5 мин.

От “автобуса” к “электричке”?

С помощью цифр и графиков попытаемся разобраться кто из тренеров новейшей истории Рубина смог привить казанскому клубу атакующую модель игры.

Во время просмотра одного из матчей РФПЛ я обратил внимание на то, что комментатор не переставал восхищаться “новой атакующей игрой” Рубина. Думается, всем уже набила оскомину эта фраза, которая начиная с прошлой зимы, доносится чуть ли не из каждого утюга. Мне она тоже порядком надоела, и я решил прояснить ситуацию, а именно перевести эмоции и впечатления в цифры. Как можно измерить эту пресловутую “атакующую игру”, отличить ее от “автобуса”? Вполне очевидно, что оборона, так же как атака, является неотъемлемой частью игры.

<< Хочу оговориться, что считаю себя дилетантом в тактике, построении и других хитростях футбола, именно поэтому буду строить свое мнение, основываясь исключительно на цифрах >>

Для сравнения моделей игры предыдущего и нынешнего главного тренеров Рубина я выбрал осенние отрезки чемпионата РФПЛ 2013 и 2014 годов. Объясню почему. Одной из причин увольнения Курбана Бекиевича была “невыразительная” игра его команды, которая “отталкивает специалистов и болельщиков”. Мнение этих “специалистов” можно выразить двумя предложениями из первой попавшейся в гугле статьи:

<< После чемпионских лет (2008 и 2009 годы) был провозглашён переход на "барселонский" стиль игры – яркие атаки, владение мячом, уверенные стандарты. По завершении нескольких сезонов можно смело утверждать, что переход провалился >>   

Решение не рассматривать весеннюю часть 2014 года продиктовано тем, что Рубин в то время уже не был командой Бердыева, но еще не стал командой Билялетдинова. К другим причинам, по которым я рассматриваю именно эти два отрезка, можно отнести то, что команды находились на примерно одинаковых позициях в турнирной таблице и погодные условия можно считать идентичными.

Голы

Если исходить из определения слова футбол, которое дает википедия, то это “командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника.“ Таким образом, можно легко определить, что та команда, которая добивается цели большее количество раз, играет в более атакующий футбол. В указанный период команда Курбана Бекиевича сыграла в РФПЛ 19 матчей и забила при этом 21 гол, Билялетдинов же выводил Рубин на поле 17 раз, и футболисты смогли отличиться 23 раза. 

разницаголов.png

В среднем за матч команда Билялетдинова забивает на 20% больше

Казалось бы, на этом изучение статистики можно было бы закончить, но мы копнем чуть глубже. Взглянем на вторичные статистические данные: процент владения мячом и количество ударов в сторону ворот соперника.

Владение мячом и удары по воротам

Сам по себе процент владения мячом ни о чем не говорит, но рассматривая эти данные совместно с количеством удачных атак можно представить характер игры команды.

<< Самое низкое и самое высокое значение владения мячом показала команда под руководством Бердыева: в играх с кубанскими клубами - 41% против Кубани и 73% против Краснодара. Первый был сыгран в ничью, второй проигран >>

На графике представлены средние значения в весенних частях чемпионатов 2013 и 2014 годов РФПЛ

Совершенно иначе выглядит та же статистика, если ее разбить на гостевые и домашние матчи. В Казани Рубин образца 2013 и 2014 годов играл одинаково уверенно, владел мячом в среднем 52% времени и наносил удары в сторону ворот гостей 13 раз.

В гостях команда Билялетдинова смотрелась гораздо скромнее:

Провальным оказался матч с Кубанью, в котором команда Рината Саяровича ударила в сторону ворот краснодарцев 4 раза! Даже в домашней игре с Зенитом Казанцы угрожали воротам соперника на один раз больше. Для сравнения, у Курбана Бекиевича худшей по этому показателю оказалась последняя игра на посту главного тренера против московского Локомотива. Воротам соперника тогда рубиновые угрожали 8 раз.

В своем худшем матче подопечные Бердыева угрожали воротам соперника в 2 раза чаще, чем команда Билялетдинова

Хотелось бы отметить, что осенью 2013 года Рубин был невероятно стабилен. Что в Лиге Европы, что в Премьер Лиге Казанцы владели мячом 52% времени и били по воротам 12 раз в среднем за матч.

Удар! Гол?

Продемонстрирую результаты мини-исследования о качестве атакующей игры Рубина в обозначенных временных отрезках. Сделаю это с помощью двух показателей. Первый - точность ударов, то есть сколько раз футболисту пришлось ударить в сторону ворот соперника чтобы попасть в створ. Второй - результативность ударов, то есть сколько раз игроку пришлось ударить в створ ворот чтобы забить гол. 

точность.png

<< Точность ударов - это количество ударов в сторону ворот необходимое чтобы попасть один раз в створ. Результативность - это количество ударов в створ ворот необходимое чтобы забить гол >>

Подведем итог

Получается, что Рубин Бекиевича больше контролировал мяч, чуть больше бил по воротам, но при этом реже попадал в створ и значительно реже забивал чем Рубин Саяровича. При этом у Бердыева в команде играли признанные снайперы: Рондон, Еременко и Натхо. О чем это говорит? Мне это говорит о том, что Билялетдинов построил новый коллектив с иной футбольной мыслью. Могут ли приведенные цифры сказать о том, что “постбекиевский” Рубин стал более атакующим? Мне трудно дать однозначный ответ. Если у вас, уважаемые читатели, есть мнение по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в комментариях.