Perfecto italiano
Даже тот, кто смотрит только еврокубки да временами любит поплевать в телевизор, когда играет сборная, без труда назовет два великих итальянских дерби. Чуть более квалифицированный болельщик, окинув полоток искательным взглядом, припомнит вторую команду Турина. Уверен, что в девяти случаях из десяти на этом оставшиеся уголки памяти окажутся непроглядными.
Это и не удивительно. В новом веке лигочемпионский гимн, если не считать матчи квалификации, звучал для игроков только двух не топовых итальянких клубов – «Фиорентины» и «Удинезе». Канули в лету времена, когда провинциальные команды серии А гремели в Европе. С тех пор, как «Парма» разобралась с марсельским «Олимпиком» в московском финале Кубка УЕФА, выросло целое поколение. А про то, что «Барселоне» Кубок чемпионов впервые покорился благодаря штрафному удару Рональда Кумана на 111-ой минуте игры с «Сампдорией», забыли и многие очевидцы.
Где уж тут припомнить, что с «Сампдорией» генуэзский стадион делит «Дженоа», за звание лучшей команды Сицилии беспрестанно борются «Палермо» и «Кальяри», а в Вероне, помимо одноименной команды, есть еще «Кьево».
Впрочем, любой поклонник кальчо будет абсолютно прав, с усмешкой заявив, что провинциальные дерби в Италии ни по накалу страстей, ни по яркости антуража не уступят лучшим европейским образцам.
Кому-то следующая фраза покажется смехотворной, но я все же рискну нарваться на стену непонимания. Если есть в Европе идеальное дерби, так это derby della lanterna, как итальянцы окрестили противостояние «Сампдории» и «Дженоа».
Повремените перелистывать на статью о Лиге чемпионов – попробуйте прочувствовать эмоцию Генуи.
В тридцати минутах неспешной ходьбы от берега Лигурийского моря расположен стадион «Луиджи Феррарис» - арена для поединков «блучеркьяти» и «россоблю» со своими соперниками. C 1934 года он носит имя капитана «Дженоа» и героя Первой мировой войны. Построен же был и вовсе в 1911-ом, одним из первых на Апеннинах.

В те бородатые годы вратари только получили право играть руками в пределах всей штрафной площади, а о введении замен никто и не задумывался. Старейший футбольный клуб Италии ковал свою славу. Одного триумфа в чемпионате генуэзцам не хватило, чтобы уже на заре итальянского футбола водрузить звезду над головой золотого грифона, смотрящего ввысь на их красно-синем гербе.
Вскоре после Второй мировой в результате слияния двух местных команд «Сампьердаренезе» и «Андреа Дориа» на «Луиджи Феррарис» появился подкидыш – «Сампдория». Ее лучшие сезоны пришлись на тот период, кода правила футбола уже обрели современный вид.
На стыке 80-х и 90-х «Сампа» трижды выиграла Кубок Италии, стала победителем Кубка обладателей кубков, сыграла в финале чемпионской лиги и, самое важное, завоевала скудетто. Изображение бородатого генуэзского рыбака с растрепанными ветром волосами и трубкой во рту тогда носили на груди Виалли и Манчини, Верховод и Пальюка. Приложили руку к последней победе в Кубке страны Синиша Михайлович и Рууд Гуллит.

Какое бы место не занимали «Дженоа» и «Сампдория» в чемпионате, Фонарное дерби, обязанное своим названием генуэзскому маяку, всегда отличалось абсолютной непримиримостью. Порой даже проскальзывала безжалостность.
Пожалуй, один из наиболее знаменательных поединков генуэзцев состоялся в 1951-ом году. «Сампа» с том сезоне с комфортом расположилась в середине таблицы, а «Грифоны» стояли на вылет, и им кровь из носу нужно было побеждать. К 17-ой минуте «Дженоа» горел 2:0. Титанические усилия номинальных гостей позволили счет сравнять. Когда же судья уже посматривал на секундомер, Марио Саббателла продрался на ударную позицию и отправил «Дженоа» в серию Б.
Отмщение настигло «Сампдорию» через 26 лет. Теперь уже они балансировали на грани зоны вылета. «Россоблю» пропустили первыми, но во втором тайме забили дважды. Это поражение еще не означало крушение надежд нуворишей «Луиджи Феррариса» на сохранение места в элитном дивизионе, но выхолощенные неудачей в дерби, они так и не смогли предпринять рывок наверх.
Было и такое, что обоим победа была нужна как воздух. 17 марта 1973-го года «La Gazzetta dello Sport» вышла под заголовком: «Дерби последнего шанса». Матч, конечно же, закончился вничью, а ответный гол был забит на последней минуте. В результате вылетели оба.
Из 79-ти проведенных встреч, только 12 закончились победой одной из сторон в более чем один мяч. Разгромов было всего семь.
Стоит ли говорить, что драки и удаления в Фонарном дерби всегда присутствуют в избытке.
При этом в полумиллионной Генуе никогда не случается того, что так часто омрачает исторические матчи по всему миру. Джанлуака Виалли однажды сказал: «Представьте, вы приходите на стадион в футболке «Сампдории», а рядом с вами сидит болельщик «Дженоа». Но вполне возможно, что он ваш сосед или дальний родственник. Кто же захочет драться с соседом!».
В Милане когда-то город раcкололся на миланистов и интеристов по уровню экономического достатка, болельщиков «Ромы» и «Лацио» разделяли политические взгляды, а в старинной столице региона Лигурия болеют за ту команду, которую поддерживал отец. Местным болельщикам нечего делить и они предпочитают наслаждаться игрой, а не сжигать машины и кричать нецензурщину. Во время дерби центральные трибуны открыты для всех фанатов, независимо от цветов шарфов (что даже представить боязно на «Стадио Олимпико» или «Сан-Сиро»). Вся энергия выплескивается в виде неистовой поддержки своих кумиров.
«Луиджи Феррарис» был перестроен к ЧМ-90 на английский манер. Кирпичные колонны по углам невевают ощущение камерности и какой-то домашности. Трибуны подступают к самой кромке поля. От этого Curva Nord и Curva Sud будто по полю перекатывают друг другу громогласные песнопения, пусть и не такие мелодичные как у англичан.
Кстати, именно фанаты «Сампдории» впервые стали именовать себя ультрас. «Uniti Legneremo Tutti I Rossoblu ASangue», - писали они на каменных стенах, что означает: «Вместе мы будем бить красно-синих, пока есть силы».

В нынешнем сезоне генуэзское противостояние исполнено особым накалом. Обе команды ведут борьбу за высокие места и путевку в Европу с самых первых туров. Масла в огонь подбавляет новый владелец «Сампдории» Массимо Ферреро.
Он, так же как другой кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис 11 лет назад, вихрем ворвался в серию А. Ферреро с ходу пообещал болельщикам еврокубки и даже обмолвился о скудетто через три–четыре года. И если в чемпионство верится с большим трудом, финиш в первой пятерке не представлялся недостижимым для команды Синиши Михайловича.
Серб, вернувшись в родную «Сампу» осенью прошлого года, вытащил ее из подвала серии А, а после полноценной предсезонки выдал на-гора восьмиматчевую беспроигрышную серию в новом сезоне. «Блучеркьяти» вознеслись в таблице так высоко, как давно уже не взлетали. Столь же яркий старт удался и «Дженоа».
Тем временем, Ферреро взорвал новостную бомбу, объявив о достигнутой договоренности с муниципалитетом о строительстве нового стадиона.
- Это будет не просто новая арена для болельщиков – она духовно возродит и омолодит образ Генуи в целом, - заявил он.
Президент «Дженоа» Энрико Прециози, известный своим патриархальным подходом к руководству командой, скептически отнесся к популизму своего коллеги и признался, что никогда не продал бы клуб такому человеку как Ферреро. Тот в ответ через твиттер сообщил о том, что польщен тем фактом, что его персона вечерами занимает мысли Прециози.

Фонарное дерби в первом круге выдалось, как водится, предельно напряженным и достаточно скудным на опасные моменты. Футболисты нарушали правила каждые две минуты, при чем, это вовсе не фигура речи. Арбитр Дамато 45 раз фиксировал фол и раздал семь желтых карточек. Исход матча в пользу «Сампдории» решил удар Маноло Габбьядини со штрафного за четверть часа до финального свистка.
Зимой Габбьядини за солидную компенсацию уехал в Неаполь. И надо сказать, что отряд заметил потерю бойца, до сих пор остающегося лучшим бомбардиром «блучеркьяти». С его уходом «Сампа» сбилась с победоного марша и выиграла лишь два матча из восьми после рождественского перерыва. Однако последняя игра с «Кьево», проигранная из-за собственных ошибок, как ни парадоксально, вселила определенный оптимизм. Показалось, что звездному новичку Самуэлю Это’О (он, как поговаривают, согласился на переезд в Геную, польстившись на предложение Ферреро снять о нем документальный фильм) по плечу затащить «Сампдорию» в Европу.
Захромал в декабре и «Дженоа», который до этого наряду со сводным братом воевал за Лигу чемпионов. Однако Джан Пьеро Гасперини в новом году удалось встряхнуть команду и добиться побед над «Лацио» и «Вероной». Ко двору пришелся трансфер несостоявшегося миланца Ньянга, который существенно разнообразил атаку.
Второй раунд генуэзского дерби состоится в ближайшую субботу. «Дженоа» и «Сампдория» делят шестую строчку, на два очка отставая от «Лацио», расположившегося на вожделенном пятом месте. Триумф на «Луиджи Феррарис» должен придать победителю сил на продолжение похода за Лигой Европы.
И ведь они снова разойдутся, нет, не миром, а больно поколотив друг друга. Какой уж тут мир в идеальном дерби. Ничью оба расценят как поражение.
1.На данный момент состоялось 104 фонарных дерби (из них 63 в серии A, 16 - в серии B, 12 - в Кубке).
2. «Uniti Legneremo Tutti I Rossoblu ASangue» всё же переводится как "объединение, которое будет дубасить красно-синих до крови".
P.S. Там, кстати, еще веселое продолжение истории: фаны "Дженоа" придумали свою расшифровку для ультрас Сампа - "Ultimi Lerci Terroni Rimasti A Sampierdarena", что в переводе "последние грязные южане, оставшиеся в Сампьердарене")))