Как я стал легендой мирового футбола
Александр Банкротов-Красный рассказывает о том, как ему удалось выиграть все футбольные награды мира и при этом не остаться на второй год.
Привет. Меня зовут Александр Банкротов-Красный. Сегодня я расскажу о том, как правильно руководить футбольным клубом – завоевывать трофеи, торговать игроками, тренировать их, придумывать тактические схемы и все остальное.
Начну издалека. В 2000 году я ездил в очередную командировку на станцию метро «Пушкинская» - недалеко от Тверского бульвара располагалась средняя школа, в которой я работал учеником. Совершенно обычный день, изначально суливший только перемигивания с девчонками и контрольную работу по географии, изменил мою жизнь навсегда.
Я получил двойку за эту контрольную.
Это шокирующее событие перестало волновать меня ровно в тот момент, когда по дороге домой в подземном переходе я заметил ларек с пиратскими дисками. 100 лучших хитов Вячеслава Добрынина в MP3, лицензионные игры от компании Фаргус, море абсолютно легального софта по 80 рублей - от антивируса Dr.Web до операционной системы Windows Millenium. Не буду рассказывать, сколько именно времени я там провел, но этот час был потрачен не зря, так как я покинул священное место, удерживая в руках диск с игрой Championship Manager.
Дома меня ждали серьезные переговоры с руководством нашей семьи по поводу текущей успеваемости, и мне приходилось одним глазом виновато протирать дыру в ковре (который задавал стиль всей комнате), а другим аккуратно пялиться в монитор, контролируя ход установки футбольного менеджера. Это было тяжелое время, приходилось крутиться, но я ни о чем не жалею.
Когда я только начинал работать в клубе, я не знал вообще ничего – это как если бы сегодня макаке дали в руки Айфон и попросили изменить стандартную мелодию звонка на гимн Судана. Назначение некоторых кнопок, пунктов меню и вкладок остается для меня загадкой и сегодня. Но я упрямо шел вперед и учился на собственных ошибках, и постепенно стал очень серьезным человеком в футбольных кругах.
Ошибок, правда, меньше не стало. Но зато я уверенно отличал Тирану от Таганрога, а Чили – от перца, так что вопрос двоек по географии больше никогда меня не отвлекал от ежедневной работы на благо футбольного клуба «Динамо» Москва. Каторжной, надо сказать, работы – иногда я доползал до кровати практически наощупь, потому что за день плотного руководства командой из глаз начинали сыпаться звезды, приближавшие видимость к нулевой. О, как я работал, я работал на износ. Теперь так не работают.
Я колесил по Южной Америке, искал таланты в Словении и на Кипре, на островах Самоа и в Корее. Я вел переговоры с игроками, которые стоили миллионы, но в итоге все равно заключал контракты с теми, кто сидел без контракта и готовился к завершению карьеры, потому что это было прикольно. «Будет прикольно» - важнейшая мотивация, объясняющая любой необъяснимый поступок успешного менеджера. «Давай поставим Ролана Гусева на ворота минут на 20, будет прикольно!»
Я экспериментировал, творил, я делал команду-конфетку из глины и инвалидов.
Говорят, жизнь нужно прожить так, чтобы карандашную двойку ручкой не обвели – но из-за чересчур плотного графика клубных мероприятий с этим у меня регулярно возникали проблемы.
Но внезапно произошло чудо.
Я нашел игрока по имени Максим Цыгалко. Этот белорусский мужчина забивал голы сотнями, а стоил копейки и всегда соглашался перейти в мой клуб без всяких предварительных ласк. Мысленно я говорил ему: «Макс, вот контракт на 10 лет, зарплата – 100 долларов». И он молча подписывал! Вот такие были люди, не то, что сейчас. Гвозди можно было в таких людей забивать! Сейчас-то за такую зарплату и гвоздь забить никто не возьмется.
О, как он играл, какие забивал голы! В те лихие девяностые в футбольном менеджере не было такой роскоши, как 3-Д матч, поэтому приходилось читать комментарии. А как именно забивались голы – каждый решал сам у себя в голове. Цыгалко был настоящим Ибрагимовичем своего времени. Я знаю, о чем говорю – до сих пор помню, как он сделал покер, забив четыре мяча ударами от собственного углового флажка.
Еще, помню, в норвежском «Люне» я отыскал 16-летнего нападающего из Боснии Эльдара Хадзимехмедовича, который мог опрокинуть в обморок любого скаута своим невероятным потенциалом. Я моментально сориентировался и пренебрег домашней работой по алгебре, сразу же вступив в сложнейшие переговоры. Одной рукой я держал вилку с нанизанной сосиской, а другой водил и щелкал мышкой, предлагая жадным норвежцам суммы, которые было страшно произносить вслух.
Наконец, и этот трансфер мне удалось провернуть, поэтому мой авторитет рос как на дрожжах. Под глазами стали появляться мешки, но мои коллеги по образовательному учреждению тоже были заняты на важных должностях и тоже почти не спали – кто-то все еще устраивал подпольные бои, крича «Get over here!» дурным голосом в два часа ночи, кто-то перевозил легко бьющиеся грузы на Камазах, другие командовали целыми войсками орков и еще каких-то тварей.
Каждый занимался чем-то своим, но только я делал большие дела и большие деньги.
По гроб жизни буду обязан связке Хадзимехмедович-Цыгалко. Она вошла в историю футбола, забив примерно три тысячи мячей, и сделала меня виртуально богатым и знаменитым человеком.
Но я все равно рос над собой и ежедневно совершенствовался. Воображаемые Фабио Капелло и Алекс Фергюсон были готовы убить друг друга за право проиграть моей команде со счетом 0:5, а не 0:10, а все топ-клубы мира стояли в очереди за моими услугами. Никакого Жозе Моуриньо тогда не было даже в проектах, но если бы он был, то пиком его карьеры стал бы синхронный перевод лиссабонским официантам моих гастрономических требований после выездной победы над «Спортингом» в Лиге чемпионов. Я бил… нет, я жестоко избивал все мировые рекорды, которые вставали на моем пути.
Я был жесток, хитер и вероломен – я крал у конкурентов лучших игроков, рвал контракты с неугодными. Исполнилось 27 - на свободный трансфер! Почему-то никто не хотел покупать моих игроков, поэтому я просто выгонял их. Я управлял всем мировым футболом, а с прессой вообще не разговаривал, потому что ее не было!
Но иногда случались необъяснимые спады. Мои футболисты внезапно начинали играть хуже, а пара форвардов «ХаЦы» опускалась до смешной результативности всего в два-три гола за тайм. Меня захлестывала черная депрессия – я злился на весь мир. Именно тогда я научился материться в монитор и привозил из командировок сплошные двойки. Это были дни мук и боли. Спасибо моим близким, которые поддерживали в трудную минуту.
…
Продолжение следует.
+ «Будет прикольно» - важнейшая мотивация, объясняющая любой необъяснимый поступок успешного менеджера. «Давай поставим Ролана Гусева на ворота минут на 20, будет прикольно!»
Так до сих пор ведут дела Берлускони и Галлиани.
к слову, если бы не Фаргус ("Новейшие и классические игры, патчи, солюшены и коды, анонсы, обзоры, новости игрового мира!"), то не было бы и аркадной FIFA 2000 и тех божественных 3-х сезонов в карьере. Игроки не развиваются и не заканчивают карьеры (тогда даже не было такого понятия, как возраст), зато у тебя всегда есть "коронный" набор дешевых футболистов (Захович, Мпенза, Бараха - это только самые известные из них, а были ещё Zezinho из Васку де Гама, Conte из какого-то египетского Аля - не уверен, что такие люди вообще существовали :) ), потому что с сильными в составе тупо не интересно. Ставишь максимальную сложность и скорость и наслаждаешься/материшься.
Да, вот это были игры раньше...