7 мин.

Тоска почета. 7 бывших игроков РФПЛ, которых нам не хватает

Роман Абрамов вспомнил ярких личностей российского чемпионата, чьи присутствие сейчас бы точно не помешало.

Сергей Семак

Есть мастера, которых уважают все, независимо от клубных цветов. Гиггз, Санетти, Пуйоль, Зидан. В России был свой Зизу, который поиграл в трех чемпионских командах − ЦСКА, «Рубин», «Зенит» − и при этом везде оставлял о себе только позитивные воспоминания. Во времена, когда даже у Сергея Галицкого полно критиков, а народный форвард Артем Дзюба за год превращается из любимца в «жадного предателя», срочно необходим представитель абсолютного добра. Желательно , чтобы при этом он еще умел управлять игрой и выдавать прекрасные пасы (ассист в матче против Греции до сих пор стоит перед глазами). Совсем скоро Семак вернется в роли главного тренера, и что-то подсказывает, что и с этой работой он справится на «отлично».

Вагнер Лав

Пару недель назад унылое кризисное межсезонье развлекала история с возвращением бразильца в Россию. Варианты: традиционно ЦСКА и неожиданно «Локомотив». Но самолет, везущий Вагнера из Китая, неожиданно повернул в сторону от Москвы и высадил форварда на родине, в «Коринтиансе». Новость об этом переходе удивила многих − ну как же так, он же всегда возвращался. За почти десять лет в России синеволосый парень стал здесь своим. Иногда из-за своего озорства и веселого нрава он напоминал ребенка, иногда − за бурный отдых и порывы сорваться с места − подростка. Низкий, плотный, порой непонятно, где в своей семенящей манере он находил ловкость, позволившую стать первым иностранцем, который забил 100 голов за русский клуб. В этом был весь Вагнер. Хотя, почему был? Есть. Но уже в другом месте.

Неманья Видич

Как много игроков в последние годы переходило из РФПЛ в топ-клубы? А как много задерживалось там надолго? Сколько бы народу вы сейчас не вспомнили, все их фамилии легко поместятся на пальцах рук. Единственный комфортный вариант существования для нашего футбола − пойти по примеру Голландии и Франции и стать лигой-трамплином, последней ступенькой перед вершиной. Это все понимают, об этом много говорят, вот только на деле Красич сливается из «Ювентуса» до запаса «Бастии», а Жо бьет трансферные рекорды «Манчестер Сити» и уезжает в Турцию. Почему таланты здесь − провалы там, науке не известно. Говорят, все дело в тепличных условиях премьер-лиги. Этому чемпионату срочно необходим новый Видич, который принесет пользу только тем, что уедет в Европу и покорит ее. Будет еще здорово, если перед этим он на пару лет напомнит «Спартаку», что такое надежная оборона.

Эктор Бракамонте

В 2010-м бизнес-разногласия уничтожили одну из самых симпатичных на тот момент команд чемпионата (а может, быть и в его истории) − ФК «Москва». Помимо узнаваемой формы и смотрибельной игры эта команда была местом для феерии многих игроков и тренеров. Для кого-то первой, для кого-то единственной. Ребко, Адамов, Тарасов, Набабкин, Слуцкий, Божович − неполный список известных имен, засветившихся в «Москве». Еще там было много колоритных легионеров. Например, поляк Мариуш с очень русской фамилией Йоп, который, ко всему прочему, просил называть его Жопик. Но самым ярким иностранцем считался нападающий Эктор Бракамонте. Длиннющая шевелюра косматых волос, песни под гитару и неформальное поведение компенсировали в этом парне все игровые недостатки. Он наглядный пример того, что даже весьма средний по таланту игрок может стать заметной фигурой в чемпионате страны, а не растворятся в нем, перебираясь из региона в регион за новым контрактом.

Олег Веретенников

Федор Смолов забивает по голу в год, Александр Кержаков сидит на лавке родного клуба, Александр Кокорин играет не на своей позиции, а Артема Дзюбу берут после массовых протестов и не знают, что с ним потом делать. Таково краткое содержание последних серий вечного ситкома о нападающих сборной России. Хуже, чем с форвардами, дела у нас обстоят только с центральными защитниками, которые должны прийти на смену армейскому дуэту. А ведь когда-то в чемпионате России был нападающий, который умудрялся забивать по 20 голов за сезон, выступая всего лишь в «Роторе». Веретенников провел в волгоградской команде восемь лет и за это время трижды становился лучшим снайпером чемпионата. В тот период лига еще не была наводнена иностранными конкурентами, и совсем скоро с учетом новой политики ситуация может повториться. А значит самое время для нового супербомбардира из провинции. По крайней мере, это было бы хоть какой-то ощутимой компенсацией за неизбежное падение результатов на евроарене и интереса с к соревнованию.

Самюэль Это’О

«Автор, ты что, больной, что ли», − скажете вы, увидев фамилию камерунца и сопоставив ее с заголовком. Подождите бежать плеваться в комментарии − дайте мне все объяснить. Любому продукту, пусть даже не самого высокого качества, нужна реклама для продвижения. Можно, конечно, снять крутой ролик с необычным сюжетом. Но самый верный способ − заставить какое-нибудь известное лицо расплываться в улыбке рядом с логотипом товара на всех билбордах страны.

Чемпионат России − тот же товар, и ему для заманухи тоже нужны звезды. Поскольку качество этого товара какое угодно, но только не самое высокое, наиболее успешные и востребованные #прямосейчас к нам не поедут. Даже если отдать на их зарплату половину внешних газовых контрактов. Поэтому приходится довольствоваться тем, кто уже научился прикрывать старость былыми заслугами. Сейчас такого человека в России нет (ни Халк, ни Вальбуэна необходимой медийностью на европейском уровне не обладают). А с учетом последних событий в экономике и футболе появится он не скоро. Поэтому остается только доставать из архивов старые материалы с Это’О в желтой форме и доставать из шкафов уже начавшую линять саму эту форму. Самюэль для своей цели подходил почти идеально − шикарный бэкграунд, улыбчивость и открытость, неплохие еще спортивные кондиции. Почему «почти»? Потому что, едва сев в роскошный самолет, увозящий его в Москву, Это’О прицепил к себе дурно пахнущий для народа денежный шлейф, которым был пропитан тот «Анжи». Деньги раздражают, звезды нужны, без денег звезд не заманишь − вот такой вечный замкнутый круг. Возможно, как-то спастись в таком случае можно было бы, если бы на месте махачкалинцев была другая команда. Взлетевшая не так резко, не из такой пропасти и в более традиционной среде.

Андрей Аршавин

«Автор к концу все страннее и страннее», − продолжаете возмущаться вы. «Дайте объяснить», − снова говорю я. Говорите, Андрей Аршавин и так уже в чемпионате России? А вы получше приглядитесь к этому тихому мужчине с безучастным лицом на скамейке запасных «Петровского» и попробуйте разглядеть в нем того питерского полузащитника, что олицетворял золотое питерское поколение, сводил с ума страну во время ЕВРО-2008 и забивал покер «Ливерпулю». Не получилось? То-то же. Аршавин-2014/2015 больше похож на тень того Аршавина, которого мы любим и помним как одного из самых талантливых игроков на территории современной России. За его угасание есть какая-то обида. Слишком быстро и неправильно она случилась. Лавочка «Арсенала», «ваши ожидания − ваши проблемы», шутки про чипсы, публичный развод с женой, бесславное возвращение, лавочка «Зенита». В начале этого пути Андрей хотя бы бурлил, выражал эмоции. Сейчас он молчалив, тих и безмятежен. И не поймешь, то ли это истинное буддистское спокойствие, то ли безразличное ожидание скорой пенсии от выжатого лимона. Просто так, ну хотя бы качестве сеанса ностальгии, перед официальным завершением карьеры Аршавина очень хочется снова посмотреть на него в деле. Пусть на короткий срок, пусть в команде-середняке, пусть с поправкой на возраст. Как угодно − лишь бы одним глазком увидеть в этом призраке самые приятные воспоминания о российском футболе последнего десятилетия. Андрей, мы все простим. Только вернись.

FootballHD.ru

Автор: Роман Абрамов

Читайте также: Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе