Лимит на легионеров через призму главного успеха в истории сборной
2005 год. Мутко и компания приняли нововведение, проклинать которое будут еще много и много лет. Ведь уже через год Чемпионат Мира! Если не проходит естественный отбор, то нужно сделать свой – искусственный! К слову, на мундиаль 2006 наши футболисты не поехали, а если и поехали, то разве что качестве туристов. Вывод: легионеры – зло, дорогу россиянам! А ведь и правда…через три года наша дружина заблестала ярчайшими красками и выиграла бронзовые награды! Даже не будем вдаваться в подробности, такие как хорватское чудо на Уэмбли или же волшебство Гууса, которому не грех было за такое и позорище в Мариборе простить.
Так уж получилось, что в глазах общественности главенствующую роль в успехе на Евро 2008 сыграл именно голландец, а в провале отборочных к африканскому мундиалю – футболисты. Сей факт я оспаривать, естественно, не собираюсь. Заострить внимание хотел бы вот на чём: лимит, как и было сказано ранее, приняли в 2005…а пока что главный успех команды случился ровно через три года. На дворе 2015 ( сейчас вы наверняка удивились) и точно такая же временная разница до домашнего Чемпионата Мира…
Предлагаю вспомнить героев минувших дней и то, как они стали основными игроками в своих командах. Ведь без практики сборной не видать…Исключение в российской истории сделал лишь Дик Адвокат, который доверял проверенным бойцам, сидящим на разных лавках. И даже не важно, будь то лавки российские, или же английские. Факт остается фактом. В общем, стартуем!
Армейские сборники
Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий.
В российском футболе есть несколько незыблемых правил, таких как, например, российские игроки ЦСКА, отвечающие за сохранность ворот. Места в основе всех четырех футболистов даже не обсуждалось! Что в клубе, что в сборной. Но отдельно хотел бы упомянуть именно тамбовского воспитанника.
Так уж получилось, что в той команде Жирков внезапно переквалифицировался в левого крайнего защитника, но дело вовсе не в этом: перед тем, как подписать контракт с армейцами, Юрия не взяли в «Спартак», где он провел всего один контрольный матч и уехал восвояси…как оказалось, ненадолго. Вскоре был подписан судьбоносный договор с ЦСКА, который сулил обеим сторонам великое множество различных благ. Что, к слову, и произошло. О Жиркове говорили только в положительных тонах и своею игрою он всё это, безусловно, оправдывал. Как всё сложилось бы, перейди он в стан красно-белых, судить, пожалуй, трудно. Одно можно сказать точно: именно своими стараниями и способностями он САМ пробился в основу. Лимит здесь не при чем!
Посланники с берегов Невы
Александр Анюков, Константин Зырянов, Андрей Аршавин, Роман Широков.
Тут всё немного посложнее: как знать, если бы не Юрий Андреевич Морозов, то заиграли бы на тот момент молодые, да зеленые Аршавин, Кержаков( пусть Сашу тогда на евро и не взяли, но всё же), Быстров и многие другие? Тем не менее, случилось то, что случилось. На наше безудержное счастье! Многие тыкают на «Зенит» пальцами, мол нет у вас воспитанников в составе…но зато есть постоянный результат. А ведь раньше было всё с точностью, да наоборот. В общем, это определенно тема для отдельной статьи. Сейчас же заострим внимание на отдельных персоналиях:
Анюков перешел в стан сине-бело-голубых в 2005 году и его место в основе было настолько неприкосновенным, что на том судьбоносном турнире он сыграл больше всех из нашей команды! Аршавина взяли на турнир даже не смотря на неучастие в двух первых матчах (из-за глупого удаления в последнем матче отборочного этапа с Андоррой). Само по себе это уже говорит если не обо всём, то хотя бы о многом. Зырянова и Широкова, по всеобщему признанию, в «Зените» ждала роль обычных подменщиков. Что было потом? Оба в свое время в футболке со стрелкой на груди признавались лучшими в РФПЛ. Согласитесь, что раз так, то дело вовсе не в лимите. Свою дорогу они пробили себе сами.
Бронзовые железнодорожники
Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев, Дмитрий Торбинский
Что касается Динияра, то в 2007 году он стал капитаном «Локо». Даже не глядя на статистику, думается, что неосновному такая честь выпала бы едва ли. С 2004 года он стал играть регулярно и заслуженно. Сычев, например, принял участие еще в мундиале 2002 года. Шесть лет спустя он навыков явно не растерял (скорее даже наоборот), что позволило ему вполне заслуженно принять участие и в судьбоносном Евро. Конечно, сейчас мы можем кидаться в Дмитрия такими словами, как «Загубил карьеру!», «человек-оффсайд!» и прочими, но на тот момент его кандидатура не обсуждалась и дорогу свою он прошел явно не благодаря лимиту.
Торбинский же является воспитанником «Спартака», если кто вдруг забыл. И ушел он оттуда с большим и громким скандалом. История схожая со Дзюбой…тоже мало игровой практики, такая же якобы маленькая зарплата. Почему якобы? Уж кому – кому, но только не мне знать то, сколько им платили. Разница лишь в том, кто и куда после этого всего ушел. Тем не менее, за Дмитрия мы должны сказать большое спасибо Владимиру Григорьевичу Федотову, царство ему небесное, ведь именно он стал доверять спартаковской молодежи. Думается, лимит явно не стал тому причиной.
Чтобы сразу откреститься от возможных обид скажу, что далее не будет отдельных строк с клубной принадлежностью, так как больше двух игроков другие команды не делегировали. Прошу прощения, если вдруг кого-то этим задел. Продолжим!
Другие Гвардейцы АвстроШвейцарии
Под этим я подразумеваю тех, кто не оказался в описании выше, но сыграл значительную роль в том успехе!
Игорь Семшов, Роман Павлюченко, Сергей Семак, Денис Колодин.
Семшов, как и Сычев, принял участие еще в чемпионате планеты 2002 года. Как мы помним, тогда лимита на легионеров не существовало. Став сначала легендой «Торпедо», а потом уже и «Динамо», Игорь доказал, что он – очередной пример того, что этот самый лимит – одно из главных убожеств нашего футбола. После полей, стадионов…ну, в общем, вы поняли.
Пушка страшная вся Руси, Денис Колодин, доказал свою состоятельность еще в «Уралане» и «Крыльях». В «Динамо» роль основного центрдефа тоже не подвергалась сомнениям, как и ранее. Дитем лимита назвать Дениса язык не то что не подвернется, а возьмет и просто-напросто отсохнет!
На тот момент капитана рубиновых Сергея Семака вызвали в сборную после довольно длительного перерыва и к удивлению многих. Мне кажется, рассуждать на тему того, что Сергей Богданович возвысился благодаря лимиту, малость…да что малость, ОГРОМНОСТЬ, глупо. Семак стал на том турнире одним из лучших, если не лучшим, в нашей сборной. Его вызов оказался полностью оправданным и заслуженным!
Роман Павлюченко пришел в «Спартак» на место Владимира Бесчастных и чуть ли не сразу стал основным игроком красно-белых. По праву является одним из лучших российских игроков новейшей эпохи.
В общем, подводя итоги, хочется сказать: все герои памятного для нас Евро 2008 пробили себе дорогу сами. Не с помощью хваленого Виталием Мутко лимита! Говорят, что нашей молодежи не доверяют, но ведь все вышесказанные игроки стали мастерами отнюдь не из-за легионерского ограничения! Если не получается заслужить доверие клубного тренера, то добро пожаловать в Европу. Многие это правило уже усвоили и поехали покорять различные иностранные команды. Пусть уж лучше своими силами, а не силами паспорта! Именно этого и хочется пожелать нашим российским футболистам.
Если вам понравилась статья, то сделайте вот так:
Также буду рад увидеть вас среди подписчиков.
Что бы не писали что сейчас, что в свое время (в первые месяц-два после Евро-12) грязного про лентяя Пава, чипсоеда Шаву и остальных, важно понять один момент - они стали таковыми уже после 30 лет, когда в их карьере уже было все - и деньги в валюте, и солидные трансферы в послужном списке, и трофеи в национальных чемионатах, и шикарные голы в еврокубках, не говоря уже про сам Евро-12. А что нынешнее племя - тот же Кокорин, который начал тусить по клубам почти сразу же, как только по возрасту смог проскочить через фейс-контрол, разве думает о трофеях сборной? Или Дзюба, который к 27 годам до сих пор не закрепился ни в одном клубе и не имеет стабильной практики - ему ли до сборной, причем ни на Капелло, ни на Адвокаата, ни на Гуса Артем должного впечатления не сумел произвести, в отличие от более молодого Дзагоева. Или сам Дзагоев, который может устроить на поле драку и подвести команду, в ответственный момент получив карточку - разве надежная опора для сборной? или Леша Миранчук, довольный неплохо оплачиваемым сидением на лавке в Локо?
Выход один - подбирать людей вроде Черышева, которому в 18 году будет только 27 лет, т.е. вполне нормальный возраст для сборной. Или Коряна (если его армяне не заиграют к тому времени, хотя я не думаю, что он согласится - шанс сыграть на ЧМ со сборной России выше, чем со сборной Армении объективно, да и ЧМ для России домашний, так что туда даже не надо попадать), или еще кого-либо из молодежки, которой к 18 году уже пора будет искать себя во взрослом футболе. Но нашим функционерам лень - проще на бумаге менять лимит от сезона к сезону, изображая бурную деятельность, чем поштучно выбирать из сотен молодых пацанчиков будущих Зиданов и Фигу, только в майках российской команды. А тут еще товарняки перед ЧМ, которые мы традиционно играем либо через пень-колоду, либо весело обыгрываем 3:0 Италию, создавая иллюзию крутизны - мол, вон как все классно, зачем тогда что-то менять, старики команды ж еще в строю. В общем, попкорном надо запастись и посмотреть, что ж в итоге будет.