Первый тур
Итак, дорогие друзья, стартовал, наконец, чемпионат России. Стартовал пресловутым «весенним» футболом. Ну а что можно ещё ожидать от команд, когда на поле можно картошку сажать? Как же мы на систему «осень-весна» переходить будем, если сейчас играть ещё невозможно, а в конце сезона будет уже невозможно? А время лучших полей (июль месяц) будем без футбола проводить? Понятно желание приблизиться к Европе, но нужна какая-то поступь: требование от команд наличия хотя бы одного искусственного газона последнего поколения. А о каком газоне может идти речь, когда у нас команды премьер-лиги с футбольной карты исчезают? Короче, вопросов больше, чем ответов.
Ну а теперь, к матчам.
ЦСКА – «Амкар». Сложно матч дался армейцам. Вроде и атаковали много, и Красич, наконец, сам на себя стал походить, а забить не получалось. Тревожит игровой тонус Дзагоева. Всё-таки, очень хочется, чтобы у парня всё шло по восходящей, но отсутствие предсезонки просто так, к сожалению, не проходит. В очередной раз говорим об удачном приобретении в лице Кейсуке Хонды – человек забил и принёс 3 очка, какие ещё вопросы могут быть? 1:0.
«Анжи» – «Спартак» (Нч). 90 минут команды пытались играть в футбол – получалось с переменным успехом. У «Анжи» понравился Жосан, у Нальчика заметен был Леандро, но даже хотя бы на один гол команды не наиграли. 0:0.
«Ростов» – «Томь». Старались хозяева. Выделялись на поле Лебеденко, Павленко, Калачёв. Но желание Сергея Корниленко доказать всем и самому себе, что он остаётся бомбардиром оказалось сильнее. Весь матч Сергей терзал оборону ростовчан и наиграл в итоге на дубль. 0:2.
«Крылья Советов» – «Зенит». На стадионе «Металлург» впервые за последние несколько лет хозяева просто отбивались от атак соперника. Пожалуй, только Евгений Савин пытался привнести какую-то долю атакующих действий. У «Зенита» особенно заметен был Данни, соскучившийся по большому футболу. Прорывался по флангам, постоянно обострял, исполнял стандарты и свой гол всё-таки забил. Португалец вывалился на ворота вместе с Кержаковым, сыграл за счёт партнёра и уверенно открыл счёт. Матч так и завершился. 0:1.
«Сибирь» – «Терек». Старались обе команды, но грозненцы свои шансы использовали, а новосибирцы – нет. У «Терека» долго «спал» Бракамонте, проснувшийся только во втором тайме, но это не помешало гостям дважды огорчить Войцеха Ковалевски. Голы на счету Кобенко и Асильдарова. 0:2.
«Алания» – «Сатурн». Владикавказ долго ждал этого момента. 14 марта 2010г. «Алания» провела первый за несколько лет матч в премьер-лиге. Дебют можно назвать удачным. Пропустили кавказцы первыми после гола Алексея Иванова, но сумели отыграться благодаря красивому мячу арендованного у московского «Динамо» Юрия Кириллова. 1:1.
«Спартак» – «Динамо». Матч ожидался с нетерпением. Команда Валерия Карпина в этом сезоне обещает бороться исключительно за золотые медали, но и «Динамо» провело не скупку игроков, а грамотную селекцию, не хватает, пожалуй, только ещё одного хорошего нападающего, но Константин Сарсания обещал и его появление в ближайшее время. Спартаковские бразильцы не сумели вскрыть оборону гостей во главе с Владимиром Габуловым, а вот Игорь Семшов отметил своё возвращение победным мячом в ворота принципиального соперника. 0:1.
«Рубин» – «Локомотив». Признаюсь, после впечатляющего старта казанцев два года назад не верил даже в их попадание в тройку. В прошлом году пьедестал им уже предсказывал, но чемпионство не предполагал. Сезон 2010 «Рубин» начал без 6 игроков основного состава, и главное, – без капитана и харизматического лидера Сергея Семака. Да и соперник был многообещающий. Однако, очень неплохо смотрелся Вагиз Галиулин, к сожалению, получивший травму, уверенно в центре поля действовал Муравски, ну и наконец, чувство Бердыева. На 77 минуте вместо Алана Касаева на газоне появляется Андрей Горбанец и спустя 10 минут открывает счёт, а ещё через 3 минуты делает передачу на Фатиха Текке, который результативным пасом выводит на ворота Александра Бухарова. 2:0.