8 мин.

Вартапетов: «Озбилиз вернется весной, Хурадо выбыл на неделю»

Часто ли игроки симулируют травмы, вреден ли кальян и как футбольные доктора спасают жизни – в интервью с Михаилом Вартапетовым.

Контрольный матч «Спартака-2» против румынской «Академики Арджеш» собрал приличную аудиторию. Во втором тайме за игрой парней Евгения Бушманова наблюдали сразу несколько команд, проводившие тренировки на соседних полях. А в VIP-ложе крошечной трибуны в это время находились члены тренерского штаба «Спартака» во главе с Муратом Якином.

Ближе к концу на сектор медленно поднялся ещё один молодой человек. Тепло поприветствовав клубный персонал, он присёл на одно из кресел по соседству. Парнем в светло-сером спортивном костюме оказался Араз Озбилиз, который продолжает восстанавливаться после тяжёлой травмы в расположении второй команды и заглянувший посмотреть за товарищеской игрой ребят.

— Как дела у Араза?спрашиваю руководителя медицинского департамента «Спартака» Михаила Вартапетова, который также прибыл в пригород Антальи вместе с Муратом Якином.

— Всё идёт хорошо. Озбилиз продолжает заниматься под руководством тренера по физподготовке Хавьера Нойа Сальсеса. Надеемся, не позднее чем в конце марта – начале апреля последние ограничения у Араза будут сняты и он вернётся в общую группу.

— А что с Хурадо?

— Вчера на тренировке он почувствовал дискомфорт. Мы провели диагностику и выявили микротравму мышцы задней поверхности бедра. Ориентировочные сроки его восстановления – около семи дней.

— Тренер «Спартака» по физподготовке Вальтер Грютер в интервью «Чемпионату» затронул тему мышечных травм в начале текущего сезона. Что скажете вы?

— Всплеск таких повреждений действительно случился. Мы по этому поводу неоднократно собирались вместе с членами тренерского штаба и пришли к выводу, что та работа, которая была предложена футболистам, оказалась слишком интенсивной в плане упражнений с отягощениями, а также рывковых и прыжковых тренировок. Для адаптации игроков к новой работе требовалось время. Сейчас мышечные травмы – явления практически единичные.

— В одном из предыдущих сезонов в «Спартаке» была эпидемия травм голеностопов, которую пытались остановить штрафами за отсутствие тейпов во время игр. Помогло?

— Да, проблемы с голеностопами у нас решены радикально. За последний год я припомню всего один-два случая подобных повреждений. А тейпирование в команде до сих пор обязательно – и во время матчей, и на тренировках. Кстати, если помните, нас в своё время накрыла ещё одна эпидемия, связанная с травмами связок коленного сустава.

— Подобные вещи как-то можно предвосхитить?

— Профилактическую работу в таких ситуациях проводить очень трудно. Как правило, это такой же несчастный случай, как перелом или вывих. К сожалению, такие вещи входят в тот неизбежный процент тяжёлых травм, которые сопровождают игроков в течение карьеры.

— Как часто футболисты в принципе обращаются к доктору?

— Гораздо чаще, чем это может показаться. Как правило, это случается при микротравмах или же когда игрок ощущает определённый дискомфорт. Многое в подобных ситуациях зависит от характера футболиста, его привычек. Например, некоторые не любят жаловаться, предпочитая всё держать в себе, хотя мы всегда просим ребят, чтобы о своих проблемах со здоровьем они докладывали как можно раньше.

— Играть через боль для них ведь тоже вполне привычное дело?

— Здесь весь вопрос в том, что является причиной боли. Если ушиб или гемотома – это одно дело. Если же боль сигнализирует врачу о том, что травма может перейти в более затяжное состояние – совсем другое. В последнем случае мы тут же сообщаем тренеру, что футболисту нужно снизить физическую нагрузку, либо исключить её вообще.

— А если состояние пограничное, а завтра игра, за кем последнее слово – за доктором или тренером?

— Существуют абсолютные противопоказания, при которых слово врача является последним и решающим. А есть относительные – в этом случае решение принимается совместно. Никаких стандартов здесь не существует – каждый случай всегда особенный, включающий в себя и личность футболиста, и уровень ответственности матча, и период, в который состоится игра.

— Профессиональные игроки ведь часто симулируют и просят выбежавших докторов не вмешиваться, а просто дать полежать и отдохнуть?

— Зачастую существенную роль в этом вопросе всегда играет болевой порог. Кому-то после удара кажется, что продолжить он точно не сможет. Но когда доктор окажет необходимую помощь, боль уходит и он как ни в чём не бывало доигрывает матч. Случались и обратные примеры, когда футболисты играли со сломанными пальцами на ноге. Словом, всё зависит от переносимости боли.

— Самая страшная травма на вашей памяти?

— Наверное, вспомню очень неприятное повреждение, которое случилось у Андрея Диканя. Во-первых, оно была очень сложна в диагностике – Андрей тогда категорически отказывался от замены и настаивал на том, чтобы продолжить игру. Во-вторых, вдавленный перелом лицевого скелета опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые были возможны. Там ведь совсем рядом проходил зрительный нерв – ещё несколько миллиметров, и у Диканя могли бы появиться очень серьёзные проблемы со зрением.

Все черепно-мозговые травмы всегда очень неприятны. Даже если пострадавший остаётся в сознании, для врачей это огромная ответственность – разрешать ли футболисту продолжить игру после травмы или нет. ФИФА в этом смысле начала идти навстречу докторам: теперь нам даётся дополнительное время, в течение которого ни главный арбитр, ни кто-либо ещё не имеет права принимать решение о продолжении матча, если у одного из участников встречи есть подозрение на черепно-мозговую травму.

«По пути в Грозный врач дубля ЦСКА спас женщину. Выяснилось, что это главный бухгалтер „Терека“

— Как питаются футболисты во время сборов? Какие продукты разрешены, а какие запрещены?

— Продукт номер один во всём спортивном мире – спагетти. Если вы не знаете, что съесть перед игрой, кушайте пасту – не ошибётесь. Плюс нежирные сорта морской рыбы, мясо птицы – преимущественно индейка, курица или кролик, нежирные сорта красного мяса. Стараемся исключить из рациона свинину и жирную говядину. Копчёности запрещены полностью, а конфеты, торты и прочие сладости должны присутствовать на столе не каждый день. Потому что полный отказ от сладостей, особенно на длительных сборах, может являться дополнительным стрессом для футболиста, поэтому мы стараемся проявлять определённую гибкость.

— Самуэль Это`О после тренировок любил выпить колу.

— Это один из тех продуктов, который рекомендуется употреблять крайне редко. И из-за повышенного содержания сахара, и из-за того, что готовится он из концентратов, а при повышенных физических нагрузках они, мягко говоря, нежелательны. То же самое с соками. Лучше один раз в день выпить свежевыжатый, чем два-три раза – пакетированный.

— А курение у футболистов пресекается на корню? Войцех Щенсны недавно баловался прямо в душевой. Буффона в своё время вроде бы фотографировали с сигаретой.

— В «Спартаке» курящих футболистов я не видел. Но вообще, мне кажется, курят в основном вратари – всё-таки у них меньший объём физических нагрузок. Хотя нынешнее поколение футболистов, на мой взгляд, курит значительно меньше поколения предыдущего.

— Сигареты – это понятно. А кальян?

— Я совершенно не разделяю восторги, что он якобы безвредный и не может приравниваться к курению сигарет. Любой инородный газ, который попадает внутрь лёгких, противоестественен. Так что сторонником кальяна меня назвать нельзя. Тем более если речь идёт о профессиональных спортсменах.

— С курением разобрались. А вреден ли бег? Врачи категорически запрещают бегать по асфальту, но при этом многие клубы периодически устраивают утренние пробежки. «Спартак», например.

— Если мы говорим о фитнес-программах для простых смертных, то для людей, чей организм привык к небольшим пробежкам, а обувь хорошо амортизирует и обладает ортопедическими стельками, то говорить о каком-то существенном уроне для здоровья, конечно, не приходится. Если же речь идёт о футболисте, то для него вреден не столько бег по твердой поверхности, сколько переход с одного покрытия на другое, так как при этом начинает по-другому работать вся геометрия стоп и суставов.

С другой стороны, марафонцы же бегают по 42 километра по асфальту, а за всю свою карьеру наворачивают тысячи километров. При этом их суставы страдают ровно столько же, сколько и у бегунов, которые работают на резиновом покрытии. Так что, повторюсь, опасна в первую очередь смена покрытия.

Если хотите мой совет – лучше бегать не по асфальту, а по более мягкому покрытию. Например, по траве или грунту.

— Профессиональные футболисты сильно гробят своё здоровье?

— После 90 минут игры в организме игрока происходят очень серьёзные изменения на клеточном уровне. Разница между больным, которого необходимо срочно направить в реанимацию, и футболистом, который отыграл весь матч, лишь в том, что последний способен восстановиться, для чего используются все современные методики. Но само состояние организма футболиста при этом находится на критическом уровне.

— Врач тульского «Арсенала» Александр Костюченков недавно спас жизнь турецкой девушке, у которой во время игры в волейбол запал язык. Вам когда последний раз приходилось применять профессиональные навыки вне футбольного поля?

— Как и большинство врачей «Спартака», я пришёл в футбол из скорой помощи, которой я посвятил в общей сложности 19 лет жизни. Работал в выездной бригаде травматололической реанимации, поэтому критические состояния и способы выведения из травматического шока, можно сказать, моя повседневная обыденность (улыбается).

Любопытный случай произошёл не со мной, а с врачом дубля ЦСКА. Давид Цхакая вместе с командой летел на игру в Грозный, как вдруг одному пассажиру в самолёте стало плохо. Состояние у женщины было действительно очень тяжёлым – практически клиническая смерть. Но Давид, которого я также знаю ещё со времён скорой помощи – он работал фельдшером и врачом в реанимационной бригаде, – вспомнил старые навыки и сохранил все жизненные функции на протяжении полёта и благополучно передал пациента в руки скорой помощи в аэропорту. Потом выяснилось, что женщина являлась главным бухгалтером футбольного клуба «Терек».

Давид мне рассказывал: «Начался матч, а ко мне подходят сотрудники клуба и говорят, чтобы я послушал, что кричит стадион». А трибуны в этот момент скандировали: «Да-вид Цха-ка-я!»

А вы говорите – язык. Западёт – вытащим, и не такое видали (улыбается).

Источник