Рецепты блюд быстрого приготовления. Kabeljau a l'Orange. Треска запечённая с апельсинами
"О, что эта за экзотика?"— подумаете вы, увидев название рецепта. Но не торопитесь. Треска рыба морская и немного сухая, и что бы как-то разнообразить вкус рыбного блюда, мы немного поэкспериментируем.
Итак, нам понадобится:
1) 2 апельсина;
2) 300 гр. финиковых томатов;
3) 2 средние луковицы;
4) 1 зубчик чеснока;
5) 5 столовых ложек оливкового масла;
6) 500-600 гр. филе трески;
7) соль, чёрный перец;
8) 3 веточки базилика;
9) 2 столовые ложки сока лимона.
Шкуру одного апельсина натираем на тёрке, как показано на фото ниже. Оба апельсина очищаем так, чтобы не осталось белой кожуры и режем на тоненькие шайбы. Томаты разрезаем на половинки, лук шинкуем кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные ингредиенты, кроме томатов и апельсина, смешиваем с оливковым маслом и соком лимона.
Рыбу режем на небольшие куски, солим, перчим и раскладываем в форму для запекания. Туда же укладываем томаты и шайбы апельсина. Сверху заливаем подготовленным соусом. Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200° в течение 15 мин. Если вы любите ананас, то консервированные кубики ананаса также можно добавить вместе с апельсинами. Готовое блюдо украшаем веточками базилика.
Приятного аппетита!
Треску, мурманчане, считают "королевой рыб" и не зря..столько блюд и в стольких вариациях, приготовить можно только из неё.
В своё время, как семечки была на судне, и жареная и вяленая, и варёная, печёная, даже пироги из неё пекли..теперь скучаю а тогда смотреть не мог на неё))
О её печени и икре (ток вчера копчёную с пивком умял) я вообще молчу...
P.S. как всегда, спасибо за очередное блюдо, подробно и в картинках))
Праздник вернулся! ))
Слушай, а я о финиковых томатах даже не слышала... а можно какие-нибудь обычные вместо этих "экзотических"? ))
в итальянских цветах, кстати (если не присматриваться к апельсину) :))
люблю, когда блюда такие яркие, цветные.. :)