5 мин.

Почему важно отыграться на «Депортиво»?

Знаете, а вот мне повезло. Я не смотрел дерби вместе со всеми – не получалось никак. Готовился посмотреть в записи, через сутки, не зная результата. Повезло! Меня спас цвет казахской нации, написавший мне на своём транслите дивной красоты послание, употребив слово «бомбит». Вот так я и решил узнать сначала счёт.

Конечно, «Реал» подкосили травмы.  Злорадствующие кулес могут представить, как бы играла их команда, не будь на поле, скажем, Альбы, Пике, Маскерано, Иньесты и Суареса. Но дело не только в травмах. В конце концов, если забыть про замены, «Реалу» было кем играть – а в Начо лично я верил. В игре «Атлетико» проявилось то, что появилось с приходом Симеоне. Кто-то называется это яйцами, а мне больше по душе слово «характер». На поле «Кальдерон» вышли одиннадцать человек, из которых как минимум пятеро могли завести свою команду, складывайся игра неудачно – и это не вспоминая про Симеоне, носившегося в разных таймах по правому и левому флангу. Разве что на поле не выбежал.

Симеоне

В составе «Реала», таковых, увы, не было. Роналду по своей натуре – ни разу не лидер. Точно так же, как и Бензема с Бейлом. Они ведомые, но не ведущие. В центре поля лидер выбыл ещё в ноябре. Модрич незаметен на поле, но он создаёт впечатление человека, который может дать подзатыльник в раздевалке. В Модриче чувствуется стержень. В Кроосе и Хедире – нет.

И среди защитников их тем более не было. Ну не Начо же, в конце концов, орать на партнёров, размахивать руками и требовать собраться? Не послушают же. Не послушают и Карвахаля. Даниэль боец ещё тот, бизон, отпахивающий на своей бровке за троих. Но пока что он слишком молод и его статус в команде слишком невысок, чтобы он мог рявкнуть на Бейла. То же самое касается и Иско.

Остаётся тот, кто, собственно, и вышел с капитанской повязкой. Но Касильяс не лидер и никогда им не был. Касильяс – это символ. Символ побед, но и символ поражений. Символ того, что «Реал» падал, но обязательно поднимался. Символ, но, увы, не лидер.

Именно поэтому потеря Рамоса была куда значительнее, чем просто потеря центрального защитника. Рамос – это пламя, это страсть, это гордое знамя, которое не получится растоптать. Рамос – это бурлящая кровь, это дух андалузца, это no pasaran и patria o muerte. И то, что Рамос сравнял когда-то счёт в финале – неслучайно. То, что Рамос забил гол в Марокко – неслучайно. То, что Рамос забивал Дортмунду, когда это было так необходимо – это неслучайно. Это и есть дух. Которого не было седьмого февраля.

Рамос

И по той же причине потеря Пепе была тяжелее. Потому что Пепе тоже боец – до самого мозга костей, до самых кончиков кудрей, состриженных полгода назад, до последней капли пота и крови. И если бы пресловутые яйца, которые мне больше нравится называть характером, выражались в стальном и килограммовом эквиваленте, Рамос и Пепе навсегда застыли бы в центре штрафной, не в силах пошевелиться. Закрыв при этом полностью площадь ворот.

С математической точки зрения поражение от «Атлетико» было вполне допустимо. «Реал» всё ещё остаётся на первой строчке, и всё по-прежнему зависит только от команды. Но так ли это?

Самое страшное может быть ещё впереди. Не так страшен «Депортиво», как страшен психологический удар, нанесённый команде. Не так силён «Эльче», как сильны тараканы в голове, которые наверняка появятся после четырёх безответных мячей. Не так крепка оборона «Шальке», как крепок пораженческий настрой в умах Роналду и Ко.

В прошлый раз команда не посыпалась, потому что можно было объяснить победу матрасников досадной оплошностью и случайностью. И аргументировать это пятью мячами «Базелю» и восемью – «Депортиво». Но сейчас всё сложнее. И не потому, что «Шальке» не «Базель», а потому, что 0:4 никакой случайностью не назовёшь.

В истории «Реала» уже бывало такое, когда после сокрушительного поражения команда теряла титул. В 2004 году «Реал» проиграл дышащей на ладан (хотя и собравшейся) «Барселоне», пропустил «Валенсию» вперёд и проиграл пять матчей подряд. В 2009 году «Реал» набрал 52 очка из 54 в последних играх к моменту очной встречи и был близок к тому, чтобы догнать «Барселону». Проиграв ей, проиграл и 4 оставшихся матча в Ла Лиге.  Да и в прошлом году «Реал» получил мощную оплеуху дома в Эль Класико, после чего фактически и упустил титул.

Но есть и обратные примеры! Вспомнить хотя бы 2006/2007, когда «Реал» по ходу чемпионата успел отстать на 8 очков, сыграть эпичное Класико (3:3) на «Камп Ноу», победить «Эспаньол», уступая 1:3 и вытащить важнейшую ничью с «Сарагосой». Ничего не потеряно, и кому, как не Карло это знать.

Именно поэтому на следующие несколько матчей Анчелотти должен настроить свою команду так, как не настраивал даже на финал Лиги чемпионов. Потому что вплоть до марта проблемы «Реала» будут не в ногах, а в голове. И эти проблемы лучше убить в зародыше. А для этого нужно вновь деклассировать «Депортиво», а за ним – ещё парочку ближайших соперников. Плохая новость в том, что делать всё это придётся без Рамоса, Пепе и Модрича. Хорошая новость: класс соперников позволит обойтись.

Анчелотти – мудрый человек, и он это понимает. Но важно, чтобы это понимание он донёс до других. Иначе всё может сложиться печально. А болельщикам остаётся верить, надеяться и не унывать, ибо пока что в Мадриде тепло, пусть даже это всего лишь +1.