13 мин.

Билялетдинов: «Драки в «Спартаке» случались регулярно»

Гостем авторской программы Александра Львова "Начистоту!" стал полузащитник "Торпедо", выступавший за "Локомотив", "Эвертон", "Спартак" и сборную России.

Помните у Высоцкого: "Лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз..." Это ни в коем случае не про Билялетдинова. За свое "мгновение наверху", длиной в десяток с лишним лет, он добился многого: в 19 лет выиграл с "Локомотивом" чемпионское золото, затем трижды бронзовые медали и Кубок, в сборной стал призером Euro-2008, рвал на части сердца болельщиков "Эвертона", неоднократно входил в список лучших футболистов России. Но три года назад судьба сделала неожиданный зигзаг – Динияр перешел в "Спартак". Поначалу это было воспринято как новый успешный шаг в яркой карьере хавбека.

А затем вдруг выяснилось: ошибка, которая одним махом вычеркнула целый год из футбольной жизни. Те, кому он доверился, попросту предали его. Это я понял из нашего разговора в Испании, где нападающий проводит сбор с "Торпедо". И еще убедился, что Билялетдинов по-прежнему умеет держать удар: ни тени раздраженности, обиды, намека на поиск недругов. Главное, он снова в игре. А значит – жизнь продолжается!

Беседу я решил начать с неожиданного вопроса:

– Вы человек верующий?

– Не могу сказать, что очень дисциплинирован в плане религии, но в Бога верю – в Аллаха.

– Это вам в работе помогает?

– Своего рода подспорье. Религия может мотивировать. Но, как известно, на бога надейся, а сам не плошай. У профессионального спортсмена должен быть четкий график, определенное питание, режим. Из-за этого некоторые обряды соблюдать не удается. Но в душе я всегда предан вере.

– Как отнеслись к недавним страшным событиям в Париже? Демократия демократией, но уважать чувства верующих все обязаны?

– Художники перешли грань. Во всем нужно знать меру. И, оскорбляя чувства большой группы людей, нужно отдавать себе отчет, к каким последствиям это может привести. Вообще накопленное миром напряжение на этой почве пугает... То, что произошло в Париже, понятное дело, тоже за гранью добра и зла. Обе стороны перегнули.

– А в футболе есть какие-то моральные рамки? Или сегодня это только бизнес, способ заработать?

– У каждого своя история, свои внутренние "стопы". Кто-то может идти по головам, делать деньги, забывая о самом футболе. Хотелось бы с такими пореже сталкиваться.

– Вы человек в российском футболе заслуженный: чемпион страны, причастны к легендарному успеху сборной на Euro-2008. Но в последние годы как раз столкнулись с теми самыми сомнительными явлениями... Так ведь?

– Разве что отчасти. Я в большом футболе уже 11 лет. И каждый год был не похож на предыдущий. Только в Англии все было стабильно, работал с одним и тем же тренером. Дэвид Мойес много лет строил "Эвертон" по кирпичику, давал продукт. Тот же Уэйн Руни вырос в такого мастера благодаря Мойесу. И у меня с ним были отличные теплые отношения. Рабочие. Я всегда стараюсь быть с тренером открыт, чтобы не было никаких недоговорок.

НИКОГДА НЕ СРАВНИВАЛ СИТУАЦИЮ ДЗЮБЫ СО СВОЕЙ

– У вас ведь до "Спартака" и не возникало конфликтов. Имидж был даже слишком положительный. Выходит, переход – самая большая ошибка в карьере?

– Нет, так говорить неправильно. "Спартак" – великий клуб. Каждый мечтает в нем оказаться.

– Тогда поставлю вопрос по-другому: самой большой ошибкой было то, что вы поверили Карпину?

– Вот здесь соглашусь. Многие меня отговаривали, но я сказал: "Ребята, я неконфликтный человек – разберусь". И сделал свой выбор.

Андрей Тихонов в недавней нашей беседе рассказал, что обстановка в команде была очень стрессовая. Постоянные штрафы, разное отношение главного тренера к россиянам и легионерам.

– Все так, и я не был к этому готов. Все шло от тренера, его штаба. Такой вот почерк. Условия для работы могут быть шикарные, контракты высокими. Вот сейчас и стадион появился. Но когда напряженность в коллективе становится нормой, когда регулярно случаются драки – наверное, это о чем-то говорит.

– У вас было желание подойти и спросить: "Валерий Георгиевич, вы мне очень нравились как футболист, я вас всячески уважаю. Но почему вы говорили, что я вам нужен, а играть не даете?"

– Оно появилось почти сразу. Ушел Эмери, пришел Карпин – и все закончилось. У меня была операция на приводящей мышце, я месяца три-четыре лечился. На предсезонке состоялся разговор, мне сказали, что я нужен. "Анжи" как раз распродал тогда игроков и хотел взять меня в аренду. Но я остался. Поверил, что пригожусь "Спартаку". Однако на деле не было и намека на то, что на меня рассчитывают. Пару раз я вышел на замену. Против "Динамо", помню, сыграл 10 минут. И все! Сопровождалось это различными разногласиями. Год для меня пропал... Мне просто не дали шанса реализовать себя, доказать свой уровень. Это было похоже на какую-то насмешку. Понял, что так продолжаться не может. Зимой отправился в "Анжи". Мне просто хотелось играть.

– Отношение к россиянам и легионерам в "Спартаке" Карпина было действительно разным? Поговаривают, с наших ребят тренер сдирал три шкуры, а иностранцам было позволено все.

– Должна быть здоровая конкуренция. Если российский парень на тренировках смотрится сильнее, он должен получать место в составе. Провел хороший матч, забил – вправе рассчитывать, что останется в основе. В "Спартаке" такого не было. При первой же возможности все плюсы аннулировались.

– Настроение такие вещи, конечно, не поднимали?

– Это все отражается на коллективе. Многие сейчас мне скажут: да ладно тебе, брось заливать. Но нет. Такие ситуации происходили не один год.

Саша Кержаков рассказывал мне, что примерно то же происходило в "Зените" при Спаллетти. Иностранцам позволяли чуть ли не все, а с русских был большой спрос. В то же время Дима Аленичев говорил, что, когда он выступал за границей, считалось, что россиянин не будет играть, пока не станет по уровню на голову выше местного. Где же логика?

– Все идет от тренера. Если он считает, что атакующие футболисты должны быть иностранцами... У меня сложилось впечатление, что Карпин был заточен под такой стиль: атакующая группа – легионеры, защитники – россияне. С введением лимита появилась еще вакансия вратаря. Своих ребят всегда тяжелее воспитывать, проще купить готового игрока за рубежом.

– Но при этом возникает еще один парадокс. Есть неписаный футбольный закон – тренер всегда прав. Как поступать в таких ситуациях? С одной стороны, ты должен подчиняться, с другой – чувствуешь, что все происходит неправильно.

– Скажу так: я делал свою работу профессионально, не опаздывал на тренировки, не пропускал их, не валял дурака, выполнял все контрактные обязательства. Если твоему тренеру это не надо, ты должен искать выход. Это твоя жизнь, твоя карьера. От тренера зависит многое, но ты тоже сам должен думать и предпринимать шаги. Нельзя вариться в этой ситуации. Если ты остаешься месяцами без игровой практики, то падает настрой. Если занимаешься футболом, то должен и сам получать удовольствие, и дарить эмоции зрителям. Когда этого не происходит, ты все время в рутинной работе, то быстро закисаешь. В такие моменты надо что-то менять.

– Допускаете, что примерно в такой же ситуации был Дзюба, который пару лет скитался по арендам только из-за того, что не мог найти общий язык с Карпиным?

– Возможно, хотя я никогда и не сравнивал ситуацию Дзюбы со своей. Знаю, что Артем никогда за словом в карман не лезет, может открыто сказать, что думает, порой в резкой форме, и это не нравилось Валерию Георгиевичу.

ИЗ "ЭВЕРТОНА" МЕНЯ НИКТО НЕ ВЫГОНЯЛ

– В "Эвертоне" могла возникнуть ситуация, когда кто-то из футболистов вставал и открыто выражал недовольство тренером?

– Бывало. Но скорее проходило в форме диалога. Есть игроки, которые закрываются, и им неудобно говорить в конфликтных ситуациях, а есть те, кто, наоборот, хочет снять напряжение. Зачастую если кто-то встает и высказывается, то это идет на благо команде.

– В "Эвертоне" был свой Дзюба?

– Наверное, нет. Не в таком проявлении. Было три человека, на которых, считаю, держался весь "Эвертон" – Тим Кэйхилл, Фил Невилл и Тим Ховард. Эти ребята решали любые вопросы и конфликты.

– У вас какие-либо разногласия в коллективе возникали?

– Нет. Проблем не было никаких. Все проходило идеально.

– Уход из "Эвертона" стал для вас ударом?

– Нет. Меня никто не выгонял, не выставлял на трансфер. У меня состоялся разговор с главным тренером сборной Диком Адвокатом, который сказал: "Тебе надо больше играть". На тот момент за полгода я провел всего 10 игр, из которых три были кубковые. Дик считал, что этого мало. Я его понял, пошел к Дэвиду Мойесу и сказал, что буду искать варианты аренды, так как мне нужно готовиться к чемпионату Европы. Мойес отнесся с пониманием. Ответил, что если не найду новый клуб, то он с удовольствием продолжит со мной работу. А через несколько дней появилась возможность перейти в "Спартак". Правда, не в аренду, а окончательно. Меня еще раз переспросили, точно ли я хочу уехать, на что я ответил утвердительно.

– По зарплате вы что-нибудь потеряли после возвращения в Россию?

– Нет. Все то же самое.

– Как думаете, что теперь будет с Дзюбой до лета?

– Ссылка в дубль. Других вариантов, наверное, нет.

– Мне все-таки кажется, что в нем говорит не столько тяга к возможности заработать большие деньги, сколько обида за то, что его много лет не воспринимали как футболиста "Спартака". Возможно ли это?

– Знаю, что он спартаковец до мозга костей, любит клуб. Наверное, отношение к нему могло быть лучше, и ему немного обидно. А какой он футболист, Артем не раз уже доказывал. Ему от природы дано забивать голы, он способен приносить пользу любой команде.

– Наверное, это говорит о том, что футболисты – не роботы, которые думают только о деньгах, как их частенько воспринимают, а очень ранимые люди.

– Естественно. Каждый футболист стремится быть нужным, полезным. А если ты еще в клубе, в котором мечтал играть всю жизнь, это окрыляет.

МАТЧ "ТОРПЕДО" – "МОНАКО" ДО СИХ ПОР ХРАНЮ НА КАССЕТЕ

– Когда вам предложили перейти в "Торпедо", не появилась мысль, что это начало конца карьеры футболиста Билялетдинова?

– Нет. Мне интересен футбол в любых его проявлениях. "Торпедо" сейчас, может, и не котируется, но это тоже определенный вызов.

– Команда все-таки потихоньку двигается?

– Считаю, что, когда идет прогресс, это уже интересно. Я здесь полгода, и мне импонирует то, что вижу. Ребята наслаждаются игрой в премьер-лиге, матчами против ЦСКА и "Зенита".

– Молодое поколение, к сожалению, не сильно интересуется историей команд. У "Торпедо" традиции богатейшие. Вы многое знаете об истории черно-белых?

– Знаю, что "Торпедо" три раза завоевывало чемпионство. Конечно же, знаю Стрельцова, Иванова. Но, наверное, больше знаком с молодым поколением черно-белых. Один из первых матчей, который я увидел по телевизору, был "Торпедо" – "Монако". Ширинбеков, Тишков, Гицелов. Гол на выезде черно-белые какой-то сумасшедший тогда забили. У меня, по-моему, этот матч сохранился на кассете. В России "Торпедо" – это великое имя, бренд. К сожалению, сейчас у клуба не лучшие времена. Но надо смотреть вперед и строить новую команду.

– Вы участвуете в создании нового "Торпедо". Этот факт что-то значит для вас?

– То, что меня сюда пригласили, уже здорово. Есть доверие ко мне, есть вера, что мы вместе сможем решать определенные задачи. А дальше будет видно. Я надеюсь, что все получится.

– Нынешнее "Торпедо" для вас – трамплин для будущих успехов или вы готовы остаться здесь надолго?

– Не могу сейчас ничего загадывать. На данный момент мне важно играть и приносить пользу "Торпедо". А летом будет видно, потому что контракт со "Спартаком" продолжает действовать.

ТИГИЕВУ БЫ ТОЛЬКО ПОМЕНЬШЕ ПЯТКАМИ ИГРАТЬ

– Что изменилось с приходом Валерия Петракова?

– Во-первых, нас встряхнули. А второй момент – получилось зацепить некоторые очки, выиграть наконец. Это положительно сказалось на команде. Игра-то у нас была веселая и при Савичеве, случались хорошие матчи, но постоянно не хватало на два тайма.

– Почему? Психология или "физика"?

– Думаю, вопрос в психологии. В премьер-лиге нужен опыт, чтобы играть все 90 минут на пределе концентрации. Приведу вам как пример встречу с "Динамо": у нас были моменты, чтобы забить. Но мы их не реализовали, а затем подсдулись и проиграли 1:3. Хотя по качеству футбола был очень приличный матч. Не хватило на последнюю четверть часа.

– В "Торпедо" несколько молодых талантов: Мирзов, Кертанов. С точки зрения опытного футболиста, есть у них будущее?

– Думаю, да. Кертанов может сыграть нестандартно. Другое дело, что на первых порах многое зависит от везения. Оно необходимо. Я еще, кстати, выделил бы молодого защитника Тигиева. Ему бы только поменьше пятками играть.

– Поговорим о сборной. При Хиддинке была игра и результат. Сейчас – ни того ни другого. Почему?

– Хиддинк собрал команду единомышленников. Мы даже от тренировок получали удовольствие. При голландце допускалась импровизация. При этом были Аршавин, Павлюченко, Жирков, которые всегда могли придумать что-то. Сейчас таких исполнителей нет. Капелло пляшет от тех, кто есть. Несмотря ни на что, я думаю, у России есть будущее с этим тренером.

– Динияр, вы оптимист!

– А что остается?

– Общение с Хиддинком вас окрыляло? Поэтому вы были так хороши в сборной?

– Часто – да, окрыляло. Гус был нам как батька, мог подойти и спросить, как дела, как семья, пошутить и подбодрить на тренировках. Мы с ним пару раз даже летали вместе из Москвы в Амстердам, где я делал пересадку до Ливерпуля. Мог в полете рассказать что-то интересное. Нормальный такой мужик.

– Андрей Тихонов считает, что сборной должен руководить российский тренер. Кто из наших специалистов может занять эту должность?

– Сложно сказать. Работа в клубе и сборной – разные вещи. Но я думаю, реально найти российского тренера, который способен работать на уровне национальной команды.

ЗА ШИРОКОВА БЫЛО ОБИДНО

– Главному тренеру "Спартака" Мурату Якину, как и Капелло, присущ прагматизм. Не считаете?

– Могу судить только со стороны. На мой взгляд, игра "Спартака" – это копия "Базеля". Швейцарский клуб, кстати, добивался успехов. Обыгрывал "Челси". Но это, конечно, не спартаковский футбол.

-У Якина не сложились отношения не только с вами, но и с Широковым, Тиной Костой, одним словом, с умными игроками. Тренер делает ставку на работяг?

– Судя по тому, какие футболисты покинули "Спартак", – скорее всего.

– То, что произошло с Широковым в "Спартаке", вас удивило?

– Нет. Мне было обидно смотреть, как его меняют в то время, когда он мог принести пользу.

– ЦСКА остался без Думбья. Означает ли это, что "Зениту" открыта дорога к чемпионству?

– Не сказал бы. Сила ЦСКА в организации. А Думбья может неплохо заменить Муса.

– Кризис сильно ударит по благосостоянию футболистов?

– Кризис ударит по всем. Ремешки придется затянуть.

– Небогатым клубам вроде "Торпедо" придется непросто. Инфраструктура, условия для тренировок – с этим в клубе сейчас нет проблем?

– Не знаю насчет всех, а мне многого не надо: мяч, футбольное поле и тренажерный зал.

– Кого на футбольном поле понимали с полуслова?

– В "Локомотиве" – Лоськова, Измайлова, Лекхето. В "Эвертоне" – Бэйнса, с которым мы частенько играли на одном фланге, Пинара.

– С кем из тренеров работалось комфортнее всего?

– С Юрием Палычем, конечно. Семин вообще стоит особняком – он дал мне дорогу в жизнь. А так – с Хиддинком. По сути, именно благодаря голландцу я уехал в английскую премьер-лигу.

– Тихонов сказал, что если его сын станет профессиональным футболистом, то первым делом посоветует ему никогда не высказывать свое мнение вслух. А вы что из советов отца вспоминаете чаще всего?

– Будь собой и не делай плохо окружающим.

Источник