4 мин.

Большому клубу - большие вызовы

К 2015 году «Зенит» смог справиться с основными проблемами, которые мешали команде совершить качественный рывок на протяжении последних сезонов. У нас молодой амбициозный тренер. Опытный менеджмент, который никому не позволяет навязывать свои условия команде. Звездный сбалансированный состав, которому завидуют не только в России, но во многих европейских клубах. Об акционерах и болельщиках и говорить лишний раз не приходится.

Начнем со спортивного аспекта. С появлением в составе «Зенита» Артема Дзюбы атакующая схема португальского наставника может обрести столь необходимый элемент. Мы уже привыкли, что нападение команды строится на быстрой отправке мяча форварду в свободную зону, активной работе флангов. Дзюба продемонстрировал в 2014-м, что подобная игра – его стихия. Саломон Рондон, бравшийся, скорее всего, на ту же роль «наконечника копья», с ней в полной мере не справляется. Увы…

Большой клуб не может находиться в зависимости от состояния (физического или психологического) одного из игроков. Бюджет «Зенита» позволяет ему не менять наигранную тактическую схему под футболиста, а действовать с точностью до наоборот.

Кроме того, сегодня в составе команды четыре номинальных форварда, а учитывая возраст и кондиции Рамиля Шейдаева, фактически – три. Появление еще одного нападающего, в такой ситуации, явно необходимо. Здесь за кандидатуру Дзюбы говорит сразу несколько факторов.

ук

«Зенит» получает игрока сборной страны бесплатно, что вдвойне греет душу, в ситуации, когда нельзя забывать о финансовой fairplay. Средства летом можно будет потратить на усиление, например, обороны. Это, конечно, руководству виднее как деньги тратить, но главное, что приличную сумму уже сэкономили.

Российский паспорт – еще один очевидный плюс новобранца. При любви спортивных чиновников изображать заботу о российском футболе благодаря манипуляциям с лимитом на иностранных игроков, гражданство Дзюбы очень кстати.

«Зенит» не просто повышает конкуренцию в линии атаки. Она и в минувшем году присутствовала. Клуб еще и страхует себя на будущее от «халкозависимости». И не только в игровом плане. На данный момент место в составе бразильцу гарантировано на 99%. Будем надеяться, что Халк и в Европе, и на российских просторах станет забивать регулярно и эффектно.

Однако за этим вполне логично ожидать предложения о трансфере в размере 20 - 25 млн. евро. Причем уже в 2015 году. Вряд ли «Зенит» откажется. Наличие в составе еще одного форварда облегчит команде принятие выгодного решения.

Конкуренция пойдет на пользу и самому новобранцу. Когда тебе придется бороться за место в составе с самим Кержаковым, а в спину будет дышать форвард сборной Венесуэлы, то шансов на «распальцовку» нет никаких. А домашний чемпионат мира не за горами. В 26 лет о таких перспективах, наверное, вспоминаешь ежедневно. В результате, новая команда Дзюбы получает серьезно мотивированного игрока. Да и бывшим работодателям Артем наверняка хочет доказать, что зря они его гоняли по арендам.

уке

Можно ли сказать, что переход Дзюбы не вызывает серьезных опасений? Конечно, нет. Достаточно ли поумнел этот футболист с тех пор, как его поведение за пределами поля создавало проблемы ему самому и его команде? Как он вольется в новый коллектив? Сохранит ли он форму до конца лета, когда сможет проявить себя в составе «Зенита»? Подготовит ли руководство клуба болельщиков к появлению своенравного новичка?

Футбольное «происхождение» новобранца явно указывает на то, что часть болельщиков может не приять Дзюбу. На странице «Ландскроны» в одной из социальных сетей фанаты уже передали первый «привет» новичку. Однако даже в истории с Быстровым клубу удалось добиться компромисса между «виражом» и опальным футболистом. Думаю, что аналогичная работа с суппортёрами должна быть в планах работы администрации клуба на ближайшие полгода.

Большой клуб всегда должен справляться с подобными ситуациями. Переходы случались в истории самых непримиримых грандов. Чаще всего вспоминают Луиша Фигу, с его перемещением из Барселоны в столицу Испании, но есть и более свежие примеры. Марио Гетце в 2013-м футболку «Боруссии» сменил на форму «Баварии».

Всем, кто заранее готовится скандировать что-то обидное Дзюбе в зенитовской футболке, хочется напомнить, что в недавнем прошлом игроки приходили к нам из самых разных мест. Андрей Кобелев и Мигель Данни из столичного «Динамо», Василий Кульков из «Спартака». Павлу Погребняку, хоть он официально перешел в «Зенит» из «Томи», так же припоминали спартаковское прошлое. Кто-то сегодня скажет о них не доброе слово?

Ответы на все вопросы, связанные с переездом Дзюбы в город над вольной Невой мы узнаем, конечно, лишь через 9-10 месяцев. В любом случае, это вызов не только для нападающего сборной России, но и для «Зенита». Большой клуб – большие вызовы.