4 мин.

Четыре чемпионата в сравнении

Вот и стартовал очередной чемпионат России по футболу. Стартовал восемью матчами, про которе уже многое написано и сказано. Выданы авансы, обозначены задачи, сделаны прогнозы, совершены первые ошибки, забиты первые голы. И, как вводится, появилось много поводов для размышлений.

Блог "Еврокубки и коэффициенты УЕФА" предлагает провеести сравнение четырёх последних чемпионатов в разрезе первого тура. Начнём с того, ради чего болельщики смотрят футбол – с голов. Проанализируем среднюю результативность команд Премьер-лиги в первых турах:

2007 год: 15 мячей в 8 матчах, средняя результативность - 0,94 гола за игру

2008 год: 14 мячей в 8 матчах, средняя результативность - 0,88 гола за игру

2009 год: 13 мячей в 8 матчах, средняя результативность - 0,81 гола за игру

2010 год: 11 мячей в 8 матчах, средняя результативность - 0,69 гола за игру

Как видно – результативность неуклонно снижается уже четвёртый год подряд. В этом году голов так и вовсе – «кот наплакал». «Наплакал» 11 мячей, что является самым низким показателем за последние 4 чемпионата. В чём можно найти объяснение подобной тенденции?

Во-первых, поля не становятся лучше год от года. Вы можете возразить: «В 2007 году поля в марте были такого же качества, как и в 2010». Да, но уровень подготовки команды к сезону выровнялся, «с листа» команды практически не играют, а на таких полях проще разрушать, чем созидать.

Во-вторых, практически в каждой из команд Премьер-лиги оборонительные линии укомплектованы сильными и опытными игроками. На мой взгляд, постепенно наступает время, когда в клубах не покупают абы кого, для количества, а занимаются именно что «селекционной работой». Исключения, конечно же, присутствуют.

Ну и в-третьих, новых нападающих в нашем чемпионате практически не появляется. Если с комплектованием защитных линий, как правило, проблем не возникает, то найти одного, тем более двух, умеющих забивать форвардов – проблема. К примеру, в первом туре нынешнего сезона из 11 мячей нападающие сподобились на 4 гола, авторами которых стали 3 игрока (Асильдаров, Бухаров и Корниленко). Остальные мячи на счету полузащитников. Подводя итог, можно сказать, что качественного повышения результативности в сезоне в целом ждать не приходится. Отметим тот факт, что в первом туре не было забито голов с «пенальти». Ваши мысли по поводу результативности буду рад прочитать в комментариях.

Идём дальше? Молчание – знак согласия. Теперь обратимся к посещаемости матчей и к такому показателю, как наполняемость стадионов. Посмотрим на цифры:

2007 год: средняя посещаемость - 17006 зрителей, наполняемость стадионов - 55 %

2008 год: средняя посещаемость - 12880 зрителей, наполняемость стадионов - 53 %

2009 год: средняя посещаемость - 15955 зрителей, наполняемость стадионов - 61 %

2010 год: средняя посещаемость - 19813 зрителей, наполняемость стадионов - 68 %

По этому показателю, в отличие от результативности, наблюдается положительная динамика. И этот сезон стал лучшим по посещаемости в первом туре за последние четыре года. Причин тому опять же несколько:

  • Московское дерби «Спартак» - «Динамо». Этот матч «вытащил» среднюю посещаемость первого тура на очень неплохой показатель в почти 20 тысяч зрителей за матч. «Вживую» игру увидели более 55 000 зрителей и 260 бойцов ОМОНа.

  • Дебют сразу 3 команд – «Анжи», «Сибири» и «Алании», который вызвал в трёх городах ажиотаж. Но, к сожалению, в Махачкале и Новосибирске стадионы не могут вместить более 15 000 болельщиков. А Осетия встретила возвращение «Алании» присутствием на стадионе 27 000 болельщиков.

  • Чудо-спасение «Крыльев Советов». Футболисты «Крыльев» всё же вышли на матч против «Зенита» и своим спасением привели более 21 000 зрителей на трибуны. Не было бы счастья, да несчастье помогло, в Самаре народ вернулся на трибуны.

Что касается остальных матчей тура, то большего ждали от Казани, как никак чемпион, и не просто чемпион, а двукратный, открыл чемпионат матчем с одним из конкурентов. Но аншлага не случилось. Всё-таки Казань уже видела большой футбол в этом году.

В Ростове-на-Дону посещаемость едва перевалила за 9 000, что немногим более 50% от того, что может вместить стадион. Судя по всему, болельщики посчитали, что матч с «Томью» можно и пропустить.

ЦСКА же, «перебравшись» в Химки собрал чуть большую аудиторию чем в Ростове, да плюс к тому вместимость «Арены-Химки» гораздо меньше столичных «Лужников», что обеспечило хорошую наполняемость стадиона.

Ждём с нетерпением второго тура, чтобы «посмотреть в деле» на представителей других городов.

Ну а теперь поговорим о дисциплине. Все команды только начинают сезон, присутствует нервное напряжение, все рвутся в игру, от этого игры становятся жёсткими, а зачастую и грубыми. Сравним количество предупреждений и удалений за 4 последних сезона:

2007 год: предупреждения - 35, удаления - 1

2008 год: предупреждения - 39, удаления - 1

2009 год: предупреждения - 40, удаления - 3

2010 год: предупреждения - 27, удаления - 4

Если в 2007, 2008 и 2009 годах первые туры были отмечены достаточно большим количество предупреждений (в среднем по 5 за матч), то в этом сезоне этот показатель «упал» до 3 жёлтых карточек за матч. С другой стороны, удалений в первом туре этого чемпионата было больше, целых 4. Что тут можно сказать?

Да просто всё индивидуально. Разные арбитры, разный настрой, разные фазы Луны и всё такое прочее. Просто в этот раз сложилось так, как сложилось, а то что случилось 4 удаления – такое бывает. А может арбитры стали принципиальнее? Время покажет, цифры не соврут. Из интересных фактов отмечу лишь, что игроки «Сатурна» в первых турах удаляются уже в третий раз, до этого сезона в 2007 и в 2009 году.

Следить за обновлениями