Дерби в феврале. Почему ЦСКА проиграл «Торпедо»
В Испании состоялось московское дерби – ЦСКА – «Торпедо». Результат – сенсационный. Разбираем неожиданное поражение армейцев и приходим к выводу: не стоит обращать на него внимания.
Секрет подготовки
О том, что ЦСКА уже находится в отличном состоянии, что хоть сейчас выходи на официальный матч, мы писали в прошлый раз, после матча с «Ольборгом». Леонид Слуцкий подтвердил наши наблюдения: «Первый тайм провели на очень высоком уровне. Не припомню в товарищеских встречах, в играх на сборах таких качественных первых таймов. У нас получалось практически все, о чем говорили и что отрабатываем на тренировках. А именно: очень быстрые переходы в отбор, высокий прессинг, хорошие комбинационные действия игроков группы атаки, активные фланговые включения крайних защитников».
В отличие от «Динамо» и «Зенита», которым стартовать в Лиге Европы, ЦСКА не нужно форсировать подготовку. Качественную игру армейцев можно объяснить наличием командной системы – новая тактика не внедряется, а старая шлифуется уже на протяжении почти трех лет. Сугубо игровых проблем не возникает, несмотря на присутствие в составе новых фигур, да и работа над функциональным состоянием – уже давно выработанная способность. Последние годы ЦСКА неизменно выступает на два фронта в условиях кадрового дефицита – вот и научился быстро набирать и держать форму.
Тем не менее, хвалим мы ЦСКА, а он взял да проиграл скромному «Торпедо». Ну, тем, кто внимательно следит за премьер-лигой, известно: с приходом Валерия Петракова «Торпедо» не такое уж и скромное; черно-белые стали больше внимания уделять тактике игры по сопернику и, похоже, продолжили эту линию на предсезонных сборах. Сегодня «Торпедо» избрало строго позиционную игру, акцентированную на безопасность своих зон. А контратака – это как получится: убежать, найти брешь, подловить на нерасторопности и все в таком духе. Подловили.
Кто виноват в пропущенных мячах?
Эпизод первый. Не допустив ни одной грубой коллективной ошибки в обороне, ЦСКА позволил себе ошибки индивидуальные. В случае с первым голом имела место быть несогласованность между Вернблумом и Щенниковым. После того, как мяч пересек линию ворот, Понтус жестко «пихал» Георгию, и был прав. Контратака развивалась через левый армейский фланг. В своей зоне оказались и Щенников, и Вернблум. Оба посчитали, что Стеклова атакует рядом находящийся игрок, то есть подумали друг на друга. Однако опорный хавбек страхует фланги только в том случае, если крайний защитник застревает в атаке. В случае, когда крайний защитник находится в своей зоне, именно он должен атаковать игрока, владеющего мячом.
Конечно, будь это официальный матч, подобного легкомыслия не случилось бы – Стеклова «сожрал» бы или Вернблум, или один из центральных защитников. Щенников, судя по движению, был запрограммирован на оттяжку в зону левого центрального. Зачем – непонятно. Типично ошибочный маневр, свойственный Георгию. Хотя в 2014 году он очень сильно прибавил в этом компоненте игры.
Эпизод второй. Еще одна атака, пришедшая с фланга, но уже противоположного. Позицию потерял Фернандес. Он, видимо, получил повреждение и остановился на подступах к своей штрафной площади. Вернблум уже был отыгран, и торпедовца встречал Игнашевич, оголивший свою зону. Оттуда ни кем не прикрытый Билялетдинов и наносил удар.
Обе результативные ошибки армейцев не системны, их можно считать побочными эффектами подготовки. На стыке лета-осени прошлого года у ЦСКА наметилась тенденция к позиционным провалам в центре обороны. Но и это недоразумение вскоре было устранено. Фланговые же оплошности, носящие не коллективный, а индивидуальный характер, и вовсе из другой серии. Чисто тренировочной. И акцентировать на них внимание не стоит.
М.Борзыкин, источник