4 мин.

«Металлург» был уникальным клубом…

«Металлург» был уникальным клубом, и его особенность заключалась в его исключительности – команда состояла на 90% из футболистов Нижегородской области, на 80% — из выксунцев, и он не был частью областной структуры, варившись в собственном соку. Увы, даже надвигающийся чемпионат мира не сумел огородить от расформирования очередной клуб нижегородчины.

 

95 лет в игре

«Выксунский «Металлург», как это ни грустно признавать, прекращает свое существование и снимается с чемпионата ПФЛ, — сообщалось на официальном сайте «сталеваров», — дублирующий состав, выступавший в чемпионате Нижегородской области, также не выйдет на поле. В 2015 году продолжат выступать только детско-юношеские команды». Таким образом, прекратилась почти 95-летняя история выксунского клуба, во главе угла которого всегда были местные игроки.

 

Команда была основана в 1923 году, а уже в 1924-м принимала участие в первых соревнованиях – первенстве Нижегородской губернии, став бронзовым призером турнира. А годом позже и вовсе команда из Выксы стала сильнейшей. В 1954 году «Металлург» одержал победу в чемпионате Арзамасской области, в 1955 году принимал участие в чемпионате РСФСР среди КФК. В 1978, 1988 и 1993 годах «Металлург» становился чемпионом Горьковской (с 1990 — Нижегородской) области.

В 1989 — 1992 годах клуб участвовал в общероссийских любительских турнирах. В 1994 году обрел профессиональный статус и дебютировал в третьей лиге чемпионата России. В 1997 году стал победителем зонального турнира третьей лиги, однако в число участников второго дивизиона включен не был и провел следующий сезон там же, в ЛФЛ, заняв первое место в зоне «Поволжье». В 1999 — 2003 годах «Металлург» выступал во втором дивизионе, высшим достижением стал сезон 2000 года. На рубеже веков, в 2000 году, команде удалось занять четвертое место в турнире зоны «Поволжье». По завершении сезона 2003 года клуб испытывал финансовые трудности, что вынудило его отказаться от профессионального статуса. С 2004 года «Металлург» — постоянный участник первенства России среди любительских футбольных клубов. В 2007 году команду возглавил бывший нападающий «Металлурга», игравший также за арзамасское «Торпедо» и нижегородский «Локомотив», Дмитрий Голубев, который работал вплоть до последних дней команды «сталеваров». Под руководством Голубева «Металлург» год от года улучшал свои турнирные достижения. В сезоне 2011/2012, ставшем для «Металлурга» самым долгим в истории, выксунская команда завоевала право выступать во втором дивизионе первенства России. Лучшими достижениями клуба являются: 4-е место во втором дивизионе зоны «Поволжье» сезона 2000 и выход в 1/32 финала в кубке России сезон 1997/1998, где он уступил «Рубину» из Казани.

 

История «болезни»

Слухи о том, что команда может быть расформирована, поползли еще пару недель назад. Если честно, то тогда это вызвало недоумение сразу по нескольким причинам. Во-первых, в числе покровителей команды было одно из крупнейших в стране металлургических предприятий. Во-вторых, бюджет «Металлурга», как говорят, традиционно был далеким от середняка второй лиги, так что сумма для спонсора вряд ли могла стать неподъемной. Ну и в-третьих, наверное, самый главный аспект – это надвигающийся домашний чемпионат мира. Терять команду, практически полностью укомплектованную своими воспитанниками, перед таким огромным мероприятием вряд ли можно назвать имиджевой составляющей.

 

«Ощущение того, что команде может прийти конец, было еще в начале сезона, — говорит один из сотрудников клуба, пожелавший остаться неизвестным, — ну а когда осенняя часть чемпионата закончилась, все говорило о том, что наш бюджет будет урезан, однако все получилось еще хуже». Контракт клуба со спонсором был утвержден на срок до 31.12.2014, после чего планировалось заключение нового соглашения. Но здесь, как мы все знаем, в процесс переговоров, если можно так сказать, включилась третья сила – сложная финансовая ситуация в стране, которая, как предполагается, и повлияла на дальнейшую судьбу клуба. Вместе с окончанием срока спонсорского соглашения наступил и финансовый вакуум, что вынудило руководство принять сложное решение о снятии с турнира зоны «Центр» второй лиги.

 

«Лично у нас, у игроков, не было чувства того, что команда может прекратить свое существование, — говорит один из ведущих игроков команды, — все началось в середине января. Мы находились в отпусках, и начали слышать, что обратно можем не вернуться. 30 января, когда все стало ясно, руководство собрало нас и объявило, что «Металлург» прекращает свое существование. В настоящий момент все игроки ищут новые команды», — добавил футболист.

 

Однако найти команды сразу двум десяткам безработных футболистов будет очень непросто. Нынешний трансферный период является дозаявочным. Он подразумевает то, что команды уже более-менее укомплектованы и нуждаются лишь в точечных усилениях. Следовательно, спрос на футбольную силу куда ниже, нежели в межсезонье.

 

Еще один в списке

Расформирование «Металлурга» — это не просто конец профессионального футбольного клуба, пусть и старейшего в области из ныне играющих. Это прежде всего крах надеждам сотен мальчишек, которые занимаются в местной ДЮСШ. Вместе с главной командой в Лету канул и дубль, выступающий в высшей лиге Нижегородской области и состоящий из молодых игроков, которые нуждаются в футбольной «обстрелке».

 

Прекращение «Металлургом» жизнедеятельности – это еще и определенный социальный провал. Что делать теперь местному населению? Куда ходить в этом небольшом провинциальном городке и за кого болеть? «Металлург» пополнил кладбище нижегородских футбольных клубов в новейшей истории области, став его девятым представителем! «Кристалл» (Сергач), арзамасское и павловское «Торпедо», уренский «Энергетик», нижегородские «Локомотив», «Спартак», «Торпедо-Виктория» и «Нижний Новгород»… Теперь еще и Выкса. Конечно, перед домашним мундиалем на место «Металлурга» придет другой клуб. Не факт, что он будет выступать именно в том же городе, но что займет такую же нишу – сомневаться не стоит. Вот только как долго будут продолжаться эти весьма сомнительные реформы?

 

Рафаэль МОРАЛЕС

 

http://металлургвыкса.рф/2015-03-03