В зените карьеры. Почему Федун не принимает безумные правила игры
Дзюбу будут вспоминать не меньше и даже больше, чем Торбинского, Сычева, Самедова и других. «Спартак» – вообще рекордсмен по скандальным трансферам и, наверное, единственный клуб премьер-лиги, к которому питают неприязнь его же воспитанники. Не любят они «Спартак». Вот и целовавший футболку с ромбиком Дзюба тоже будет не любить и, зная его общительность, еще наговорит всякого, не сомневайтесь.
![](https://pp.vk.me/c403016/v403016200/4786/nYI5axeITGI.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не любят они «Спартак» вовсе не потому, что команда плохая, очень долго ничего не выигрывавшая, или потому что отношение к своим парням скотское. Нет, просто «Спартак» оказался единственным среди наших больших клубов, кто не принял безумные правила игры, выработанные болезненным лимитом и агентской мафией, – отказался участвовать в дикой гонке зарплат. Леонид Федун, которого сейчас многие поливают грязью – мол, опять не удержал «наше все!», не собирается платить миллионы средним игрокам только потому, что так принято в «Локомотиве», «Динамо» и «Зените».
Федуну говорят: вон там Бухаров в покер по ночам рубится, уже забыл, сколько шипов на бутсах, а зарплата такая, что даже Быстров не может спать спокойно, а мы, кандидаты в сборную, зарабатываем в разы меньше. Федун отвечает: это их проблемы, у нас свой путь. Или вот многие недоумевают, почему у Барриоса в «Спартаке» была огромная зарплата, выше, чем у россиян – получается, своих-то совсем не ценят. Так свои, во-первых, пусть сначала добьются того, чего добился Барриос, а во-вторых, кто ж при заключении контракта знал, что парагваец не заиграет.
Своей политикой в отношении россиян Федун как бы говорит: среди вас нет звезд, вы поймите, и не только в «Спартаке», а вообще в природе. Дзюба, если прочтет, не должен обижаться на «среднего игрока» – у нас все игроки не выше среднего. И когда эти игроки начинают осознавать свой истинный статус, обязательно всплывает условный Олег Артемов, который заводит шарманку про «тебя здесь не ценят». И игроки, которые в большинстве своем люди неумные (и как всякие неумные люди подвержены внушению), сразу занимают бойцовскую стойку и показывают оскал.
Позиция Федуна – это, если хотите, осколки здравого смысла, разбросанные в нашем футбольном вакууме. Вы же не будете спорить с тем, что у нас чудовищно раздутые зарплаты? В отличие от других, босс красно-белых, достающий деньги из своего кармана, о чем многие забывают, в этом вопросе имеет право на любую позицию. И эта позиция – правильная. Вот почему экс-спартаковцы так не любят «Спартак».
И то в случае с Дзюбой – ну, родной игрок, девять лет во взрослой команде, любимец болельщиков – Федун сделал исключение, предложив, по некоторым данным, 2,9 млн. евро. «Зенит», разумеется, предложил больше. Но цифры-то – сопоставимые. Дзюба вполне мог согласиться на чуть меньший заработок, но при этом сохранить лицо, стать особенным – тем единственным российским игроком, который отказал «Зениту».
Но он не отказал. Накопившаяся обида? Это на что же, интересно? На то, что ему, 17-летнему салаге, дали шанс дебютировать во взрослой команде? Что все эти годы, несмотря на конкуренцию, держали в обойме, не выставляли на трансфер, а предоставляли игровую практику в аренде? Или на то, что народный гнев заставил Фабио Капелло взять нападающего в сборную? Будь Дзюба игроком условной «Мордовии», за него никто бы не вступился: забивает себе – и черт с ним.
И вот еще что. Не надо заводить старую песню про то, что век футболиста короток. Он и раньше был короток, даже короче, чем сейчас. Но если раньше еще задумывались о высоких материях (наши ветераны, в том числе Евгений Ловчев, периодически рассказывают истории, как игроки отказывались от более высоких зарплат), то теперь всех заботит только финансовое благополучие. Это – выбор поколения потребителей. Поэтому никто из этого поколения, даже самый одаренный, никогда не будет так любим, как звезды прошлого. Оценивают не только игру, но и человеческие качества.
![](https://pp.vk.me/c622318/v622318200/b197/Gtuar5waq_c.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вы можете ознакомиться с результатами одного любопытного опроса. Он иллюстрирует, как быстро люди из народных героев превращаются в изгоев. Болельщики тоже сделали свой выбор. Они учатся понимать парадоксальный закон настоящего: чем больше футболист клянется в любви и преданности клубу, тем выше вероятность, что однажды он развернется на 180 градусов, предав и любовь, и доверие.
Так же в ЦСКА было много и провалов в трансферах (от Рамона и Джанера, до Витиньо), но тоже все по тихому, а в спартаке. чуть что - сразу Барриос!
Только помимо Спартака в гонке зарплат перестал участвовать еще и Гинер (после того, как Абрамович перестал давть свои деньги). Но у Гинера административный ресурс - его игроков Зенит, Динамо или Локо перекупать не посмеют. Поэтому Гинер и может платить меньше, чем эти клубы.
Федун такого прикрытия лишен.
Жёсткости не хватает, год назад бы спокойно провели переговоры, остановившись на сумме в 2 ляма, нет - продажа...и фсё, никакой лирики, никаких сопель...
Когда футболисты начинают себя весть как очень особенные, выбивать себе супер зарплату, , нужно клубу относитсься к ним примерно также, то есть исходить из позиции максимально рациональной, относится как к товару: нет? - ну и до свидания.