Трансферы. Как это работает
Европейское трансферное окно сегодня захлопнется. По этому поводу ESPN с помощью бывшего спортивного директора «Тоттенхэм» и «Ливерпуля» Дамьена Коммоли объяснил на пальцах весь процесс перехода футболиста из одного клуба в другой.
Ни один клуб не хочет терять своих лучших игроков в январе и не получать никого взамен, так что нужно за это доплачивать. Но если ты знаешь, что к чему, то возможности сами найдут тебя. В лигах, в который сезон совпадает с календарным годом, есть и готовые к переходам футболисты.
Например, Клинт Дэмпси в 2007 году покинул МЛС и перешел в «Фулхэм», а Неманья Видич в 2006 сменил московский «Спартак» на «Манчестер Юнайтед».
Кроме того, можно найти недооцененных футболистов, от которых их клубы хотят избавиться, чтобы разгрузить зарплатную ведомость, либо тех, кто не получается игрового времени.
Предположим, что вы обозначили интерес к какому-то футболисту. Правда, скорее всего, вы отслеживали вашу цель в течение нескольких предыдущих месяцев, если не лет.
Например, «Тоттенхэм» в течение сезона еженедельно наблюдал за Димитаром Бербатовым, прежде чем начать переговоры.
Для большинства крупных клубов мониторинг потенциальных новичков – непрерывный процесс, и их базы данных постоянно обновляются. Как правило, у них есть список целей, разбитый на позиции. И когда кто-то становится доступен, они начинают быстро действовать. Либо они приступают к действиям, когда теряют постоянного игрока основного состава. Итак, вы сделали домашнее задание и приступили к делу.
Для начала вы должны выяснить, реален ли трансфер. Запрещено начинать переговоры с футболистом или его агентом без разрешения обладателя прав на игрока.
Поэтому тут в дело вступают доверенные агенты – посредники. Этот человек выясняет, рассматривает ли футболист возможность перехода, и пытается понять, какие условия можно предложить игроку (срок контракта, его стоимость). Он также проводит предварительную разведку и в направлении клуба - на каких условиях правообладатель готов расстаться со своим футболистом.
Это очень важные шаги. Клубы не хотят опозориться, назначив смешную цену, и все потерять. Пример – отказ Алексиса Санчеса перейти в «Ливерпуль» в 2014-м. И только после того, как все удастся тщательно прощупать, делается официальное предложение.
Почему так поздно? Вы можете расстроить своих нынешних игроков, которые играют на той же позиции, что и потенциальный новичок. В дело могут вмешаться большие клубы. Чем большего калибра звезда, тем больше вероятность, что что-то сорвется.
Когда выполнена подготовительная работа, можно начинать переговоры - когда уже есть ответы на основные вопросы: на сколько рассчитан действующий контракт игрока и какие у него денежные запросы.
Три стадии переговорного процесса:
- Клуб-покупатель и агент игрока общаются на тему, что нужно футболисту.
- Клубы и агенты обсуждают размер агентского вознаграждения.
- Клуб-покупатель выясняет, какие деньги хочет получить клуб-продавец.
Когда достигнута принципиальная договоренность, футболист проходит заключительную часть процесса - комплексный медицинский осмотр. Это может занять некоторое время. Нужно убедить, что у футболиста нет никаких серьезных проблем. Если у игрока были постоянные травмы, покупатель привлекает дополнительных специалистов, чтобы досконально выяснить состояние здоровья игрока.
Как правило, весь процесс перехода игрока занимает целый сезон, а иногда и 2-3 года. Из ста игроков, которые есть в списке скаута, предложение делается примерно только десяти. И из этих десяти только с двумя-тремя удается подписать контракт.
Но бывают и исключения. Были случаи, когда сделку удавалось осуществить за 2-3 часа - это когда клубы-покупатели были готовы пойти на большой риск. Если дело уже доходит до переговоров, только одна из десяти сделок срывается.
И да: клубы АПЛ до сих пор используют факсы для регистрации трансферов в лиге. Хотя PDF-документы, отправленные электронной почтой, тоже принимаются.