...Джон Терри забил решающий пенальти в финале Лиги Чемпионов-07/08?
Эдвард Нортон Лоренц был не только блестящим математиком, но и гениальным копирайтером: придуманный им термин «эффект бабочки», отсылающий нас к знаменитому рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром», прочно вошел в сознание обывателей. Теперь все мы прекрасно знаем, что любое отдельное событие может кардинальным образом изменить всю систему.
Я решил пофантазировать на эту тему, выбрав в качестве такого события промах Джона Терри с точки в финале Лиги Чемпионов-07/08. И пусть обычно фантазии на тему «а если бы…» применительно к футболу раздражают, я решил, что в данном случае это будет забавно, благо что для Джона все закончилось хорошо.
Представим, что Джон Терри не поскользнулся и забил, принеся «Челси» первую в истории клуба победу в Лиге Чемпионов. Игроки, тренерский штаб и болельщики «синих» пребывают в эйфории. У Фрэнка Лэмпарда, признанного лучшим игроком матча, на глазах слёзы: его умершая от пневмонии мама совсем чуть-чуть не дожила до его триумфа. Петер Чех, герой серии пенальти, погребен под поздравляющими его партнерами. Сияющий Терри обнимает Баллака: оба они давно ждали победы в Лиге Чемпионов, немец и вовсе вплотную подходил к цели еще в далеком две тысячи втором. А рядом с каменным выражением лица ходит по полю Эдвин ван дер Сар, механически поздравляя попадающихся ему на пути игроков «Челси». Патрис Эвра просто лежит на мокром газоне «Лужников», сэр Алекс Фергюсон, пожав руку Аврам Грант, что-то тихо говорит стоящему рядом с несчастным видом Рио Фердинанду, а Неманья Видич подбадривает безутешно рыдающего Криштиану Роналду: по иронии судьбы именно лучший игрок «МЮ» этого сезона оказался единственным, не забившим с точки.
Жозе Моуриньо на следующий день после матча дает интервью, в котором заявляет, что ту команду, которая выиграла в московском финале, строил он, так что эту победу «Челси» можно записать и на его счет. При этом Моуриньо понимает, что у него впереди один из самых сложных сезонов в его карьере. У Особенного не будет года на раскачку: не потому, что Моратти будет требовать побед на всех фронтах в первый же сезон Жозе в «Интере», а потому, что самому Моуриньо будет жизненно необходимо доказать всему миру, что он по-прежнему сильнейший тренер мира.
Много головной боли появляется и у сэра Алекса Алекса Фергюсона. Первая (и самая главная) задача, которая перед ним стоит – вернуть Криштиану Роналду психологическое равновесие: парень весь сезон делал все для того, чтобы привести «МЮ» к победе в Лиге Чемпионов, в свои 23 стал одним из лидеров топ-клуба… Но победы не случилось, его команда проиграла вопреки всякой логике. Сэру Алексу нужно объяснить молодому футболисту, что жизнь его не кончилась и дать своему подопечному мотивацию и впредь вести «МЮ» к победам. Думаю, Фергюсону бы это удалось, ведь, как показала история (реальная, а не выдуманная мной), характер у Роналду есть и держать удар он умеет.
На этом проблемы сэра Алекса не заканчиваются. Его команда нуждается в ремонте (пусть и не в капитальном). Ведь в действительности (в той, где «МЮ» выиграл московский финал Лиги Чемпионов) начиная с сезона 08/09 «МЮ» одерживал победы «по привычке» (всем бы командам такую привычку!): команда держалась на старых лидерах, а новые не появлялись. Молодые и талантливые игроки, которые брались на перспективу, не вырастали в топ-футболистов: одни – в силу травм, другие – пересидев в запасе и растеряв свой потенциал, третьи – просто достигнув потолка. Чем это закончилось, мы знаем: Видич, Фердинанд, Каррик и Эвра постарели и стали сдавать, а условные Валенсия, Нани, Джонс, Джонни Эванс так и остались «средними» для «МЮ» игроками. Но это уже было головной болью Дэвида Мойеса.
Думаю, в случае поражения «МЮ» в финале ЛЧ-08 сэр Алекс Фергюсон не допустил бы такого развития событий. В команду был бы приглашен игрок центра поля, молодой, но уже сформировавшийся, и не подверженный травмам (в отличие от Харгривза и Флетчера). Скорее всего, таким игроком стал бы Гарет Барри (хотя, возможно, выбор Фергюсона пал бы и на Найджела де Йонга, который менее универсален, но лучше Барри разрушает атаки соперников). Кроме того, между «МЮ» и «Интером» развернулась бы борьба за Уэсли Снейдера: и Моуриньо, и Фергюсон высоко оценивали голландского плеймейкера. Заполучить его было бы нелегко (Флорентино Перес распродаст полсостава и начнет собирать новый «галактикос» лишь в следующем году, да и вообще Снейдер успел отыграть за «Реал» всего сезон, а деньги за его трансфер были заплачены огромные), но вполне реально, благо что тот же Оуэн уходил из «королевского клуба», отыграв в нем всего год. Думаю, Снейдер предпочел бы переход в «МЮ», все-таки Премьер-Лига превосходила (и превосходит) Серию А как по уровню игры (хотя здесь со мной могут начать спорить), так и по уровню зарплат (а это, вроде, бесспорно).
Но кого бы пригласил Жозе Моуриньо на место плеймейкера, если бы потерпел неудачу со Снейдером. Я думаю, Деку, который оказался не нужен «Барселоне».
Кстати, о «Барселоне». В начале сезона 08/09 Пеп Гвардиола уже готов был сказать всму футбольному миру: «Привет. Мы – новая «Барселона», и мы собираемся установить свою гегемонию в Европе на ближайшие несколько лет!»
Но кто бы готов был с этим утверждением поспорить? Во-первых, злой (очень злой) «МЮ», усилившийся не только Снэйдером и Барри, но и каким-нибудь правым атакующим полузащитником (а не Андреем ли Аршавиным, например?). А во-вторых – амбициозный «Интер», в котором помимо Деку появился новый центральный защитник (вряд ли Лусио, скорее любимчик Моуриньо Рикарду Карвалью), а так же нападающий. Кто бы мог составить пару Ибрагимовичу – вопрос хороший. Возможно, им стал бы проведший неплохой сезон Марко Боррьелло, а возможно и Эсекьель Лавесси – на тот момент еще молодой и перспективный, но уже показывающий прекрасную игру в Италии.
И кто бы ни стал победителем ЛЧ-2008/2009, остальные две команды не рассыпались бы, а продолжили борьбу и в новом сезоне. И вместо главенства «тики-таки» в мировом футболе в течение пяти лет (окончательно в ней разуверились лишь в прошлом календарном году), мы получили бы соперничество как минимум трех концепций: барселонской, интероской и манчестерской.
А что же «Челси»? А все, что могло произойти с этой командой, победи она в финале ЛЧ-2007/2008 мы увидели несколькими годами позже, в сезоне 2011/2012. На радостях Абрамович оставляет Авраама Гранта главным тренером. Тот не привык руководить большими клубами. Он не готов совершать крупные сделки, приглашать топ-игроков: а зачем, если и с теми, что есть, он выиграл Лигу Чемпионов? В итоге это приводит к игровой стагнации: футболисты «Челси» пресыщены, они и так всего добились, им нужна встряска… а ее не происходит. Команда пополнилась парой добротных игроков, которые так и не сумели закрепиться в стартовом составе, Клод Макелеле уехал доигрывать во Францию, Джон Оби Микел заменить его не способен, Беллетти не справляется, адекватной альтернативы Дрогба нет. В середине сезона Гранта увольняют за низкие результаты, приходит временщик (почему бы не тот же Хиддинк) и дорабатывает до конца сезона. А дальше – поиск нового тренера, способного вернуть «Челси» на вершину. Кто им станет – интересный вопрос: Лоран Блан, Карло Анчелотти, может даже Луис Арагонес или Томас Шааф. Но уверен, рано или поздно в «Челси» вернулся бы Жозе Моуриньо (после победы с «Интером» в ЛЧ, разумеется).
Конечно, все то, что я описал, - всего лишь субъективный взгляд на то, как изменился бы футбол, не поскользнись Терри при пробитии пенальти в финале ЛЧ-07/08. И я описал далеко не полную картину. Сумел бы, например, Флорентино Перес собрать галактический «Реал». Без Роналду и Моуриньо у него ничего бы не получилось, а они не покинули бы соответственно «МЮ» и «Интер», не выиграв со своими клубами Лигу Чемпионов. А возможно, что не покинули бы их и выиграв главный клубный европейский трофей. А состоялось бы возвращение «Ювентуса», если бы вместо обескровленных «Милана», «Интера» и «Ромы» ему бы оппонировал хотя бы просто один грозный «Интер», каждый год претендующий на победу в ЛЧ, и каждый раз терпящий поражение в финале? Да и любой другой клуб мира был бы «по касательной» задет точным ударом Джона Терри с пенальти.
Например, что бы было, если бы в полуфинале Челси-Барса 9-ого года ,Челси вышел в финал с Хиддингом:)