Сухой закон. Анализ сухих матчей АПЛ
В футболе важны как нападение, так и оборона. Вот поэтому сохранение своих ворот не уступает по важности забитому голу в чужие. Забитый гол не гарантирует выколачивания хотя бы очка, в то время как сухой матч (далее – СМ) приносит как минимум одно очко, а в случае успеха - целых три.
Давайте проанализируем защитные успехи клубов Английской Премьер-лиги с точки зрения проведенных сухих матчей.
По состоянию на 31 января в АПЛ сыграно 220 матчей, что дает нам 440 чисел (счет как в одну, так и в другую сторону) для анализа каждой из сторон матчей. Из этих 440 счетов 126 закончились с сухим счетом, то есть команды не пропустили в свои ворота (а это 28,6%).
20 команд Премьер-лиги в среднем сыграли 6,3 СМ. Из них 4,4 матча закончились победой, а 1,9 привели к ничейным исходам. Общее заработанное очко составляет 302. Другими словами, каждый СМ зарабатывает 2,40 очка (302/126).
Из графика видно, что на данный момент клубы Премьер-лиги неофициально разделились на 4 основные группы, в которых количество СМ ранжируется от 4 до 11. «Челси» и «Саутгемптон» захватили лидерство как минимум до конца февраля, сохранив свои ворота в неприкосновенности в 11 случаях. 11 из 22 матчей – 50%. То есть они не позволяют своим соперникам отметиться голом в каждом втором матче. Из трех лучших команд по количеству сухих матчей только Вест Бромвич топчется в хвосте общей таблицы (14-е место). Это говорит о двух вещах: во-первых, сохранение ворот в неприкосновенности, несомненно, является залогом хороших достижений; во-вторых, оборона для «Вест Хэма» вряд ли играет большую роль в зарабатывании очков. Им бы почаще идти в атаку, а не концентрировать внимание на одной лишь обороне.
Меньше всех СМ сыграли Лестер, КПР и Эвертон (по 4). Неудивительно, что КПР и Лестер как раз таки замыкают турнирную таблицу, занимая соответственно 19-ое и 20-ое места. Из клубов с меньшим количеством СМ хочется отметить «Тоттенхэм», который ныне занимает 6-е место, что указывает на то, насколько их атака плодотворнее обороны.
СМ представляют собой особую ценность для «Арсенала», «Манчестер Сити» и «Сток Сити». Каждый сухой матч непременно заканчивался их победой. Для двух первых это отличная новость, однако, у «Стока» прослеживается явная проблема с обороной. Занимающие сейчас 10-е место «гончары» сильно хромают в плане защиты. Наихудший показатель наблюдается у «Сандерленда», который с 4-мя СМ зарабатывает всего лишь 1,29 очка за матч. У «черных котов» проблемы по всему полю: как в нападении, так и в обороне.
А теперь сведем все таблицы воедино:
Горизонтальная и вертикальная оси проецируют количество СМ и средние значения заработанных очков в СМ (6,3 матча за клуб и 2,40 очков за матч) соответственно. Таким образом, мы разделим 20 команд на четыре сектора. В нижнем левом секторе расположились Кристал Пэлас, Бернли, Эвертон и Тоттенхэм. Этот сектор характеризуется тем, что команды не только еле-еле вытягивают СМ, но и не могут конвертировать эти редкие успехи в победы.
Диагонально расположен сектор самых лучших клубов по данному показателю: клубы данного сектора весьма продуктивно извлекают выгоду из каждого СМ. Лучший результат принадлежит «Челси», который может похвастаться сбалансированными линиями атаки и обороны.
Клубам, расположившимся в правом нижнем углу, строго рекомендуется подумать о переходе в атаку, а не заниматься на протяжении всей игры «парковкой автобуса» у своих ворот.