6 мин.

Красно-зелёное превью

Пожалуй, впервые за последние пять лет – то есть с момента затянувшейся отлучки Сёмина в сборную – перед стартом сезона у всех неравнодушных к «Локо» нет уже ставших привычными мандража и волнения. Общая картина весьма прозрачна и тривиальна, и охарактеризовать её лучше всего можно одним простым словом – стабильность. Точнее, пока что дорога к ней. Но дорога верная.

Причина, а вернее – символ, радужного настроения на поверхности – Юрий Палыч. «Локомотив», пусть и является сильным и процветающим клубом, грандом во всех смыслах в российском футболе, одновременно сочетает при всех своих достоинствах ещё и собственную зависимость от фигуры Сёмина. И эта зависимость нерушима уже как минимум лет восемнадцать. Не все двадцать лишь потому, что на первых порах дуэту Сёмин-Филатов предрекать всего того, чего они добились, было трудно. Много же таких было, тем более в те «лихие 90-е» - энтузиастов, уходящих с головой в работу и пытавшихся в одиночку вылезти из болота непредсказуемости тех времён. Сколько из них надорвалось, я думаю, вспоминать не надо, а эти двое смогли, дотерпели. Не без удачи, не без потусторонней помощи, однако ж без этого, как известно, нельзя нигде и никогда. Они прошли весь путь становления «Локо», вырастили, по сути, свой собственный клуб, но, как оказалось впоследствии, приноровиться к специфике создавшегося коллектива ни у кого не получилось. Точнее, не получилось у господина Липатова. Не буду углубляться в подробности, благо сказано о прошедшем немало и всё самое ключевое из той истории уже предано огласке. В нашем случае важен сам факт – никто больше пока так и не смог придать «Локомотиву» тот же лоск благополучия, который являлся главным показателем труда Сёмина и Филатова (уж не знаю, в каком порядке их называть). Эштреков попросту довёл начатое своим предшественником, хотя и не совсем удачно. При Муслине была команда, довольно сносная и, возможно, с неплохими перспективами в будущем, но ведь современный футбол требует сбалансированности и отлаженной всех деталей клуба. В руководящем аппарате явно чувствовался недостаток мозговитости, что вылилось в неоднозначное увольнение тренера. Кто такой Бышовец, можно понять по его нынешним высказываниям. Да и затянувшаяся безработица Анатолию Фёдоровичу вистов никак не сделает. Ну а Рахимов, кажется, пока не созрел для серьёзных свершений с серьёзными клубами. «Амкар», где нет такого всестороннего давления и где аппетиты руководства несоизмеримо ниже, - это нынешний уровень Рахимова. Всё остальное – тема для другого разговора.

Прошу прощения за не совсем лирическое отступление, которое было сделано для закрепления статуса Сёмина. Главный тренер со всеми его достоинствами в форме опыта, знаний и преданности красно-зелёным цветам – наше главное приобретение за последние полгода. Любые трансферы, будь-то хоть Вагнер с Алиевым, или Павлюченко с Кураньи, смотрятся совсем иначе на фоне того, кто восседает на тренерском мостике «Локо». И, похоже, даже сами футболисты, хотя бы на уровне подсознания и ощущений, это понимают. А из этого и выходит итоговый результат.

При Сёмине «Локомотив» укрепляется проверенными и надёжными личностями, которые особых сомнений в своём достойном уровне изначально не вызывают. Это уже потом будем смотреть, не ошибся ли с кем-нибудь Сёмин, ведь ошибки будут в любом случае. Юрий Палыч, как и Рахимов с Муслиным, привёл «своего» человека – Александра Алиева. При этом он не стал освобождаться ни от кого из бывших лидеров команды, что наблюдалось при Бышовце. Харизма – качество, которое Сёмин ценит в других гораздо больше, чем Бышовец – в себе.

Говоря менее пространственными категориями и более конкретно, который год подряд можно отметить довольно высокий средний уровень игроков. Отвлекусь последний раз. Свой взгляд на то, что же мешало раскрыться всему этому потенциалу, я дал выше и добавить могу лишь управленческий фактор. Если снова хочется хотя бы просто попробовать вернуть «Локомотив» филатовского образца, то руководству и следует работать по принципам самого Филатова: с чётким разделением функций, с холодной головой и трезвым расчётом, и пониманием глобальности всего того, что ты делаешь. Без этого – никак.

Но тенденция некоторого перебора по-прежнему сохраняется. Может в «Локо» перестраховываются, может дело в чём-то другом, но факт, что кому-то придётся по большей части довольствоваться ролью запасного сам по себе при таком составе безаппеляционен.

Для наглядности давайте просто перечислим всех, кто уже, как говорится, попадает в основную обойму. Кузьмин, Янбаев, Сенников, Родолфо, Баша, Гатагов, Илич, Дуймович, Торбинский, Глушаков, Шарлес, Вагнер, Игнатьев, Алиев, Сычёв, Траоре, Одемвингие, Майкон. Плюс ко всему, с некоторой накидочкой, добавим Беляева, Милановича, Камболова, Драмана, Полоза. Список получается солидный, но попробуйте их разместить на поле? Либо сумасшедшая ротация, с коей стабильности ждать не приходится, либо нас опять ждут эпопеи из разряда «избавление от балласта».

Так не лучше ли (надёжнее, если хотите) пойти по пути ЦСКА, где игроков отбирают по более строгим критериям, но зато времени хватает всем. Нет, я не ратую за то, чтобы настолько же сократить состав и у «Локо», поскольку отсутствие конкуренции на тех же братьях Березуцких сказывается не самым лучшим образом, однако же, каждый год вызывать усмешки у всей футбольной России уже поднадоело. В конце концов, кто остаётся в выигрыше от такой политики?

Кстати, надо обязательно упомянуть один положительный момент: наверняка подметили, что Сёмину никто даже слова не сказал в связи с невыполнением первоначальной задачи. И причина не только в том, что учитывались особенности положения, в которое попал новый старый тренер. Похоже, руководство начинает потихоньку осознавать свои ошибки, допущенные в погоне за блицкригом в последние годы. В обретении желаемой стабильности это бы было очень кстати.

Я не хочу особо полемизировать на тему состава, так как для себя я пока не определился: в каком ключе будет действовать Сёмин на первых порах, в том числе в матче с «Рубином». Возможно, будет исходить в большей степени от сильных качеств казанцев, а может, сделает ставку на себя. Не целиком и полностью, конечно, но в подавляющем большинстве. В общем-то, от этого и будет зависеть вектор направленности игры по ходу всего сезона.

Очевидных «понятностей» в составе «Локо» пока несколько. Вратарь – вы и сами поняли кто. За полгода Гильерме из всеми списанного превратился в безоговорочно первого. Пара центрдефов тоже почти ясна: это вице-капитан Асатиани и, я думаю, Баша. Тут ведь очень интересно, как они будут играть против Бухарова. «Персоналка», как показал матч с «Вольфсбургом», - метод действительно не лучший. И не зря почти весь мир играет без неё. Если, допустим, Асатиани будет играть один в один с Бухаровым, прорехи перед штрафной неизбежны. Вспомните, сколько раз Мадлунг оказывался в полупозиции? То куда-нибудь в центр его Бухаров уведёт, то на фланг выведет, а опорник не всегда успевал вовремя переместиться в свободное место. Таким образом «Рубин» может растаскать нашу оборону к угловым флажкам, как «зону» в баскетболе.

В идеале было бы обучить Асатиани и Баша периодически меняться друг с другом. Этим приёмом можно одновременно поймать двух зайцев: снизить эффективность аналогичных пересменок в нападении соперника и заставить того же Бухарова изощряться, искать другие слабые места, а то и вовсе уходить куда-нибудь в поисках мяча.

По поводу средней линии и нападения вообще нереально что-то прогнозировать. Как и по вышеописанным причинам, так и потому, что выбор исполнителей очень широк. Лишь понятно, что точно будут играть Тарасов, Алиев и Сычёв. Скорее всего, ещё и Глушаков. Но дальше – воздержусь.

Будем ждать сезона. После первых матчей проведём разбор, кое-что проанализируем. Тем более что «белых пятен» в этой заметке немало. Надеюсь, кто-нибудь из авторов этого блога тоже подключится.

И, конечно, всем успешного сезона!