9 мин.

Big6 (beta-version)

В третьем по счёту посте автор блога попробовал поразмышлять на тему большой шестёрки РФПЛ - о том, что это такое, существует ли и чего от неё ждать, а главное - какое качество у этой шестёрки. Пускай автора обычно и пропирает делать свои выводы после бессонных суток, уверен - доля, и большая, истины во всём этом есть.

 

В перерывах между постоянными поздравлениями с началом сезона, тут и там раздаваемых то после Рубин - Хапоэль, то после Суперкубка, то после вчерашнего похмельного (другого эпитета и не подберёшь) ЦСКА - Амкар, топ обсуждаемых тем плавно и как-то само собой возглавил вопрос, который лично меня заинтересовал ещё давно. С того самого момента, когда Динамо устами Константина Сарсании дало понять всем: претендентов на чемпионство – ни много ни мало, а целых шесть.

 

Ну и как-то само собой хитами межсезонья после этого стали выводы Капитана Очевидность, клонируемые всеми футболистами и тренерами: «российский чемпионат непредсказуем», «за чемпионство будут бороться все московские команды, а также Рубин и Зенит» (ой, спасибо, а то мы грешным делом ставили на Анжи), «думаю, что претендентов у нас по меньшей мере шесть», но всё это, не поколебало лидера хит-парада баянов «борьба за первое место будет нешуточной» - и неважно, что второй год подряд это обещание удивительным образом не сбывается. Но это всё их, профессиональное – а вот у болельщиков как-то сама собой родилась фраза «большая шестёрка».

А что это за зверь такой, большая шестёрка, откуда взялся и есть ли вообще? И нужен ли?

С последним вопросом, как-то всё ясно: для чемпионата в целом это просто великолепно, для клубов – тоже отлично. Решение проблем с договорняками - попробуй-ка продать матч, когда каждое очко на счету в борьбе за медаль или невылет! Больше зрелищ болельщикам - хотя многие будут болезненно морщиться, что теперь для победы в чемпе недостаточно купить пару бразильцев и выкинуть ветеранов. Решению селекционных проблем тоже поможет: никто из футболистов не будет морщиться, что приглашают в какую-то холодную Россию, а будет задумываться: это что, соперниками будут сами Динамо, Спартак и Зенит? Однако …

Я уж умалчиваю, что тогда можно будет задуматься и о расширении РФПЛ, и о том, что участие во внутреннем первенстве очень сильно добавит опыта для участия в еврокубках, о том, что Б6 будет проще «пошуметь» в Европе, размявшись на принципиальных конкурентах внутри страны, о том, что залог успешного выступления в еврокубках - это стабильность, о росте посещаемости на стадионах, о том, что бизнес в спорте станет, наконец, реальностью, а не мечтой ЕЛГ, о том, что…впрочем, я думаю, моим читателям совершенно необязателен кэп.

И всё бы замечательно. Если бы не одно.

«Но» это – то, что пока Б6 существует лишь в умах болельщиков. По чему судим-то, собственно? В общем-то, по предсезонным заявлениям да рвению игроков. Но, думаю, наличие или отсутствие пула избранных всё-таки надо определять по игре и жизни клубов. Читай – менеджменту.

И вот если посмотреть на управление нашими любимцами, приходится признать: не будет у нас в ближайшие сезоны большой шестёрки. Просто потому, что в России она невозможна. Я вообще сомневаюсь, возможна ли она где-нибудь, но в России – уж точно нет. Управление клубами по-русски, по ходу, не позволит нашим клубам иной жизни, кроме качелей.

И это очень просто обосновать. Давайте с вами не поленимся и полазим по архивам межсезонья..ну вот скажем, на сайт Динамо. И находим замечательное. Вот Сергей Степашин. Интереснейшая персона, надо сказать – даже вездесущий компромат ничего на него не нашёл. И вообще, персона он уважаемая..скажем так, многими. Но в футболе, как видите, ничего не смыслит. Вдумайтесь: «если место будет ниже третьего, последуют оргвыводы». Вам это ничего не напоминает? Экий славный привет из прошлого, ещё федорычевского, Динамо-2005. Те же непомерные амбиции и пальцегнутие. Что в итоге? Клуб оказался разъеден буквально изнутри. Самим собой – правильнее сказать, своими управленцами. Я не говорю о том, что Динамо повторит свой печальный опыт – скорее, нет. Всё-таки Кобелев и менеджмент Динамо уже проходили это. Да и опыта стало не просто больше – в разы больше. Я говорю о том, что с таким отношением к делу можно выцарапать результат в турнирной таблице. Ну, два максимум. Но строить клуб вот так – это не просто нереально, а, мягко говоря, некрасиво. И тенденция..ну уж слишком похоже.

Но если бы одно Динамо! В Англии и то большая четвёрка, а нам и пяток сгодится. Но проблемы же не одним Динамо исчерпываются – иначе бы и пост можно было ограничить только ими.

Взглянем..ну вот на что для первости? Да хоть на горячо любимый (кем-то в кавычках, кем-то искренне) Спартак. Заглянем к Мише Борзыкину , болельщику Спартака – уже название заметки нам как бы намекает. «Одним местом» проводится не только селекция, но и многое другое. До недавнего времени им можно было блестяще характеризовать степень развитости коллективизма в команде и работу с болельщиками (точнее, с той частью, которая вечно позорит адекватных и нормальных фашистскими выходками). Ну и конечно, притчей во языцех стали постоянные перлы Федуна. То таких успехов, как 4 серебра за 5 лет никто, видите ли, не добился, то у нас осень-весна за зрелищность чемпионата ответственные, ну а про «девственно чистый чек» смеются (правда, горько) сами спартаковцы. Грустно? Даже мне. Я без иронии сейчас. Грустно действительно.

И вечные вторые места клуба, по мне - это чуточку больше, чем простое «не везёт». Это следствие работы управленцев клуба и лично Федуна, который год от года всё больше становится тихо ненавидим фанатами. А время тем временем идёт, и чем дальше – тем больше клуб живёт воспоминаниями вместо настоящих регалий и наград. Что не может не злить (заслуженно) преданных болельщиков. В этой связи Валерий Карпин – фигура многообещающая. Но с ним повременим до особого поста.

Нехудо бы покидать горящих головней и в Локомотив, но как-то искренне лень. Вы на Наумова взгляните и на то, что он в прессе творит. Это скорее жалость вызывает, чем негодование. С таким, простите за громкое слово, руководством команду лучше доверить Сёмину и пусть делает с ней что хочет. Только так. Или меняйте этот маразм во плоти на что-нибудь более респектабельное и менее болтливое.

Ну и, наконец, Зенит. Увы, «корнеевское» руководство селекцией и уж слишком явное покровительство клубу со стороны всех кому не лень превращает площадку для строительства топ-клуба в футбольный Дом-2. Много искренних, преданных болельщиков, много денег, но – мало мозгов у руководства. Временами, признаться, даже жалко болельщиков и игроков. Особенно если вспомнить то, как Зенит играл и буквально феерил совсем недавно. Руководство – этакий гибрид федорычевского динамо с наумовским Локо, и это портит совершенно всё. включая талантливых исполнителей. А жаль. Таким деньгам да мозги Гинера…

Вот и получается, что строительством клубов занимаются по-настоящему только дв. Рубин и ЦСКА. Пофиг, что там Гинер бузит на Курбана Бекиевича – уверен, ревнует руководство Рубина к успехам, так до боли напоминающим его собственные. Да и то, как мы помним по прошлому сезону, никакое строительство панацеей от провалов не является.

Но всё-таки именно намерение и умение сделать из своего клуба звезду первой величины – это то, что сделало элиту европейского футбола тем, чем она в итоге стала. У нас же пока процесс, явление – обнаружить не удаётся.

Только в прошлом году пять самых именитых клубов страны смогли расположиться в турнирной таблице друг за другом. До этого никогда не обходилось без неожиданных сюрпризов, выскочек и «еврокубкового балласта», вылетавшего при первой необходимости. И то – все мы помним, как выступило Динамо. Только в прошлом году! Вы всерьёз верите, что это станет системой, после всего вышеизложенного? Я – нет. Да вообще дй Бог, чтобы планы этой шестёрки не порушил какой-нибудь Сатурн – ведь, если призадуматься, запросто же! Уверен, наши клубы будет лихорадить, пинать по турнирной таблице вниз и вверх, от десятого места и назад. Просто потому, что это Россия, это наш родной РГУ, и это наш любимый спортивный менеджмент, которого сто лет в обед как всё ещё нет. А раз нет постоянства – ни о какой Б6 в настоящий момент говорить не приходится.

Значит ли это, что все разговоры о пуле топ-команд можно забыть? Да никогда в жизни. Рубин заявил о желании сделать из себя топ-клуб евроуровня только год назад – при такой стратегии развития, какую исповедует этот клуб, я не удивлюсь их успеху. Про ЦСКА и Гинера всё говорено-переговорено – результат налицо, ЦСКА без шуток уважаем в Европе и уже много достиг. Не забронзовеет ЕЛГ – добьются, чего хотят. Тем более, что уже сделано многое - думаю, больше уже, чем ещё предстоит. И Зенит. Три клуба, заявивших о своих амбициях, два – с нормальными, адекватными управленцами плюс один очень богатый клуб с поддержкой самого рядового болельщика. И угнаться через год-два за ним, думается можно будет только если поставить такие же цели. И оставшимся троим тоже надо задаться большой целью, а не ставить амбициозные задачи в начале сезона и сдуваться как воздушный шарик в его середине, хорошо - если в следующем. Разрабатывать стратегии, проекты, реализовывать их, словом - заниматься бизнесом. А «команды на сезон» – честное слово, все мы от этого уже сильно устали…

И не будет для меня большей радости, если выяснится, что я ошибся в своих прогнозах.