Вагонные споры. Эффективный менеджер по-русски
Недавно президент футбольного "Локомотива" Ольга Смородская на исполкоме РФС предложила одну очень здравую вещь: заполнять дисквалифицированные сектора на стадионах посредством приглашения женщин и детей. Но предложение не набрало нужного процента на голосовании и сектора будут и дальше пустовать. Это чуть ли не первая рекомендация, которая полностью понравилась всем болельщикам футбола, но и она не была принята. Сегодня мы попытаемся разобраться, насколько велик вклад Ольги Юрьевны в нынешнюю ситуацию в "Локомотиве" и как сложился её облик разрушителя команды.
Чем памятен день 29 июля 2010 года? Именно в этот день Ольга Смородская была назначена президентом ФК "Локомотив Москва" Владимиром Якуниным по его личному приглашению. Стоит сразу отметить, что Смородская - человек от спорта достаточно далёкий. Карьеру она строила в серьёзных корпорациях, в том числе и крупнейших банках, и, как я полагаю, не без успеха. На посту президента Ольга Юрьевна сменила Николая Алексеевича Наумова, который руководил "Локо" на протяжении трёх сезонов. И хотя во время президентства Наумова железнодорожники не выиграли ни одного титула, Николай Алексеевич многое сделал для стадиона "Локомотив". На его территории появились Малая спортивная арена и тренировочный зал, планировалось строительство гостиницы и второго прохода на стадион. Также в планах было строительство тренировочной базы московского клуба на озере Иссык-Куль в Киргизии. Кроме того, при Наумове был создан фарм-клуб "Локомотив-2", выступавший во втором дивизионе чемпионата России.
После прихода в "Локомотив" Ольга Юрьевна почти сразу начала кадровую чистку. Сразу у неё не сложились отношения с легендой клуба Юрием Павловичем Сёминым. В клубе появился Юрий Белоус, советником президента стал недавно завершивший карьеру Алексей Смертин, ранее начинавший карьеру именно в "Локо". Покинули клуб и ряд других сотрудников, ранее работавших в штабе Сёмина. В конце сезона и сам Юрий Палыч был уволен. Именно тогда болельщики "Локо" не смогли больше мириться с политикой нового президента и начали войну.
Стоит отметить, что Сёмин отметился рядом острых высказываний о Смородской, некоторые из них до сих пор цитируются и в уважаемой прессе, и на трибунах стадиона. Особо Юрия Палыча раздражал тот факт, что президент пыталась манипулировать им и присутствовала на каждой тренировке.
После Сёмина пришёл Юрий Красножан. Пришёл после своего лучшего сезона в родном "Спартаке" из Нальчика. Важно заметить, что газон стадиона "Локомотив" оказался не готов к первому матчу сезона (газон подводил неоднократно и потом) и "Динамо" пришлось принимать в "Лужниках"
Игра "Локомотива" озарилась новыми красками. Казалось, что после эпохи безвременья, начавшейся после ухода тандема Сёмин-Филатов, пусть и прерванной возвращением Палыча, в "Локо" появился русский тренер на долгие годы. Но спустя совсем немного времени железнодорожников потряс ещё один скандал.
Я сейчас не возьмусь судить, был ли этот матч договорным и правда ли, что Смородская знала об этом заранее, при этом поставив некий ультиматум Красножану. Но сильнейший шок, который потряс клуб, только-только начавший нащупывать свою игру, надолго откинул команду назад. Ещё очень интересен тот факт, что новость о своём увольнении Красножан получил в "подарок" на 48й день рождения.
После обнародования причины увольнения клуб обещал выступить со специальным заявлением, но никаких новых подробностей мы так и не узнали, как и не были обнародованы результаты внутреннего расследования.
Важно отметить, что решение об увольнении тренера принимал Совет Директоров команды, в который Ольга Юрьевна не входила. Но негодование болельщиков и специалистов было обращено именно на президента клуба.
Красножану через некоторое время была выплачена неустойка в размере 1.5 млн.евро.
После временного назначения на тренерский пост Владимира Маминова в клуб пришел Жозе Коусейру.
Поскольку про португальца никто ничего не знал, пошла новая волна скепсиса со стороны болельщиков, которые ждали или очередного возвращения Палыча, или Анчелотти. Но Жозе неплохо выстроил игру команды. В составе засверкали молодые россияне, однако на дистанции длинного переходного сезона 2011/12 сил у подопечных Коусейру не хватило. Думаю, многие болельщики были рады тому, что за родной клуб выступают молодые воспитанники и за это могли бы многое простить Жозе, однако у Совета Директоров был веский повод не продлевать контракт - 7е место и непопадание в еврокубки. Коусейру не получил продления контракта и отправился на родину. Португалец - один из немногих, кто не был досрочно изгнан из команды, хотя изначально сообщалось о контракте на два года. То есть, вероятнее всего, выплачивалась также какая-то неустойка, либо было простое взаимное желание о расторжении контракта.
После Коусейру в стан железнодорожников зачем-то пришёл успешный тренер сборной Хорватии, которая сотворила то самое чудо, позволившее нам испытать гордость чуть позднее. Славен Билич в "Локомотив" привёл своим именем качественных игроков: тот же Ведран Чорлука и вовсе сейчас один из лучших защитников в нашем чемпионате. Важно, что именно при Биличе, во многом от отчаяния хорватского специалиста, дебютировал 17-летний на тот момент Алексей Миранчук. На позиции атакующего полузащитника Миранчук выиграл конкуренцию у полузащитника, входившего (или до сих пор входящего?) в топ-10 игроков середины поля. Одного матча не хватило до рекорда всех времён (участие во всех чемпионатах России с начала его проведения) легенде и символу команды Дмитрию Лоськову. Например, в последнем, ничего не решавшем матче сезона, диспетчер "Локо" всех времён вполне мог бы порадовать публику. Команда при Биличе провалилась на всех фронтах. Итогом стало антирекордное девятое место и увольнение хорвата. Денис Глушаков, заехавший купить щебня во время заседания совета директоров, после которого Славена уволили, вообще сказал про Билича не самые хорошие слова:
Билич — человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать.
Неустойка за досрочный разрыв контракта с Биличем, по слухам, составляла 6-7 млн.евро. Чтобы найти деньги, пришлось даже продать Глушакова, который отправился за титулами.
Спасать железнодорожников призвали Леонида Кучука, эффектно проведшего вторую половину сезона 2013/14 с "Кубанью". И с ним Смородская не прогадала. Прошлый сезон был одним из лучших в новой истории "Локомотива", команда до последнего тура претендовала на титул Чемпиона России и лишь из-за недостаточной длины скамейки и отсутствия опыта борьбы за каждое очко, остановилась на третьей ступени пьедестала. Болельщикам казалось, что теперь-то тренер надолго и шараханья из стороны в сторону прекратятся. Но начало сезона 2014/15 получилось разочаровывающим. "Локо" с треском вылетел из первой за много лет Лиги Европы на групповом этапе, получив сюрреалистические 4 гола в Черкизово от "Аполлона". Да и в чемпионате дела не совсем ладились. В принципе, Кучук, наверное, должен был уйти еще после поражения от киприотов, но по слухам от инсайдера, уговорил руководство ещё на один шанс.
И дальше начались совсем уж нецивилизованные события, в ходе которых Кучука то не пускали на базу, то тайно проводили тренировки и всячески обхаивали лидеры команды на трибуне официального сайта клуба.
Но было понятно - Кучук уйдёт, так или иначе. Не смотря на огромнейшую поддержку трибун и болельщиков "Локомотива", не смотря на бронзу прошлого сезона, белорус отправился в отставку, кстати, тоже в канун дня Рождения.
Тяжба с выплатой неустойки идёт до сих пор. Сам тренер планировал получить всю свою зарплату по контракту и неустойку. "Локо" отказывался платить вовсе, пытаясь приписать Кучуку переговоры с командой "Блэк Стар" и уволить за прогул тренировки. Словом, не гнушался любых методов. В конечном счёте тренер клуб покинул. Вопрос по неустойке пока не закрыт, но вряд ли "Локо" каким-то образом сможет избежать выплаты штрафа, при том не самого маленького!
Также стоит отметить, что в "Локомотиве" образца межсезонья громыхнул ещё один скандал. Дорогостоящие и высокооплачиваемые Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа бойкотировали предсезонную подготовку и отказывались выступать за клуб. Важно, что зарплата француза и марокканца в сумме составляет около 8 млн.евро в год, а куплены они были у "Анжи" не менее, чем за 10 млн.евро каждый. Помимо этого, на балансе "Локо" висят Альберто Сапатер, Виктор Обинна, Дмитрий Сычёв, которые вовсе не заявлены на сезон, однако имеют действующие контракты с клубом, следовательно, получая заработную плату.
Ещё один факт. Какой важнейший показатель эффективности менеджмента футбольного клуба? Зрители.
Благодарю за график блог "Остановка Рай".
Нет зрителей - нет поступлений от билетов. Ещё одна весомая статья в бюджете футбольного клуба, основным спонсором которого является государственный монополист, не добирает кругленькую сумму по итогам каждого сезона. Хотя менеджмент "Локо" это, похоже, вообще мало интересует. Например, в конце прошлого сезона на 2 матча была и вовсе закрыта фанатская трибуна.
И пусть с приходом новых людей в пресс-службу "Локомотива" наметились определённые положительные сдвиги, например, все товарищеские матчи на сборе в Турции вещаются на YouTube, основное ядро болельщиков уже настолько обижено на действия руководства, что вряд ли вернётся на трибуны при сохранении поста Смородской.
Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что имея ряд "серьёзнейших упущений", как то
1) очень частая смена газона;
2) наличие в составе команды игроков, фактически не имеющих возможности выступать за клуб на футбольном поле, но при это получающих немалую зарплату;
3) постоянная выплата огромных неустоек за разрыв контрактов с тренерами;
4) невнятную позицию клуба по делу Лассана Диарра, в ходе разбирательства в котором возможно клуб ещё и должен будет выплачивать компенсацию французу, ранее ситуацию с делом Григорьева;
5) использование близких родственников президента на важных постах в менеджменте клуба;
6) расформирование фарм-клуба "Локомотив-2" и закрытие интерната;
нужно задать один простой вопрос: Ольга Юрьевна, как вам удалось до сих пор сохранять свой пост?
Прошу вас оценить статью плюсом или минусом и если понравилось прочитанное, то я буду рад увидеть вас среди подписчиков.
Я порылся на просторах интернета в поисках инфы о Смо что бы хоть как-то для себя объяснить, каковы причины такой непотопляемости, возможно, если найду время склею все в единую статью и набросаю свои мысли.
Конечно, с оговоркой, что все это будет сугубо субъективным взглядом и мнением.
Смена газона. До Смородской газон на "Локомотиве" был золотым. После того, как она пришла, она поувольняла всех кто имел отношение к распилу бабла на газоне. Поэтому, подход был правильный. Реализация плохая.
"наличие в составе команды игроков, фактически не имеющих возможности выступать за клуб на футбольном поле, но при это получающих немалую зарплату".
Вот тут соглашусь, но при этом всё не так просто. Во всех командах мира есть футболисты, которые предпочитают тренироваться за деньги, чем уходить. И вина менеджмента, конечно, есть. Хотя и футболисты... оставляют желать лучшего. Тот же Сычев не способен был забивать в чемпе Белоруссии, не стали лидером в "Волге", а зарплату получает. А избавиться от него нереально. Другое дело Сапатер и Обинна - их вообще не стоило приобретать. И это минус. Но в сравнении с тем, сколько минусов на трансферах было до неё. Не так и много.
"невнятную позицию клуба по делу Лассана Диарра, в ходе разбирательства в котором возможно клуб ещё и должен будет выплачивать компенсацию французу, ранее ситуацию с делом Григорьева".
А при Филатове позиция клуба была такой, что нам пришлось переигрывать с "Тиролем" (причем не доигрывать ту часть матча, где была ошибка судьи, а переигрывать целиком). Всякое бывает в этих судах и разборках. Но в итоге по Григорьеву, он оказался в "Локо" и вполне возможно, что эти разрешились "вопросы по понятиям", как принято у нас в стране. По Диарре уже точно пока "Локо" ничего не проиграл не упустил.
Постоянная выплата огромных неустоек за разрыв контрактов с тренерами;
Тут тоже можно сказать, а что до неё было лучше? Муслину, Бышовцу, Долматову, Рахимову никто ничего не выплачивал? Руководство "Локомотива" (выше президента) это устраивает, значит так будет.
"расформирование фарм-клуба "Локомотив-2" и закрытие интерната".
По интернату сложнее, не владею вопросом. А по фарм-клубу есть однозначное мнение, в нашей стране он не нужен вообще. Какую он дал пользу клубу за эти годы, сколько воспитали игроков даже не для основы "Локомотива", а для премьер-лиги вообще?
"Нет зрителей - нет поступлений от билетов".
О чем Вы? )) какие в России поступления от билетов вообще... Поэтому какая разница, ну было бы на 40% больше. Главный доход от билетов на "Локомотиве" - это лоджии по всему стадиону, а они были выкуплены во все сезоны, ведь их выкупают организации-дочки РЖД вне зависимости от результатов. А от того, что на Юг стали ходить меньше в 2 раза - казна клуба сильно не пострадала, к тому же цены на билеты увеличили почти в два раза - что всё компенсировало.
Это европейский клуб сильно зависит от посещаемости и борется за неё, так как деньги. В России же эта статья дохода находится на нуле...
Кстати, по Коусейру насколько мне известно всё-таки 1+1 было. И никакой неустойки не было - но это мелочи.
В общем) за текст плюс, потому что любой текст о "Локо" тем более объемный и подготовленный заслуживает плюса. Но по факту, я с большей частью не согласен, так как однобоко всё. Т.е. пишут, что закрыли "Локо-2", но не пишут, что спортшкола "Локо" выигрывает год за годом чемпионаты. Пишут, что есть легионеры на контрактах, но не пишут, что при ней нет десятки нелепейших легионеров за пару сезонов, как раньше (Кампира, Леандру Азеведу, Кингстон, Заки, Эдисон и Вагнер Консейсайо (не путать с тем Вагнером, который был в 20010-11 годах), Руополо и Каньенда, Баба Адаму, Драмани, Лазарески и т.д.). И тут еще не включены Жулио Сезар, Чех, Якупович, Хад, Пеллицолли, Йованович - которые тоже НИКАКОЙ пользы "Локо" не принесли, но хотя бы были известными (знакомыми) игроками. Эти то сравни Ибричичу и Циглеру. Игроки известные, но не заиграли. А вот первый список людей - вот настоящий распил денег на трансферах.
Про Локо-2 уже вроде написали - отрубили этот аппендикс, ну и ладно. Как-нибудь проживём:)
Кстати, насчет Малой арены) Наумов, конечно, молодец, что её построил. Но увы, её долгие годы не могли запустить без надлежащих документов. Так что тут не всё так положительно, как выглядит в тексте. Просто "построить без документов" и "не запустить в эксплуатацию" - в итоге не построить, а только освоить деньги на строительстве ))
По Коусейру, я тоже читал ту новость, но насколько мне известно, вроде всё-таки 1+1. Это просто, как обсуждение, не с целью указать на промахи в тексте или что-то еще, ни в коем случае. Текст получился хороший в плане хронологии выдержанный, но вот мне не хватило немного хвалебных слов) тогда бы текст получился идеальным. А ведь найти за что похвалить можно всегда)
По Сычеву, Обинне и Сапатеру могут и запрещать давать вью, но тут в целом какая разница. Они не играют и не хотят. Сплавить их тяжело, потому что платить за них никто не хочет.
Кстати, эффективность работы менеджера еще показывает насколько эксплуатируется футбольный стадион. Как недавно было в тексте на этом сайте - стадион "Баварии" занят мероприятиями 320 дней в году. "Локомотив" же в большинстве своем пустует (( и вот это большое упущение.