Лицом к лицу: Мойес vs Ван Гал
Колумнист ESPN Скотт Паттерсон рассказывает, почему Луи ван Гал, сменивший Дэвида Мойеса на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед" превосходит своего предшественника.
С тех пор, как Сэр Алекс оставил свой пост рулевого «Манчестер Юнайтед», фанаты и журналисты все время сравнивают достижения и результаты великого шотландца с его преемниками.
В далёком 1986 году Фергюсон возглавил команду, борющуюся за выживание. Как последовавшая за этим череда побед, может иметь какое-то отношение к тому, что делал Дэвид Мойес спустя почти 30 лет, с игроками, только что ставшими чемпионами? Именно что никак, но это не останавливало желание людей проводить бесконечные параллели, после каждого матча во время правления «Chosen One».
Более того, насколько близки могут быть очки обновлённой и посвежевшей дружины ван Гала, поднимающуюся по таблице не смотря на череду травм, а также кризис уверенности в себе (появившийся после провального прошлого сезона), с аналогичной графой предыдущего тренера?
Если бы в футбол играли на бумаге, титулы трофеи зарабатывали в офисах «Optа», а игроков мирового класса оценивали только по количеству точных пасов, мы бы могли привести какие-нибудь аргументы в пользу подобных аналогий. Но, к счастью, футбол – нечто большее, чем это.
Однако если кому-нибудь нужны объяснения, почему «Юнайтед» с ван Галом находится в более выгодном положении, чем при Мойесе, то давайте рассмотрим эти сравнения более подробно.
В январе 2014 года у «дьяволов» было абсолютно такое же количество очков, как и сегодня. Получается, что за прошедший год не произошло никаких перемен. А если команда не стала выступать лучше, значит нельзя сетовать на, несомненно, изменившийся игровой стиль, верно?
Но «Юнайтед» стал лучше. На данный момент они идут четвёртыми, пропустив вперёд только «Челси», «Манчестер Сити» и «Саутгемптон». В вот год назад они были на седьмом месте, уступая «Тоттенхэму», «Эвертону», «Ливерпулю»…
Каждый розыгрыш Премьер-Лиги не похож на предыдущий. В прошлом году для победы нужны были 85 очков, за сезон до этого 79, а два года назад - 89, и 72 очка годом ранее.
В триумфальном 2008 году «Юнайтед» потребовалось 86 очков, для взятия трофея. Но разве это значит, что они были хуже своих соседей из «Сити», которые набрали больше очков в следующем сезоне?
Пока ещё можно говорить о том, что фанаты «Юнайтед» чувствуют себя гораздо счастливее при ван Гале, однако нельзя забывать и о нескольких заметных проблемах.
Поклонники клуба до сих пор не могут понять формацию 3-5-2, как бы не старался главный тренер, говоря о своей «философии». Сейчас воспоминания о той радости, с которой эти же самые люди, встречали именно эту перемену, кажутся забавными. Но на то была причина: при такой тактической схеме, победы на «Реалом», «Ромой» и «Ливерпулем», в предсезонном турнире, выглядели очень впечатляюще. Конечно, летние игры не показатель, но тогда бросалась в глаза атакующая нацеленность, которой сильно не хватало команде при Мойесе.
Однако эта схема не даёт возможности лучшим игрокам «Юнайтед» раскрыть все свои качества, что и является поводом недовольства болельщиков.
Если бы в составе команды были три центральных защитника мирового класса, у нас появился бы аргумент за сохранение этой тактики, ведь центр защиты – слабейшая зона на поле. Сегодня вы вряд ли найдёте футбольный клуб с большей качественной разницей между защитой и атакой. И использование ещё одного игрока этой позиции, вместо дополнительного полузащитника, кажется непонятным.
Андер Эррера, Майкл Каррик и Дейли Блинд классно показывали себя в центре полузащиты, а Маруан Феллайни выглядит совершенно другим игроком по сравнению с самим собой в прошлом сезоне. Уэйна Руни фанаты даже признали «игроком декабря», хотя англичанин чаще всего играл именно в середине поля.
Пока в этом сезоне ни один центральный защитник не продемонстрировал достаточный класс для того, чтобы остаться в команде надолго. Бесконечные травмы могут свидетельствовать о неубедительной форме игроков, но смог ли кто-нибудь вроде Джонни Эванса, Фила Джонса, Криса Смоллинга, Маркоса Рохо, Падди Макнейра или Тайлера Блэкетта попасть в состав «Челси» или «Манчестер Сити», демонстрируя такой же уровень, что и в играх этого сезона? Трем из них психологически тяжело выходить на поле и показывать уверенную игру.
Ван Гал хочет заставить «Юнайтед» сохранять контроль над игрой и владение мячом. Эта тактика безошибочно работала во всех его клубах. У «дьяволов» это получается, но зачем держать мяч большую часть времени, если креативность игроков оставляет желать лучшего? Ведь на поле нет игрока, который мог бы исправно доставлять мяч лучшим нападающим. Тот факт, что игрок уровня Радамеля Фалькао должен полагаться на кроссы от Антонио Валенсии, можно назвать преступным.
По-прежнему рано судить ван Гала, ведь он уже успел извиниться за свою фразу о том, что делать это стоит как раз сейчас. Так как построение абсолютно новой команды занимает время. В основе первой команды мы уже успели увидеть 11 разных игроков, пришедших из дубля или других клубов.
Схема 3-5-2, используемая чаще остальных, не может существовать без активных флангов. Но ван Галу пришлось столкнуться с травами именно «винг-бэков». Поэтому их роль выполняли Эшли Янг и Антонио Валенсия. В «АЗ Алкмар» голландский специалист требовал от игроков прессинговать противника на своей половине поля, отбирать мяч и отдавать его в атаку, используя как можно меньше передач.
Возможно, перед игроками «МЮ» стоит та же задача, но у креативных игроков больше свободы в действиях, а прессинг продолжается и у чужих ворот. А вот у «Юнайтед» не получается делать это постоянно, что и показал проигранный матч против «Саутгемптона».
Надеждой для фанатов может быть тот факт, что ван Гал, побеждая с «АЗ» в чемпионате Нидерландов, использовал 4 разных тактики.
«Футбольная философия – это гораздо больше, чем просто система, – объяснял тренер, когда его «АЗ» заканчивал сезон расстановкой 4-4-2. – Система зависит от игроков в вашей команде. Я играл в 4-3-3 в «Аяксе», 2-3-2-3 в «Барселоне» и могу играть сейчас в 4-4-2 здесь. Я могу подстроиться и измениться. А философия остаётся прежней».
Сами «дьяволы» хотят понять его философию, и очевидно, они могут это сделать, но, похоже, что это произойдёт вместе с переменой некоторых позиций. А это, в свою очередь, потребует приобретения тех навыков, которых нельзя просто получить и усвоить за одну ночь.
Задачами на этот сезон являются выход в Лигу Чемпионов и хороший результат в Кубке Англии. Сейчас игроки понимают, какими им нужно быть, чтобы вписаться в видение ван Гала, и это займёт гораздо больше времени, чем ожидалось. Но если «Юнайтед» достигнет своих целей, играя в 3-5-2 или как-нибудь иначе, все пересуды разом прекратятся.
Настоящим испытанием для ван Гала станет уже следующий сезон. Если его команда будет играть в таком же духе, то ему не помогут никакие наставления и разговоры о философии.
Сложно рассуждать о возможных неудачах человека, который выигрывал все чемпионаты, в которых работал, однако непросто представить и то, что 3-5-2 станет для него ключом к успеху.
Перевод: Максим Саблин
Узнаю родные мотивы в оформлении!!1111
Наверное, в качестве реверанса )))
Приятно, что есть последователи
А кто это кстати? )