8 мин.

«Ливерпуль» – «Челси». Тактический обзор матча

Первый матч полуфинала Кубка английской лиги между «Ливерпулем» и «Челси» завершился вничью – анализ встречи в блоге «Англия, Англия».

Обе команды выпустили близкие к сильнейшим составы. Игра сложилась по не самому предсказуемому сценарию – «Ливерпуль» владел мячом и инициативой, «Челси» сумел забить единственным ударом в створ ворот (с пенальти).

Брендан Роджерс продолжил использовать формацию, которую он предпочитает называть 3-4-3. Изменения в сравнении с последним матчем претерпела лишь атакующая тройка. Вместо Фабио Борини в старте появился Стивен Джеррард; как следствие, Рахим Стерлинг переместился на позицию Борини в центре атаки.

Жозе Моуринью внес два изменения в состав, разгромивший «Суонси» 5:0 в эти выходные. В ворота вернулся восстановившийся Тибо Куртуа, а Оскара в тройке центральных полузащитников сменил Джон Оби Микель – по словам португальца, для того, чтобы добавить полузащите свежести и стабильности.

Позиционное доминирование «Ливерпуля»

«Ливерпуль» владел мячом 62% времени и нанес 19 ударов по воротам «Челси» против всего 2 у соперника. Такая картина игры вырисовалась, прежде всего, из двух факторов: разницы в прессинге и разнице в схемах.

С момента перехода на 3-4-3 Роджерс неоднократно хвалил «вернувшийся прошлогодний прессинг» – этот матч не стал исключением. Прессинг, как показал в том числе матч этих команд ранее в текущем сезоне, может быть достоинством и «Челси», но в данном матче Моуринью, вероятно, из-за усталости практически не ротируемого состава и отсутствия Оскара, в частности, предпочел практически полностью от него отказаться.

Схема также гарантировала «Ливерпулю» численное преимущество в центре поля – 4 против 3. Микель, как правило, играл против Коутиньо, Матич – с Джеррардом, а Хендерсон и Лукас оказывались в большинстве против Фабрегаса. «Красные» всегда имели свободный адресат для передачи в центральной зоне, чаще им оказывался кто-то из опорных полузащитников – Лукас и Хендерсон закончили с 88 и 83 передачами соответственно (два лучших показателя в матче). Как следствие, «Ливерпуль» оказывал непрерывное давление, но практически не создавал очевидных моментов.

Моуринью мог бы попытаться ограничить доминирование «Ливерпуля» в центре поля, велев Виллиану помогать в центральной зоне, лишив тем самым соперника очевидного численного преимущества. С точки зрения организации обороны в этом нет ничего невозможного или очень рискованного. Например, на противоположном фланге Азар был освобожден от оборонительной работы, а латералю «Ливерпуля» Марковичу противостоял Филипе Луис. Точно таким же образом Иванович мог играть с Морено, а Виллиан, как и Азар, получил бы свободу – в его случае свободу помогать центральным полузащитникам.

Но на деле Виллиан большую часть матча оглядывался на подключения Морено и пытался сдерживать именно его. А Иванович держался ближе к центральным защитникам. Вероятно, Моуринью опасался оголения зоны между Ивановичем и Кейхиллом, которая в последние месяцы стала ахиллесовой пятой «Челси».

Гол «Челси»

Строя догадки до матча, многие предполагали, что именно фланг Марковича-Азара (если оба футболиста выйдут на привычных позициях, а они вышли) мог превратиться в самое неравное противостояние встречи и решить ее исход. В этом плане не было ничего удивительного в том, что именно быстрая атака «Челси» через эту зону привела к назначению пенальти, хотя по оголенному флангу прошел не Азар, а Фабрегас. Теоретически ожидаемой была и неловкость Эмре Джана в эпизоде, где он должен был играть как чистый центральный защитник.

Но, справедливости ради, этот эпизод исключение, а не правило. «Ливерпулю», благодаря хорошему прессингу, удалось минимизировать влияние Азара на игру, и других опасных ситуаций «Челси» не создал. Эмре Джан в свою очередь отлично отреагировал на ошибку и был одним из лучших в оставшиеся 70 минут игры (6 из 8 выигранных единоборств, 4 обводки, 1 перехват в этот отрезок).  

Стерлинг в роли «ложной девятки»

Опасения Моуринью относительно оголения зоны Ивановича-Кейхилла не были беспочвенны. После перевода в центр нападения Стерлинг лишь постепенно прибавляет в реализации моментов, но умение открываться и использовать такие зоны у него прослеживается с первых же матчей на новой позиции, что видно из его тепловых карт в матчах с «МЮ» и «Арсеналом».

Так как Стерлинг номинально вингер/полузащитник, оказавшийся в центре атаки, общественность поспешила занести его в «ложные девятки», но на деле он исполнял функции чистого нападающего и двигался соответственным образом. Это подмечал и Брендан Роджерс: «Я использую Стерлинга чистым нападающим, но есть разные типы нападающих. Он из тех, кто оголяет пространство за спинами защитников за счет своей скорости». Вчера же роль Стерлинга изменилась кардинальным образом – и он действительно исполнил «ложную девятку».

Стерлинг против «Арсенала» (слева) и Стерлинг во вчерашнем матче (справа)

Забитый им гол можно использовать в качестве пособия для разъяснения концепции «ложной девятки». Ее краткое саммари: располагаясь в нападении игрок отходит глубоко в центральную зону, что ставит вопрос перед играющим с ним центральным защитником – покидать свою зону и идти за «ложной девяткой» или держать позицию, но оставить оппонента свободным. Если защитник следует за «ложной девяткой», то другие игроки команды, которая использует эту концепцию, получают свободную зону, в которую можно ворваться. Если защитник держит позицию, то свободная «ложная девятка» создает своей команде численное преимущество в полузащите.

«Ливерпуль» и так превосходил «Челси» в центральной зоне (4 против 3), но пока сохранялся такой баланс «красные» владели мячом преимущественно в неопасных зонах. Когда же в полузащиту опускался Стерлинг, начинались проблемы. Прежде всего из-за того, что на него вынужден был переключаться Матич или Микель, а среди свободных футболистов «Ливерпуля» оказывался кто-то из атакующих игроков. В голевом эпизоде все трое – Матич, Микель и не проследовавший за Стерлингом вглубь Кэйхилл – проявили несогласованность.

Замены

Тренеры использовали лишь по одной замене, но обе этих перестановки были интересными. Роджерс выпустил вместо Джеррарда Адама Лаллану – замена по позиции. Лаллана, благодаря умному движению и креативности, очень здорово подходит для игры в схеме с двумя десятками. Движения в четверке центральных игроков стало еще больше, и «Ливерпуль» действительно добавил в остроте.

Возможно, именно поэтому Моуринью решил перестраховаться и закончить встречу (последние 4 минуты) с 3 центральными защитниками. После выхода Сесара Аспиликуэты вместо Виллиана «Челси» перешел на схему 5-4-1, в которой Иванович стал третьим центрбеком, а Аспиликуэта и Луис располагались на флангах обороны.

Заключение

Популярный вердикт после подобных матчей – Моуринью приехал за результатом (в данном случае за ничьей) и добыл его. Если бы «Челси» удалось удержать победный счет, то оды португальцу, несмотря на полное статистическое доминирование соперника, были бы еще более нескромными. В этом есть доля истины – до стартового свистка Моуринью устаивала ничья, именно такой результат на табло после завершения встречи. Но случившееся в промежутке не менее важно.

На мой скромный взгляд, хвалить Моуринью после таких матчей – значит проявлять неуважение к действительно крутым контратакующим моуриньевским перфомансам. Образцовая игра португальца предполагает минимум 3 компонента: 1) в целом организованную оборону; 2) отдельную нейтрализацию сильных сторон соперника в атаке; 3) существенную угрозу в контратаках. Лишь 1 компонент из 3 прослеживался вчера.

Сам тренер на послематчевой пресс-конференции отметил слабую контратакующую игру: «Было много ситуаций, когда мы отбирали мяч у своих ворот и могли контратаковать, так как играли против схемы с 3 защитниками, которая оставляет простор для контратак. Но Эден, Виллиан и Диего, оказываясь в хороших позициях, слишком часто отдавали неверную передачу».

Роджерс же сказал, что не сомневается, что у «Ливерпуля» есть шанс на «Стэмфорд Бридж». Пожалуй, это главный итог встречи с позиции «красных». Такие игры способны порождать оптимизм. Команда сыграла намного лучше, чем в ноябрьском матче с «Челси», и доказала, что их новая схема способна создать трудности даже сильнейшей по этому сезону английской команде.

Читайте также: Перезагрузка. Как у Роджерса снова появилась большая идея

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan; REUTERS/Phil Noble