Федот – «Дон Кихот». Сегодня Владимиру Федотову исполнилось бы 72 года
Сегодня знаменитому советскому футболисту и российскому тренеру Владимиру Федотову исполнилось бы 72 года.
ФУТБОЛ С САМИМ СОБОЙ
Однажды известный советский футболист сказал мне: «Любого журналиста, от которого услышу вопрос о том, как я пришел в футбол, выставлю за дверь без разговоров, поскольку это пора бы уже знать». Задать такой вопрос Владимиру Федотову, означало себя не уважать. Но ведь задавали же. А он всегда говорил, что это не он выбрал футбол, а футбол – его, поскольку иначе и быть не могло. Он родился не просто в семье великого игрока Григория Федотова, «русского Иванушки», как назвал футболиста, чье имя теперь носит «Клуб бомбардиров», патриарх отечественной спортивной журналистики Лев Филатов, все его окружение буквально с пеленок было абсолютно футбольным. Родные дяди по линии мамы – Василий, Георгий и Виктор Жарковы – тоже были футболистами: популярнейшими нападающими послевоенных лет, поигравшие в разных клубах высшей лиги и прославившиеся потом как тренеры (в частности, Георгий тренировал юношескую сборную СССР, а Виктор, работая в коломенском «Авангарде», дал путевку в жизнь Эдуарду Малафееву).
Будучи мальчишкой, Володя норовил толкнуть ногой, все, что попадалась на пути. Любимой его музыкой был футбольный марш Блантера, а в футбол стал играть, порой даже, не выходя из дома – с самим с собой, «один на один». Полем служила комната в их «генеральском доме» у метро «Сокол», а воротами – большой шкаф.
С десяти лет отец начал брать его с собой на южные сборы и тренировки в Москве. Через всю жизнь пронес он воспоминания о том, как в 1955 году перед матчем с «Торпедо» ЦДСА вручали Кубок СССР:
- Мне было тогда 12 лет, – рассказывал Владимир Григорьевич. – Я сидел на восточной трибуне стадиона «Динамо» и видел, как отец, который к тому моменту уже давно не играл, совершал вместе с командой круг почета. Шел вместе с другими тренерами впереди цепочки игроков. Зрители, сидевшие около меня (не зная, естественно, кто я), очень тепло приветствовали его, обращались к нему, как к близкому и даже родному человеку. Я слушал приятные слова о своем отце, и меня распирала гордость. Тогда я понял, что футбол не кончается с последним свистком судьи. Эта игра приносит людям радость, и они благодарны тем, кто ей служит, неважно в каком амплуа.
В СВЯЗКЕ С БЕСКОВЫМ
На следующий год Володя Федотов оказался в знаменитой столичной ФШМ, в которой в то время работало целое созвездие великих тренеров, таких, как Виктор Маслов, Анатолий Акимов, Николай Дементьев, Николай Никитин, Виктор Лахонин…А первым тренером его тренером стал Константин Бесков, который через несколько лет станет его зятем…
Поражает, как переплелись судьбы этих двух людей, из разных, казалось бы, поколений. Когда по окончанию ФШМ перспективного Владимира Федотова пригласили в «Спартак» и не кто-нибудь, а лично Николай Дементьев и Никита Симонян, именно Бесков, принявший ЦСКА, позвал Владимира к себе и тот, как сам выразился, не мог к нему не пойти. Тем более что Константин Иванович сразу доверил 18-летнему парню место в основном составе и у того просто сказочным получился дебют: два гола – в Ереване, гол – в Ташкенте, хет-трик – в Кишиневе…
А в декабре 1970 года в то же Ташкенте в драматичном «золотом» матче за титул чемпиона СССР между ЦСКА и «Динамо» никто иной, как Федотов отнял у команды, возглавляемой Бесковым, победу, которая, казалось, была уже у нее в кармане. За 19 минут до конца встречи при счете 3:1 в пользу динамовцев он сократил отставание в счете, за 15 – заработал пенальти, реализованный Владимиром Поликарповым, и за 6 – вывел ЦСКА вперед.
- Если честно, где-то в середине второго тайма хотел было уже подойти к опекавшему меня Валерию Маслову и поздравить, высказать восхищение тем, как умело он выключил меня из игры, – признался потом Федотов. – И вдруг... Оказываюсь чуть ли не впервые без опеки, мяч попадает ко мне - и гол. Остаются считанные минуты до конца - я снова свободен, и снова гол!..
Через четыре года он сыграет свой 22-ой матч за сборную СССР. Случится это 30 октября 1974 года в Дублине, где в отборочной встрече чемпионата Европы наши уступили ирландцам со счетом 0:3. Замененный Владимиром Федоровым 31-летний Федотов уйдет с поля на 59-ой минуте и больше уже никогда не наденет форму национальной сборной, которую в той игре возглавлял…Бесков. Интересно, что свой последний (четвертый) гол за сборную Федотов забил тоже в матче против Ирландии, и тоже в Дублине, 18 октября 1972 года. Правда, тогда в борьбе за путевку на чемпионат мира наши выиграли 2:1.
- Я в сборной какой-то спорный игрок, чувствую к себе там настороженное отношение. В тех матчах, где ставится задача сначала не дать сыграть сопернику и лишь при случае сыграть самому, мне часто не хватает душевного подъема, – говорил он за год до расставания со сборной, – а когда мне говорят: «Ты должен играть, а не работать, атаковать, создавать игру для форвардов, вот тогда у меня «машинка» работает. Совершенно не чувствую груза тридцати лет и только сейчас в полной мере осознаю, что такое настоящий футбол.
КАЖДАЯ ИГРА – СТРАШНЫЙ СТРЕСС
- Главная проблема Федота – он все принимал близко к сердцу, – скажет уже после смерти Владимира Григорьевича его одноклубник Владимир Пономарев – После проигранного матча не спал ночами, прокручивая в голове каждый игровой эпизод. Я не видел больше футболистов, кто бы испытывал такое нервное напряжение перед игрой. Каждая из них для него – страшный стресс… Думаю, не надо было ему в тренеры идти – сгорал ведь на работе…
Сам Федотов так не считал, хотя называл себя неисправимым романтиком и идеалистом, читающим в трудные минуты «Дон Кихота». Его дебют и на тренерском поприще получился реактивным. Первая самостоятельная команда, ростовский СКА, – и сразу же выигрыш Кубка СССР, выход на европейскую арену. 9 мая 1981 года в финальном матче в Москве ростовчане, возглавляемые 38-летним Владимиром Федотовым, выиграли со счетом 1:0 у «Спартака», руководимого Константином Бесковым. И в этом плане финал стал уникальным, потому что в нем, наверное, единственный раз в истории зять на тренерском мостике противостоял тестю…
Их тренерские пути еще раз пересеклись в несуществующем ныне московском «Асмарале», которым они руководили попеременно. Именно эту команду Федотов, даже несмотря на то, что с ним там, в конце концов, поступили очень непорядочно (что потом публично признал и ее владелец Хусам Аль-Халиди), до конца жизни считал «своей». Потому что «собирал ее по винтикам, сожалея, что ему не дали «отрегулировать этот механизм до совершенства»…
КРАСНО-СИНЕ-БЕЛЫЙ
Была в 30-летней тренерской биографии Владимира Григорьевича и команда «Мухаракка» из Бахрейна, расформированная после того, как брошенное во время игры ее болельщиками куриное яйцо попало в президента национальной футбольной федерации, сына эмира Бахрейна. А последней, тринадцатой по счету, стала «Москва», увольнение из которой весной 2008-го он уже не пережил, впав в депрессию…
- Два месяца я уговаривала его взять себя в руки, – рассказывает супруга Федотова Любовь Константиновна. – А он уходил из жизни целенаправленно. Хмурым поднимался в кабинет, выпивал, да и телефонные звонки прекратились… Однажды нашла его в спальне – на полу… Умер он через две недели в Боткинской больнице, не приходя в сознание.
Нет, все-таки прав был «Федот», что пошел в тренеры. В отечественного футболе не много примеров, когда один человек способен ассоциироваться с двумя абсолютно антагонистичными в болельщицких кругах командами, такими, как ЦСКА и «Спартак». Федотов всю жизнь играл в ЦСКА и, когда в 2002 году главный тренер «Спартака» Олег Романцев пригласил его к себе в помощники, болельщики «Спартака» неоднозначно, мягко говоря, к этому отнеслись. Но очень скоро Владимир Григорьевич стал единственным тренером после Романцева, который сумел влюбить в себя спартаковскую торсиду, оставаясь при этом истинным армейцем.
Ему, образно говоря, были одинаково к лицу обе формы, как «красно-синяя», так и «красно-белая». И в последний путь его провожали тысячи болельщиков ЦСКА и «Спартака.
…Когда-то, будучи еще футболистом, он мечтал, чтобы его сын Гришка когда-нибудь испытал по отношению к нему то, что он, 12-летним мальчишкой, почувствовал, когда его отец Григорий Федотов совершал на «Динамо» круг почета. Думаю, что это случилось не раз, хотя у Григория Федотова-младшего не получилось прожить яркую жизнь в футболе, о чем также мечтал отец.