Павел Занозин: «Мечтаю прокомментировать финал ЛЧ»
Начало большого интервью с комментатором «НТВ-Плюс» Вы можете прочитать здесь.
- Георгий Черданцев как-то сказал, что в детстве всегда комментировал любую жизненную ситуацию при первой возможности. А как ты стал комментировать матчи, учитывая, что работал сначала в детской, после – музыкальной передачах, со спортом не связанных?
- Спорт я полюбил благодаря ЧМ-1998, мне тогда было девять лет. Комментировал все: матчи по телевизору, компьютерные игры, турниры во дворе. Всегда любил говорить. Ведь чем отличается спортивный комментатор от любого другого журналиста? Мы рассуждаем на тему спорта, тогда как остальные – о политике или экономике. Мое попадание на телевидение – это чистое везение, а победа в конкурсе комментаторов – очередной пункт во всей череде событий жизни.
В телекомпании «Волга» мне не давали возможность комментировать матчи, о чем я и мечтал. Это же региональное телевидение со своими законами, выделять эфирное время под спорт на нем сложно. У нас была своя местечковая программа, но ей занимался другой человек. Там был хоккей с мячом, хоккейное «Торпедо» …
Осознавал, что рано или поздно уеду в Москву, но победа в конкурсе комментаторов стала во многом неожиданностью: полагал, что это произойдет несколько позже, не в 18 лет. Я приехал в розовых очках, думал, что весь мир расступится перед победителем, однако пришлось набить немало шишек, прежде чем начать хоть что-то значить в этой профессии.
- Некоторое время назад у тебя была собственная интернет-конференция, но теперь ни ее, ни сайта, на котором она находилась, не существует. Не планируешь возвращаться в этот формат взаимодействия с целевой аудиторией?
- Мне он не нравится, потому что слишком много людей считают себя самыми главными в этом мире. Если человек захотел что-то узнать, он сразу же пишет мне. Не может найти ответ в поисковике, введя пять букв и нажав Enter. Спрашивают: «Павел, а кто выиграл Кубок Мира такого-то года?» или «Кто будет комментировать такой-то матч?» Подобного рода вопросы раздражают, но это часть моей работы. Присылали и полный идиотизм, но я старался отвечать по возможности на все. Бывают интересные сообщения. Для таких и существует Твиттер, другие социальные сети.
Снова к вопросу о психологии. Многим людям хочется услышать себя на радио или попасть в телевизор. Даже эти дурацкие вопросы в интернете каким-то образом влияют на их тщеславие. Никогда не понимал этого. Несмотря на то, что вживую видел многих звезд из мира спорта, сфотографировался на память раза три.
Самая важная для меня фотография была с Эденом Азаром – любимым действующим футболистом. Я тогда комментировал во Франции матч Лиги чемпионов «Лилль» - «Интер». Уже после самой игры совершенно случайно за пределами стадиона заметил идущего в темноте Азара. Я ему тогда сказал: «Вы мой любимый футболист! В будушем обязательно возьмете Золотой мяч!» Удалось перекинуться с ним парой слов. Но, опять же, говорить о том, что сбылась мечта, не приходится. Слишком громко сказано. Прокомментировать финал Лиги чемпионов – вот мечта.
* * *
- Ты назвал матч Лиги чемпионов «ПСЖ» - «Барселона» лучшим, что довелось комментировать. Почему?
- Просто команды выдали крутейший футбол. Был парный комментарий с Александром Шмурновым, с которым у меня отличное взаимодействие. Футбол великолепный, комментаторы в форме – все получилось как нельзя лучше.
- Наверняка не всегда удается отработать матч на максимум. Возникали случаи, когда ты был не в лучшей форме?
- Такое случается регулярно. Сколько раз приходил в плохом настроении! Может разболеться голова, когда работаешь четвертый матч за два дня… Масса разных обстоятельств, из-за которых не получается показать свой реальный уровень. Чаще всего это футбол условной второй Бундеслиги. Или матч «Лион» - «Канн», который пришлось комментировать в записи. Ни одного момента за игру! Закончили со счетом 0:0 – футбола нулевее не бывает. Было очень плохо и неинтересно.
Несколько раз слышал переговоры режиссеров и ничего не мог с этим поделать. В голове каша. Вообще всегда возникают какие-то накладки – это же прямой эфир.
* * *
- В одном из интервью ты сказал, что во время победного конкурса комментаторов не интересовался баскетболом. Теперь же называешь его одним из самых любимых видов спорта и комментируешь матчи. С чем или кем это связано?
- С женской сборной России по баскетболу. Ездил с командой на триумфальный ЧЕ-2011. Тогда у меня появилась лучшая подруга – Светлана Абросимова. Я по-настоящему проникся этим видом спорта, полюбил его. Хотя разбираюсь в нем намного хуже, чем в футболе, но стараюсь учиться на собственных ошибках.
Комментировать этот вид спорта я начал из-за конфликта с руководством. Случился перерыв в работе футбольным комментатором. Тогда Гомельский предложил мне попробовать себя в баскетболе. Сначала работал корреспондентом, делал репортажи, затем сел за микрофон.
- Что за конфликт с руководством?
- Это произошло во время летнего перерыва перед Евро-2008. Я очень скучал по семье и часто уезжал в Нижний Новгород. В тот раз никого не предупредил об очередном отъезде. На работе же решили провести собрание, о котором не извещали по телефону – просто повесили объявление в комнате. Соответственно я о нем не знал. Многие в тот день были возмущены моим отсутствием. После этого старался загладить свою вину, но отношение ко мне изменилось. В конце концов я сумел доказать, что серьезно отношусь к своей работе и не забиваю на нее, но прошло много времени.
Ссора с руководством поспособствовала тому, что я начал трезвее относиться к себе и профессии, которую боюсь потерять. Для меня ведь все было в первый раз: разлука с семьей, тоска по дому… Столкнулся с неприятной для себя жизненной ситуацией, но приобрел ценный опыт. Не было бы ссоры – ничего бы из меня в итоге не вышло.
* * *
- Если бы все-таки в спортивной журналистике не сложилось, кем бы работал?
- Водителем. Машины обожаю водить. Когда мне грустно, сажусь за руль и просто еду. Очень люблю путешествовать. Получал бы удовольствие от этой работы, но все-таки не настолько, как от работы спортивного комментатора.
- Кроме непосредственной работы в журналистике, ты также пишешь стихи. Каковы успехи?
- Сейчас готовлю собственный сборник к публикации. Очень люблю стихи Сергея Есенина. Помимо него творчество Веры Полозковой, Игоря Иртеньева. Также Пастернака, Бродского, Маяковского. Просто Есенин ближе всех по духу. Не могу не отметить Олега Митяева. Несмотря на то, что он музыкант, также отношу его к числу поэтов – стихи у него удивительные.
Раз уж мы заговорили о поэзии и литературе, то отмечу, что любой начинающий журналист обязан любить читать. Это должно войти в хорошую привычку.
- Какие дополнительные навыки необходимы журналисту, помимо обязательной любви к чтению?
- Иностранные языки никогда не будут лишними. Человек, знающий два или три языка, совершенно точно будет иметь плюс в профессии.
Общий интерес к происходящему вокруг тебя, неравнодушие.
Безусловно, некоторая наглость, которую нужно дополнительно выработать в себе. Журналист должен быть наглым, оставаясь при этом вежливым и воспитанным.
Честность. Хотя это совсем не синоним журналистики, но я стараюсь, чтобы журналистика была честной.
Журналист должен иметь широкий кругозор и быть эрудированным.
Журналист должен иметь свою позицию. Это человек, переносящий собственное видение мира на зрителей, читателей, слушателей.
Журналист должен осознавать огромную ответственность перед собственной аудиторией. К сожалению, мы не ценим каждое свое слово, а ведь оно очень важно.
Блиц-опрос:
Последнее, что восхитило: Моя собака. У нее сегодня день рождения, ей исполнилось два года.
Последнее, что возмутило: Грязь на улицах.
Твое главное достоинство: Доброта.
Твой главный недостаток: Лень.
Три слова или выражения, которые комментатор Занозин никогда не произнесет в эфире: Подопечные. Кожаная сфера. И что-нибудь матерное.
Что может оттолкнуть от человека при первом знакомстве: Я физиогномист. Внешность человека определяет мое отношение к нему.
Девиз по жизни: Через тернии к звездам.