Трудности перевода
«Glory glory Man. United!» - уже не так часто можно прочитать эту и подобную ей фразу от болельщиков Манчестер Юнайтед в послематчевых новостях и комментариях. Да, прогресс в турнирной таблице виден: 4е место после 21го тура против 7й позиции на том же этапе год назад. Но виден ли этот прогресс по игре?
В прошлом году Юнайтед не показывал никакой чемпионской игры. В целом, он не показывал никакой игры. Лучиком света была лишь ответная игра против Олимпиакоса в Лиге Чемпионов, когда хет-трик Робина ван Перси принес команде нужный для выхода в следующий раунд результат. Остальной же сезон вызывал лишь насмешки. Пожалуй, больше всего команде досталось после установленного рекорда по количеству навесов в штрафную соперника в матче с клубом Фулхэм. Матч закончился со счётом 2:2.В сезоне игры не было, не было четкой схемы. Дэвид Мойес пытался как-то навести порядок в команде, которая превратилась в нечто нелицеприятное, после того как пропали ежовые рукавицы сэра Алекса Фергюсона. Но у него в тот сезон ничего не получилось,а другого сезона уже и не было. У Дэвида не хватило харизмы и стержня, чтобы управляться со статусными игроками статусного клуба. Мойес был изгнан, практически, с позором. Начался поиск замены «избранного» и был найден Луи ван Гал.
В ван Гале были и харизма, и стержень. Луи давал интервью, общался с фанатами и журналистами так, как это должен делать уверенный в себе человек, босс. Босс, который должен возглавлять Манчестер Юнайтед. Голландец попросил потерпеть три месяца для создания команды, для того, чтобы придать игре некий рисунок, для того, чтобы команда, наконец, начала поступательное движение вверх. Были сделаны серьезные приобретения: Шоу, Блинд, Ди Мария, Рохо,Фалькао. Была отлично проведена предсезонка, команда играла! Все застыли в ожидании и предвкушении сезона.
Но вот 21й тур. МЮ идет 4м – да, это неплохо. Юнайтед выиграл у Ливерпуля и Арсенала, сыграл вничью с Челси и Тоттенхэмом, а проиграл только Сити на выезде, да и то, скажут многие, из-за удаления Смоллинга. Все это да, но! Это скорее говорит о слабости английского чемпионата, чем о силе МЮ. На то же указывает уровень игры, показываемый английскими клубами в ЛЧ, да и тот факт, что, кроме Челси, английские команды уже не котируются на мировом уровне. Но все это не о том. Главное это то, что суть, а именно игра, показываемая Юнайтед, вызывает больше вопросов, чем ответов.
Ван Гал перестроил команду под свою схему. В теории выглядит это так. Ворота защищает несравненный Де Хея. Перед ним стена из трех центральных защитников (Рохо, Джонс, Смоллинг, Эванс). В случае серьезной угрозы воротам к ним присоединяется также опорник (Блинд/Каррик). Помимо сохранности ворот при обороне, при атаке центральные защитники несут ответственность за первый пас. Оба фланга полностью покрываются фланговыми защитниками (Шоу, Янг, Валенсия и Рафаэль). Опять же в теории, при подключении одного флангового защитника в атаку, другой должен оставаться позади, чтобы количество защитников всегда было равно 4. Перед «непроходимой» стеной защитников также располагается вышеупомянутый опорник, который подчищает оплошности атакующий линии и помогает защите.
В центре располагаются два полузащитника. Их можно варьировать в зависимости от того, что нужно команде на данный матч. Можно ставить человека, способного быстро разгонять атаки и способного обыграть кого-то на скорости (Ди Мария/Янузай), можно добавлять мощи в отборе, в воздухе, в борьбе (Феллайни), добавлять точности передач и мысли (Руни), добавлять жесткости, движения и моторики (Эррера) и т.д. Все зависит от плана на игру. Далее располагается человек, отвечающий непосредственно за содержание игры в атаке (Мата/Руни/Ди Мария). Он должен дирижировать, направлять атаку, искать лазейки, пустые зоны, нести конструктив и т.д.
Завершают схему два нападающих. Тут тоже на выбор под схему. Игрок штрафной, движения, скорости – Фалькао. Нужна реализация момента, исполнение, техника, умение обыграть один в один – ван Перси. Активность, прессинг – Уилсон. Силовой напор, удар, способность игры на-коротке – Руни. В целом все понятно и превосходно. Игроки куплены и готовы, поехали!
Что же на практике? По-настоящему получается в ней работать только у Давида де Хеи. К нему вопросов нет. Это человек, которого МЮ обязан благодарить за свое положение в турнирной таблице. Испанец неподражаем, проводит свой лучший сезон и считается одним из лучших голкиперов мира.
Проблемы начинаются с обороны. Английские защитники не приучены играть втроем. И пусть Джонс сколько угодно говорит, что ему и всей обороне нравится играть втроем, у Юнайтед это не получается. Ни в плане обороны, ни в плане атаки. При обороне защитники постоянно теряют игроков, позиции, надеются на подмогу, хотя надо решать ситуацию самим. Ярок, например, момент, когда в игре со Сток Сити Джонни Эванса, который был последним защитником и находился первым у мяча, обокрал и обыграл Диуф и лишь чудом не забил гол.
При атаке же трио защитников выглядит еще более комично. Против команды, играющей в три защитника, накрывать прессингом атаку в ее зарождении гораздо проще. Именно поэтому защитники должны быть техничными и обладать хорошим пассом, а также видением поля. У Юнайтед этого нет. Происходит перпендикулярное перекатывание мяча от одного защитника к другому, которое заканчивается двумя вариантами: а) навес б) опускается опорник и пасует либо фланговым игрокам, либо возвращается к пункту «а». Это в лучшем случае, если рассматривать вариант без потери и паса вратарю. К фланговым игрокам Манчестера вопросов меньше. У кого-то из их четверки что-то получается лучше, что-то хуже, кто-то больше заточен на атаку, кто-то больше на оборону, но в итоге со своими обязанностями они справляются. Обороне помогают, в атаке участвуют. Недостаток заключается как раз в том, что должна быть та координация, о которой писалось выше: один в атаку, другой в оборону. Нельзя одновременно обоим бежать вперед, оголяя зоны сзади, и нельзя сидеть обоим в обороне – нет ширины атаки. Вот с этим проблемы есть и над ними надо работать.
То, что в центре поля у Манчестера другим словом, кроме как «мистика» не описать. Огромное количество игроков по центру на бумаге, а во время матча никого. Все разбегаются по флангам. Поэтому нет подборов, нет быстрых атак, нет сквозных, разрезающих передач. Есть лишь переводы с фланга на фланг. За частую по ходу матча картина выглядит так, что в центре остается лишь один человек, зачастую опорник, три-четыре игрока находятся в стоячем положении в штрафной и по двое находятся на флангах. Хотя при таком уровне исполнителей, их технике, их способностей атаки через центр должны идти на раз, но в итоге они постоянно сбиваются на фланг и заканчиваются навесами. Как так происходит? Непонятно.
Естественно, причина здесь вовсе не одна, а целых ворох, но в глаза бросается слабое движение атакующей линии без мяча. Отсюда снижается вариативность атаки, ее скорость, скорость передвижения мяча, игроков просто успевают закрывать. Нет быстрого и сквозного продвижения по центру. Пас идет туда, где мало игроков и открытая зона, а это фланги. Фланговые игроки бегут, доставляют мяч до штрафной, а там их встречают, накрывают – они упираются в стену.
Остается вариант только поперечной передачи. И так мяч гуляет с фланга на фланг. Извините, но это очень похоже на то, как новичок играет в компьютерную игру на высоком уровне сложности. Он катает мяч от игрока к игроку перед штрафной, но сам продолжения своей атаки не видит. Не хочет обостряющих передач, обыгрышей, ищет верного варианта, так как очень боится, что мяч отнимут и сразу забьют ему гол. Но так выиграть не получится, надо создавать самому, рисковать. У Юнайтед та же проблема. Мяч также гуляет с фланга на фланг, нет обыгрышей, обострений, рисковых передач, нет вариантов для них. Все сводится к тому, что один из фланговых игроков остается-таки открытым и подает в штрафную. Привет вам от рекорда навесов.
Нападающие в этом сезоне также не феерят и не показывают супер игры. При такой игре им надо больше обыгрывать один в один, больше взаимодействовать друг с другом, т.к. нет уже этих проникающих пассов, пассов на опережение, наперед, нет расчета на то, чтобы решить ситуацию в одно касание. И это у них получается не очень. Опять же они стараются сыграть наверняка, по определенной схеме, с минимумом риска. Так можно в целом сказать про весь Юнайтед. Не получается у игроков взорвать игру какими то нестандартными действиями, все происходит предсказуемо, по схеме, наверняка. Может это и хорошо, может это и плюс, но болельщики манкунианцев привыкли видеть немного другое, смотря на Роналду, Бэкхема, Кантона и других.
Что остается делать ванГалу в нынешней ситуации? Вариантов тут несколько. Можно поменять схему на более привычную для данных игроков, например, на 4-4-2 или 4-4-1-1. В Англии это считается классикой, от того все знают как по ней играть и где находиться. Можно оставить схему, а менять игроков, неспособных в ней адаптироваться. Откуда этих игроков брать? Трансферы или собственная академия. Причем второй вариант выглядит более предпочтительным. Выращивание игроков нового для Англии формата, особенно защитников, может здорово улучшить ее положение на мировой арене. Но для этого варианта необходимо терпение и время. Есть ли оно у ванГала, руководства и болельщиков – большой вопрос. Ну и, наконец, вариант переучивания нынешних игроков, чем, видимо, и занимается ванГал. Заставить мыслить по-другому, видеть ситуацию на поле по-другому, действовать по-другому – все это большой труд. Труд, который может так и не увенчаться успехом. Но, тем не менее, наименее затратный по деньгам и времени.
Что из этого правильно и приоритетно на данный момент, знает только ванГал. Голландец работает, пытается донести свою философию, свой футбольный взгляд. Его заслуги говорят за себя, его слова располагают и дают уверенность, что Юнайтед движется, и движется в правильном направлении. В футболе часто бывает так, что есть игра, но нет результата, в Юнайтед же сейчас наоборот. Есть все-таки неплохой результат, но нет игры. Игры той, которую привык видеть болельщик МЮ.
У МЮ здесь очень мало аутентичных текстов, текст был бы востребован поскольку аудитория есть, а чтива у нее нет.
Попробуйте заняться продвижением, чтоб столько работы не пропадало втуне.
У администрации есть советы, программа по раскрутке собственного блога.
Возможно, начать не с собственного блога, а писать в коллективный, уже имеющий читателей.