9 мин.

Михаил Багаев: «Если бы в юности не уехал из Кирова, не достиг бы высокого уровня в футболе»

С Михаилом мы встретились в Кирове на стадионе «Динамо». Здесь он делал свои первые шаги во взрослом футболе - в 17 лет дебютировал за главную команду Кировской области. Спустя 3 года Багаев переехал в «Москву», а еще через 5 лет дебютировал за нальчикский «Спартак» в Премьер-лиге. Сейчас он – игрок столичного «Торпедо», в прошлом году которому помог вернуться в высшую лигу страны.

- Как часто вам удается выбраться сюда?

- На «Динамо» в последний раз я был 4 года назад. Да вообще в Киров приезжать удается не очень часто. Был летом, сейчас у меня тоже отпуск. Но приезжаю ненадолго, в первую очередь, чтобы повидать родителей.

- Вот сейчас вы здесь. Есть ли ностальгия по тому времени? Что сейчас переживаете, гуляя по этому стадиону?

- В детстве, когда маленькие были, постоянно здесь бегали. Потом, после ижевского интерната, сюда на год возвращался, играл за «Динамо». Поэтому ностальгия, конечно, есть. Со стадионом хорошие воспоминания.

- Ты в 17 лет дебютировал во взрослом футболе на этом стадионе. Помнишь ли те ощущения, когда выходил на поле в столь юном возрасте?

- Сейчас, конечно, смутно помню. Самое тяжелое - из юношеского первенства перейти в профессиональное. Было непривычно, волновался. А так в принципе все само собой прошло, мне не тяжело было.

- Твой папа работал в футбольной сфере, это он записал тебя на футбол?

- Да, он сам в свое время хотел играть в футбол, но не получилось по разным причинам, мы с братом родились. Вот он и записал меня на футбол, отыгрался на мне. А в ДЮСШ я с 7 лет, вот все так и пошло. Потом уехал в интернат  в Ижевск в 14 лет, там началась моя самостоятельная жизнь.

- Каково это в чужом городе в 14 лет?

- Нормально-нормально. Сначала, конечно, первый месяц, может быть, непривычно было, а потом привык. Там как мужское общежитие было, нормально. Там я провел три года, потом вернулся в Киров.

- А чем запомнились годы, проведенные в кировской ДЮСШ-5?

- ДЮСШ-5 на самом деле очень хорошая именно детская школа. Постарше, да - уже надо уезжать, а вот именно детская школа очень хорошая. Не знаю, как сейчас, но раньше была очень сильной.  Наш год был сильным.

- Юрий Вячеславович Ларьков – твой первый тренер. Чем он запомнился? Поддерживаешь ли с ним связь?

- Он очень хороший детский тренер. У нас и год тот, 85-й, был очень сильный, в городе нам не было равных. Всегда, когда в город приезжаю, к нему заезжаю. Он сейчас уже перестал тренировать, наслаждается жизнью на пенсии.

- А из тех ребят, что с тобой занимались, кто-то заиграл на профессиональном уровне, хотя бы на уровне кировского «Динамо»?

- Нет, никто не уехал. Меня папа в интернат отдал, а остальные все здесь остались. И у нас как такового профессионального футбола здесь нет, поэтому просто все как-то затухло, кто-то в учебу ушел, кто-то в другой спорт. Мне повезло больше, то есть я вовремя уехал.

- Если бы остался здесь, то не заиграл бы в Премьер-лиге?

- Я думаю, да. Тяжело здесь, надо уезжать…

- Как возник вариант с «Москвой»?

- В свое время, когда во второй лиге играл, там раньше проводились соревнования между вторыми лигами, сборными. И вот оттуда меня пригласили. Там селекционеры были, они меня пригласили. Я приехал в «Москву», меня сразу оставили.

- То есть уже в юношеском возрасте было видно, что ты талантлив и сможешь заиграть на высоком уровне?

- Да как талантлив? В России в принципе все футболисты посредственные, таких звезд, как Аршавин, мягко говоря, мало, их единицы. Остальные: кому-то больше повезло, кому-то меньше. Футболистов очень много, а команд поменьше [улыбается].

- Чем «Москва» запомнилась? Там другой уровень был?

- Да, другой уровень и другой футбол. По-другому с тебя спрашивают… Но в принципе я быстро привык.

- Затем был «Рубин»?

- В «Рубин» меня звали как раз в одно время с «Москвой», но я предпочел последнюю. Но вот после «Москвы» так получилось, что я попал в «Рубин». Там не хотелось сидеть на скамейке, поэтому меня отдали сначала в аренду в «Ска-Энергию», потом Хабаровск меня выкупил.

- Чему научился за время, проведенное в Хабаровске?

- Там непросто, да. Регион далеко находится, летать приходилось. Но человек ко всему привыкает, зато там я в футбол наигрался. И там, в принципе, и город хороший.

- Можно сказать, закалился всеми прелестями футбола в Первом дивизионе?

- Да, в Первом дивизионе сложнее играть, чем в высшей лиге. Перелеты, и футбол другой, возможно, более жесткий. Первая лига – очень хорошая школа.

- Когда играл за «Краснодар», можно было сказать, что команда Галицкого будет играть в Премьер-лиге?

- Перед нами задача не ставилась выйти именно в тот год, но так получилось, что мы вышли. Коллектив у нас тогда был очень хороший, команда очень сильная была.

- Как возник вариант с Нальчиком?

- Они звали меня в середине сезона, когда я был в «Краснодаре». Но я им тогда отказал. А после сезона они снова со мной связались и предложили контракт. А у нас тренер поменялся в Краснодаре, пришел Муслин, я с ним поговорил, он сказал: «Вот у меня игроки, я на тебя особо не рассчитываю, хочешь оставайся, а там как получится». Мне сидеть неохота было, поэтому принял приглашение Нальчика.

- Какие были ощущения от дебюта в Премьер-лиге?

- Если честно, Премьер-лига тогда ничем не удивила. Да, там есть верхняя пятерка, 5-6 команд. Они действительно выше уровнем остальных команд, а все остальные в принципе ненамного отличаются от команд первой лиги.

- За время, проведенное в Нальчике, ты практически не пропустил ни одной игры и был основным защитником команды. Чем объяснишь такое доверие со стороны тренера?

- За тот год сменились три тренера, и при всех я играл. Тяжело тренеру в голову залезть, поэтому не знаю.

- Против каких форвардов было сложнее и интереснее всего играть?

- На данный момент, я думаю, это Данни, действительно против него тяжело. Макгиди раньше хороший был. Халк сильный. Все звезды в принципе, которые к нам приезжают, они все сильные.

- Как возник вариант с «Торпедо»?

- В Нальчике у меня завершился контракт, они мне предложили новый. Пока обговаривали условия, появилось предложение от «Торпедо». И я решил сменить обстановку, уехал в Москву.

- Выход в Премьер-лигу через стыковые матчи, победа над «Крыльями Советов». Какая атмосфера царила тогда в команде?

- Мы все настраивались только на победу, знали, что будет тяжело, но как получилось, так получилось. Все довольны: и мы, и болельщики.

- Команда с историей, с требовательными болельщиками. Как общение с болельщиками происходит?

- Да, болельщики требовательные, но отношения с ними очень хорошие. У нас тоже не всегда все получается, но мы стараемся, равнодушных на поле нет. Таких болельщиков, как в «Торпедо», я не встречал нигде, ни в одной команде, где играл. Поддержка очень ощущается на поле.

- Какие цели поставлены перед командой на оставшуюся часть чемпионата?

- Задача – закрепиться в Премьер-лиге. Первый сезон, никто глобальных задач не ставил. Поиграть, остаться в Премьер-лиге - сейчас точно такая же задача стоит.

- Сейчас ты реже появляешься на поле. С чем это связано?

- У каждого тренера свое видение на все. Футбол – такое дело, сегодня ты не играешь, завтра играешь. Надо просто продолжать тренироваться, работать на поле, ничего страшного.

- Для себя какие цели поставил? Не все еще сказал в футболе?

- Нет, еще не все. Я тренируюсь, свою работу выполняю, а там посмотрим.

- В этом сезоне еще один кировчанин, Алексей Пугин, пришел в «Торпедо». Ты как-то повлиял на это его решение?

- Тут больше не я повлиял, больше его агент. Алексей просто позвонил, спросил: «Как?», я ответил, что хорошо.

- Бывало так, что он выходил на замену вместо тебя, ты - вместо него. Как-то шутите по этому поводу?

- Это решение тренера, мы на него никак не влияем. Хотя, конечно, бывает, и пошутим.

- Чем провинциальная школа уступает столичным?

- Там сразу готовят под команду мастеров, а тут просто непонятно даже, куда готовят. Просто ты играешь, тренируешься, на турниры ездишь.

- Что посоветуешь тем ребятам, которые занимаются в провинциальных школах. Что им нужно сделать, чтобы добиться такого же успеха, как ты?

- Пусть тренируются, ездят на турниры, там что-то доказывают. Там играют такие же ребята, просто не надо ничего бояться.

- Лучше все-таки уезжать из города?

- Пока профессионального футбола у нас в городе нет, лучше да. Я пока смотрю и просто не вижу. Когда власти захотят, у нас тоже можно сделать хорошую команду. Пока лучше ехать куда-то в интернат, там заниматься.

- На этом стадионе, где мы стоим, кировское «Динамо» не проводило свои матчи уже около пяти лет. В следующем году здесь появится искусственный газон, и, возможно, команда вновь вернется на родной стадион. Как ты к этому относишься?

- Если честно, очень хорошо. Если команда здесь будет играть, сюда и народ пойдет, у нас тоже футбол любят. Мне кажется, это будет большой плюс.

- В последнее время в Кирове появляются поля с искусственным газоном. Как-то повлияет это на качество выпуска воспитанников вятского футбола?

- Я думаю, да. Раньше, когда я маленьким был, у нас поля очень плохие были, но ничего, мы тренировались. А сейчас искусственные поля для нашего региона – это выход, можно будет играть по 8 месяцев в году.

 

Анатолий Макаров, специально для блога "с Автозаводской", г. Киров.