Рейнгольд: «Нетто опережал свое время»
Сегодня, 9 января исполнилось бы 85 лет олимпийскому чемпиону 1956-го года Игорю Нетто. О нем рассказывает партнер по «Спартаку» и друг Валерий Рейнгольд.
- Нетто в современном понимании кто был на поле? Опорный?
- Опорный – это тот, кто разрушает атаку соперника на подходе к своей штрафной. Игорь этим не занимался. Точнее, это было не основное. Он - плеймейкер. Тот, кто строит игру. Ему не надо было даже никаких установок тренера. Делал то, что надо. Требовал, чтобы все играли только в средний или мелкий пас, чтобы меньше было потерь. Когда мяч летел на 30-40 метров, орал на всех.
- Но если кто-то удачно делал длинную передачу…
- Все равно был недоволен! Даже когда после такой передачи мы забивали гол. Аргумент один: гол получился случайно.
- А уж если потеряешь мяч…
- Да еще в середине поля - злился страшно! Потому что в принципе большую часть работы на поле делал он - пахал от ворот до ворот. Мы потеряли, а ему отбирать! Поэтому орал. И на меня, и на Хусаинова, и на Севидова… Делайте, что хотите, в штрафной, а до нее - партнер чуть открылся - моментально надо отдать пас. Главное – контроль мяча, отбирать мяч гораздо тяжелее, чем держать. Так, как требовал Нетто, играет сейчас «Барселона». Игорь, конечно, опережал свое время. Он - лучший на мой взгляд полузащитник в истории нашего футбола. И когда с ним начинают сравнивать Егора Титова, Тихонова… Хорошие ребята, но до Игоря далековато! Это мое мнение.
- Есть еще мнение: отрицал длинный пас, потому что сам им не владел. И вообще бил слабовато. Может быть, все дело в большой стопе?
- Действительно у Игоря не было поставленного удара. Но дело не в размере ноги (был где-то сорок четвертый), а в принципе. Он даже на тренировках в Тарасовке не отрабатывал удар, не бил издалека. Если и бил, то метров с 10-15-ти – на точность.
Иногда, правда, забивал дальним ударом - если удачно поймает на подъем. Играли в Москве с киевским «Динамо». И вот так двинул с отскока метров с тридцати в «девятку». Гол, начали обниматься. Вдруг киевляне с мячом бегут к судье: мяч спущенный, нельзя засчитывать! И в этот момент Игорь начал их поливать в ажиотаже: «В чем дело! Играть надо! Я ударил правильно!» Минуты три-четыре это продолжалось. А народу было 120 тысяч в «Лужниках», тишина сумасшедшая, все были в шоке – засчитает, не засчитает? Засчитал: мяч сначала пересек линию ворот, а потом спустился.
- А в чем дело оказалось?
- Видно, ниппель был не в порядке. Или мяч попал на гвоздь в планке, которая сетку держит…
- Но однажды гол отменили по его инициативе – на ЧМ-62, забитый Численко Уругваю через дырку в сетке. Вы в «Спартаке» обсуждали этот случай?
- Я его спрашивал. «А что, - говорит, - я должен был делать? Гола то не было! Наши уже обнимаются, а я подошел к судье: гола не было. Тот посоветовался с боковым и отменил». Ты представляешь, чем он рисковал! Это же было в советское время. Не выйди они из группы: заклевали бы! Вот такая честность.
Полное интервью читайте в ближайшем номере «ССФ».