3 мин.

Вот пришел спаситель

Накануне сезона – небольшая ревизия возможностей «Динамо», которую уместно начать с главного тренера. Фигуры противоречивой, неоднозначной, но от того еще более интересной. Итак, Александр Аверьянов.

 

Игрок

Выступал на позиции полузащитника.

Карьера игрока Александра Аверьянова типична для большинства советских футболистов. Большую ее часть будущий главный тренер «Динамо» провел в провинциальных командах, представляющих низшие лиги, вроде николаевского «Судостроителя» или Тираспольской «Звезды». Последний профессиональный клуб – «Локомотив», за который он играл в течение семи сезонов. Награды завоевывал на юношеском уровне, став подряд в 1966 и 1967 годах чемпионом Европы.

Тренер

По карьерному пути Александра Аверьянова впору изучать карту России. Судите сами, родившийся на Украине, специалист успел поиграть в клубах из Одессы, Тирасполя, Луганска и Москвы. А будучи тренером изъездил одну шестую суши вдоль и поперек, работая главным в Находке, Самаре, Ярославле, Элисте, Владикавказе, Воронеже, Астрахани, Новокузнецке и Оренбурге. Не забудем и вояж в Узбекистан в середине 80-х.

Достижение

Стоит отметить, что, работая в Оренбурге, Аверьянов числился единственным во второй лиге обладателем тренерской категории pro. Мелочь, а приятно.

Больших побед на профессиональном поприще этот специалист не добился. Но в Самаре до сих пор вспоминают Аверьянова добрым словом. При нем команда совершила качественный скачок, закрепившись в середине турнирной таблицы (через некоторое время она сделал еще один скачок вперед, а потом откатилась назад). В конце 90-х - начале 2000-х был известен в высшей лиге, как «тренер-спасатель». Обладал исключительными знаниями и редким талантом к тому, чтобы оставлять в элите тонущие команды.

Не стоит сбрасывать со счетов и кубок РСФСР, выигранный с «Океаном» в 1989-м году.

Поражение

Несмотря на свою репутацию антикризисного менеджера, не справился с работой по спасанию воронежского «Факела», который в 2001-м году погас, как оказалось, навсегда. Команды первой лиги «Волгарь» и «Металлург» после работы Аверьянова также понижали свой статус. Правда, как в одном, так и в другом случае понижение в классе оформлялось уже с другим главным тренером. Аверьянов уходил в отставку чуть раньше.

Предыдущее место работы

Возглавляя клуб второй лиги «Газовик», Аверьянов трижды останавливался в шаге от первого места в зоне «Урал-Поволжье». В Оренбург Аверьянова приглашали как «маленького Хиддинка» не только тренировать, но и поднимать детский футбол, развивать инфраструктуру. И хотя «Газовик» в 2008 году не проигрывал тридцать матчей подряд, а управленцы переехали в новый клубный офис, по существу у него не получилось ни то, ни другое, ни третье. Газ, как говорится, и ныне там.

Отставки

Далеко не всегда Аверьянову удается доработать до конца контракта. Более того, у него имеется определенный опыт написания заявлений по собственному желанию или же принятия решения работодателей. За последние десять лет он уходил в отставку по меньшей мере семь раз. Более того, в карьере этого специалиста есть две очень ранние тренерские отставки. С поста в «Шиннике» в 1999-м и в «Алании» в 2001-м. Также довольно рано он уходил из элестинского «Уралана» (в сезоне, который команда заканчивала с Борисом Буняком). Иногда после расставания с Александром Николаевичем результаты команд улучшаются, но чаще они катятся по наклонной.

Схема

Предпочитает играть по старой доброй схеме 4-4-2. Запасной вариант: 4-5-1. Команды Аверьянова редко показывают изящный и комбинационный футбол. Этому тренеру больше важна уверенная игра в обороне, полная самоотдача и желание «зубами грызть землю». Относится к числу специалистов, которые «выигрывают матчи за рабочим столом», поэтому команда в наступающем сезоне будет, скорее всего, плясать от печки, подстраиваясь под конкретных соперников.

Отношения с судьями

Александр Аверьянов – спокойный тренер, но когда дело касается судей, редко сдерживает эмоции, и арбитрам частенько достается на орехи. Причем, на любом уровне. Склонен следовать теории заговора против своей команды. «Считаю, что наметилась тенденция по «убиванию» нашей команды со стороны Фемиды, говорил Александр Аверьянов журналистам после окончания сезона 2008 года. - Нечего делать в футболе таким судьям, которые, находясь рядом с воротами, не могут определить, пересек ли линию ворот мяч».

Отношения с игроками

Игроки редко плохо отзываются об Аверьянове. Как и Аверьянов об игроках. Отношения – исключительно профессиональные. Даже в том случае, когда речь идет о сыновьях. Вот что говорит о своем наставнике Азамат Гонежуков: «Александр Николаевич неплохой человек, спокойный тренер. За его плечами большой опыт тренерской работы, у него интересные тренировки, тактические занятия».

Отношения с болельщиками

У Аверьянова имидж спокойного, открытого и интеллигентного специалиста. В городах своей работы он оставляет, в основном, добрую память.

Прогноз

Следующий год команда начнет с другим тренером. Вероятность отставки по ходу сезона – 70%.