Тактический разбор матча «Саутгемптон» - «Арсенал»
После неожиданно удачного начала сезона «Саутгемптон» все-таки сумел наступить на собственные шнурки и слегка оступился. Многие заядлые болельщики могли предсказать это, но в попытке доказать, что они неправы, команда Роналда Кумана в настоящее время имеет четырехматчевую беспроигрышную серию, трижды победив и сыграв вничью с лидером чемпионата «Челси».
Их последняя победа на «Сент-Мэрис» случилась в матче против лондонского «Арсенала», который в этом сезоне не выглядит достаточно убедительным. Тактика голландского тренера сработала на 100%, «святые» получили три очка, обыграв соперника со счетом 2-0. Некоторые аспекты этой игры были видны невооруженным взглядом, как, к примеру, тот факт, что Виктора Ваньяму почти не встречали и не прессинговали, а он сыграл ключевую роль в победе своей команды. Трое нападающих «Саутгемптона» играли очень узко, количественно превосходя защиту «Арсенала». Кшиштоф Сероцкий провел видео анализ, демонстрирующий нам то, как ребята Кумана работали, когда владели мячом.
Во время перемещения мяча между центральными защитниками, голкипером и Виктором Ваньямой, «Саутгемптон» из вот такой структуры превращается в...
вот такую. Что же изменилось?
Сразу шестеро игроков «святых» опекают двух нападающих гостей, но все четыре игрока «снаружи» шестиугольника могут легко прессинговать и не давать игрокам "Саутгемптона" продвинуться вперед.
Все те же шесть против двух. Вингеры соперника выключены.
Все три игрока атаки располагаются очень близко друг к другу, так что опорные полузащитники «Арсенала» (номера 21 и 34) вынуждены играть глубже и плотнее, чтобы перехватить пасы, идущие в пространство между ними и защитниками. Это означает, что они не могут легко прессинговать полузащитников «Саутгемптона».
И снова шесть против двух. Ваньяму почти не встречают до самой центральной линии.
Наиболее важный треугольник в этой фазе. Теперь посмотрите, как посредством него идет созидательная игра.
Вокруг Ваньямы много свободного пространства. Фланговые защитники выдвигаются выше.
Ваньяма проходит с мячом по центру и «собирает» на себя Санчеса и Касорлу. Таким образом, у центральных защитников появляется пространство, чтобы идти вперед с мячом.
Тоби Алдервейрелд: между линиями. Джеймс Уорд-Праус: стягивает на себя опорников «Арсенала». Ваньяму никто не прикрывает.
Трое против троих. Тройка нападения «святых» располагается очень компактно и близко друг к другу.
«Саутгемптон» играет терпеливо, не делает бессмысленных пасов. Снова все нападающие команды играют очень близко друг к другу.
Ваньяма вновь располагается между двумя центральными защитниками, отводя их ближе к флангам, таким образом, у них есть достаточно места, чтобы продвинуться вперед с мячом.
Тадич, номинальный вингер, создает численное преимущество в центре поля.
Наконец, они находят достаточно места, чтобы пройти вперед с мячом. Ключевой момент – спокойствие и терпение (обратите внимание на таймер, сколько длилась такая перепасовка).
Ваньяма «стягивает» на себя Касорлу и Санчеса.
В распоряжении Дэвиса есть много пространства и времени, чтобы сделать хороший пас в зону инсайда.
Фланговый защитник выступает в роли вингера. Вингер – как нападающий, либо атакующий центральный полузащитник.
Для Гардоша создали очень много свободного пространства впереди, но у него явно проблемы с тем, чтобы принять хорошее и быстрое решение... не то что у Ваньямы ;)
Спасибо за просмотр и комментарии!
P.S. отдельное спасибо Joker Mask за помощь в подготовке материала.
При этом африканец часто оказывался один и разворачивал атаки.
Т.е. можно на испанца и чилийца смело вешать всех собак? :)
Тут, наверное, не чилийца с испанцем надо делать крайними, а мсье Венгера, который явно видел, что прессинг не работает толком в последней трети поля, но ничего не сделал. Пусть уж вперед кто-нибудь выдвинулся, что ли, накрыли бы Ваньяму. Можно было бы Томашу отпустить Тоби, бельгиец всяко менее нацелен на атаку, нежели Бертран. Хотя и это тоже довольно опасно. В общем, Куман тут очень хорошо придумал, и так плохо, и эдак не работает для "Арсенала".
а Куман молодец