9 мин.

Архивы. Валерий Лобановский. 2002

Сегодня Валерию Васильевичу Лобановскому исполнилось бы 76. В 2002-м году Случевский и Алексей Андронов взяли у Мастера, возможно, последнее телеинтервью. Уникальность его не вот в этом финальном, что ли, аккорде, подведнии итогов. Нет, дело в другом. Таких интервью уже не делают.

Посмотрите эту беседу, разговор идет не о том, что кто-то пьет или, наоборот, не капли в рот не берет. Это более часа урока футбола, его эволюции, азов, понимания футбола как игры, профессии. Ни разу не повысил голос, нет, казалось бы, эмоций, нет позерства. Просто разговор о футболе, его мнение. Тут многое не утратило актуальность. И похоже, про отсутствие революций в футболе Лобановский прав.

Лобановский

(о новом в футболе, об эволюции)

Что нового в футболе, что в нем может быть нового? Не хочу быть категоричным, нужно уважать коллег, журналистов. Как говорил Достоевский, категоричность суждений свойственна невеждам, поэтому никому ничего не собираюсь навязывать.

Но да, в 74-м году была последняя революция в футболе. Потому что тогда Голландия в первую очередь и Германия показали так называемый тотальный или коллективный футбол. Без мяча надо отбирать мяч всем, с мячом надо атаковать теми людьми, которые находятся в тех зонах, где можно готовить и развивать атаку.

Революций больше не будет. Будет эволюционный путь. Но говорят – новенького давайте. А что новенького может быть? Будущее – за универсалами, умеющими играть в обороне, в атаке, умеющими готовить атаку. Команды будут иметь большой набор универсалов, затормозить идею вряд ли кто сможет. Следующий, с моей точки зрения, момент – будет расти скорость, коллективная и индивидуальная.Дальше – набор тактик. Игроки должны быть подготовлены.

Иногда мы понимаем, что такое тактика – мол, это расстановка игроков. 4-4-2 понятно, 3-5-1 – уже нет. Но расстановка игроков не играет никакой роли! В 83-м году на семинаре тренеров сборных все пришли к выводу, что исходная расстановка не играет роли, если мы говорим о тотальном футболе. Футбол ушел дальше. Как мы говорим, группа атакующих – те, кто по темпу успевает организовывать и завершать атаку.

Команда должна уметь прессинговать соперника, навык этот необходим, мы видим, как играют лучшие команды. Те, кто выпадает, не может, снижают надежность игры команды. Прессинг направлен на то, чтобы отобрать мяч и отрезать большую группу игроков, завершить атаку – то есть это еще и эффективность атаки.

Мы видим, какой жесткий стал футбол. Нужно быть к этому атлетически готовым. Но атлет – это не тот, в ком190 сантиметровроста. Это тот, кто готов вести борьбу.

Индивидуальное мастерство, без него никак. Если идет прессинг, накрывают в момент приема мяча, люди должны принимать решения в этих условиях. Индивидуальное мастерство – принятие правильных решений в сложных, экстремальных условиях. Можно всю игру играть без обводок, ведение мяча – задержка развития атаки. Любой мяч быстрее любого спринтера.

 

(о роли тренера)

Если происходит эволюция, должна меняться организация. Главный тренер не должен со свистком входить в процесс, должен смотреть в целом. Он видит так больше! Должны поменяться функции. Главный тренер является человеком, который при помощи научных лаборатории создает программу подготовки. На месяц, цикл, три месяца… Это не значит, что не будет изменений. Но она должна быть и тренер должен представлять уровень, на который может выйти команда.

Тактика. Нужно иметь набор и на матч выбрать ту или иную.Общее руководство коллективом. Микроклимат в коллективе. Создать такой, когда будет коллектив, который будет жить одной идеей.Роль ассистентов? Мячи носить или подавать их? Нет, это подготовленные люди, которые будут реализовывать программу старшего тренера. И только такие профессионалы позволяют происходить прогрессу тренировочного процесса. Они должны разбираться в этом так же, как главный тренер.

 

(о принципах подбора команды)

Некоторые говорят – когда будет команда 75-го года? Не будет ее, очевидно. Тогда были собраны самые талантливые игроки СССР того времени. На это сейчас не хватит у клуба средств. То было достижение команды, которая максимально реализовала свой потенциал.Нужен сейчас длительный процесс подбора игроков и их понимание идей, это пример команды 1986-го года. И на протяжении нескольких лет готовилась команда, которая выиграла Кубок Кубков, серебро Евро-88…

Под идею, тактику, идею современного футбола подбираются футболисты. Надо учиться, не отставать, а если опередить – можно чего-то добиться. Мы ставим максимальные задачи, но реализация может прийти завтра, через год, несколько лет. Важно, чтобы игроки понимали, делали сознательно, зачем это делается. Мы считаем, что этот путь наиболее рациональный для футбола в странах бывшего СССР. Покупать дорогих игроков сложно, покупать второй сорт (лучшие уезжают на запад) бесперспективно. Надо покупать талантов 17-20 лет и создать из них конкурентоспособный коллектив.

 

(о новеньком)

Когда говорят – надо что-то новенькое – не понимаю. Но его нет! Давайте его! Как подготовить игроков, команду – дело тренера, но назад идти нельзя, надо двигаться вперед.

 

(об интеллекте футболистов)

Каждый тренер имеет свои идеи. Направление. Лучше – если это понимание современного футбола. Игроки имеют разное понимание. Но большинство воспринимало и все делало, была отдача в тренировках – такая же, как в игре. Моделирование игры идет на тренировках, надо там готовить футболистов. Но самое главное – понимание игроками. На семинаре ФИФА обсуждали два вопроса: коллектив (они называют это семьей), создание микроклимата, и интеллект футболистов.Тренер Вальдано посмотрел матчи ЧМ и сказал, что нового ничего не увидел. На что ему ответили – надо одевать очки.

 

(о футболистах-личностях)

Они необходимы, есть таланты-личности. Но воспринимают они иногда по-своему, не в плане развития футбола, коллективных действий. Он личность, одаренный игрок. Но не понимает, для чего это нужно. А к нему новые требования предъявляются, а без понимания не может быть развития. Надо стараться готовить игроков с интеллектом, которые понимают, куда идет футбол. Личность должен подчинить себя интересам коллектива. Раньше играли на звезд, сейчас звезды играют на коллектив.

 

(о тренировочном процессе)

Начали мы с того, что в 97-м году на сборе в Руйте показали за тайм игру Ширера. За тайм он сделал 10 ТТД, 8 из них спиной к воротам. Я спросил – так Ширер звезда или нет? Выдающийся футболист, реклама, деньги… Но это не игрок современного футбола. Футбол предъявляет другие требования.

Говорят, тренировочный процесс в «Динамо» тяжелейший. Но не так это. Нагрузки должны быть рациональными. Будучи игроком, а потом тренером, были требования – 1300 часов в год тренировок, по три часа в день работать. И когда пришлось защищать свои часы, сказал, что больше 750 не будет, нет смысла. Надо готовить людей к интенсивной игре, а не стоять по три часа стоя. И мы это прошли, оказались правы, никто 1300 часов не проводит. Только тренер это определяет.

 

(о Роналдо и Шевченко)

Если тренер «Милана» требует от Шевченко только забивать мячи, он это и делает. Но он потерял другое – движение, борьбу, коллективный скоростной маневр. Акцент тренеры сделали на том, чтобы он был нацелен на ворота, он работает на коллектив. Задачу тренера Шевченко выполняет.

Роналдо… Позволил я себе высказаться, после этого был шквал критики в мой адрес. Я сказал, что Роналдо эксплуатирует свой талант. А надо расти, подниматься выше. Нужно делать то, что делают другие, сохраняя свою индивидуальность. Но если человек работает за счет только своего таланта, он не растет, будут опускаться. И потом признали, что я был прав.

 

(об игроках-универсалах и коллективном футболе)

Кто признавался лучшим в Европе? Беккенбаэр, Платини, Кройф, Беланов, Блохин. Они играли не только ради того, чтобы забить гол. Они выполняли требования, в том числе и по организации обороны.

Есть такая номинация – самый полезный игрок. Он и голы забивает, и обороне помогает. Кто в России самый полезный? Измайлов? То, что я вижу, не могу определить, кто он – форвард, полузащитник?

Не мог определить - где играет Гуллит? Смотрел много игр и не мог определить. При ведении обороны он в своей штрафной, при организации атаки – в середине поля, при завершении – в чужой штрафной. Это универсальный игрок и чем будет больше таких игроков, развитие футбола будет идти быстрее. Но это должны быть талантливые игроки, в которых заложены гены, которые позволяют им быть необыкновенными игроками.

Такой, как Шевченко, может родиться еще через сто лет. Может родиться и лучше! Но если мы начнем воспитывать игроков как бомбардиров, как плеймейкеров и защитников, о каком тотальном футболе может идти речь? Помню высказывания некоторых специалистов о том, что нападающий должен входить в штрафную со свежими ногами. Но он должен не входить, а врываться. И что это значит – что после срыва атаки он должен постоять и отдохнуть? Но сейчас такого футбола нет и быть не может.

 

(организация и реализация)

Организованная команда не уступает сопернику – и проиграла игру. Говорят сразу – не та тактика. Но тактика может быть одна, оборона-атака. Раньше было очень хорошо – дубль-вэ, всем и все понятно. Но появляется новый футбол, нет крайних форвардов, защитники в атаке играют, у многих ностальгия по тому футболу. Смотрел игру ЧМ-70, СССР – Бельгия, говорят – вот это футбол! Но там за игру две команды сделали вместе 8 фолов. То есть футбол неконтактный, нет коллективных действий. А сейчас совершенно другое!

 

(о легионерах)

Это проблема, мы пытаемся находить футбольный язык. Но надо объяснить задачи. И если талантливые футболисты, нужно постараться сделать из них хороших игроков. Есть те, кто плохо понимает современный футбол. Сложно работать без знания языка.

 

(о тренерском достоинстве)

Липпи ушел из «Ювентуса», нарушив контракт. Должен заплатить неустойку, как самолюбивый человек. Он сказал, что игроки потеряли мотивацию. Он правильно делает. Капелло вернулся из «Реала» в «Милан». Заставил – они не в состоянии выполнять. Он говорит, что игроки вместо работы хотят на пресс-конференцию.

Мне не понравился Пасарелла, который принял «Парму» на 8-м месте. Показали на пресс-конференции – манера поведения, нога на ногу. Пять игр подряд команда проиграла… Его не интересует имя, он хочет обогатиться, обеспечить себе будущее. Жаль, что их гораздо больше, нежели тех, кто беспокоится о своем имени.

 

(о «Спартаке» и сборной России)

Команда и тренер имеет право на выбор. «Спартак» играет за счет коротких и средних передач. Длинных передач мало, фланговых атак не очень много. Но критиковать неразумно. Каждая команда имеет право на то, чтобы определять тактику. «Спартак» по рейтингам одна из ведущих команд Европы, а нравится кому-то или нет… Команда не будет играть как «Ньюкасл» или «Лидс». И сборная России конкурентоспособна, другое дело – как она подготовиться.

Говорят, Россия должна играть в атлетичный футбол? Почему? Она должна играть в футбол идей Романцева. Из кувшина может выйти только то, что было в нем. Ни Зидан, ни Фигу не пойдут в «Спартак». И клуб должен ставить максимальные задачи. Но нельзя уничтожать, сначала носить на руках, а потом устраивать разнос. Выиграли – все правильно. Не выиграли – все плохо. Так нельзя. Тренеры по-своему смотрят на футбол. Выиграть чемпионат России не так-то просто. Но «Спартак» выигрывает, команда уступила «Баварии» по всем статьям только в Мюнхене. В Москве «Спартак» не реализовал свои моменты, а немцы почти все реализовали.

 

(о «Баварии»)

Очень организованная команда, играет в рациональный футбол, все игроки знают, что делать, четко выполняют установку. Внешне команда может некоторым не нравится. Это рациональнейшее построение игры! За счет этого она добивается успеха. Есть же команды, где больше талантов. Но они не добиваются успеха, потому что играют с большим акцентом на индивидуальное мастерство.

Но порядок бьет класс, рационализм в футболе, в жизни побеждает. Стратегия – минимальными усилиями добиться максимального результата. «Бавария» - образец по тому, как нужно организовать дело, как готовить футболистов.

 

Ну и бонус для тех, кто дочитал до конца. Тот самый полуфинал Евро-88, который затем, уже не помню кто, назвал игрой будущего - в исполнении сборной Советского Союза.

Источник