Рецепт победы
Совсем недавно в Германии вышел документальный фильм «Die Mannschaft» («Команда»), в котором показан путь, который прошли Йоахим Лев и его команда, чтобы стать чемпионами мира. Блог «So gehen die Deutschen» посмотрел картину и предлагает позаимствовать у немцев рецепт успешного выступления на чемпионате мира.
Пару десятков необычных тренировок
Еще на сборах в Южном Тироле сборная Германии продемонстрировала свои необычные тренировки. Общее физическое состояние они поправляли ездой на велосипедах по Альпам, а в свободное время расслаблялись, играя в гольф на спор.
После одной из таких игр Томасу Мюллеру пришлось выполнить желание более мастеровитого Бастиана Швайнштайгера и надеть женское платье на очередной прием пищи.

А вот что сказал сам Мюллер после этого: «Я действительно проиграл, проиграл спортивно, проиграл всего одну лунку. Мы играли в гольф, и если посмотреть сейчас на мою технику игры, это небольшой конфуз. Я был обманут лункой, я пересмотрел это еще раз после и с тех пор знаю правила игры в гольф…Не хочу вдаваться в подробности. Да и вообще, я думаю, что в организационном плане легче поставить меня в широкой юбке на уборку стола, чем заставить готовить рождественскую курицу»
На другой тренировке, уже в Бразилии, был придуман легендарный штрафной, который был использован в матче с Алжиром. По задумке немцев Тони Кроос должен был забросить мяч на якобы споткнувшегося Мюллера, но полузащитник в официальном матче не смог перебросить стенку.

100 грамм позитивного настроя
Еще до своей первой игры на мундиале немцы пребывали в хорошем расположении духа. Охотно общались с местным населением, играли с ними в футбол и принимали участие в их танцах. Но после разгромной победы над Португалией (4:0) игроки еще больше открыли свои таланты.
Так Лукас Подольски, видимо, уже тогда готовясь к аренде в «Интер», уверенно говорил на камеру «Quattro» («четыре»), напоминая сколько голов было забито португальцам. А молодой Кристоф Крамер запел лирические песни Ронана Киттина.

А после этого Кристоф поделился эмоциями от своего пения: «Если бы меня попросили оценить этот момент по десятибалльной шкале, то мой голос - 3, атмосфера – 10. Настроение тоже 10, потому что мы только что выиграли у Португалии 4:0. таким образом, набирается 23 пункта из 30, это, пожалуй, подходит».
Щепотку уверенности в себе и концентрации
Сборная Германии на протяжении всего турнира оставалась единым боеспособным коллективом, преследующим принцип «Один за всех и все за одного». Даже на пресс-конференциях, игроки и тренер оставались неразлучны, дожидаясь друг друга из рук работников СМИ.

Стоит отметить, что команда, даже обыгравшая сборную Бразилии 7:1, не начала «ловить звезду» раньше времени. После того полуфинала Йоахим Лев говорил: «Команда как-то со смирением и скромностью отреагировала на эту игру. Я не видел, чтобы кто-то как-то «взлетел» или вел себя высокомерно…. Хотя я сам фактически никогда еще такого не испытывал, когда ты просыпаешься следующим утром в качестве тренера с чувством безумного удовлетворения и, конечно, счастливым».
Перемешать и взбить до полного равноправия в команде
В сборной Германии не было «лишних» людей. Там важны все: начиная от массажистов и заканчивая самыми лучшими игроками планеты.
Одним из показательных моментов стала установка на матч 1/8 финала против Алжира, когда главный тренер команды Йоги Лев дал слово запасному голкиперу Роману Вайденфеллеру, который в итоге не сыграл на турнире ни одной минуты.

Стоит отметить, что в команде не было клубных разногласий. Здесь показателен пример Кевина Гросскройца – защитника «Боруссии», который во время ЧМ жил в комнате с игроками из стана непримиримых соперников – «Шальке».
Кадры взяты с телеканала ARD.
За перевод с немецкого особая благодарность @Tasy_Deff