«Буба, ты давай со всеми или бегай один!»
Сергей Шавло продолжает свой рассказ о том, как московский "Спартак" готовился к возвращению в высшую лигу, как создавалась новая команда.
1-я часть. "Бесков спросил: хочу ли я играть в "Спартаке"? И что я мог ответить?"
Переход из «Даугавы» в «Спартак» действительно занял немного времени. Слетал в Ригу, потом вернулся в Сочи, но уже в команду Бескова. Поселили меня в один номер с Вадимом Павленко. Он тогда для меня был, конечно, величиной. Я его первый раз увидел по телевизору, когда он играл за «Динамо». Красавец, весь модный... Это, конечно, поначалу немного смутило. Кругом собирались такие игроки! А я ходил и думал: как буду выглядеть среди них?..
Константин Иванович меня сразу поставил в основной состав на матч против команды из Липецка. Мы выиграли 5:0, по-моему, и я сразу забил два гола. Бесков обрадовался, похвалил, сказал, что все прошло хорошо. А рядом стоял Ловчев. И Бесков, обращаясь к нему и говорит: Евгений, видишь, какого игрока мы нашли? На что Ловчев сразу парировал в своей манере: да ладно, подождите, это еще только первая игра. Посмотрим, как дальше у него дела пойдут...
Начали тренироваться, готовиться к старту в первой лиге. Новый коллектив в «Спартаке» уже потихоньку подбирался. Я и сам, помнится, пришел в 1975-м в «Даугаву», когда мне было неполных 19 лет. А там уже были игроки с опытом. Тот же Босый Василий, который еще в одесском «Черноморце» играл, много забивал. Правда, нередко нарушал режим. И вот, помню, мы собираемся ехать из Риги в Псков на игру, а Босого нет. И тут Сергей Александрович Коршунов, наш тренер смотрит и говорит: ну, все, поехали, ждать больше не будем. Поставил меня. Сыграл я удачно и после этого матча Коршунов стал меня вводить в состав постоянно...
А в «Спартаке» меня приняли нормально. Понятно, был интерес ко мне, потому что я новичок, в какой-то степени и конкурент. Кто, откуда? Но антагонизма по отношению к себе я никакого не испытывал. Никто не над кем не подшучивал. Никто никого не просил какую-то песню спеть для начала или еще что… Может потому, что новичков в тот момент в команде было немало. Поэтому процесс появления новых игроков воспринимался нормально. Впрочем, главная причина, думаю, заключалась в другом: рабочий настрой был очень серьезным. Команда собиралась вернуться в высшую лигу и это понимали все.
Я огляделся, что к чему. Понял, что попал в серьезную компанию, которая будет решать не менее серьезные задачи. Да и, какие имена были вокруг? Ловчев, Гладилин, Павленко, Булгаков, Прохоров, Букиевский… Ушел из команды Виктор Папаев. Не знаю истинных причин его расставания с Бесковым и со «Спартаком», но меня Константин Иванович в итоге поставил на его место – левого хава. Может быть, Папаев просто почувствовал, что могут возрасти требования, а моложе он не становится. Понятно, что как у нас часто бывает, болельщики восприняли эти перестановки с пессимизмом: куда этому Шавло до Папаева! Виктор все-таки наш игрок, спартаковский… Ну, и действительно Виктор был очень техничным футболистом, нравился публике, выступал за сборную. Но Бесков, как я понимаю, видел на этой позиции игрока более мобильного, способного работать по флангу. У него не было, как сейчас у тренеров, свободных миллионов долларов или евро. Он собирал игроков по второй лиге. Так приходили и Дасаев, и Романцев, и Сорокин, и Шавло, Ярцев, Калашников, а позже - Женя Кузнецов.
Никто не искал звезд. Вспомните чемпионский состав 1979 года? Дасаев - 22 года, Романцев – 25, Гаврилов – 26, мне - 23, Федору Черенкову - 20, Сидорову – 23, Самохину - 23. Разве что Ярцев был постарше – 31 год. Молодая команда, но уже со своим почерком. Тот факт, что мы дважды в чемпионском сезоне обыграли «Динамо» (Киев), уже говорил о многом. Почему? Да потому что 1976-м киевляне выиграли Кубок кубков. Опытнейшая команда, чьи игроки составляли основную обойму сборной. Случайно такую команду не победишь. Что это означало? То, что у «Спартака» Бескова уже тогда была четко поставленная командная игра. Константин Иванович любил в ту пору повторять: вы должны быть на поле как швейцарские часы. В их механизме важна была каждая деталь. Начинала барахлить какая-то пружинка – всё: забарахлил весь механизм. Часы либо спешат, либо отстают, либо и вовсе останавливаются.
В то время тренеры футбольных команд очень увлекались так называемым тестом Купера на физическую выносливость. Бегали порой как сумасшедшие. Разные отрезки на скорость. Была такая разнарядка от федерации футбола, которая подразумевала собой серьезную физическую готовность игроков. Во второй лиге мы этот тест Купера сдавали чуть ли не пару раз за неделю, мотали круги. А на нас приезжали посмотреть из федерации футбола разного рода проверяющие. Смотрели что к чему. Мы прыгали, бегали, а они смотрели, проходим мы эти тесты или нет.
В «Спартаке» тренировочный процесс, конечно, был иным. Здесь больше внимания уделялось работе с мячом, на технику, на взаимопонимание игроков. Всевозможные квадраты, держание мяча... У Константина Ивановича в то время любимым тренировочным упражнением была игра на половину поля шесть на шесть или пять на пять. За каждым закреплялся свой подопечный, за которого приходилось отвечать. То ты за ним бегал, то он за тобой при потере мяча. Физически затратное упражнение. Потерять мяч нельзя, потому что твоей команде потом придется бегать за ним и отнимать мяч. Квадраты с ограниченным касанием, с ограниченным пространством для игры. Все строилось на быстром мышлении, точном пасе. Отсюда и шла спартаковская культура паса. Передача не абы как, а под дальнюю ногу от защитника, чтобы твой партнер мог удобнее ее принять, а защитник не мог бы до нее добраться.
Это была большая школа. Помню, как в 1978 году, когда мы готовились к старту в высшей лиге, в Сочи шли дожди и Бесков тогда сказал: нет, мы больше сюда не приедем, работать невозможно. Но, в отличие от других тренеров, он не говорил: ну, ладно, нельзя на таком поле мяч использовать, будем бегать. Нет, он такие вещи не воспринимал. Константин Иванович считал так: нам надо тренироваться, улучшать и шлифовать технику, различные тактические построения нашей игры. А, что мы тут будем грязь месить! Перейдем в манеж. И вот мы с 1978 года со второго сбора стали готовиться в манеже.
Бесков больше смотрел на технику, на тактику. И единственным упражнением, которое бы было направлено на чисто физическую подготовку, стала по сути знаменитая «максималка». Я думаю, о ней хорошо наслышаны несколько поколений спартаковцев, потому что позже ее, например, применял и Романцев. Для Бескова она была своего рода тестом физической готовности. Когда у нас не получалась игра, что-то не клеилось, Константин Иванович сразу говорил: ну, сегодня мы побегаем. То есть, все знали, что нам предстоит отработать «максималку». В чем она заключалась? В серьезных пробежках вполсилы, в три четверти силы поперек поля с одновременным выполнением различных гимнастических упражнений, на дыхание. И длилась эта «максималка» где-то 30-40 минут. В зависимости от количества рывков, ускорений и гимнастических упражнений. Полчаса, которые трудно забыть…
Хотя никто, конечно, не протестовал. Кряхтели, но не сачковали, потому что все были на виду. Бесков стоял и смотрел. Все работали в одном ритме. Правда, уже позже, когда в «Спартак» пришел Бубнов, он сразу решил выделиться, возможно, считая себя чуть большим профессионалом, чем остальные. Бесков говорил, например: туда вы бежите спокойно, а обратно – на полную. Бубнов бежал туда в среднем темпе, а обратно – чуть быстрее. Поэтому мы ему и говорили: Буба, ты давай со всеми или бегай один!
Бесков, к слову, старался не допускать, чтобы эти тренировки оказывались чересчур нудными что ли. Иногда даже подпускал какие-то прибаутки. Помню, пришел к нам футболист, по-моему, из Благовещенска из второй лиги Цыбин, который хорошо делал «разножку». Поясню, что это такое. В прыжке, когда руки разведены в стороны, ногами надо эти руки достать. У Цыбина это упражнение получалось лучше всех. А мы выполняли похуже – средненько, каждый - как мог. Тогда под конец Бесков мог, словно в шутку, попросить Цыбина исполнить прыжок на бис. Покажи им, как надо делать, говорил Константин Иванович. Цыбин показывал и Бескову это очень нравилось. Правда, большим футболистом Цыбин так и не стал.
3-я часть. «Вы Гаврилова выпускайте только по ветру. Его так быстрее несет»