The Zulus. Как Африка впервые оставила след в истории футбола
О самой необыкновенной команде в истории викторианского футбола.
В годы своего величайшего благополучия Британская империя уверенно расквартировалась на всех континентах планеты. Куча территорий и людей, на них проживавших, присягнули на верность королеве Виктории. В 70-е годы XIX века «империя, над которой никогда не заходит солнце» продолжала преследовать небесное светило, затеяв расширить свои владения в Южной Африке. Однако не все было так просто.
Помнится, римлянам в свое время очень мешала одна маленькая и непокорная галльская деревушка. Британцам же пришлось еще сложнее, поскольку они столкнулись с целой страной, расположившейся на юго-восточном побережье Африки.
Называлась она Зулулендом, или Страной зулусов, и на ту пору умудрялась сохранять свою независимость и годами развивавшуюся армию. Отношения между английскими колониями и зулусами напрочь испортились к концу 1878 года, когда первые выдвинули ультиматум королю Кечвайо – Зулуленд должен был стать британским протекторатом, – который тот принять отказался. Для англичан это, по сути, и стало главным поводом для объявления войны, начавшейся 22 января 1879 года шокирующим поражением в битве при холме Изандлвана и закончившейся 4 июля сожжением королевской резиденции в битве при Улунди. Британия добилась победы, но покончить с независимостью Страны зулусов ей удалось далеко не сразу.
Спустя месяц, за тысячи миль от места боевых действий, на берегу Северного моря, в городке Скарборо, графство Йоркшир, состоялся матч, в котором местной команде противостоял коллектив, именовавший себя «зулусами». Кем они были, как закончилась та игра, и прочие подробности остаются неизвестными.
Тем не менее случай этот оказался не единичным. 10 ноября 1879 года загадочные Зулусы объявились вновь, теперь уже на «Брамалл Лэйн», чтобы помериться силами со сборной Шеффилдской Футбольной Ассоциации. Мероприятие находилось под патронажем мэра города и собрало около 2000 человек. Таинственные гости прибыли на игру в кэбах и показались на поле с ассегаями (разновидность копья) и щитами в руках, которые были доставлены прямо с места недавних сражений, но в ход почему-то не пошли. По уверениям прессы, игра выдалась динамичная, зрители получили истинное наслаждение от матча, который завершился победой «зулусов» со счетом 5:4.
Если остановиться на этом моменте и попробовать вообразить, как парни из далекой Африки приезжают в викторианскую Англию, чтобы сыграть в футбол и показать, что их народ не сломлен, то эта история заслужила бы о себе как минимум одну книгу. Но выглядит она уж слишком нереальной. Автор отчета о той игре в Sheffield Independent совсем не стал держать интригу и читателей в неведении, в самом начале своего материала пояснив, что никакие это не зулусы.
Война на юго-востоке Африки унесла около двух тысяч жизней британских солдат. Многие семьи потеряли своих мужей и отцов. Одним из тех, кто был преисполнен прекрасного желания помочь вдовам и сиротам погибших, являлся некто мистер Брюэр из Фаргейта, района в центре Шеффилда. С этой целью он и решил организовать футбольную команду, собрав игроков, разделивших с ним высокие чувства.
С августа 1879-го по 25 декабря 1880 года они провели более десяти благотворительных игр. Помимо Скарборо и Шеффилда, «зулусы» мистера Брюэра посетили Честерфилд, Барнсли, Блэкберн, Ноттингем, Кромфорд, Глазго, Эдинбург и даже планировали отправиться в Южную Африку.
Ничего общего с тоской и равнодушием это необычайное предприятие уж точно не имело. В каждом матче игроки воссоздавали образ настоящих зулусов. На поле они выходили с раскрашенными жженой пробкой лицами и руками, прилаженными к головам перьями, облаченные в черные рубахи, бриджи, гетры и с боевым инвентарем в руках. И пускай перья не так крепко держались во время игры, постоянно пачкались соперники в пылу борьбы, а бывало, что все это происходило под дождем, «шеффилдские зулусы» устраивали отличное представление, аналогов себе не имевшее, вдобавок ко всему скрываясь под именами истинных героев войны из далекой Африки:
Умлатоси – Кечвайо, Дабуламанзи – Сирайо, Метлаганзулу – Умкитью, Нгобамалроси, Магуэнда, Джигглеумбенго, Муямани, Аматонга.
В действительности ими были Томас Баттери, Джек Хантер, Джеймс Лэнг, Артур Малпасс, Том Коули и многие другие – бывшие и будущие игроки сборных, звезды местного футбола и просто не оставшиеся в стороне игроки. Их дело нашло искренний отклик со стороны тех, с кем они встречались на «Касл Граунд» в Ноттингеме, на «Истер Роуд» в Эдинбурге или на «Хэмпден Парк» в Глазго. Но как выяснилось позже, и благие поступки могут вызвать неодобрение.
В январе 1881 года в шеффилдских газетах вспыхнуло кое-какое негодование по поводу отсутствия в недавно оглашенном составе сборной Севера на матч с Югом Джека Хантера, «одного из лучших, если не лучшего полузащитника среди северян». Член отборочного комитета и почетный секретарь Шеффилдской ФА Уильям Пирс Дикс 22-го числа не замедлил в своем письме в Sheffield Daily Telegraph обрисовать сложившуюся ситуацию.
Признавая мастерство Хантера, он в первую очередь обратился к «зулусам», объяснив, «что, по мнению комитета, та манера, в которой они проводили свои матчи, наносит игре сплошной ущерб и дискредитирует всех, кто с этой командой связан». К тому же, заявил секретарь Ассоциации, эти футболисты за свои выступления получают деньги, что в эпоху аматорства было недопустимо и непростительно. Ввиду всего этого мистер Дикс напомнил, что 9 февраля 1880 года комитет постановил, «что в будущем любой игрок, принявший участие в «зулусском» матче или каким-либо образом получавший вознаграждение, будет отстранен ото всех игр под эгидой Ассоциации».
В конечном счете, всех «зулусов» дисквалифицировали, но было непонятно, почему для этого потребовалось около года. Такая непоследовательность действий комитета через два дня была справедливо осуждена в Sheffield Independent одним господином под псевдонимом «Vice President».
Он спрашивал, почему комитет бездействовал, когда «зулусы» сыграли пять матчей, начиная с марта 1880-го, а некоторые из них выступали и за сборную Ассоциации? Не понимал, почему денежная составляющая никак не вредит крикету, когда ведущие игроки получают вознаграждение за свои услуги. И ставил в укор ШФА ежегодные выплаты Диксу в размере 25 фунтов, добавляя, что знаком с положением дел большинства региональных ассоциаций и ни в одной такое не практикуется, потому как общеизвестно, что же подразумевается под должностью почетного (читай: неоплачиваемого) секретаря. Заканчивая свое послание, Vice President выразил надежду, «что комитет Ассоциации поймет, какую ошибку совершил и откровенно ее признает, позволив Хантеру сыграть в матче». Однако никто ничего исправлять и признавать не собирался, а встреча северян и южан, назначенная на 22 января, к слову, была перенесена на февраль из-за чересчур скверной погоды.
Разговоры о том, что кто-то играет в футбол не за «просто так», велись и до этого, но вот каких-то серьезных последствий наблюдать не приходилось. Шеффилдская ФА посчитала деятельность подопечных мистера Брюэра жестоким покушением на любительский статус футбола и сочла своим долгом немедленно потушить этот очаг разгоравшегося пламени профессионализма.
Для Уильяма Пирса Дикса вся эта история c отстранением игроков аукнулась невероятно быстро. 24 января, в полуфинале Кубка графа Уорнклиффа, «Уэнсдэй» разгромил «Шеффилд Хили», игравший без Хантера, со счетом 7:2. Обязанности рефери в этой встрече исполнял как раз Дикс, относившийся к виду Judex sedentarius (Судья малоподвижный). Под самый конец матча, когда ничего интересного уже не происходило, недовольная толпа прорвалась на поле с конкретной целью и, отдавая себе полный отчет, принялась линчевать почетного секретаря. К их несчастью, все старания пошли насмарку, поскольку Уильям Пирс Дикс выжил и вскоре подал в отставку.
Дело приняло весьма неприятный оборот и «зулусам», чтобы вернуться к игре за свои клубы, оставалось только покаяться и принести извинения за порочащее самую суть футбола поведение. Шеффилдская ФА, недолго думая, смилостивилась и нерадивых игроков все-таки реабилитировала.
История решила ограничиться догадками и не сохранила каких-нибудь достоверных подтверждений того, что организаторы матчей или кто-либо еще платили «шеффилдским зулусам». Но как бы там оно ни было, свою удивительную благотворительную кампанию, которая наверняка хоть как-то помогла нуждающимся, они вынуждены были свернуть. И больше уже никто не видел на стадионах этих ассегаев со щитами, этих перьев в головах и этих измазанных жженой пробкой лиц.
Изначально опубликовано на Football.ua