Хроники английского футбола. Талант проявится нежданно, когда его так сильно ждешь
Рассказ о финале Кубка Англии 1966 года. О том, как вера тренера в талант самого неприметного и наиболее критикуемого игрока своей команды приносит славу и трофей.
Если голливудским сценаристам взбредёт в голову снять футбольную драму со счастливым концом, они смело могут обращаться на «Гудисон Парк». Тамошние болельщики предоставят им одну захватывающую (а самое главное – реальную!) историю, которая случилась с их любимой командой в середине прошлого века.
Когда на 57-й минуте финала Кубка Англии нападающий «Шеффилд Уэнсдей» Дэвид Форд забил мяч в ворота «Эвертона», тем самым сделав счет 2:0 в пользу своей команды, в «синей» части стадиона «Уэмбли» разочарованно загудели. «Пойти, что ли, поставить на этот «Уэнсдей» десяток фунтов? Хоть какая-то радость от этого дня будет…», – саркастично молвил обвешенный клубной атрибутикой фанат «ирисок», сидевший прямо над тренерской лавкой. Думаю, каждый присутствовавший в тот день на легендарном стадионе, либо же смотревший матч по телевизору, подумал точно также. Каждый. Кроме Харри Каттерика. Главный тренер, будто что-то знал, активно давая указания своим игрокам, перед которыми теперь стояла невероятная задача.
Свой против своих
К финальному матчу английского сезона и «Эвертон», и «Шеффилд» подходили в ранге середняков элиты. По итогам регулярного чемпионата они заняли одиннадцатое и семнадцатое место соответственно. Ещё в январе для обеих команд стало ясно, что сражаться за еврокубки смысла нет, а зона вылета им точно не грозит. Запас очков был прочным. Да и, к тому же, больно слабы были «Блэкберн» и «Нортхэмптон», которые в итоге и вылетели.
Харри Каттерик, возглавивший «ирисок» в 1961 году, сыграл немалую роль в истории "сов". С 1958 по 1961 год он возглавлял «сов» и успел за это время не только вернуть «Шеффилд» в элитный дивизион, но и сделать его одним из лидеров чемпионата. В своем последнем сезоне у руля «бело-синих» он сумел навязать лондонскому «Тоттенхэму» борьбу за чемпионство. Но в итоге великая команда Билла Николсона оказалась лучше подопечных Каттерика на восемь очков. Кто знает, смогли бы «шпоры» сделать первый в истории английского футбола дубль (победа в чемпионате и Кубке), если бы в самый разгар чемпионской гонки Каттерик не ушел в «Эвертон».
Это была первая его команда в качестве футболиста. Свою карьеру он начал очень поздно – в 27 лет. За пять лет в составе «ирисок» Харри наиграл всего шесть десятков матчей (играл на позиции нападающего), в которых, однако, забил почти два десятка голов. После этого он подался в низший дивизион, приняв предложение «Крю». Там за два года он так и не стал основным, закончив карьеру в 34. Долго думать над последующим местом работы не пришлось. Президент «Крю Александра» предложил ему должность главного тренера сразу же после того, как форвард повесил бутсы на гвоздь.
Джон Мурс – тогдашний президент «Эвертона» – сделал своё состояние на футбольных тотализаторах. Заядлый ставочник разбрасывался направо и налево не только деньгами, но и тренерами. Однако, сделав ставку на Каттерика, Джон не прогадал. Спустя год кубок чемпиона Англии стоял в его кабинете.
Но сезон 1965/66 был совсем не таким, как предыдущие. «Эвертон», как обычно, неплохо начал, но в декабре-январе команду начало лихорадить, что в итоге и привело к тому, что в феврале Харри решил отдать все силы на Кубок Англии, а не на чемпионат.
От «Шеффилд Уэнсдей» никто ничего сверхъестественного перед сезоном не ожидал. Команда, после ухода Каттерика не развалилась, не вылетела обратно во второй дивизион, но и не хватала звезд с неба, как в 1961-м. В преддверии того сезона несколько игроков команды оказались замешаны в сдаче матчей и получили тюремные сроки. Другие просто разбежались по более перспективным клубам. В итоге команда Алана Брауна считалась самой молодой среди участников Первого дивизиона. В матчах чемпионата и кубка приходилось задействовать пацанов по 16-18 лет, разбавляя их «опытными» 25-летними быками.
Бойцы вспоминали минувшие дни…
В полуфинале «Эвертон» неожиданно выиграл у «Манчестер Юнайтед», а «Шеффилд», ещё более неожиданно, одолел «Челси». Сама вывеска финала преподносилась, как битва сбитых лётчиков, которые ещё совсем недавно выигрывали чемпионат или навязывали борьбу в чемпионской гонке. Но даже матч середняков собрал полный «Уэмбли». Англичане решили лишний раз прорекламировать свою культуру в преддверии Чемпионата Мира. Стотысячный стадион был заполнен под завязку.
Харри Каттерик ошеломил всех, поставив в основу на финальный матч молодого Майка Требилкока. Этот парень был куплен у «Престона» в зимнее трансферное окно и ничем особо не выделялся, выходя преимущественно на замены в матчах чемпионата. Кроме того, постоянные микротравмы мешали Майку хоть ненадолго закрепиться в основе. В марте Требилкок наконец проводил матч за матчем в основе «ирисок», но виной этому была не великолепная форма нападающего, а серьезная травма основного форварда сборной Англии и «Эвертона» Фреда Пикеринга. В самом же Кубке Англии Требилкок дебютировал лишь в полуфинале против «МЮ», где ничем не отличился.
Голевая засуха настигла «синих» в конце сезона. Фанаты всё чаще критиковали незадачливого нападающего, но альтернативы ему не было. Поэтому, когда в конце апреля клубные врачи заявили о скором выздоровлении Пикеринга радости среди постояльцев «Гудисон Парк» не было предела. Фред успел сыграть в трех заключительных матчах чемпионата. Всем, включая тренера команды-соперника Алана Брауна, было понятно на кого сделает ставку коач «Эвертона» в финале Кубка Англии. Стоит ли говорить, какое недоумение выражали лица болельщиков «ирисок», увидевших стартовый состав на этот матч?
Совята учатся клевать
Уже на четвертой минуте матча «совы» повели в счете. Ошибка защитника «Эвертона», который в совершенно не обязывающей к потере мяча ситуации, упустил мяч за боковую, привела к голу. Игроки «Шеффилда» быстро вкинули аут. Питер Юстас бросил мяч на открывшегося Дэвида Форда, который выложил его в центр под удар Маккеллиогу. Тот ударил в касание. Вратарь, казалось, готов ловить сферу, но в полет мяча вмешался защитник «ирисок» Рэй Уилсон.
«Эвертон», в свою очередь, пытался создать несколько опасных моментов у ворот голкипера «Уэнсдей» Рона Спрингетта. Шотландец Алекс Янг, считавшийся главной ударной силлой команды в отсутствии Пикеринга, то и делал, что пытался продраться через защитные редуты соперника. К сожалению, кроме гола из оффсайда и неточных дальних ударов команде Каттерика так ничего и не удалось создать в первом тайме.
Более того, всё тот же Джим Маккеллиог мог оформить дубль перед уходом в раздевалку, но не сумел реализовать выход один на один. Уходить на перерыв отставая на два мяча было бы тяжелейшим ударом по психологии игроков «Эвертона».
То, что не сумел сделать Маккелиог, с успехом сделал Форд спустя двенадцать минут после начала второго тайма. Джон Фантом протащил мяч с середины поля, отпасовал мяч в центр на Джона Куинна, который пробил по воротам Гордона Уэста. Уэст, вышедший на матч с не долеченной травмой, не сумел зафиксировать мяч в руках, чем и воспользовался форвард «Шеффилда», записав на свой счет гол и голевой пас.
0:2 за чуть более чем полчаса до конца игры. Искушение все-таки выпустить на поле Пикеринга было колоссальным. Майк Требилкок, пробегавший всё это время без мяча, явно не оправдывал ожидания партнеров по команде и болельщиков клуба.
Ириски учатся у клюва пломбы вырывать
Но уже спустя две минуты Майк воспользовался скидкой Дерека Тэмпла и мощным ударом вогнал мяч в сетку. Вместо того, чтобы доставать круглого из сетки и быстро нести его в центр поля, нападающий стал радоваться, как ребёнок. А через пять минут в похожей ситуации сделал дубль! Подача в штрафную «Уэнсдей», Джимми Габриэль в борьбе с защитником сбрасывает мяч на Требилкока, который совершенно идентичным ударом сравнивает счет! В своё время президент «Эвертона» сделал стопроцентную (как тогда считали многие) ставку, поставив у руля команды молодого и невероятно талантливого Харри Каттерика. А вот теперь сам тренер оказался в роли ставочника. Но отличие между той и этой ситуацией в том, что кроме самого Харри никто не считал ставку на Требилкока стопроцентной.
Ну а на 74-й минуте «Шеффилд Уэнсдей» был отправлен в нокаут. Опытный Джерри Янг потерял мяч в середине поля. Его тут же обокрал сверхактивный в той игре Дерек Тэмпл. Выход один на один и мяч посылается точно в угол ворот ошалевшего за эти пятнадцать минут Рона Спрингетта. Концовка матча прошла в бесконечных подачах в штрафную «ирисок», что, естественно, не приносило номинальным гостям успеха.
Когда судья матча Джек Тэйлор дал финальный свисток, на трибунах началось неимоверное ликование болельщиков «Эвертона». Их команда только что сотворила шикарный камбэк в финале самого старого турнира мира. Это не удавалось никому до 2014 года, когда «Арсенал» Арсена Венгера прервал свою трофейную засуху, отыгравшись в матче против «Халл Сити» с 0:2. Впрочем, это, думаю, мы все прекрасно помним.
Герой одного тайма
В последующие полтора года герой того финала Майк Требилкок практически не играл. Травмы, а потом и недоверие тренера, вынудили его покинуть клуб, где он пережил самые яркие эмоции в своей жизни.
«Я даже не рассчитывал выйти в том матче, не говоря уже о забитых голах. Я понял, что случилось, лишь тогда, когда Брайан Лабоун поднял трофей над головой», – признавался уже спустя годы Требилкок.
В «Портсмуте» Майк был основным. За четыре года в составе «помпи» он стал одним из любимчиков «Фраттон Парк», несмотря на среднюю результативность. Затем был «Торки» из Третьего дивизиона и любительская команда «Уэстерн Сабербс». В тридцать два года он решил закончить с футболом.
«Эвертон» под руководством всего того же Каттерика выиграл ещё один чемпионат Англии и надолго стал одной из самых сильных команд того времени. В 1975 году Харри покинул команду и возглавил «Престон». Тем не менее, он ни разу не скрывал, что единственный клуб в его жизни – «Эвертон». Лучшим подтверждением этих слов является тот факт, что смерть его настигла на «Гудисон Парк», после окончания матча с «Норвичем» в 1985-м году.
Ну а «Шеффилд Уэнсдэй», кажется, так и остался в шоке от второго тайма на стотысячном «Уэмбли». Спустя два года команда покинула Первый Дивизион, а затем и вовсе опустилась в третий. Кто знает, как бы сложилась их судьба, если бы Харри тогда не рискнул и не выпустил малоопытного Майка.
Читайте также: Хроники английского футбола. Как «Спартак» разгулялся на «Хайбери»
P.S. очень порадовал болельщик с видео, выбежавший на поле)
Спасибо! Потрясающий материал!
Всю жизнь считал "сов" первым клубом. Видимо, меня когда-то дезинформировали))
Спасибо за замечание, сейчас исправлю!
Плюсую! Интересное чтиво.