7 мин.

Луис Суарес. Как уходил кумир

«Я любил все команды, за которые выступал, но, как мне кажется, я никогда не был игроком, целующим клубную эмблему»

                                                               Луис Суарес в автобиографии “Crossing the Line”

Знаменитые футболисты, как и большинство обычных людей – просто наёмные работники – разница заключается лишь в уровне заработных плат. Большинство из нас, получив возможность перейти на более высокооплачиваемую работу в более успешную на данный момент компанию, чем наша нынешняя, скорее всего, этой возможностью бы воспользовались. Ну ладно, по крайней мере, тщательно обдумали этот вариант, прежде чем отказаться. Но при этом нам, болельщикам, очень трудно смириться с тем, что игрок, который нам так дорог, не хочет посвятить всю свою карьеру нашей любимой команде. 

Честно говоря, у меня никогда не было большой уверенности в том, что Суарес задержится у нас надолго. После первых полутора сезонов начала закрадываться мысль, что он так и не сможет адаптироваться в Премьер-лиге и в полной мере проявить свой бомбардирский талант, который он демонстрировал в голландской Эредевизии. А после того, как он этот талант всё-таки проявил, пришлось задуматься о том, что, если «Ливерпуль» в ближайшее время не начнёт выигрывать серьёзные трофеи, то, скорее всего, уругвайского самородка приберёт к рукам какой-нибудь более богатый и успешный на данный момент коллектив. Как говорится, плавали – знаем.

И, тем не менее, когда весной 2014-го вновь поползли упорные слухи о том, что Суарес покинет «Энфилд» ради одного из испанских грандов, которые были готовы выложить порядка 100 млн. евро, болельщики могли были настроены чуть более оптимистично, чем, например, годом ранее - клуб обеспечил себе участие в ЛЧ, а кроме того, Суарес, по информации некоторых источников, записал свою дочь Дельфину в ливерпульскую школу и заявил примерно следующее «Не волнуйтесь, я никуда не уйду». Это заявление было сделано буквально за несколько дней до приснопамятного матча с «Кристал Пэлас».

Однако обстоятельства складывались таким образом, что у фанов потихоньку начали закрадываться сомнения относительно искренности намерений суперфорварда. Вышеупомянутая встреча на «Селхёрст Парк» оборачивается кошмаром – её потом даже обзовут «Кристамбулом» за схожий со стамбульским финалом сценарий. После матча Суарес…нет, не плачет – ревёт белугой на плече у Джеррарда. Все его старания – в том числе и 31-й гол, забитый тем же вечером и поставивший в один ряд с лучшими бомбардирами АПЛ Ширером и Роналду – всё полетело к чертям собачьим. А на следующий день – уничижительная пресса, карикатуры, удар за ударом…

Далее. Буквально за месяц до начала чемпионата мира Суарес получает серьёзную травму колена, требующую оперативного вмешательства. Эта новость вызывает практически всемирную панику – один из лучших форвардов мира рискует пропустить мундиаль! Мундиаль, который, возможно, должен стать его звёздным часом. Но происходит чудо – доктор уругвайской сборной успевает поставить Луиса на ноги к важнейшему матчу с англичанами, где ни тем, ни другим никак нельзя было проигрывать. Возвращение получилось триумфальным – Суарес оформляет дубль в ворота сборной своего «красного» товарища Стиви Джи, оставив Англию за бортом турнира ещё на групповом этапе. Такого с родоначальниками футбола не случалось уже больше 50 лет. Возможно, в этот момент в подсознании уругвайца что-то щёлкнуло, и он подумал, что Англия, и в особенности, английские СМИ уже не встретят его с распростёртыми объятьями.

Ну а то, что произошло в следующем матче с итальянцами каждый может назвать как ему угодно – идиотизмом, помутнением рассудка, приступом шизофрении или… диверсией. Да, он опять сделал это. Луис Суарес опять укусил своего соперника. На этот раз под острые зубы этого человека попало плечо защитника «скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини. И вновь, как и в злополучном матче с «Челси», судья ничего не заметил. А Уругвай благодаря победе с минимальным счётом обеспечил себе участие в плей-офф, отправив итальянцев домой вместе с англичанами.

Но в отличие от невнимательного рефери, для ФИФА это деяние незамеченным не осталось – Суарес получил по полной. 9-матчевая дисквалификация на игры сборной, а также отлучение от любой футбольной деятельности на 4 месяца. А это означало, что он не имеет права не только принимать участие во всех турнирах, в которых играет его клуб, но также тренироваться с командой и даже посещать стадионы. Затем, правда, наказание по некоторым пунктам слегка смягчили, но к тому моменту «Ливерпулю» было от этого ни холодно, ни жарко.

Событие это произвело эффект разорвавшейся бомбы – слова «Суарес», «укус» и «Кьеллини» упоминались в СМИ едва ли не чаще, чем, скажем, война на Украине, про другие события чемпионата мира, похоже, вообще забыли – а ведь в тот момент проходил групповой этап, и тем для обсуждения было предостаточно. Да что там СМИ, даже моё окружение, в большинстве своём весьма далёкое от футбола и ни разу не слышавшее фамилию Суареса, не осталось в стороне от этого события.

Ну а беспощадная и бесцеремонная британская пресса теперь никогда бы не оставила его в покое. Мало того, что отправил Англию домой, так ещё и в очередной раз подвёл под монастырь клуб, который столько защищал его от нападок всех этих акул-моралистов. И вот под весь этот всемирный шумок наш Луис не нашёл ничего лучше, как убраться подобру-поздорову в «Барселону» - написал душещипательное прощальное письмо и отбыл в столицу Каталонии. Потом из его автобиографии мы узнали, что родственники его жены Софи уже давно живут там, да и вообще — играть за «блауграну» - его давняя мечта. Ну а почему собственно нет? «Барса» - клуб с богатейшей историей, традициями и ломящимися от трофеев музейными полками и, кроме того, из года в год на тот или иной трофей претендующий. Так что заявление типа «с детства за «Барсу» в данном случае дикостью не кажется. К тому же, как известно, за каталонский клуб выступал другой знаменитый Луис Суарес, только испанец. Уругвайцу же, возможно, захотелось привнести некий символизм. Шутка, конечно.

Мы можем обижаться на него, но при этом должны посмотреть правде в глаза – если бы не этот безумный зубастый латинос, мы бы болтались где-нибудь вне еврокубковой зоны и, в лучшем случае, с нулевой разницей забитых и пропущенных, примерно так, как это происходит сейчас. Суарес был полезен не только и не столько сам по себе, но и как важнейший элемент «бриллианта» Роджерса, который сделал из него по-настоящему командного игрока. Да, он пытался устроить бунт на «корабле», но, в конце концов, остался ещё на сезон и сделал всё от него зависящее, чтобы помочь команде с её планами. С какой целью он старался – это уже другой вопрос, ответ на который знает только он сам, ну а для нас что главное? Отдача и результат. Так что, сначала «спасибо», а потом уже всё остальное.

Он не станет легендой «Ливерпуля» в классическом понимании - ну, там, 500 матчей за клуб и почётные проводы на "пенсию". Он едва входит в 20-ку лучших бомбардиров клуба за всю историю, но его достижения уникальны. Суарес – первый игрок «Ливерпуля», повторивший рекорд по забитым мячам в Премьер-лиге, первый игрок красных, получивший золотую бутсу, и первый, кто сделал три хет-трика в ворота одной команды. Да он почти во всём первый - по гениальности и безумству в том числе. Посмотрим, как сложится у него в «Барселоне», и, возможно, где-то ещё, но мне почему-то кажется, что именно болельщики «Ливерпуля» будут теми, кто больше всех любил его. Разумеется, не беря в расчёт уругвайскую нацию. Почему? Да, наверное, потому, что у нас лучшие болельщики в мире.

И лучшие болельщики, чей клуб снова переживает не лучшее время, должны верить, что на этом футболисте, пусть даже таком высококлассном, свет клином не сошёлся. В сезон победы в ЛЧ команда лишилась Оуэна. Тогда у нас не было форварда-суперзвезды уровня Торреса лучших лет и Суареса. В финал нас вывел атакующий хавбек Луис Гарсия, а в самом финале забивали только полузащитники. Да, мы уже не сможем в юбилейный год выиграть Лигу чемпионов. Но хочется надеяться, что скоро мы увидим в действии новый бриллиант, ромб, да хоть параллелепипед, что имеющаяся в нашем распоряжении талантливая молодёжь – Стерлинг, Коутиньо и Маркович, а также находящиеся в самом расцвете Старридж, Хендерсон и Лаллана не в этом сезоне, так в следующих, помогут клубу добиться чего-то значимого.

Не грусти, потому что это заканчилось - улыбнись, потому что это было.