Двери закрываются. «Кордобе» пора браться за ум
Максим Суббота объясняет, почему дела «халифов» очень плохи, но им под силу перевернуть реальность.
Сразу вернемся на несколько месяцев назад. Игроки «Кордобы» с трепетом выходили на газон «Сантьяго Бернабеу» и мечтали поставить подножку самому «Реалу». Для них этот матч был не что иное как смотрины, которые любезно подготовил календарь. И никакой иронии здесь нет. Тогда «сливочные» находились в стадии перестройки, и все эти Хамесы и Кроосы еще не вписывались в коллектив. Урна в кабинете Папы Карло была забита скомканными бумажками с разными схемами, а трибуны скандировали: «Верните ди Марию!»
В той встрече все старания, даже мучения «Кордобы» разбились о неприступную скалу под названием «класс». Команда произвела довольно неоднозначное впечатление, но, по крайней мере, показала ершистый характер.
С тех пор прошло немало времени, которое «халифы» провели без особой пользы. Успели одержать одну-единственную победу и запомниться чересчур прагматичной игрой. Исконно аутсайдерский футбол во всем его понимании. Так действуют многие клубы, и они, конечно же, редко находят понимание со стороны нейтральных зрителей. «Кордоба» с момента своего первого поединка практически не изменилась. Возможно, ментально она стала другой, более подготовленной к трудностям и лишениям. Однако в чисто игровом плане «бело-зеленые» остались коллективом по большей части безыдейным.
Знаете в чем основная проблема «халифов»? Да в том, что они изначально наметили себе борьбу за выживание. Мирослав Джукич не смог настроить своих подопечных на желательный прыжок выше головы. Слишком уж долго «Кордоба» скиталась в низших дивизионах, чтобы вылететь с первой попытки. Чересчур велика цена провала. Она росла все эти 42 года с темпами доллара и евро. И в настоящий момент достигла промежуточного лидерства. Лишь одно очко от последнего места – это вам не шутки, а суровая быль.
Для «бело-зеленых» знаменитая пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» открылась с обратной силой. Образ их коллектива предполагает постоянное ограничение в угоду результату. Иными словами, зачем напрягаться и добывать три очка, если вполне можно обойтись одним и кое-как удерживаться на плаву. Этот псевдопринцип погубил и продолжает губить немало интересных команд. От него страдает не просто единица (клуб), от него страдает целая система (чемпионат).
«Мышление неудачников» - довольно громкий термин, чтобы разбрасываться им направо и налево. Применять его к «Кордобе» неправильно, хотя бы из уважения к ее болельщикам, но алгоритм ее развития почти не оставляет выбора. Тривиальные фланговые атаки, надежда на верховые дуэли и банальный перепас в центре поля складываются в нечто невыразительное и «антитворческое». Положение слегка приукрашивают яркие индивидуалисты, которых у «халифов» пусть и не так много, однако они есть, причем могут дать фору некоторым из «околограндов».
Наверное, все согласятся, что одну из важнейших ролей в философии команды занимает так называемый распасовщик. Им должен быть креативный, лучше всего легкий и подвижный игрок, обладающий прекрасным видением поля и, конечно, филигранной передачей. В «Вильярреале» таковым по праву является Денис Черышев – проблеск света в тумане российского футбола. У «Кордобы» тоже есть свой Санта Клаус, который одаривает голевыми форвардов. Даже немного удивительно, что обязанности рулевого атак на себя взвалил Феде Картабия. Пусть он прошел школу «Валенсии», да и практикой обзавелся именно там, но так быстро отладить связь с новыми партнерами – это действительно талант.
Роль Картабии в структуре «халифов» не стоит недооценивать. Львиная доля выпадов «Кордобы» приходится именно на его правый фланг. Однако правильнее сказать, что Феде выполняет функции свободного художника. Он полагается на свой дриблинг, поэтому смещения ближе к центру обычно заканчиваются успехом. Для меня именно наличие Картабии и опорника Лусо – другого лидера полузащиты – является чуть ли не ключевым фактором в оптимистичных ожиданиях.
Доминирование ординарного футбола по сути давно закрепилось за скромной «Кордобой». Время от времени в клубе появляются личности, вроде Картабии и, если хотите, знаменитого «синьора картошки» (конечно же, дель Боске), способные раскрасить тусклую игру. Они, как правило, не задерживаются здесь надолго, и вот тогда уже начинается новый цикл. Некоторые ему рады, некоторые – нет. Но все это давно стало естественным ходом вещей и особого внимания в глазах фанатов не находит. Даже что-то сверхъестественное с ходом истории становится обыденным.
«Кордоба» же проносит свой стиль сквозь время и пространство, не теряя ни ключевых, ни мельчайших деталей. У нее остается все та же крепкая оборона с обозначенным лидером (сейчас им стал Пантич), хороший опорник и подвижные фланги. Она по-прежнему может насолить любому крепкому коллективу, вроде «Атлетика». Но излишняя продуманность и осторожность (помните, в знаменитом мультике прошедшего лета: «Осторожность – самая большая опасность») губят интересные ходы и задумки.
В данный момент у «Кордобы» есть практически все, чтобы избежать вылета и закончить чемпионат где-нибудь на 14 -15 месте. Коллектив довольно сбалансированный, но как бы банально это ни прозвучало, его нужно направить в правильное русло. Может, существует необходимость в смене тренера. Но подобные вопросы оставим за президентом.
Понятно, что пересилить себя и набор своих принципов, с которыми ты проходишь по ступеням жизни, очень нелегко. Более того, многим такие процедуры вообще не удаются. Но порой для достижения поставленных целей необходимо меняться, преодолевая череду препятствий. Прежде всего, клуб надо преобразовать морально. Посмотрите на «Эйбар». У них чувствуется заряженность, необыденный для таких команд дух победителей. У «Кордобы» его пока нет. И в данном предложении кроется корень главных проблем.
Так было всегда. Даже когда в сезоне 1971/72 бравые ребята побеждали грозную «Барселону» и стелили чемпионскую дорожку перед «Реалом». Этот героизм они сотворили как бы на прощание. Будто знали, что вернутся наверх только через много лет. Предчувствие не подвело.
Главное, чтобы оно не подвело и сейчас, только уже в хорошем смысле. Чтобы выжидательная тактика и утомляющая игра в поддавки не закончились трагически. На кону довольно серьезный куш. Риск должен быть оправдан. Но тут уже, как говорится, либо пан, либо пропал.
В начале сезона простые любители футбола разделились на кружки по интересам. Возле «Депортиво» собралась преимущественно старая гвардия, для которой понятие «СуперДепор» - не пустой звук. Судя по всему, «Эйбар» стали поддерживать те, кто не входит в эту когорту. А вот «Кордоба» почувствовала себя слегка одинокой. Прошло полсезона, а расклад почти не сдвинулся с мертвой точки. «Бело-зеленые» продолжают вязнуть на дне и разводить руками. Их привлекательность падает с каждым туром, как и надежды на собственное спасение. Печальная история? Я так не думаю. Просто кому-то пора менять концепцию и браться за ум. Остальное приложится.