Начало европейских кубков
ЭПОХА БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
(и её истоки; учреждение новых клубных турниров, становление великих команд)
НАЧАЛО ЕВРОПЕЙСКИХ КУБКОВ
КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ (European Champions Cup)
1956 г. ”Реал” Мадрид
1960 г. ”Реал” Мадрид
1962-63. ”Бенфика” Лиссабон
1963. ”Милан”
1964 “Интер” Милан
Кубок чемпионов ведёт отсчёт с 1955 года, но его предшественником был ещё гораздо раньше, в 1920 — 30-х годах ХХ века Кубок Митропа (Mitropa Cup) разыгрывавшийся между сильнейшими клубами континентальной Европы. Хотя они представляли ограниченный круг стран (Италия, Венгрия, Австрия, Чехословакия; позднее добавились Швейцария, Румыния, Югославия), эти страны доминировали в то время в Европе. Именно в Кубке Митропа была введена и проверена временем система — матчи на выбывание с двумя играми (на своём и на чужом поле), позже заимствованная организаторами европейских кубков (см.).
Кубок Митропа существовал и после Второй мировой войны, но это был уже не тот — престижный турнир, с немалым к нему интересом и боевым духом.
( Холодная война с её «железным занавесом» разделила бывших соперников на футбольных полях.
В отличие от Центральной Европы явно усилился юг (Латинская Европа), где с 1949-го по 1957-й год был организован свой ежегодный турнир с участием национальных чемпионов Италии, Испании, Франции, Португалии, так и названный: Латинский Кубок. Этот турнир был очень скоротечным, но именно в нём знаменитые клубы как «Реал» Мадрид, «Барселона», «Бенфика» Лиссабон, «Милан», «Реймс» (они выигрывали этот Latin Cup ) охотно пристрастились к серьёзным регулярным международным баталиям.
В середине 1950-х годов настало время коренных изменений в европейском футболе. После двухлетней подготовки, а также рекомендации ФИФА в 1953 году было решено в июне 1954 г. в Базеле основать «Союз Европейских Футбольных Ассоциаций» (УЕФА) — “Union des Associations Europeennesde Football” ( UEFA), европейскую континентальную федерацию, организацию, объединяющую все национальные футбольные федерации Европы. В то время как УЕФА с датским президентом ЭббеШвартцем и французским генеральным секретарём Анри Делоне долго и упорно работал для стабилизации, систематического обустройства и развития УЕФА, этот союз в первый год своего существования резко конфронтировал с различными группами интересов.
Группа, куда входили Эрнст Томмен (Швейцария), Д — р Отторино Барасси ( Италия) и Стэнли Роуз ( Англия), а все они играли в ФИФА важную роль, заявила об учреждении европейского Кубкаярмарочных городов. Их усилия были в итоге вознаграждены основанием этого турнира 18 апреля 1955 года. Другая группа трудилась над введением европейского Кубка для национальных команд (предшественником чемпионата Европы для сборных: с 1960 г.). Однако это могло произойти только в согласии с ФИФА, так как чемпионат мира, естественно, и в будущем должен доминировать. И в итоге этот проект в ожидании позиции ФИФА был отложен ещё на несколько лет (до 1958 г.).
В стороне от консолидации европейского футбола (как обычно) держалась Англия. Но там следили за футбольной клубной жизнью Европы. «Вулверхэмптон Уондерерс» (этот клуб был чемпионом Англии 1954, 1958, 1959 г.) установил на своём стадионе «Молино» осветительную систему, после чего стал регулярно приглашать ведущие команды с континента — в частности, «Гонвед» Будапешт и «Спартак» Москва.
Обыграв их, «Волки» (“Wolves“) были провозглашены английской прессой чемпионами Европы. Хотя это были частные успехи, вне рамок официального турнира, к тому же чемпионы Англии играли на своём поле. (А для более объективного соперничества стоило бы выступить и в гостях. И в 1955 году ”Вулвз” в Москве проиграли Спартаку“” и “Динамо” . Англичане писали: ”Волки забрели в русский лес и растеряли всю свою стаю”). Так считал, в частности, Габриэль Ано.
Он видел тем более, в какую грозную силу превращается «Реал», как окреп во главе со шведским трио Гре — Но — Ли «Милан»; да и свой, французский «Реймс» с Раймоном Копа тоже далеко не слаб.
Только длительный, многоэтапный, представительный турнир, по мнению Ано, способен выявить действительно сильнейшую клубную команду континента. Проект клубного чемпионата Европы подготовил журналист ”Экип” Жак де Рисвик. Он выступал за розыгрыш Кубка с выбыванием, причём после одного матча. Позже структура турнира преобразовалась в проведение двух матчей между соперниками: на своём и чужом поле.
Помимо работы над новыми турнирами двух авторитетных вышеуказанных групп и французская спортивная газета «Экип» («ĹEquipe”) также весьма решительно ангажировала с конца 1954 — начала 1955 года за учреждение Кубка чемпионов для клубов. Во главе этой французской «Экип» находились её ответственный редактор отдела футбола, в своё время сыгравший и за сборную Франции, Габриэль Ано, а также его коллега Жак Ферран, подготовивший ещё и регламент. Ано стремился, собственно, не столько к соревнованиям всех чемпионов европейских стран, сколько к турниру клубов с самыми звучными именами.
В ответ на приглашение Г. Ано обсудить «настоящий» клубный чемпионат Европы, в Париж в январе 1955 г. приехали делегаты ряда клубов. Их реакция была разной. Среди поддержавших идею был и «Реал» Мадрид, собиравший у себя звёзд почти со всего мира; и клуб Сантьяго Бернабеу нуждался в достойной сцене для демонстрации их мастерства.
(В отличие от англичан, не заявивших своего чемпиона, одумавшихся лишь позже. А тогда их недальновидные чиновники Английской ассоциации сочли Кубок чемпионов Европы аж подрывающим основы клубного футбола ).
Реализация проекта была весьма сложна. Европа не имела тогда собственного самостоятельного футбольного союза! ФИФА, озабоченная глобальными проблемами, ещё не заинтересовалась европейскими клубными турнирами.
Поль Николя — президент футбольной лиги Франции, помог организовать 1 апреля 1955 года совещание комитета по розыгрышу Кубка европейских чемпионов. 3 апреля 1955 г. в Париже под председательством Ано состоялась международная конференция, учредившая новый турнир – Кубок европейских чемпионов. УЕФА сначала даже неприязненно принял инициативу ”Экип” и вынужден был принять её после кампании в прессе и вмешательства ФИФА.
Долго спорили о названии почётного приза. В итоге решили заказать ювелирам серебряную вазу (по форме амфору) с надписью на французском языке ”Кубок европейских чемпионов”.
Победителям вручался дубликат Кубка и (лишь) 11 золотых медалей. (В 1966 году ”Реал” Мадрид в 6-й раз выиграл Кубок чемпионов, оригинал Кубка подарили ему на вечное хранение).
Частная инициатива французской спортивной газеты натолкнулась тогда во многих европейских ведущих клубах на большой к себе интерес и, казалось, она полностью ускользала от УЕФА, если только не найдётся возможность, сразу же принять на себя судьбу этого возникаемого турнира. При этом ФИФА оказала УЕФА фундаментальное покровительство и передала в конечном итоге весьма умело и разумно ответственность за этот турнир УЕФА. Решение о проведении этого соревнования было принято 2 — 3 апреля 1955 год. Это решение имело долгосрочное значение, поскольку французы в отношении регламента и организации многое уже очень далеко вперёд просчитали.
Лишь решением ФИФА от 21 мая 1955 г. у французских пионеров была формально отобрана функция учредителя; затем она была передана УЕФА. Также французы были вынуждены распустить свой международный комитет. Это было со стороны ФИФА весьма дальновидное и значимое решение, в ином случае это и другие континентальные соревнования попали бы в частные руки, в результате чего малые футбольные страны практически навсегда были бы исключены из соревнований. И сам футбол вскоре также был бы задвинут на задний план, и всем правила бы только лишь прибыль.
То, что французы во главе с Габриэлем Ано при премьере турнира тем не менее относительно регламента и выбора клубов по- прежнему преобладали, имело отныне лишь вторичное значение. В итоге всё же чемпионы малых футбольных стран, (например, Люксембурга), подавших заявку научастие, в первые годы так и не были допущены к турниру. С другой стороны, разработанная французами система организации этих соревнований и игр была действительно хорошо продумана. Она предусматривала домашние и выездные игры; а при равенстве очков решающим сталоколичество голов; рассеивание клубов в 1 / 8 финала, с четвертьфинала — только жребий ( определял соперников); и только одна финальная игра. Структурные положения, которые долго или даже до сих пор сохранялись.
В конце концов, даже с учётом того, что получилось из Кубка европейских чемпионов почти за пять десятилетий, несмотря на первоначальные шероховатости, отметим и большую предвестническую функцию этого турнира для аналогичных соревнований на других континентах. Поэтому футбольный мир очень обязан и благодарен Габриэлю Ано и «Экип».
АНÓ (HANOT) Габриэль (Франция)
06.11.1889 — 10.08.1968. Нападающий, защитник, футбольный функционер. По профессии педагог-лингвист. Был военным летчиком (1914 — 1918), отличным футболистом. Выступал за клубы «Юнион Спортив» Туркузи (1906 — 1910, 1912 — 1915), БФК Прюссен. Германия (1910 — 1912), «АС Франсе» (1916 — 1919). В 1908 — 1919 12 раз выступал за сборную Франции, забил 3 гола. Успешно занимался спортивной журналистикой (в 1920 — 1968 постоянно сотрудничал с крупнейшими
спортивными изданиями страны — «Ауто», «Мирор де Спорт». «Экип» и др.). Широкую известность приобрел как организатор французского футбола. При его непосредственном активном участии в 1932 была создана Французская профессиональная лига. Имея репутацию крупнейшего авторитета в футболе. Ано стал инициатором проведения турниров за Кубок европейских чемпионов. Кубок Европы для национальных сборных.
Комитет же английской лиги заблокировал участие в Кубке европейских чемпионов «Челси» FC, чемпиона Англии 1955. Вместо «Челси» к участию был приглашён клуб «Гвардия» Варшава ( Польша).
Для первого раза участников розыгрыша Кубка европейских чемпионов было вполне достаточно — 16 клубов. (Не все, правда, были чемпионами своих стран. Так, Голландия делегировала «ПСВ Эйндховен», хотя титулом владел «Виллем II»).
В первые годы проведения этого турнира обоим соперничающим клубам предоставлялось ещё право определять даты и места обеих встреч (на своём и чужом полях), так как ещё не было единого, установленного УЕФА календаря сроков игр. (Позже календарь предусматривал обычно два матча дома и в гостях с интервалом через две недели.
В 50-е годы — время доминирования в Кубке чемпионов «Реала» — при его победе и в чемпионатеИспании, разрешалось заявлять и вице- чемпиона страны. Но позже УЕФА решил: участвовать в турнире имеют право только чемпионы стран. Двойное присутствие было только если победитель Кубка чемпионов (а он должен иметь возможность отстоять своё звание) не смог в один и тот же сезон выиграть и первенство своей страны: тогда вместе с ним заявляли и нового чемпиона.
Первая встреча в истории Кубка европейских чемпионов состоялась 4 сентября 1955 года вЛиссабоне: «Спортинг» Лиссабон — «Партизан» Белград.
Кроме того, Кубок европейских чемпионов одержал уже в первый свой год большую победу надполитикой, когда «Партизан» Белград и «Реал» Мадрид в четвертьфинале играли между собой, хотя между Югославией и Испанией не было дипломатических отношений.
Чемпионат мира 1954 г. в Швейцарии подвёл черту под новомодным ориентированием в европейском футболе после 2-й мировой войны, когда предыдущий олимпийский футбольный турнир был уже указывающим направление. Следовательно, клубы из Венгрии и Австрии ценились наряду сбританскими очень высоко. Но и немецкие клубы, как и югославские, принадлежали к расширенному кругу фаворитов турнира, а шведские, испанские и итальянские ценились уже меньше.
В 1/ 8 финала пробились клубы из Югославии, Венгрии, Испании, Франции, Австрии, Швеции и Италии, подтвердив и на этой стадии свою явную роль фаворитов, победив своих соперников. Правда, команда из Саара сумела одержать сенсационную победу — 4:3 на “Стадио Сан- Сиро” в Милане. Однако в ответном матче в Саарбрюккене АС “Милан” с его мощным нападением благодаря двум голам левого крайнего Валентино Валли и автоголу Пуффа в последние 15 минут сумел добиться победы — 4:1 и выйти в четвертьфинал. Неожиданным было поражение – 0:4 на своём поле чемпиона ФРГ из Эссена от шотландского “Hibernian” Эдинбург.
И в дальнейшем европейские турниры стали мощной объединяющей силой в Европе в последние полвека. Благодаря колоссальной популярности, приобретённой во всех странах Старого Света многие застарелые межнациональные антагонизмы Европы удалось перенести в область мирныхспортивных соревнований. Особую роль переноса давних конфронтаций государств с полей сражений на футбольные поля играет и самый уважаемый и солидный из европейских клубных турниров — Кубок чемпионов.
Он развился с 1992 / 93 г. в Лигу чемпионов, ещё более масштабное и экономически процветающее предприятие. По популярности и денежному обороту Лига чемпионов значительно превосходит все остальные международные клубные турниры планеты.