Александр Бродский: «Стараемся, чтобы в составе «Металлурга» было как можно больше местных спортсменов»
«Металлург» – жемчужина футбола! «Металлург» не может жить без гола!
Эту кричалку болельщики выксунского футбола придумали много лет назад.
Годом основания «Металлурга» считается 1923-й.
Команда принимала участие в первых розыгрышах первенства Нижегородской губернии и уже в 1924 году заняла третье место, а в 1925-м одержала победу. В 1954-м «Металлург» стал лучшим в чемпионате Арзамасской области, а в 1955-м принял участие в состязаниях РСФСР среди коллективов физической культуры.
В 1978-м, 1988-м и 1993-м годах выксунцы становились чемпионами области.
Чем живёт «Металлург» сегодня, рассказал пресс-атташе ФК «Металлург» Александр Бродский.
– Александр Львович, когда для команды начинается сезон игр?
– В середине июля и длится до ноября. Затем следует длительный перерыв (почти полгода), и возобновляется в середине апреля. Пятого июня турнир заканчивается и определяются победитель, призёры и команды, покидающие второй дивизион.
– Футбольный клуб «Металлург» Выксы выступает во втором дивизионе лиги Российского футбольного союза?
– Да. Вторая лига разделена по территориям на пять зон. Мы играем в зоне «Центр», куда входят команды из центральной России: Воронеж, Орёл, Курск, Пенза, Липецк и другие, всего 16 команд. Начали мы неудачно, сказалась не очень хорошая подготовка, к тому же не удалось приобрести тех игроков, которых хотелось.
– Насколько затратно приобрести игрока?
– Средние игроки – не элитные, по моим данным, получают зарплату до 200 тыс. рублей в месяц. Мы такие деньги платить не можем. Плюс идёт плата клубу, у которого мы покупаем игрока.
– А обязаны ли вы обеспечивать их жильём?
– Естественно. Но у нас не такой высокий уровень, чтобы сразу купить квартиру, поэтому снимаем жильё.
– Каким бюджетом располагают команды?
– Вот, например, у лидера нашей зоны – воронежского «Факела» – бюджет более чем в 10 раз превышает наш. Годовой бюджет этого клуба – порядка 330 миллионов рублей. Вот и считайте сами. Если мы выезжаем на все матчи на арендованном автобусе, то они, чтобы не тратить время и чтобы футболисты не уставали (что соответственно сказывается на игре), прилетают в Нижний Новгород на чартерном самолёте. А мы вынуждены 15 часов трястись в Воронеж на автобусе. Можете себе представить, какими приезжают ребята на соревнования.
– А кто спонсирует клубы?
– Есть клубы, принадлежащие частным лицам. Например, в высшей лиге московский «Спартак» принадлежит вице-президенту «Лукойла». Есть команды, владельцы которых – государственные корпорации, такие как «Зенит» (ОАО «Газпром»), московское «Динамо» (банк ВТБ). Есть те, которые финансируются местным бюджетом, частниками и благотворителями.
– А «Металлург» Выксы?
– Наш стопроцентный спонсор – это объединённая металлургическая компания.
– Это единственная футбольная команда ОМК?
– Команда второй лиги одна. Даже в области «Металлург» третий по значимости. Два лидера (нижегородская «Волга» и дзержинский «Химик») играют в первом дивизионе. Больше профессиональных команд в области нет. Остальные играют на местном региональном уровне (любительская футбольная лига). Вообще, в нашем городе только футболисты и борцы соревнуются на профессиональном уровне. Совершенно не хочу обидеть самбистов, но считаю, что между самбо и футболом есть разница. В футбол играет вся планета, а самбо развито в нескольких странах и не является олимпийским видом, а это говорит о значимости того или иного вида спорта.
– На Ваш взгляд, ОМК достаточно выделяет средств для команды?
– Сколько могут, столько и выделяют. Мы и за это говорим огромное спасибо.
– Каким стал сезон 2014 года?
– Сейчас мы делим 12-е и 13-е место из 16-ти с командой «Подолье» Московской области. У нас по 19 очков. Начало было хуже: занимали 14-е и 15-е место, но потом «застолбили» за собой 13-е. В конце осени нам удалось одержать три победы подряд в последних матчах над московским «Чертаново», брянским и калужским «Динамо». Эти победы принесли «Металлургу» девять очков и увеличили отрыв от ближайших преследователей. Постараемся вести борьбу за 11-е и 12-е место с командой «Подолье» и курским «Авангардом». Победитель будет определён 5 июня следующего года.
– Ставят ли перед вами задачу развивать массовый спорт?
– Мы сами ставим перед собой задачу поднимать детско-юношеский спорт. У нас, кроме основной команды мастеров, есть и семь детско-юношеских. Ребята учатся играть в футбол и выступают на различных турнирах.
– Давно ли существуют эти команды при клубе?
– Давно. Но на профессиональную основу были поставлены несколько лет назад, когда «Металлург» вышел во второй дивизион, где по положению нужно иметь детские команды.
– Удалось ли за это время вырастить из ребят профессиональную смену?
– Процесс этот очень длительный, серьёзный и тяжёлый. Если вы знаете, каково развитие футбола в стране в целом, то видите, что даже на первую сборную не хватает игроков. Это больная тема для российских болельщиков. Но мы стараемся – в меру сил и возможностей. Сейчас у нас играют трое воспитанников, которые совсем недавно были в детских командах. Семён Хохин (центральный защитник), Алексей Ковалёв (атакующий полузащитник) и Павел Загоненко (полузащитник) выбрали футбол своей профессией. Плюс есть ребята старшего возраста. Вот, к примеру, на смену нашему вратарю Александру Давыдову пришёл молодой Артём Романов, который провёл весь сезон. Сам Саша помогал в тренерстве. Вот так футболист постепенно переходит из игрока в тренера.
– Сколько в команде выксунцев?
– Мы стараемся, чтобы в составе «Металлурга» было как можно больше местных спортсменов. Ведь когда зрители на трибунах видят знакомых – это уже приятно. А когда на поле выходят 11 игроков, которых ты знать не знаешь, чувства уже не те. В конце сезона в команде играло семь человек из Выксы, остальные – из близлежащих районов: Мурома, Кулебак. Хотя один игрок прибыл из Орла – Максим Процеров. Его появление очень интересное: он пришёл в команду два года назад, забил 11 мячей за чемпионат и вошёл в тройку лучших бомбардиров зоны «Центр». Потом ему предложили более выгодные финансовые условия в Орле. Посидев там на скамейке запасных и толком ничего не забив, Максим вернулся в Выксу, где из 20-ти матчей успел сыграть всего 10, и вновь стал лучшим бомбардиром этого сезона, притом намного опередив ближайшего преследователя. Это говорит о том, что Максим нашёл свою команду.
– А сколько зрителей приходит на игру?
– Посещаемость зависит от разных факторов. Пожалуй, самый главный – это то, как мы выступаем. Важную роль играют и погодные условия: разу-меется, летом зрителей гораздо больше. Последние матчи, прошедшие в конце октября, приходилось проводить в течение светового дня (сказались погода и отсутствие электрического освещения на стадионе). В это время практически все болельщики ещё на работе, поэтому и количество зрителей резко снизилось. Если летом на трибунах (особенно когда приезжали сильные команды) собиралось до 2500 человек, то на последний матч пришло 400-500.
– Сколько стоят билеты на футбол?
– Раньше всё было бесплатно. Потом Российский футбольный союз обязал клубы продавать билеты. И мы ввели чисто символическую плату – 20 рублей. Тем не менее для всех ветеранов футбола, пенсионеров и детей до 16 лет вход остаётся бесплатным.
– Что бы Вы хотели пожелать болельщикам «Металлурга» в новом 2015 году?
– Крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и почаще приходить на стадион «Металлург» поддерживать любимую команду.