«Спартак»-2014. В поисках внутренней гармонии
Завершающийся год навсегда останется в истории «Спартака» уже благодаря тому, что клуб, наконец, обрел свой стадион. Это событие такого масштаба, что затмевает все. А вот в остальном все было как обычно.
Самое яркое и значимое событие года, помимо ввода в строй «Открытие-Арены», – конец шестилетней эры Валерия Карпина. В марте владелец клуба оказался неготов далее продолжать жизнь под лозунгом «Валера, верим!». Стоит отметить недюжинное долготерпение Леонида Федуна, хотя его выбор последующих тренеров вызвал больше вопросов, чем ответов.
При всем уважении к Дмитрию Гунько с должностью главного он не справился. Взбодрить команду не смог. И результаты под его началом получились совсем удручающими: +3 =1 -5.
Теперь сравним показатели двух других специалистов, работавших в этом году.
С Карпиным красно-белые встречали год на третьем месте, а с Муратом Якином провожают на шестом. Отставание от лидера к Рождеству-2014 составляло одно очко, сейчас – двенадцать. В семнадцати турах прошлого сезона команда набрала 33 очка, сейчас – 29. Соотношение голов тогда было 30-19, сейчас стало 26-20. То есть забивает команда меньше, а пропускает больше. И что важнее всего: прошлый Новый год болельщики «Спартака» встречали дискуссиями о борьбе за чемпионство, а сейчас о золоте можно только мечтать. Как после этого фанатам не спорить о логичности перемен на тренерском мостике?
Может быть, на спад повлияли кадровые проблемы? Нет. Из прошлогоднего состава остались все, кого клуб пожелал оставить. К тому же «Спартак» усилился лучшим на сегодня бомбардиром красно-белых Артемом Дзюбой, дважды лучшим игроком страны Романом Широковым, талантливыми Жано Ананидзе и Куинси Промесом (голландец стал одним из самых дорогостоящих приобретений РФПЛ этого лета). Вполне достойно.
Казалось бы, что еще нужно? Заинтересованный и небедный владелец, качественные игроки, молодой, но уже заявивший о себе в Европе тренер, хорошая база, шикарная домашняя арена. Плюс великолепный дубль, прекрасная академия и победные традиции. А результата опять нет!
Летом, в начале текущего сезона, перспективы выглядели радужно. А потом все как-то стало рушиться. Лучший защитник Сальваторе Боккетти так и не сошелся с Якином во взглядах на футбол. Лучший хавбек Широков – тоже. Дзюба начал за здравие и забил в августе шесть голов, а потом остановился. Затеял склоку за контракт, сел в запас и за все последующее время отметился лишь одним мячом. Ананидзе в опале, Хурадо просит о продаже, даже Дмитрий Комбаров стал периодически оставаться в резерве. Из кадровых удач Якина на память приходит лишь Артем Ребров.
Как же относиться к этому году, занести его в клубный актив или в пассив? Лучше, пожалуй, разделить футбольные показатели и материальную базу. Последняя, без сомнения, укрепилась стадионом, за что Леониду Федуну честь и хвала. А вот со спортивной составляющей все как обычно.
«Спартак» продолжает жить очень непростой внутренней жизнью. Не покидает впечатление, что первопричиной конфликтов становится отсутствие в клубе работоспособной управленческой команды и толково выстроенной системы распределения обязанностей. Хозяин большую часть времени находится в стороне, но вдруг влезает в определение состава на матч; спортивный руководитель (Дмитрий Попов) мало что решает, а генеральным директором становится (при всем уважении к Роману Асхабадзе) уже в силу возраста недостаточно авторитетный специалист. Похоже, и у иностранного тренерского штаба взаимодействие с управленческой командой не на должном уровне.
Это не только корень проблем, но и ключ к их разрешению. Будет в клубе порядок и правильная рабочая атмосфера, уйдут в прошлое конфликты. И придет результат.