1998 год
Автор блога "Мой футбол. Вехи истории" вспоминает о противостоянии московского "Спартака" и миланского "Интера", восхищается игрой Зинедина Зидана и свитером Чилаверта, с глубоким уважением свидетельствует силу "ЦСКА" Олега Долматова, пересматривает чудо-гол Юрия Ковтуна и не может забыть школьный матч против сына Владимира Крикунова
Московский "Спартак" в полуфинале "кубка УЕФА"
"Девяностые" в российском футболе - это прежде всего доминирование московского "Спартака" на внутренней арене и его же попытки стать знаковой фигурой на арене европейской. После короткого отпуска московский клуб начал подготовку к четвертьфинальным играм "Кубка УЕФА" против амстердамского "Аякса". К тому времени у многократного чемпиона Голландии сформировалась достаточно сильная команда, в которой ключевые роли играли братья де Буры, Микаэль Лаудруп, Эдвин ван дер Сар и возрастной Данни Блинд. Тем не менее, во многом благодаря выдающейся игре Александра Ширко москвичам удалось выиграть обе встречи и пройти в следующую стадию соревнований. В Амстердаме "красно-белые" праздновали победу со счётом 3-1. Дважды отличился Ширко. В Москве "Спартак" ограничился минимальным перевесом, а единственный гол в матче снова забил Ширко. Кстати, в обеих встречах москвичи играли в непривычной полосатой, чёрно-красной форме, которая стала счастливой.
17 марта 1998 года. Александр Ширко в борьбе против игрока амстердамского "Аякса"
В полуфинале российского чемпиона ожидал миланский "Интер". Первый матч проходил на "Джузеппе Меацца" и "Спартак" показал добротный футбол, хотя и уступил со счётом 2-1. 14 апреля 1998 года между этими соперниками состоялась ответная встреча. При 34 тысячах болельщиков, заполнивших трибуны стадиона "Динамо", российский чемпион пытался решить задачу выхода в финал. Для этого нужно было забить всего один мяч и не пропустить в свои ворота. Игра проходила на газоне вполне марсианского происхождения. Мало того, что трава на этом поле практически отсутствовала, так ещё и лужи, явившиеся результатом обычной московской весны, работники стадиона засыпали жёлтым песком.
14 апреля 1998 года. Марсианский газон стадиона "Динамо"
Несмотря на это, футбол, показанный обеими командами, оказался весьма высокого качества. "Спартак" с первых минут завладел преимуществом и уже на 12 минуте Андрей Тихонов в фирменном стиле с острого угла поразил ворота итальянцев. Москвичи продолжали наращивать давление на ворота Пальюки, однако как и во многих других матчах против "Интера" "красно-белым" где-то не хватило удачи, а где-то банального мастерства и опыта. На 45 минуте Роналдо сравнял счёт, а на 75-й окончательно добил хозяев поля. Так закончилась европейская "одиссея" московского "Спартака". Впереди чемпиона России ждали новое национальное первенство и осенняя "Лига чемпионов".
Полный версия матча "Спартак" - "Интер" (1-2):
Знакомство с Владимиром Крикуновым и школьный супер-матч против параллельного класса
В 1996 году тренером хоккейного клуба "Спартак", а позже "Динамо-Энергия" (такие названия в то время носил "Автомобилист") стал Владимир Крикунов. С первого взгляда данный факт к моему футболу никакого отношения не имеет, если бы не одно "но". Владимиру Васильевичу и его семье клуб выделил квартиру в доме, который находился в нашем дворе. Его сын, Вова, стал ходить в ту же школу, что и я. Мы учились в параллельных классах. Не помню, когда и как произошло наше знакомство, однако больше всего запомнился 1998 год. Тогда мы учились в 5-м классе. У наших с Вовой классов были спаренные уроки физкультуры. Преподаватели делали просто: наши девочки играли с их девочками в волейбол в одном зале. Мальчики играли в футбол - в другом. Все остальные, кто не попадал в команды, становились болельщиками. Футбольное противостояние между нашими классами было самым ожесточённым, поскольку именно мы и они являлись самыми сильными командами. Наш класс побеждал намного чаще, но среди множества игр одна запомнилась особенно.
Примерно в таком же спортивном школьном зале проходили наши матчи с параллельным классом
На дворе был март-апрель месяц. Очередной урок физкультуры, ещё одна встреча непримиримых соперников. Надо сказать, что Вова Крикунов никогда не был заядлым футболистом. Для команды он имел больше количественный смысл. В хоккей, конечно, Крикунов играл намного лучше. Могу ошибаться, но насколько я помню, по антропометрическим характеристикам Вова был самым "здоровым" среди всех пятиклассников. Его отличали высокий рост, широкие плечи и накаченные ноги. На футбольном поле он чаще ломал соперников, чем играл сам.
Принт-скрин с главной страницы веб-сайта хоккейного агента Владимира Крикунова
В тот день матч получился особенно жарким. Играли в школьном зале в формате 5 на 5. Наш класс повёл в счёте, но соперник отыгрался и вышел вперёд. В конце первого тайма мы снова сравняли счёт, а во втором вышли вперёд. 3-2. Однако соперник не стушевался и забил дважды. Мы проигрывали со счётом 3-4. К тому моменту я забил два гола. Оставалось 45 секунд. Наш угловой. Я показываю подающему, чтобы тот сильно прострелил на меня. Мгновение и я бью левой ногой в пустой угол. Штанга! Мяч отскакивает к моей левой. Удар! Штанга! Мяч снова отскакивает к левой ноге. С третьего раза я не промахнулся. 4-4. Кричу своим как оголтелый: "Давай! Давай!" Остаются считанные секунды. Соперник разыгрывает мяч с центра. Моя команда сзади, а я - единственный кто прессингует. Их игрок отдаёт пас вратарю, тот - стоящему рядом защитнику. Последний замешкался, посмотрел в сторону Вовы Крикунова, который стоял на фланге и покатил мяч на него. Передача читалась! Перед самым носом у Вовы, который принимал мяч спиной и не мог меня видеть, я перехватил "кругляша" одним касанием правой ноги. Мяч откатился в центральную зону и в одно касание с левой ноги метров с 7-8 я ударил в правый от себя угол. 5-4! 8 секунд до конца. Это победа! Я расправил руки как Давор Шукер и побежал к своим воротам. В этот миг я заметил, как абсолютно все игроки той и другой команды лежат на паркете: одни - не в силах поверить в своё счастье, другие - не в силах поверить в горечь поражения. Я подбежал к нашему вратарю. Он сидел на "пятой точке" с ошарашенными глазами. Я спросил: "Вставай! Что с тобой?" В ответ прозвучало: "Я обоср.лся" Конечно, он имел в виду не буквальный смысл этого слова. Но в тот момент, пожалуй, это была самая адекватная реакция. Как модно сейчас говорить, мы сделали "камбэк".
С одной стороны - подумаешь, какой-то никчёмный матч между классами. С другой - участвуя на многих первенствах, побеждая с командами в турнирах, я никогда не чувствовал такого счастья, как на том уроке физкультуры. Мы учились в пятом классе, но это было так по-мужски - никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Прошли годы, семья Крикуновых сменила Екатеринбург на Казань, Альметьевск, Москву, но сын прославленного хоккейного тренера на всю жизнь остался в памяти как человек, сыгравший одну из главных ролей в моей футбольной жизни. Со школьных времён он сильно пополнел, немного полысел и наверное уже не помнит тот матч. Но это ведь в сущности ничто по сравнению с победами и поражениями юности.
Чемпионат мира во Франции
Каждый чётный год - ожидание большого футбольного праздника. Таковым в 1998 году стал чемпионат мира во Франции. Перед этим первенством вышел очередной номер журнала "Спорт-Экспресс". Внутри была турнирная сетка с пустыми строчками, куда можно было дописать команды и таким образом сделать свой прогноз. Прокрутив в голове все возможные исходы, я провёл в финал сборные Франции и Бразилии, и поставил на победу хозяев со счётом 2-1. Так в итоге и вышло, хотя никогда точностью прогнозов не отличался.На том чемпионате я болел за Хорватию и немного за французов, ведь там играл Зинедин Зидан. Скажу честно, до того турнира я видел очень мало игр великого "Зизу", но во Франции он покорил моё сердце. Порой возле него оказывалось 5-7 игроков соперника, настолько Зинедин был неуловим и настолько его боялись и уважали. Тогда же я впервые увидел знаменитый финт Зинедина Зидана. До него многие проделывали этот трюк, но только ноги великого французского плеймейкера сделали его (финт) по-настоящему известным. В финале чемпионата "Зизу отправил" в ворота Бразилии два мяча, а хозяева победили со счётом 3-0. Франция ликовала!
Голы финального матча:
Легендарный "финт Зидана":
Знаменитый ритуальный поцелуй Лорана Блана лысины вратаря сборной Франции Фабьена Бартеза
Но не одним успехом французов и поцелуями Лорана Блана памятен тот чемпионат. Стоит отметить, что это был первый большой турнир легендарного парагвайского вратаря Хосе Луиса Чилаверта, хотя на тот момент времени "бульдогу" уже исполнилось 37 лет. Парагвайская сборная играла отчаянно и уступила в 1/8 хозяевам первенства лишь в дополнительное время.
Вратарь сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт
В английской команде тем временем зажглась звезда Майкла Оуэна. "Мышонок", как его прозвали на родине, дебютировал в матче против сборной Туниса, в следующей игре - против сборной Румынии, забил первый гол на чемпионатах мира. В 1/8 англичане встречались с аргентинцами. В упорном и бескомпромиссном матче последние оказались чуть удачливее в серии пенальти. Однако многим та игра запомнилась блестящим голом молодого Оуэна.
Гол Майкла Оуэна в ворота сборной Аргентины:
Что касается аргентинцев, то в четвертьфинале они нарвались на сборную Голландию и Денниса Бергкампа. "Нелетучий голландец" на последних минутах матча положил в ворота латиноамериканцев славную "банку" и оформил для своей команды билет в полуфинал. К слову, после того чемпионата я старался смотреть больше игр с участием "Арсенала". Нет, за "пушкарей" я никогда не болел, но всегда желал гола или голевой передачи Деннису. Как раз в это время в моей игре начался переход от индивидуального к коллективному футболу. Бергкамп - один из тех, кто сделал мой стиль. Позднее на меня сильно повлияли Хави, Лэмпард и больше всего Пирло, но Деннис - один из первых, поменявших мои взгляды на футбол.
Великолепный гол Денниса Бергкампа в ворота сборной Аргентины:
Невероятная победная серия московского "ЦСКА"
Закончился чемпионат мира, подходило к концу лето, а российский чемпионат был в самом разгаре. Много событий произошло в национальном первенстве того года, но самым примечательным на мой взгляд стал прорыв московского "ЦСКА". К первому августа 1998 года "армейцы" прочно увязли в болоте турнирной таблицы - 14-е место по результатам 15 туров. Главным тренером был назначен Олег Долматов. Во второй части чемпионата "красно-синих" будто подменили и они выдали фантастическую серию из 12 побед подряд. Под армейский каток попал и московский "Спартак", уступивший со счётом 1-4. По итогам того года "ЦСКА" занял второе место, отстав от чемпиона всего на три очка.
Олег Долматов - главный творец невероятной победной серии "ЦСКА" 1998 года
Очередные неудачи сборной России в отборочном турнире
Если поклонники "красно-синих" пребывали в добром расположении духа, то болельщик сборной России по обычаю горевал. Главная национальная команда стала в том сезоне антиподом "армейцев". Новый главный тренер Анатолий Бышовец попытался перестроить сборную под себя и вывести её на новый уровень. Вместо этого мы получили два обидных поражения от сборных Франции и Украины с одинаковым счётом 3-2. Последним аккордом тренерской карьеры в сборной для Бышовца стала игра в Рейкьявике, где Юрий Ковтун красивым автоголом сделал наши мечты о европейском первенстве 2000 года практически несбыточными. Команду снова возглавил Олег Романцев.
Московский "Спартак" в "Лиге чемпионов" 1998-1999 годов
"Лига чемпионов" 1998-1999 снова была наполнена яркими красками игры чемпиона России. Московский "Спартак" попал в группу к австрийскому "Штурму", испанскому "Реалу" и итальянскому "Интеру". После победы над клубом из Граца, красно-белых ожидал на тот момент главный экзамен. В Москву приехал мадридский "Реал" под предводительством усатого Гуса Хиддинка. Первый тайм завершился без голов. Однако в середине второго "Реал" повёл в счёте и казалось, что игра сделана. Тем не менее "Спартак" не ослабил давления и был вознаграждён. Сначала Цымбаларь со штрафного положил мяч точно в "девятку", а затем Егор Титов добил испанцев. 2-1 - историческая победа московского "Спартака".
В следующих 4 играх москвичи наберут только два очка. Особенно обидными получатся домашние игры со "Штурмом" (0-0) и "Интером" (1-1). В игре с итальянцами "красно-белые" снова взяли инициативу в свои руки и давили соперника до последних минут. Квинтэссенцией стараний российского чемпиона стал гол Андрея Тихонова. Однако как это часто бывало со "Спартаком", не хватило считанных минут. На 89 минуте "Интер" спас матч и добыл так необходимую ничью. В последнем туре на "Сантьяго Бернабеу" "Спартак" уступил мадридскому "Реалу" и закончил выступления в "Лиге чемпионов". Мечты о "Лиге чемпионов" "красно-белым" снова пришлось отложить до следующей весны.