Спартаковский квартет
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
И.А.Крылов. Басня «Квартет»
В наступившее межсезонье «Спартак» наверняка будет активным участником трансферной гонки. Такую логику подсказывает шестое место, которое команда занимает по итогам первой части чемпионата и очевидная необходимость для Якина избавиться от «людей Карпина». Кого попросят на «выход», футбольная общественность уже примерно представляет, но в связи с этим возникают некоторые вопросы, и в первую очередь финансовый. Готов ли Л.А.Федун, вложивший в укомплектование текущей команды не один десяток миллионов, тратиться на новых, причем без гарантии результата? Ну и второй вопрос, такой же очевидный. Предположим, «кредит доверия» Якину неожиданно растает где-нибудь в апреле, то какой, спрашивается, будет прок от того, что выгнали группу квалифицированных исполнителей и набрали каких-то немецкоговорящих «Эбертов» под модель игры уже уволенного тренера.
Поэтому хотелось бы разобраться в следующих моментах: так уж плохи, те, кто есть; существует ли очевидная необходимость в массовом усилении; и, наконец, «кто является слабым звеном».
Начнем с того, что на данный момент основная «обойма» команды это около 25 человек. Все они, так или иначе, получили свой шанс. В 19 играх сезона Якин использовал 30 футболистов. Троих из них (Кариока, Уорис, Барриос) в команде уже нет и, скорее всего, не будет. Видимо, так же как и арендованных, Билялетдинова и Кирилла Комбарова. Таким образом, мы имеем те самые 25 человек, плюс минус игроки из второй команды.
Рассмотрим ситуацию с точки зрения построения.
Якин в этом сезоне попробовал несколько тактических схем. «Спартак» играл и с тремя центральными защитниками, и с вингерами, и в два форварда, но закончил год на оборонительной модели «4-3-2-1», где основную нагрузку несет «опорный трезубец», а единственного форварда поддерживают два «крайка». При нынешней ситуации на скамейке запасных в «Спартаке» остаются футболисты по своей трансферной стоимости превосходящие «основу». Хурадо, Боккетти, Дзюба, Широков, Ананидзе, Тино Коста, Яковлев – такой состав может легко бороться за «зону еврокубков» самостоятельно.
Как этот «золотой рудник» будет разгребать «швейцарский старатель» большой вопрос. Такой же вопрос с большой буквы и в том, куда деть новых исполнителей, когда «старых» девать некуда. Как говорил кот Матроскин: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное».
Перейдем к персоналиям.
Предположить, что зимой «Спартак» будет искать голкипера почти невероятно. Якин доверил Реброву не только «пост №1», но и капитанскую повязку. Сам Артём выдал весьма уверенный старт чемпионата и добился вызова в сборную. Конечно, Ребров может и не в полной мере соответствует статусу команды (как считает Бубнов), но с другой стороны, а кто соответствует?
Главная «боль и печаль» - оборона. Мы уже слышали заявления о том, что было бы неплохо приобрести центрального защитника. В этой связи даже звучала фамилия Александра Драговича из киевского «Динамо». Однако сейчас «Спартак» располагает 6-ю (шестью!) игроками на 2-3 позиции в центре обороны. Якин сделал ставку на связку Макеев-Таски, лишь в середине сезона разбавляя ее Инсаурральде (до травмы). Такой выбор понятен, один «местный», другой «свой». При этом не играет один из лучших защитников чемпионата России Сальваторе Боккетти, захандривший после травмы еще год назад, не рассматривается как твердый игрок «основы» Жоао Карлос, проводящий один из своих лучших сезонов в России и минимум времени (всего 60 минут) получает Сергей Брызгалов. В связи с приходом гипотетического Драговича «на выход» скорее всего попросят высокозарплатного Боккетти (и стоило за него бороться?) и возрастного Жоао Карлоса, у которого летом заканчивается контракт (опытный, цепкий защитник). Возможно варианты на Родине найдет Инсаурральде (хотя до травмы он выглядел неплохо) и аренда будет предложена Брызгалову (травматичен, но Федун на него рассчитывал).
Еще две позиции в защите, исторически «русские». В условиях лимита, так уж сложилось, фланговые защитники должны быть с российским паспортом. На данный момент основные крайние защитники «Спартака» - они же основные крайние защитники сборной России. Паршивлюк и Комбаров одинаково заслуженные, в свое время исполняли обязанности капитана, однако долгое время играют без очевидной конкуренции. Вернувшись после травмы, Паршивлюк набрал кондиции и вытеснил из состава (и из команды) другого Комбарова, Кирилла, а Дмитрий безальтернативен вот уже 4 года. При этом, если к Сергею претензии минимальны, то к Дмитрию всё больше и больше. Якин даже пару раз пробовал играть без Комбарова, да и Капелло, думается, мог разочароваться в игроке после чемпионата мира. Искать замену двум игрокам сборной – глупая затея. Их продажа – усиление конкурентов, а «испытание» лавкой, подорвет атмосферу в команде. Однако, если заменой станет такой же игрок сборной, то все разрешится как нельзя лучше. В этой связи проблемы Владимира Граната в московском «Динамо» очень на руку «Спартаку». Гранат достанется бесплатно, только «личку» оплати. Вариант чуть ли не идеальный и Комбаров подтянется и футболист, способный закрыть сразу две позиции (в центре и слева) появится.
Теперь «средняя линия». Вне зависимости от исповедуемой схемы, в «Спартаке» подобралось такое количество исполнителей, что можно играть даже «5-5-0», что Якин как-то и попробовал в матче с «Локомотивом». Если руководствоваться классической поговоркой «Покажи мне свою полузащиту и я скажу, что у тебя за команда», то «Спартак» - «Ноев ковчег». «Каждой твари по паре». 2014-й год Якин завершил с расстановкой Чельстрем-Ромуло-Глушаков в центре, Эберт-Промес по краям. Выбор, прямо скажем, не очевидный. При этом в запасе остаются капитан сборной России, главное летнее приобретение Роман Широков (да «языкаст», но зачем тогда брали), Хосе Хурадо (Якин его не жалует, а испанец как выйдет, то лучший на поле), Джано Ананидзе (признанный талант, который не любит летать на Дальний Восток), Павел Яковлев (недавно продливший контракт и переставший попадать в состав) и дорогостоящий Тино Коста (сильно подведший команду в кубковом поединке против «Рубина»). Как не странно, все эти игроки прекрасно вписываются в игровую модель исповедуемую Карпиным, но под стиль Якина подпадают едва ли. Гнать всех пятерых в шею? На месте Федуна я бы сто раз подумал, прежде чем «резать мясо». Вдруг по весне придется «резать швейцарский сыр», а потом новых исполнителей набирай. Это как, знаете, когда у вас была куча любимых видеокассет, но вам подарили DVD-плеер, вы же не сразу свыклись с мыслью, что надо переходить на новый формат?
Судя по заявлениям в прессе (слухи о марсельце Айю) особенно требует усиления левый фланг атаки. Это очень спорно, так как «Спартак» располагает Хурадо, Яковлевым, Комбаровым и, когда поправится, Озбилисом, чтобы «закрыть» эту позицию. Другие позиции в средней линии также не требуют немедленного усиления. К примеру, Якин определился с «тройкой» опорников, где Чельстрем кажется незаменимым и проводит свой лучший сезон в «Спартаке» (жаль, что заканчивается контракт, но так то летом), Глушаков носится от штрафной до штрафной, проделывая огромный объем работы и не потерял вроде бы место в сборной, а третьим исполнителем, на минуточку, является игрок сборной Бразилии. Так что же тут усиливать. К тому же, если возникнет желание изменить схему игры, то Широков, Хурадо, Тино Коста ждут своего шанса и, возможно, были бы в чем-то полезнее, чем вышеназванные. Разумеется, принимая во внимание большой набор исполнителей, тут же возникли разговоры о скорой продаже кого-нибудь. Например, Ромуло «сватают» в «Арсенал» (не тульский) или на Родину, а Широкова должно быть ждет не дождется Галицкий в «Краснодаре». Думается, что и Хурадо и Коста не будут страдать из-за нехватки предложений от испанских команд и с легкостью вписались бы хоть в «Атлетико». …Но этому «Спартаку» они не подходят. Так может, не телега плохая, а лошадь не та?
Ну и, наконец, линия нападения. Тут всё и однозначно и не однозначно одновременно. Якин (как и Карпин) играет в одного форварда. «Спартак» уже не первый сезон располагает высококлассными исполнителями на этой позиции. Веллитон, Эменике, Мовсисян… Дзюба. Здесь, казалось бы проблем нет, но неоднозначность заключается в том, что Мовсисян лучше играет, когда чувствует свою незаменимость, т.е. в отсутствие конкуренции, а уж «контрактные дела» Дзюбы это вообще «мина замедленного действия».
Таким образом, мы знаем, что «совершенству нет предела» и трансферная политика не замирает никогда, но сейчас «Спартак» укомплектован двумя почти равноценными составами и уж доиграть 13 матчей этими исполнителями, кажется разумным делом. Устраивать «охоту на ведьм» и «чистить» состав в зимний перерыв это огромный риск, лучше бы «физикой» занимались. Сейчас главное для «Спартака» не допустить развала внутри команды и создать реальную, а не «чемоданную» (когда основной знает что его сменщик «не жилец») конкуренцию. Однако нельзя не отметить и еще одного факта, ради которого вся эта статья и затевалась и почему, собственно, носит такое название. Риторика повествования в основном сводится к тому, что в «Спартаке», как и во многих других российских командах, есть «неприкасаемые» игроки, чаще всего это игроки сборной страны. Но вот, что интересно, завтра состоится, возможно, «эпохальное» заседание РФС, на котором будет обсуждаться вопрос о новом «лимите» на легионеров. Суть схемы «10+15» заключается в том, что футболисты будут реально конкурировать между собой за место в составе, а не получать его в виду «паспорта». Т.е. на поле одновременно могут находиться хоть 10 иностранцев. И как бы в итоге не получилось так, что безальтернативные на данный момент игроки сборной России не проиграли конкуренцию каким-нибудь «заезжим гастролерам». И вдруг именно необходимость иметь «квартет» «российских» позиций (крайние защитники, один опорник/либо левый хав, вратарь) при старом «лимите» сдерживали «золотой» потенциал красно-белой дружины. Кто знает?!