«Суонси» 1-2 «Тоттенхэм». Водоплавающие
По сравнению с последним матчем в премьер-лиге Почеттино произвел всего одну замену в основе. Зато какую - впервые с марта на поле вышел Кайл Уокер, который заменил на фланге Эрика Дайера. Для дежурной досады на усталость после лигоевропейского выезда повода не было. В проигранном матче за первое место из “первого” состава участвовали только набирающий форму Уокер и потерявший бомбардирские навыки Сольдадо.
Уэльс встретил “Тоттенхэм” проливным дождем, трибуны свистом, а сами хозяева плотной борьбой и острыми атаками. Однако начало игры осталось за гостями. Уже на 4-й минуте Шпорам удалось эффективно использовать стандартное положение и повести в счете. Харри Кейн в высоком прыжке замкнул подачу Кристиана Эриксена от углового флажка.
Нельзя сказать, что забитый гол стал холодным душем для “Суонси”. И без этого ливень беспощадно поливал и газон, и обе команды, поэтому игра сразу пошла контактная, жесткая, а после первого гола центр напряжения соскользнул к воротам Уго Льориса.
Хозяева при поддержке своих болельщиков мощно атаковали, чувствуя себя на чужой половине поля, извините, как водоплавающие в воде. Полузащита раз за разом создавала для своего лучшего нападающего убойные моменты, а Бони из выгодных позиций пытался пробить Льориса.
В первом тайме Шпорам где-то просто везло, а где-то отлично играли капитан Уго, Федерико Фасио и бывший “лебедь” Бэн Дэвис. Валлиец провел, пожалуй, свой лучший матч за “Тоттенхэм”. Особенно эффектно смотрелся эпизод, когда он рванулся и догнал Бони в штрафной, а затем чисто выбил мяч.
Везение не могло длиться бесконечно. Закончилось оно в начале второго тайма, когда Бони добился таки своего, на 48-й минуте сравняв счет. Передача нашла его в штрафной, первый удар пришелся в Фасио, но со второй попытки ивуариец послал мяч в сетку.
Дождю и атакам “Суонси” казалось не будет конца, но “Тоттенхэм” время от времени отвечал, создавая острые моменты. Уже через десять минут второго тайма Гарри Монк попытался еще усилить атаку, выпустив Джонджо Шелви, на что последовал моментальный ответ штаба Почеттино - схема игры была перестроена - убрав с поля неэффективного Сольдадо, Шпоры укрепили центр с помощью Муссы Дембеле.
Игровое и территориальное преимущество “лебедей” никак не воплощалось в голы. Шпоры оборонялись и искали свой шанс. Возможность выйти вперед не использовал Кейн, когда пробил рядом со штангой, а вот Эриксену на 88-й минуте удалось одним ударом изменить результат.
Победный гол вышел именно таким, каким надо. Харри активно боролся у лицевой линии и сопернику оставалось отправить мяч на угловой или выбивать куда подальше в поле. Вынос мяча наобум привел к тому, что Дэвис сразу переправил его Эриксену на границу штрафной, откуда и последовал решающий удар в нижний угол ворот.
Это не совсем тот вариант, когда в казалось бы безвыходных ситуациях Гарет Бэйл подхватывал мяч, проходил и мощно бил, решая судьбу матча перед финальным свистком. Сегодня Эриксен не герой-одиночка, к победном голу привели именно командные действия, пусть их было по ходу матча не так много, как хотелось бы.
В добавленное время Кейн снова пошел в прессинг и сам себе создал момент. Протащил мяч в штрафную через скользящего лебедя и для гола не хватило капли хладнокровия.
За первую половину игры рефери вынес три предупреждения - Уокеру, Вертонгену и Мэйсону, так что намечалось серьезное напряжение в оставшейся части матча. Так и случилось, но обошлось без удалений, что в последнее время редкость. К тому же во втором тайме хозяева даже успели догнать гостей по желтым карточкам, борьба шла мужская, серьезная, но за это мы и любим АПЛ, не так ли?
Высокая эффективность “шпор”
Ключевым элементом успеха стало то, что “Тоттенхэм”, в отличие от соперника, сумел реализовать свое преимущество в те отрезки времени, когда был лучше. По голу пришло в самом начале встречи и в концовке. Тогда, как сопернику, который доминировал практически час игрового времени, удалось реализовать лишь один голевой момент из множества. И даже при превосходстве “Суонси” по ударом по воротам (15 против 10) в створ чаще попадал “Тоттенхэм” (3 против 4).
Сработавшие замены
Выход Шелви, казалось, придал хозяевам второе дыхание и они помчались за победой. Но сил осталось не так много, все-таки выбранный ими режим по такой погоде был особо энергозатратным, плюс сработали перестроения Почеттино.
Выход Стамбули добавил плотности и контроля мяча в центральной зоне . За 20 минут он совершил 1 отбор, 4 перехвата, отдал 10 передач из которых все оказались точными и 2 ключевыми. Пора бы его выпускать уже в стартовом составе. Воспитанники это хорошо, но Стамбули выглядит серьезным усилением центральной зоны.
Выход Дембеле был нацелен на удержание мяча и способность бельгийца побороться, создать прессинг на половине поля валлийцев, а появление Шадли позволило освежить группу атаки и сместится Эриксену с левого фланга в центр, откуда он и нанес два удара в одной атаке, второй из которых привел к голу.
Дыра в обороне
“Суонси” делал, по сути, что хотел, и только плохая реализация (что не очень для них типично) не позволила забить больше. Фланги были проходным двором, а центральные защитники часто ошибались, как и в игровых моментах, иной раз банально выкатывая мяч на ногу хозяевам, так и позицинно. И если видно, что Уокер еще далек от идеальной формы после травмы, то ошибки остальных непонятны.
Плюс уже не первый раз возникает вакуум в опорной зоне. И если Бенталеб выглядит очень уверенно, то по Мейсону складывается впечатление, что он несколько “наелся”, плюс не тянет каждый матч играть в стартовом составе. Стамбули за 20 минут сделал практически столько же, сколько англичанин за 70, что должно навести Почеттино на определенные мысли.
Эффект Эриксена-Кейна
Если у “Тоттенхэма” есть какая-то зависимость в данный момент, то, помимо незаменимого Уго Льориса, который между делом провел уже 100 матч в футболке “шпор”, это, несомненно, зависимость от Эркисена и Кейна. После того, как Шадли получил травму из 6 мячей они забили 5, без их участия не обошлось ни одно взятие ворот соперника и если не получается у них, то не получается ни у кого.
Смотреть на это можно под разными углами, с одной стороны четко вырисовываются лидеры команды, что иной раз здорово помогает в критический момент, с другой, если по какой-то причине у них не клеится (матчи с “Челси”, “Кристал Пэлас”), то команда буксует. Конечно, в идеале лидеры должны дополнять команду, а не тащить ее на себе постоянно, но это вполне естественно при отсутствии выстроенной командной игры, так что тут только один рецепт: продолжать выстраивать командную игру и при сохранении статуса Эриксена и Кейна вкупе с их прогрессом можно получить отличный результат.
COYS!
_____________________________
Суонси – Тоттенхэм 1:2 (0:1) 14.12.2014, Либерти Стэдиум, судья Р.Мэдли
Льорис, Уокер, Фасио, Вертонген, Дэвис, Мэйсон (Стамбули, 70), Бенталеб, Ламела (Шадли, 83), Кэйн, Эриксен, Сольдадо (Дембеле, 56)
Голы: 0:1 Кэйн (4), 1:1 Бони (48), 1:2 Эриксен (89)
Предупреждения: Уокер (15), Вертонген (35), Мэйсон (41), Ки Сон Ен (51), Тэйлор (82), Стамбули (83), Бартли (90)
Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru
Соавтор Glucifer
1) Ставка на "физику". Когда нет выстроенной командной игры это надо чем-то компенсировать. А компенсировать это можно лишь одним - "физикой". И если в начале года было видно, что ее не хватает, то сейчас виден прогресс. Об этом говорит и Эриксен и последние матчи клуба.
2) Игра в матчах с командах равными или сильнее "от противника" и соответственно улучшение игры на свободном пространстве. Ему хватило одного раза, чтобы "обжечься" (я про матч с "Ливерпулем") и понять, что не все заключается во владении мячом.
Это такой весьма очевидный позитив и вектор развития, но не менее очевидны и сложности, потому что ну нельзя играть с условным "Вест Бромом" от обороны. Во-первых немного не солидно, а во-вторых никто не может с ними сыграть от обороны))) И тут уже нельзя обойтись без выстроенной игры в позиционном нападении. Этого, будем откровенны пока нет.
Если честно, то Ламела, на самом деле, в какой-то степени, является отражением сегодняшнего "Тоттенхэма" - очень перспективный, безумно талантливый, но еще недостаточно сформировавшийся и цельный, которому нужен толчок, чтобы понять: "Да парни, мы движемся в том направлении". Скажем для "Сити" этим толчком были матчи с "Баварией". Это исключительно в качестве примера.
Но это все лирика. Суть в том, что пока по этой части у нас есть только Эриксен и Кейн. Дилемма где лучше использовать датчанина, неплохие командные игроки Леннон и Шадли, нераскрывшийся Ламела, набирающий от матча к матчу Бенталеб, Сольдадо, который часто неплох в командной игре, но недостаточно хорош в завершении... То есть имеется некий подбор игроков, который пока не сыгран и потенциал которых не полностью раскрыт. А с этим, разумеется, не может получится выстроенной игры в позиционной атаке, где каждый должен делать свое дело, по максимуму используя свои положительные качества.
И это непростая задача для Почеттино, как и для любого тренера. Но свою обойму, кажется, он уже нащупал (только сейчас путем довольно долгих проб) вокруг этого будет выстраивать команду. Понятно, что этим он и должен заниматься, но он именно это и делает. Просто это процесс достаточно долгий и я не думаю, что раньше весны тут будут какие-то подвижки. В лучшем случае.
И если мы говорим, что у него получилось это в "Саутгемптоне", то тут нужно понимать, что во-первых и "Саутгемптон" Эдкинса был весьма бодр и весел, чего явно не скажешь про "шпор" последних полутора лет, а во-вторых у него там получилось тоже далеко не сразу.
Второй проблемный момент - это игра в обороне. Но Дэвис только стал выходит в основе, Уокер вообще вот вернулся после 9-и месячного перерыва, Фасио и Вертонген, очевидно сильнейшие наши ЦЗ, вместе сыграли впервые очень недавно и пока что считанное число раз. А для ЦЗ неимоверно важна сыгранность.
Так что эти два момента, которые могут показаться отсутствием движения просто являются наиболее длительными и затратными с точки зрения ожиданий.
Спасибо за статью, весьма занятно. Ну собственно приглашение Митчелла и было направлено на прогресс на трансферном рынке. Что ж посмотрим, как оно дальше будет.
Тут еще надо отметить, что у "Эспаньола", и у "святых" все-таки куда более ограничен ресурс и отчетливо виден потолок. У "шпор" значительно больше вариаций для игры, ротации команды.
Да, есть за Эриком такое, но очевидно, что пока он еще не нашел себя. С учетом того, что начал играть он только в этом сезоне, и все для него еще в какой-то степени ново, то в принципе это тоже процесс пока что естественный. Вот ему особенно нужен какой-то прорыв, как у Бэйла произошел в свое время, один удачный матч может многое изменить.
До МЮ еще дожить надо) Сегодня "сороки", впереди "Бернли" с "Лестером") Очень интересен вопрос ротации от Почеттино, потому что во всех этих матчах нужна победа.
Я просто против периодически появляющихся у болельщиков идей все решить одним махом.
Болельщикам простительно, мы люди эмоциональные, а зарплату нам в клубе не платят. А вот клубы в таких ситуациях больше рискуют "дорешаться", чем резко - и надолго - улучшить результаты.
К слову, ни Лука, ни Гарет не заиграли на полную в первый год. Это продать лучшего, системообразующего игрока можно за одно трансферное окно. А вот сделать новичка новым системообразующим - не так просто. И нет такой гарантии. Это потерю в качестве можно гарантировать, когда продаешь. А прирост при покупке - это бабушку надвое вилами.
Кто помнит неудачи Гарета и серию поражений, если он выходил на поле? Кто был готов его отдать тогда, в рамках обычной работы по упорядочиванию? Кого-то, конечно, надо было отдать. Ну так мы их и отдали. Тут главное не суетиться, разумное решение принимать.
http://www.goal.com/en-sg/news/3991/premier-league/2014/12/17/7159162/baldini-on-the-brink-levys-reduced-role-inside-the-tottenham?ICID=HP_HN_3
а сегодня, похоже, стоит ждать "турецкий" второй состав. и надеяться на их мотивационный подвиг.
Отдан сезон на эксперименты или не отдан: кто должен выбирать, с чем экспериментировать? Нет ли противоречия? Если сезон отдан, то не тренеру ли решать? А эксперименты в поисках путей к результату или просто ради экспериментов? А если в поисках путей, то опять же, надо ли суетиться и отбрасывать что-то впопыхах, или все-таки разобраться поосновательнее, раз уж резкие перемены не помогают?
То есть тех, кто не заиграл и не заиграет, нужно постепенно заменять, но во главе угла должна быть не массовая смена, не размашистые маневры в попытке исправить все и сразу, а кропотливая работа. Та самая, которую в современном футболе все чаще обламывают.
Вообще пока оптимальный состав мне кажется таким: Льорис - Уокер, Фасио, Вертонген, Дэвис - Бенталеб, Стамбули - Леннон, Эриксен, Шадли - Кейн.
Ну разве что вместо Дэвиса можно Роуза, пока это равнозначно.