Пять ложек красно-белого меда
"СЭ" подводит положительные итоги года для девятикратного чемпиона России - "Спартака".
2014 год, по китайскому гороскопу - "год лошади", получился для "Спартака" непростым. Во многом - переходным. Команда свернула с курса, которым двигалась пять лет, начала масштабное реформирование, приступила к кадровому и игровому обновлению. Процесс этот не сиюминутный, сложный. По мановению волшебной палочки суперклубом "Спартак" не станет. Мы еще не знаем, куда в итоге приведет выбранный красно-белыми путь, поэтому с глобальными выводами торопиться не будем. Однако очевидно, что уходящий календарный год принес "Спартаку" и немало хорошего. Об этом и поговорим.
СТАДИОН
Это, конечно, главная и неоспоримая заслуга Леонида Федуна за все время пребывания во главе "Спартака".
О своем стадионе мечтали несколько поколений спартаковских болельщиков. На протяжении долгих лет они скитались по чужим углам. "Динамо", "Локомотив", "Торпедо", "Лужники" - ни одна из этих арен не стала для красно-белых по-настоящему своей. Везде они были гостями.
Много раз надежда вспыхивала и вновь угасала. Выносились, а затем отменялись различные постановления, на карте Москвы появлялись и исчезали точки, где должны были построить арену, болельщики участвовали в различных рекламных акциях, лишь бы у клуба нашлись средства на строительство. Кто-то уже даже предложил всем миром скинуться.
В конце концов мечта сбылась. Для этого не понадобилось ни пить "Спартак-колу", ни нести деньги в специальные фонды. Твердое намерение, четкий бизнес-план и возможности совпали с благоприятными обстоятельствами, и после всех скитаний "Спартак" обрел свой дом. А заодно и станцию метро в свою честь. То, чем до сих пор могло похвастать только "Динамо".
С момента закладки первого камня до первого матча прошло семь лет, но никто не роптал. Ожидания стоили того. Когда болельщики пришли сначала на матч ветеранов, а затем на игру своей команды против братской "Црвены Звезды", они увидели то, что многим до сих пор, пожалуй, только снилось. И, похоже, сейчас они только-только начали понимать, что это не сон, а реальность.
"Открытие Арена" - это, возможно, лучший на сегодняшний день стадион страны. Первый, полностью готовый к проведению матчей чемпионата мира 2018 года. Родные стены, вне всякого сомнения, должны помочь и команде.
БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ
В былые времена быть базовым клубом сборной считалось для "Спартака" нормальным явлением. Более того, в какой-то момент национальная команда более чем наполовину состояла из красно-белых - бывших или нынешних. К примеру, из 14 человек, вышедших в июне 1999 года на поле стадиона "Стад де Франс" в знаменитом матче с французами, девять имели отношение к "Спартаку". Разумеется, с главным тренером Олегом Романцевым сборная не могла не показывать спартаковский футбол.
С окончанием эпохи Романцева начала меняться и национальная команда. Герои прошлого сошли со сцены, в "Спартаке" наступили смутные времена, в его составе все чаще стали появляться сомнительного качества легионеры, и кадры для сборной начали поставлять другие клубы.
Шло время. Главная команда страны успела сменить не одного тренера, выросло, а затем ушло в небытие целое поколение футболистов, "Спартак" же все это время оставался как будто на вторых ролях. Нет, с его стороны, конечно, были точечные усиления сборной - Павлюченко, Торбинский, Дмитрий Комбаров, но ЦСКА с "Зенитом" регулярно слали целые бригады своих представителей. Среди них спартаковцы терялись.
И вот, в конце 2014 года "Спартак" - когда такое было? - оказался представлен в национальной команде сразу семью игроками! Из ЦСКА на последние матчи года были вызваны пять человек, из "Зенита" - четыре, "Динамо" - три.
Имена героев - Ребров, Д.Комбаров, Глушаков, Макеев, Паршивлюк, Широков, Дзюба.
Конечно, подобный показатель во многом условен. Того же Широкова ну никак (пока что) не назовешь спартаковцем. Но факт остается фактом - именно среди красно-белых Фабио Капелло выбрал больше всего игроков. И, кстати, если бы Широков остался в "Зените", в раскладе сил ничего бы не поменялось. "Спартак" все равно был бы базовым клубом.
Что ж, такое масштабное представительство говорит о том, что как минимум у нынешнего состава - очень хороший потенциал. Нужно его просто реализовать.
ВРАТАРЬ И КАПИТАН
До недавнего времени вратарский вопрос стоял в "Спартаке" остро. После серьезной травмы Андрея Диканя и последовавшего с ним расставания команде определенно не хватало стабильности на последнем рубеже. Ни Песьяков, о чьем таланте много говорил Карпин, ни подрастающий Митрюшкин не смогли справиться с ролью первого номера.
Зато это сумел сделать Артем Ребров.
Карьера этого вратаря была достаточно терниста. Начинал в "Динамо", но за основу не сыграл ни одного матча, затем - дубль, "Сатурн", аренды в Курск и Томск, переезд в Ярославль. Казалось, что в лучшем случае Ребров затеряется на просторах ФНЛ, однако его заметил тогдашний тренер спартаковских вратарей Валерий Клейменов, и в 2011 году голкипер оказался в самом популярном клубе страны. Дальше, пусть и не без трудностей, путь шел только вверх. А осенью 2013-го вратаря отметил лично Федун. После яркой победы над "Зенитом" (4:2) владелец "Спартака" сказал: "Надеюсь, мы стали свидетелями рождения новой звезды - звезды Реброва". И в следующем году голкипер окончательно стал тем, кем является сейчас.
Сегодня Ребров - основной вратарь "Спартака" и его капитан. Его уважают партнеры, любят болельщики, ему доверяет тренер. Кроме того, Артема теперь регулярно вызывают в сборную, что тоже о многом говорит. Капелло любит тех, кто достиг всего не столько талантом, сколько трудом. Ребров - именно такой футболист.
ШИРОКОВ - СПАРТАКОВЕЦ
Чем бы ни завершилась история Широкова в "Спартаке", этот трансфер в любом случае стал сделкой года. Иначе подписание лучшего полузащитника страны, капитана и лидера сборной России не назовешь. Тем более что клуб за Широкова не выплачивал никаких денег. У Романа закончился контракт с "Зенитом", и в "Спартак" он перешел свободным агентом.
Конечно, с Широковым связывали большие надежды, которых он пока не оправдал. Но, согласитесь, то же самое можно сказать и про всю команду. Мы уже говорили, что она находится на этапе становления, и вполне естественно, что у своеобразного футболиста есть сложности с адаптацией. Хотя бы потому, что не очень понятно, в какой футбол, собственно, интегрироваться. Кроме того, Широков только недавно восстановился после тяжелой операции, и это не может не сказываться. Вероятно, после зимней паузы, столь необходимой "Спартаку", ситуация изменится, и мы увидим, зачем именно клуб приглашал Широкова.
А что касается дня сегодняшнего, то даже если "Спартак" не усилился сам, то хотя бы не усилил своих конкурентов. Потому что в составе других команд Широков регулярно доставлял красно-белым проблемы.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ
"Год был очень тяжелый. Мы провалились весной, сейчас нас тоже бросало то в жар, то в холод. Понятно, что Якину нужно разобраться с теми футболистами, что есть, найти оптимальные сочетания. Верю, что у него это получится, и что во второй половине чемпионата мы будем играть намного лучше. У Якина есть кредит доверия. Я меняю тренеров только тогда, когда не понимаю, чего они хотят. А сейчас я понимаю, чего хочет Якин".
Эти слова принадлежат Федуну, и сказаны они были сразу после завершения последнего матча "Спартака" в этом году. Возможно, что-то похожее следовало сказать в ситуациях с Лаудрупом или Эмери, но гадать на эту тему не будем. Констатируем лишь то, что на этот раз владелец красно-белых готов проявить терпение.
Быть терпеливым, возглавляя такой клуб, как "Спартак", непросто. Каждая неудача - это информационный повод, каждую осечку обсуждают, причем бурно и с далеко идущими выводами. Молва отправляла Якина обратно в Швейцарию уже несколько раз. Давление, оказываемое общественным мнением, ветеранами клуба - колоссально. И все-таки Федун Якину верит. Терпение и труд все перетрут? Болельщикам остается на это надеяться.
И, пожалуй, порадоваться тоже. Потому что затевать очередную кадровую перестановку посреди сезона и начинать все заново - это значит вычеркнуть прошедшие полгода из развития команды. А они, несмотря на всю свою противоречивость, были полезны. Остается извлечь необходимые уроки.
Хотя про базовый клуб сборной уже достали. Никто же раньше не мусолил тему,что кони или бом.жи базовые клубы сборной. Попахивает этакой жалостью к нам,типа ну вот хоть в сборную начали игроков поставлять. Журналитский штамп.
- Стадион появился у Федуна, а не у Спартака.
- Базовый клуб сборной? Ну, если посмотреть на результаты сборной - скорее стыдно должно быть...
- Вратарь стал капитаном - вообще ни холодно, ни жарко... ошибаться он не перестал, к сожалению.
- Широков - Спартаковец? это худшее, что случилось с командой. Своих скандалов нам мало было..
В общем, неубедительно.