И на старуху бывает проруха!
Десять самых крупных тренерских ошибок в футболе.
10. Таинственное исчезновение «Феномена» Роналдо.
Марио Загалло, тренер сборной Бразилии. Финал ЧМ-1998, «Стад де Франс», Париж.
Оставив за собой пост главного тренера сборной, Марио Загалло (да-да. бразильцы стали чемпионами мира в 1994 году, но как же скучно они тогда играли!) решил добавить сборной остроты в атаке. Та сборная, игравшая в футбол, который обычно показывается в одном из ярких рекламных роликов Nike, буквально катком прошлась по соперникам и дошла до финала. Они были настолько хороши, что даже нейтральные болельщики постепенно превращались в одну большую галдящую массу бразильских глоров.
И никто из бразильцев не был бОльшим олицетворением этого нового стиля «joga bonito» («прекрасного футбола»), чем Роналдо. «Феномен» был неудержим на протяжении всего турнира, забивая голы когда и сколько хотел и обеспечивая одним лишь своим присутствием на поле мурашки по коже (соперникам) и веру в победу (своим партнерам). Казалось, все идет по благоприятному для «канариньи» сценарию. Как же все заблуждались!
Как в водовороте, все стремительно завертелось и вышло из-под контроля бразильцев. В преддверии финала газеты и журналы пестрели новостями о «Зубастике» - то у него приступ паники, то передозировка болеутоляющих, то трагедия в личной жизни - и т.д. и т.п. Любая бредовая теория нашла свое отражение в те дни на страницах периодических изданий!
В итоге Роналдо принял участие в матче, но выглядел не лучшим футболистом планеты, а маленьким мальчиком, забредшим случайно на гоночную трассу и не понимающим, что происходит вокруг и почему все так быстро движется. Ведомые Зиданом французы смели безвольных бразильце на пути к историческому успеху.
9. Острый приступ «Ситиита» - как благодаря неверной информации «Сити» вылетел из АПЛ.
Алан Болл - тренер «Манчестер Сити». 5 мая 1996 года, последний тур того сезона АПЛ, Мэйн Роуд, Манчестер.
Синяя часть Манчестера долго страдал от так называемого «Ситиита», источника одного из величайших трагикомических случаев в истории футбола. Этот термин вкратце обозначает веру... нет, даже не веру, а абсолютную уверенность в том, что «Манчестер Сити» всегда найдет способ обратить возможность достичь успеха в полный провал.
И никогда это правило не было так верно, как в последний день захватывающего сезона АПЛ 1995/96. Имея равенство по очкам с «Ковентри» и «Саутгемптоном», «Сити» проигрывал им по разнице мячей. Предстоял матч с «Ливерпулем».
Победа любого из двоих непосредственных претендентов на спасение означала бы автоматическое 17-е место для «Сити» и вылет. Но по тому. как складывались события, стало понятно, что если кто и может выиграть в этот день, так это «Сити». Дважды пропустив, они смогли найти силы сравнять счет к 78-й минуте и продолжали наступать. В тот момент прошла новость, что «Уимблдон» забил на «Делле» (стадион «Саутгемптона»).
Услышав эту «информацию» из уст болельщика, тренер «Сити» Алан Болл немедленно присказал Стиву Ломасу удерживать мяч и ничейный счет (что оставило бы «Сити» прописку в АПЛ). В то время как на поле Ломас убивал время, вне поля до некоторых стала доходить жестокая правда: на самом деле того гола в ворота «Саутгемптона» на «Делле» не было. К моменту, когда Найалл Куинн выбежал из раздевалки и начал торопить и подгонять Ломаса, было уже поздно - «Сити» вылетели.
Конечно, даже продолжай они атаковать, никто не гарантировал, что третий гол был бы забит и команда бы осталась в АПЛ. Но сами обстоятельства этого вылета... О, «Сити»!
8. Сэр Алекс позволяет Полю Погба покинуть «Манчестер Юнайтед».
Алекс Фергюсон, тренер «Манчестер Юнайтед». Предсезонка АПЛ 2012/13, Кэррингтон, Манчестер.
Если ты занимаешься чем-то в течение 26 лет - и неважно, насколько ты хорош в этом, все равно найдется момент, когда оглядываясь назад, скажешь: «О да! Хотел бы я, чтобы этого никогда не происходило!».
Такое случалось и с Алексом Фергюсоном. Покупка Верона и продажа Стама, почти десяток вратарей между Шмайхелем и ван дер Саром, уход Жерара Пике - и так далее, и тому подобное.
Вероятно, самой большой ошибкой в его карьере - той, о которой он наверняка сожалеет, было отпустить Поля Погба. Сегодняшний Погба был бы ровно тем, чего сейчас так не хватает в полузащите с тех пор, как ушел Рой Кин.
Только Ферги сможет объяснить, почему он тогда предположил, что Рафаэль будет лучшей альтернативой в полузащите.
7. Дэвид Мойес и тренерский штаб «Манчестер Юнайтед».
Дэвид Мойес, тренер «Манчестер Юнайтед». Предсезонка АПЛ 2013-14, Кэррингтон, Манчестер.
Скорее всего, когда ему позвонил Сэр Алекс Фергюсон и предложил занять столь желанную позицию в «Юнайтед», Мойесу стоило сказать что-нибудь вроде:
«Ни за что, приятель! Я, пожалуй, лучше сохраню чувство собственного достоинства. Но все равно - большое спасибо за щедрое предложение!». Конец истории. Все счастливы.
Тогда Мойес бы не натворил всех дел, которые принесли ему дурную славу - отпуск сразу после назначения (Планирование трансферов? Пффф, я вас умоляю!), безумные покупки, размытые стратегии и т.д. Однако все это меркнет по сравнению с первым шагом шотландца после назначения - увольнение одним махом всего тренерского штаба «Юнайтед» (Рене Меленстена, Майка Фелана и Эрика Стили).
Хотя желание Мойеса контролировать штаб, назначив своих людей, объяснимо, такой отказ от громадных, почти энциклопедических знаний и успокаивающего влияния на команду великолепной манчестерской тройки привел к тому, что и без того шаткий переходный период превратился в настоящее путешествие через девять кругов ада.
Это были тренеры с менталитетом вечных победителей, работавшие практически независимо от Сэра Алекса (особенно в последние годы, когда он умыл руки от тренировок), с которыми у игроков был прекрасный контакт. Люди, которые пришли на замену из «Эвертона», не имели ни единого шанса заменить уволенных.
Вот так одним движением Мойес самолично выбил почву из под своих ног, еще даже и не начав работать с командой.
6. Сборная Бразилии бережет своего лучшего игрока в полуфинале ЧМ-1938.
Адемар Пимента, тренер сборной Бразилии. 16 Июня 1938 года, полуфинал ЧМ, «Стад Велодром», Марсель.
1930-е годы были по-настоящему странным временем: команды приходилось практически умолять принять участие в ЧМ. Многие европейские страны решили не участвовать в первом турнире в Южной Америке - и точно так же многие неевропейские сборные не сыграли в Европе. Сборная Уругвая, победитель первого ЧМ и лучшая команда мира на тот момент, даже не появилась ни на ЧМ-1934, выигранном хозяевами-итальянцами, ни на турнире 1938 года во Франции.
Однако Бразилия участвовала постоянно - история «Селесао» тесно вплетена в историю чемпионатов мира как ничья другая. Но эта история не имела такого уж волшебного начала. На первых двух турнирах они были легко обыграны и были одержимы изменить эту тенденцию на третьем, в 1938 году.
Лидером бразильской сборной тогда был Леонидас - 24-летний форвард, имевший невероятные скорость и подвижность вместе с пониманием игры. Пионер ударов через себя, он был превосходным голеадором и именно его голы (трижды Польше и дважды Чехии) довели сборную Бразилии до полуфинала с действующим чемпионом - находящейся в отличной форме сборной Италии.
Самоуверенно предположив, что его сборная легко обыграет Италию - команду, которая даже тогда была знаменита тем, что ее практически невозможно сломить, Адемар Пимента решил, что игрок, забивший пять из девяти мячей сборной Бразилии... в этом матче не понадобится!
Как мы все знаем, карма - это настоящая с*ка! Пимента сполна заплатил за свой просчет. Ведомые великим Витторио Поццо и гением не из нашего мира Джузеппе Меаццой, итальянцы разорвали Бразилию, а после этого - и Венгрию в финале, защитив титул. В матче за третье место со шведами Пимента, конечно же, выпустил Леонидаса - и форвард практически в одиночку переиграл скандинавов.
5. Тьерри Анри в качестве вингера.
Карло Анчелотти, тренер «Ювентуса». Январь 1999 года, зимняя пауза в Серии А, «Ювентус», Турин.
Карло Анчелотти, которого мы знаем сегодня - это менеджер, который лучше всех знает своих игроков и умеет выжимать из них максимум. Личность. способная открывать новых звезд и формировать команды под текущие необходимости. Превращение Андреа Пирло в играющего из глубины плеймейкера, а также построение «Милана» вокруг фигуры Кака - вот два самых ярких примера его гения.
Эти способности начали проявляться в злополучный период его тренерства в «Ювентусе», когда он обнаружил, что Зидан слишком хороший футболист, чтобы играть по краям в схеме 4-4-2 (единственной на тот момент схемой для Анчелотти). Видите ли, до «момента озарения» Анчелотти был довольно жестким тренером, любившим использовать самые дремучие формы катеначчо. Как же ему были благодарны за это АПЛ и пара клубов из Лондона!
В «Парме» такой подход и нежелание играть иной, кроме 4-4-2 схемой, привели к разладу с великим Джанфранко Дзолой (в этом месте вам нужно кланяться и благодарить, поклонники «Челси»!). Он даже отказался подписать Роберто Баджо (и это при том, что «Божественный Хвостик» сам попросился в команду), после чего Роби в составе «Болоньи» наколотил больше голов, чем страйкеры «Пармы» (Кьеза и Креспо, на минуточку) вместе взятые!
Заменив Липпи в «Ювентусе», Карло продолжал упорствовать - и это привело к окончательному разрыву с уже недовольным к тому моменту Тьерри Анри. Анчелотти и по сей день признает, что не разглядеть в Анри талант форварда (а не вингера, как он использовался фактически) было его самой большой ошибкой за карьеру.
Забей мсье Анри свои 228 голов в черно-белой футболке «Старой Синьоры» - Анчелотти бы, возможно, никуда не ушел из Турина - а Арсен Венгер так и не получил бы своих «Неуязвимых».
4. Аргентина играет в оборонительный футбол против Германии в четвертьфинале ЧМ-2006.
Хосе Пекерман, тренер сборной Аргентины. 30 июня 2006 года, четвертьфинал ЧМ-2006, «Олимпиаштадион», Берлин.
Аргентина легко справилась с группой, выглядевшей могучей лишь на бумаге – убедительно обыграла Кот д'Ивуар, сыграла вничью с Голландией и размазала Сербию и Черногорию в матче, запомнившемся одним из величайших командных голов (и не владением мяча в течением большей части розыгрыша, а общим классом в последние шесть минут). Игра с Мексикой в 1/8 была мини-классикой и болельщики радостно предвкушали встречу в четвертьфинале с немцами.
Аргентинцы доминировали над молодой сборной Германии и закономерно повели в счете после гола Роберто Айялы на 49-й минуте. Всему миру казалось, что они легко доведут матч до победы. Но раз вы читаете эти строки, то уже знаете, что тренер должен был сотворить какую-нибудь глупость!
Замена Рикельме сама по себе не была плохим решением – игра у маэстро не пошла. Но Эстебан Камбьяссо неспособен был обеспечить такое доминирование в центре поля, которое могли обеспечить некоторые его коллеги, оставшиеся на скамейке. Пекерман вскоре и совсем добил свою сборную, заменив всегда опасного Эрнана Креспо на медлительного Хулио Круса.
Итак, у Аргентины были Крус и Камбьяссо на поле, а на скамейке в это время сидели Савиола и Аймар в лучшей форме их жизни, а также молодой паренек из Росарио по имени Лионель Месси. Вместо того, чтобы завершить начатое, Пекерман предпочел убрать ногу с педали газа и отдать инициативу Германии. За этим последовали гол Мирослава Клозе на 80-й минуте, дополнительное время и серия пенальти.
Серия пенальти с Германией? Все понятно. Game over!
3. Невероятная замена голландцев в матче против Чехии на Евро-2004.
Дик Адвокат, тренер сборной Голландии. 19 июня 2004 года, групповой этап ЧЕ. «Эштадиу Мунисипаль де Авейру», Авейру.
С самого начала матча - матча, который считается самым состязательным и принципиальным в новом тысячелетии, сразу же после стартового свистка сборные Чехии и Голландии начали свою рубку!
Самым заметным игроком в том матче был молодой вингер по имени Арьен Роббен, который и создал два первых гола в матче (Вилфред Боума забил головой, а Руд ван Нистелрой забил типично для себя, замкнув передачу).
Однако всего спустя минуту после второго гола чехи смогли отквитать один мяч с помощью Яна Коллера. Карел Брюкнер сразу же заменил Зденека Грыгеру (за двадцать с лишним минут противостояния с Роббеном он постарел лет, наверное, на пятьдесят) на Владимира Шмицера и перестроил команду на схему 5-3-2, в которой Карел Поборски играл крайнего защитника.
Хотя обе команды создавали моменты, счет до перерыва так и не изменился. Это было противостояние волшебной полузащиты чехов, игравшей все лучше, и неукротимого Роббена, постоянно наказывавшего чехов на флангах.
Через двенадцать минут после начала второго тайма Дик Адвокат, очевидно забыв, что тренирует Голландию - команду, создавшую футбол тотальный и являющуюся ориентиром для любителей футбола атакующего, решил посыграть в катеначчо, заменив быстроногого Роббена на мощного Паула Босвелта.
Это было ошибкой – оба фланговых защитника чехов создавали обширные пространства за собой, кроме того уже на 56-й минуте (вдумайтесь в эту цифру!) Адвокат убрал своего лучшего игрока. Чехи отыгрались практически мгновенно.
Позже они забили еще один гол и добились победы. Победы, которой могло и не случиться, если бы не та самая замена!
2. «Ливерпуль» разбазаривает свое преимущество в матче против Михаэля Баллака и его «Байера».
Жерар Улье, тренер Ливерпуля. 9 апреля 2002 года, четвертьфинал Лиги Чемпионов (второй матч), «БайАрена», Леверкузен.
Предполагалось, что 2002-й станет их годом - годом, когда «Ливерпуль» окажется на вершине. К апрелю они были на расстоянии вытянутой руки от титула в АПЛ и одной ногой в полуфинале Лиги Чемпионов.
«Надеюсь, что мы в десяти матчах от величия…» - сказал Жерар Улье до начала второго матча с «Байером» (первый был выигран со счетом 1:0). После часа игры счет был ничейным (2:1 по сумме двух матчей), все шло по плану «красных».
То, что произошло потом, стало одним из самых больших тренерских просчетов в истории Лиги Чемпионов. Заменив Дитмара Хаманна на Владимира Шмицера, Улье хотел немного ускорить темп игры в атакующей трети поля (при том, что фактической необходимости в этом не было). Почти сразу великолепный Михаэль Баллак забил гол, выводящий «Байер» дальше.
В отсутствие Хаманна полузащита «Ливерпуля» рассыпалась. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу «Байера», отличились Бербатов и Лусиу (до и после прекрасного гола Яри Литманена).
То поражение сбило поступь мерсисайдского клуба и в АПЛ, приведя к очередному разочарованию в конце сезона. Величия пришлось ждать гораздо дольше, чем десять матчей...
1. «Вест Хэм» забраковал тинейджера по имени Кенни Далглиш.
Рон Гринвуд, тренер «Вест Хэм Юнайтед». Предсезонка сезона 1967 года в Англии, Чедвелл Хит, Лондон.
На просмотр в клубы приходит много худых, слабых парней. Для Рона Гринвуда молодой шотландский паренек, проделавший долгий путь аж из Глазго для просмотра в великом «Вест Хэм Юнайтед», был как раз из таких - не особо хорош с мячом, слишком легковесный для высшей лиги.
Этому же парню ранее отказал «Ливерпуль» - так почему же мы упоминаем Гринвуда и «молотобойцев»?
Да потому, что после успешной игры за «Селтик» «Ливерпуль» все же одумался и купил Далглиша, с гордостью принявшего седьмой номер, на замену легенде клуба Кевину Кигану! Так началась золотая эра лучшего состава английского клуба за всю историю.
Теперь мы знаем Кенни Далглиша - того самого, от которого отказался «Вест Хэм" – как Короля Кенни.
Почетный приз зрительских симпатий: совет директоров «Интера» (1970-е годы), Джек Уокер («Блэкберн Роверс», середина 1990-х), совет директоров «Шеффилд Юнайтед» (1978 год) - выбирайте сами!
«Интер» : Подписали Джузеппе, старшего из двух братьев, сказав младшему вернуться, когда он будет постарше (и побольше).
Соседи-соперники такого себе не позволили. В итоге Франко Барези стал одним из лучших защитников всех времен - но уже в составе «Милана».
«Блэкберн» : «Зачем нам какой-то Зидан, когда у нас есть Тим Шервуд?»
Джек Уокер - вы высокомерный болван! Шервуд, конечно, ас - но ни разу не Зизу, не так ли?
«Шеффилд Юнайтед» - отказались выделить 600 тысяч фунтов на переход молодого паренька из «Аргентинос Хуниорс» по имени Диего Армандо Марадона.
Марадона и «Шеффилд Юнайтед» - вы можете себе это представить?! 600 тысяч фунтов... Да, после такого определенно нужно отдохнуть!
Источник Благодарю Красный Пингвин за перевод!
А еще помню Шпаргалки Лемана в серии пенальти, и их обнимку с Каном))