Пять вопросов осени
1. Кто остановит "Питер"?
Уверенно стартовав и набрав к концу лета крейсерский ход, питерский "Зенит" ближе к экватору первенства слегка "забарахлил". Первым звоночком стал сентябрьский матч со "Спартаком" на "Петровском". После трехнедельной паузы на игры сборных команд (заметим, здесь для нас закон в очередной раз оказался не писан: в то время как вся Европа "отдыхала" от клубного футбола две недели, РФС решил "продлить каникулы" еще на семь дней) последовала потеря очков в Краснодаре, а спустя две недели "болезненный" вылет из Кубка страны от последней на тот момент команды чемпионата. Ноябрь также выдался для "Зенита" непростым. Из двенадцати возможных очков команда взяла в четырех встречах лишь шесть. (повержены оказались "ЦСКА" и "Кубань"). В то же время питерцы совершенно по делу уступили дома традиционно неудобному для себя "Тереку" и достаточно неожиданно в Саранске "Мордовии (подставив подножку "Зениту" подопечные Семина одновременно рассчитались за болезненное поражение со счетом 0:5 в "северной столице" в первом круге чемпионата).
"Терек" в очередной раз стал непреодолимым препятствием для "Зенита"
Правда в двух последних встречах перед зимним перерывом "Зенит" вновь показал, кто является фаворитом в чемпионской гонке, разобравшись в Казани с потихоньку "крепчающим" Рубином, а затем разгромив в Санкт-Петербурге отнюдь не "простой" ныне "Краснодар". Другое дело, что конкуренты питерцев выступили на летне-осеннем отрезке первенства куда нестабильнее. Отсюда и вполне комфортный задел перед решающей весенней частью первенства. Уже сейчас понятно, что "питерцы" весной сыграют в Европе (будет то Лига Чемпионов или Лига Европы, узнаем уже во вторник, 9-го декабря). Как игра на два фронта скажется на команде, посмотрим кже в марте. Но ведь и главные преследователи "питерцев"- по потерянным очкам на втором месте сейчас "динамовцы", имеющие игру в запасе с пермским "Амкаром"- и, с большой долей вероятности, московские армейцы весной сыграют на два "фронта". В этом плане некоторое преимущество по сравнению с москвичами и питерцами будет иметь ФК "Краснодар", заблаговременно освободивший себя от Кубка страны и от Лиги Европы и могущий всецело сосредоточиться в марте на чемпионате. Правда верится сейчас в то, что "Краснодар" поборется за чемпионство с большим трудом! Но "быкам" вполне по силам стать "первыми парнями на деревне" (читай, в провинции) и финишировать сразу за вышеупомянутой тройкой команд.
Ключевым для"Зенита" на мой взгляд, станет отрезок с 20-го по 24-й туры, когда ему предстоит последовательно сыграть с "Динамо", "ЦСКА", "Тереком", "Рубином" и "Кубанью". Именно после них можно будет всерьез говорить о чем-то. А пока, с выводами, повременим. В то что шансы подобраться к питерцам у преследующих команд еще будут, сомневаться не приходится. А уж как преследователи ими воспользуются, другой вопрос...
2. Какой "Локо" - настоящий?
После прошлогоднего третьего места многие, думается, ждали "продолжения банкета" в году нынешнем. Правда вкатывались "желехножорожники" в этот сезон достаточно трудно. И у Президента "железнодорожников" госпожи Смородской в очередной раз не хватило терпения. Да, в команде было не все гладко, возможно существовал конфликт в коллективе. И Смородская, на мой взгляд, снова пошла по пути "наименьшего" как ей, казалось, сопротивления, выставив "крайним" Леонида Кучука! Да и повод подвернулся, как нельзя кстати: команда впух и впрах была разгромлена в отборочном раунде Лиги Европы кипрским "Аполлоном". Да и в чемпионате ничего выдающегося в конце лета- начале осени показать не смогла, проиграв последовательно "Кубани" и "Зениту" и разжившись лишь ничьей с "Мордовией". Как итог: унылое восьмое место и всего девять зачетных баллов после 7-го тура. А после разразился очередной скандал, когда Кучука просто не пустили на тренировку команды в Баковке. Не такого расставания я ждал с человеком, который спустя восемь лет(!) привел "Локомотив" к медалям чемпионата!
Временно команду возглавил Игорь Черевченко, но уже спустя две игры, после большой трехнедельной паузы в чемпионате, на тренерский мостик "Локомотива" был приглашен, пошумевший в прошлом году с "Ростовом" Миодраг Божович
Для Миодрага Божовича работа в "Локомотиве"- очередной шанс проявить себя в "большом клубе"
И "красно-зеленые полетели вперед на всех парах. Божович с командой пока так и остается непобежденным. В девяти встречах под его руководством команда одержала шесть побед (одну из них в Кубке над "Уфой") и трижды сыграла вничью, заверщив календарный год на пятой строчке в турнирной таблице с вполне реальными претензиями на "зону еврокубков". Только вот не кратковременный ли это импульс, вызванный очередной сменой рулевого до следующей размолвки в коллективе или "Локомотив" сможет продолжить свое восхождение весной?
3. Есть ли кризис в "Спартаке"?
Московский "Спартак" по-прежнему остается самой обсуждаемой командой в стране. Даже несмотря на то, что со времен последнего чемпионства "красно-белых" прошло 13(!) лет. Каждый год руководство ставит перед командой максимальные задачи, каждый год - чего-то не хватает. Уже не первый сезон мы наблюдаем картину, когда после "яркого старта" и 4-5 побед следует постепенное скатывание "Спартака" ближе к середине таблицы. Попутно руководство рассоривается с лидерами (вспомните историю с Торбинским в 2007-м, конфликт Дзюбы и Эмери в 2012-м, и совсем свежий Якина с Широковым). Причем уходя из "Спартака" многие футболисты по-новому раскрываются в своих следующих командах. За примерами далеко ходить не надо: вспомните где сейчас Видич, Рохо, Щтранцль. И где сейчас "Спартак"? А закончил он осеннюю часть чемпионатана том же самом гестом месте, которое занял по итогам прошлого.Сейчас "Спартак" всего на пять очков отстает от идущего вторым "ЦСКА". Но разве об этом мечтают многочисленные болельщики красно-белых по всей стране? Похоже, мечты придется отложить еще минимум на год.
Одним Спартак может похвастаться уже сейчас. Наконец-то клуб построил собственный стадион и тем самым даже несмотря на нестабильную игру привлек болельщиков на футбол.
Новый красавец-стадион - пока самый большой успех "Спартака" в нынешнем сезоне.
4. Мы - не провинция или кто первый парень "на деревне"?
В любом чемпионате к столичным клубам - особое отношение. Собственные болельщики их "боготворят", чужие - недолюбливают! Лишь единицы остаются безразличными. И в любом чемпионате есть негласное соревнование между столицей и провинцией: кто кого "обскачет" на финише. В шашем футболе нестоличные команды выигрывали чемпионат 6 раз (трижды "Зенит", дважды "Рубин", один раз Алания). В то же время московские клубы в сумме одержали 16 побед. (Спартак - 9, ЦСКА-5, Локомотив-2).
Оказаться в списке превым за "избранными", к коим помимо московских команд отнесем и представителя "северной столицы" Зенит, считаю, не менее почетно, чем войти в тройку в чемпионате страны. Кто окажется этим "первым среди равных"? "Краснодар", "Кубань"? А может "Рубин или "Терек"?
ФК "Краснодар" - яркий пример поступательного движения вперед. Осеннюю часть первенства завершил на 4-м месте.
5. На следующей выходите или кто покинет премьер-лигу?
Крайне интересно будет наблюдать весной и за борьбой на "нижних этажах" турнирной таблицы! Казалось бы еще совсем недавно "безнадежный" тульский "Арсенал", перед самым финишем осенней части первенства покинул обжитую с первого тура поледнюю строчку таблицы.
Туляки, кстати, в отличие от большинства наших команд делают ставку на росийских игроков и даже став командой элиты не поменяли вектор своего развития. Конечно говорить о чем-то, кроме сохранения прописки в "высшем свете" в сегодняшней ситуации не приходится, но, стоит признать, что свет в конце тоннеля для туляков приобретает все более очевидные очертания.
Дмитрий Аленичев (слева) постарается сохранить тульский "Арсенал" в премьер-лиге
Основная борьба за право остаться в элите, как мне видится, пойдет между упоминавшимся выше "Арсеналом", "Ростовом", что не ново и прошлый сезон в этом плане был, скорее ярким всплеском, нежели закономерностью, пермским "Амкаром", где снова все не гладко в плане финансов, а также "Уралом" и "Торпедо". В столичном клубе дела с приходом на тренерский мостик Валерия Петракова пошли явно в гору, и только-только появившись в команде он заявил,что "Торпедо точно не вылетит. Прогресс виден уже сейчас. Что касается "Урала", то там пока воздерживаются от резких щагов, доверяя Александру Тарханову, сохранившему команде место в премьер-лиге в прошлом году. Отнюдь не фаворитом в нынешней ситуации в этой борьбе видится сегодня "Амкар", хотя из скольких передряг команда с честью выходила за десять лет пребывания в премьер-лиге. Очень бы не хотелось потерять самобытный уральский коллектив с радаров российского футбола. То же можно сказать и про "Ростов". Регион с такими богатыми футбольными традициями просто обязан иметь команду в премьер-лиге.
Но кто-то же должен оказаться в этой компании лишним? Весна покажет...
solo 89
1. Зенит никто не остановит если он сам не остановится. Внутреннее состояние питерской команды представляет большую угрозу чем кто-нибудь из соперников.
2. Суть сегодняшнего Локо в его непостоянстве. Команда управляемая женщиной, как машина с с автоледи за рулём - от неё можно ожидать всего чего угодно.
3. http://www.youtube.com/watch?v=FnjhLUVI4tU и это верно не только для Спартака. Российским клубам нужны не деньги, а наведение порядка и жесткие плавила.
4. Зенит, и именно Зенит.. РФПЛ - футбольная провинция Европы, причем довольно отдаленная если судить по положению дел и местным нравам. Так что, Зенит - первый парень на деревне.
5. Не так важно кто следующий на выход, важно чтобы никто не решил сойти раньше времени. А в сложившийся ситуации решающую роль могут сыграть не спортивные, а экономические факторы. И пока те парни, которые рулят российским футболам, не решат бороться с разрухой в своих головах наш футбол будет оставаться пусть и не самой глухой но всё-таки провинцией.
-------------------
Раскрывались (если раскрывались) в основном легионеры, россияне, уходя из Спартака, чаще деградировали, как исключение вспоминается, разве что Самедов и Погребняк.