«Тоттенхэм» 0-0 «Кристал Пэлас». Из стороны в сторону
Кардинальных изменений после матча с “Челси” состав “Тоттенхэма” не претерпел. Провалившегося Кирикеша сменил Дайер, а вместо Леннона вышел Сольдадо. Таким образом Почеттино решил вернуться к 4-4-2, которые, казалось, лучше подходят этой команде и более актуальны для игры с командой рангом ниже. На деле все оказалось совсем не так просто.
Первый час игры был равным и достаточно острым. В начале каждого из таймов Орлы действовали куда активнее, имели прекрасные возможности, чтобы открыть счет, но после этого успокаивались, садились в оборону и свои шансы имел и “Тоттенхэм”, в основном Сольдадо, которому снова недоставало точности. Он имел три весьма неплохих момента, его пять раз выводили на ударную позицию, но лишь один удар пришелся в створ.
Зато в полном порядке был Уго Льорис, которого можно смело назвать лучшим игроком матча. Сейвы в первом тайме после удара Данна с углового, во втором после выстрела Боласи просто спасли команду. Да и в остальном, у капитана команды работы было более, чем предостаточно. Никому из полевых игроков таких эпитетов выдать, к сожалению, нельзя.
Ламела пытался тащить мяч сам, но не получалось, он снова его терял, на его счету уже второй матч подряд ни одной успешной обводки (до этого он в каждом матче безусловно лидировал по этому показателю), и поэтому его в перерыве заменил Шадли после чего игра команды перестроилась. Эриксен передвинулся в центр, Шадли вышел налево, а справа чаще оказывался Кейн. Впрочем, какого-то реального эффекта это не произвело.
Мейсон разгонял атаки, забрасывая мяч на фланги, что позволяло растягивать оборону Орлов и получить хоть какую-то свободу в защитной зоне гостей, старавшихся действовать максимально плотно. Бенталеб периодически делал тоже самое, а иной раз пытался оформить “черпачки” в штрафную зону соперника. Но тоже безрезультатно.
Окончательно игра Шпор потеряла хоть какую-то стройность и остроту с заменой Мейсона и выходом Паулиньо. Если Мейсон и Бенталеб старались обострять игру и иногда у них это получалось, то практически все успешные передачи бразильца были поперек поля, а при попытке сыграть вперед получалось неточно.
Впрочем, он вполне мог изменить мнение о себе, когда бил с разворота из пределов штрафной площади, Сперони был бессилен, но внушительный по силе удар приняла на себя голова Джоэла Уорда .
Выход Леннона состоялся слишком поздно. Аарон сейчас в хорошей форме и вполне мог добавить моторики в атаке, которой так недоставало. Не исключено, что на это решение Почеттино повлиял плотный календарь, все-таки это был 4-ый матч за 10 дней, а предыдущие три Азза начинал в старте.
Замена же “Пэласа”, наоборот, придала команде новых сил и вдохновила на очень опасную и продуктивную игру впереди в последние 15 минут. Выход Панчона вместо отлично отбегавшего, но уже “наевшегося” Заа стал для “Тоттенхэма” новой головной болью. Один из его ударов пришелся в перекладину и еще один влетел в сетку ворот Льориса, благо из “вне игры”.
Защита снова не блистала, Боласи и Заа с Панчоном основательно накручивали на флангах Дайера и Дэвиса, хотя они и часто успешно вступали в отбор. Вертонген в этом матче неплохо боролся, цеплялся, отбирал, да и в целом центральные защитники сыграли уверенно и без явных ошибок, всегда оказывались в нужном месте в нужное время и выносили мяч без лишних сомнений, не заставляя себя ждать - видно, что ребята сыгрываются, хотя ощущение "пожара" в штрафной площади "Тоттенхэма" было большую часть матча.
Эриксен провел хороший матч и из полевых игроков, пожалуй больше остальных заслуживает похвалы. Он много двигался, боролся не жалея себя, придумал отличный момент в самом начале матча после шикарного перевода Мейсона, трижды отдавал ключевые передачи, и, по хорошему, дважды после них Сольдадо должен был решать, но не вышло.
Отлично подытоживают матч слова Уго Льориса: “Это была сложная игра. “Пэлас” был силен, и мы не смогли найти решения. Мы не нашли достаточно пространства и были медленны с мячом. Но мы должны двигаться дальше, впереди еще много матчей”.
Этот матч стал очередным доказательством проблем Шпор в позиционной атаке и обороне. Конечно, всегда приятно сыграть на 0, но сегодня это удалось только благодаря великолепной игре Уго Льориса и неточности гостей. В атаке в очередной раз не хватало остроты и точности в завершении, несколько отличных моментов у ворот Сперони все же удалось создать и все было не так беспросветно, как может показаться, глядя на счет на табло.
Но как бы то ни было, относительно равная игра с “Кристал Пэлас” с проигранной концовкой - совсем не то, к чему стремится “Тоттенхэм”. Движение вперед есть, но оно проскакивет периодически, чаще всего на открытом пространстве, а старые болячки пока не удается никак излечить. Это качели, которые будут нести нас из стороны в сторону еще немалое количество времени. И это будет очень длинный и тернистый путь. Но мы верим и ждем. COYS!
_____________________________
Тоттенхэм – Кристал Пэлас 0:0 (0:0) 06.12.2014, УХЛ, судья Ли Мэйсон
Льорис, Дэвис, Вертонген, Фасио, Дайер, Мэйсон (Паулиньо, 65), Бенталеб, Эриксен, Ламела (Шадли, 45), Сольдадо (Леннон, 82), Кэйн
Предупреждения: Эриксен (88)
Официальный фан-сайт "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru
Насчет Шадли у меня появилась такая мысль после дерби северного Лондона, и я до сих пор, думаю, что из этого может что-то выйти, но пока, видимо, будут стараться расшевелить Сольдадо и Адебайора и об этом можно забыть.
Кейн на самом деле сегодня провел самый невзрачный и наверное неудачный матч в этом сезоне, но, думаю, этому вполне можно найти объяснение. Он провел 3 матч за 7 дней, причем все игры по 90 минут и выполнил в каждом из них колоссальный объем работы (кажется, с "ирисками" в районе 13 км. пробежал) и тут лично мне непонятно, почему Почеттино не дал ему передышку, хотя бы в виде замены сегодня, минуте на 60-ой. К тому же, я думаю, его надо ставить именно, что на острие, как в матче с Челси. С Эвертоном и сегодня он играл такого второго форварда, "блуждающего", был и под Сольдадо и слева, и справа. Нет, там он тоже может быть продуктивным, но все-таки его место в центре нападения - побороться за мяч, протащить, пробить, сыграть головой - вот это его, нужно его только этими мячами снабжать.
И в целом, пока он является лучшим нашим нападающим, по сути, хотя, конечно, ему еще опыта бы хорошо поднабраться, но это все будет чуть позже, само собой, пока и так весьма хорошо.
Да, очень интересно на самом деле. Но в Турции жду резервистов и молодежь, нужно взять тайм-аут, к тому же ситуация позволяет.
Про отдых полностью согласен, Стерлинг в ЛФК просто "сдох" складывается впечатление. И, конечно, не хочется, чтобы с Кейном так стало. К тому же он прекрасно может выходить на замены.
Тут ты прав с одной стороны. Сольдадо действительно проделывает колоссальный объем черновой работы, он очень хорошо взаимодействует с партнерами, у него шикарная культура паса в отличие от того же Адебайора (именно поэтому я бы хотел его попробовать на позиции "десятки"), он классно открывается, кстати - это тоже огромный плюс,но проблема в том, что он все-таки бомбардир и играет замыкающего и логично, что когда он получает мяч на свободном пространстве в штрафной площади один, то мы ждем результативного завершения атаки:) Вот как с "ирисками" это сделал, может же. Ну и конечно, они разные, Кейн более силовой форвард, он мне Ширера чем-то напоминает, ну и в подобной манере может действовать, продавить, протащить мяч, головой пробить и конечно не все, что хорошо для Сольдадо, хорошо для Кейна и наоборот)
Кейн мне нравится, я уверен, через 2-3 года он будет лучшим английским напом, но нужен отдых. Стерлинга в Ливерпуле совсем замордовали, не хотелось бы такого.
Сольдадо всё-таки недооценивается. Может стоит забыть, что он бомбардир. Такого объёма черновой работы из игроков атаки не проделывает никто, даже близко. Один из моментов я видел. Кейн не смог бы быть на его месте, он просто потерял бы мяч. Сольдадо более пластичен и техничен, Харри прямолинейнее и быстрее, ему нужно больше пространства. Поэтому менять их местами вряд ли стоит. Кейну в штрафной будет неуютно :)