1 мин.

Почему «Зенит» разгромил «Краснодар» и закрепил лидерство

Владислав Воронин формулирует 5 выводов по мотивам уверенной победы «Зенита» перед зимним перерывом.

Вдохновенная игра «Зенита»

Когда «Зенит» чувствует себя настолько свободным и свежим, остановить его практически нереально. Когда такой «Зенит» еще и ловит хорошее настроение, начинает творить – сопернику хочется побыстрее отправиться в Пулково и улететь из Петербурга. Это правило работает по большей части только в России и на Лигу чемпионов распространяется только по праздникам, но перед поездкой в Монако вдохновение и окрыленность «Зенита» действительно впечатляют. Не было странного и вялого перекатывания мяча, как в Саранске. Не было слепых упований на то, что Данни и Халк в одиночку что-нибудь придумают. Не было переключения на режим энергосбережения.

«Зенит» выглядел цельно, стройно и до того мощно, что «Краснодар» быстро был зажат на своей половине – от полного уничтожения в первые 25 минут его спас только каркас ворот. Под конец тайма «Зенит» чуть снизил давление и перестал уж очень активно бросаться в отбор, из-за чего даже чуть не пропустил. Зато во втором тайме шквалистые атаки вернулись с новой силой: «Краснодар» пытался выжать хоть что-то из скудных возможностей впереди, но из-за недостатка свежести часто проваливался и получал за спину новые опасные моменты. Резвому «Зениту» только это и требовалось: защита была уничтожена.

Подвижная атака «Зенита»

Основным преимуществом «Зенита» стала подвижная, гибкая линия атаки. Возможно, Андре Виллаш-Боаш отрабатывал сценарии наступления в Монако, возможно, просто хотел максимально отключить центральных полузащитников «Краснодара» от созидания, но выдвижение Витцеля поближе к чужой штрафной выглядело очень эффективным.

Аксель не то чтобы преуспевал в создании моментов (действительно острым был один пас на Халка), но очень умело сохранял или взвинчивал темп атаки и двигал мяч по полю, тем самым позволяя Данни, Халку и Рондону больше заниматься поиском свободных зон. Именно это и делало игру «Зенита» такой легкой и окрыленной: Халк и Данни, свободно перемещаясь около штрафной «Краснодара», на двоих спродюсировали 8 опасных моментов. При этом Халк еще и постоянно лез в борьбу (7 попыток совершить подбор мяча на чужой половине, 2 – удачные), что лишь подтверждает его способность играть на команду. Впечатлял своей работоспособностью и Рондон, который не висел гирей на соперниках, а постоянно двигался, спускался ближе к Витцелю или на фланги, позволяя партнерам свободно забегать в штрафную. Цельная и красивая система взаимодействий.

Отличный матч Гарая

Эсекиэль Гарай пробыл на поле только 67 минут, но при этом провел едва не лучший матч за «Зенит» – и дело даже не в первом голе, когда он вовремя подставил ногу перед пустыми воротами.

Дело в том, что Гарай стал одним из главных нагнетателей давления в начале матча, когда «Зенит» всем весом навалился на «Краснодар». Чтобы не терять время на конструирование атак на промерзшем поле, питерцы грамотно использовали длинные передачи, которые должны были залетать за шиворот «Краснодару» и приводить к опасным ситуациям около штрафной. Гарай сделал три таких удачных паса и еще три раза закрутил передачу недостаточно точно. В остальных моментах он тоже не терял время зря и регулярно скидывал мяч на правый фланг, где был в полном порядке Халк.

Помимо грамотной помощи атаке, Гарай здорово проявил себя и сзади, где 4 раза вынес мяч из штрафной, выиграл все верховые единоборства и однажды аккуратно прервал контратаку «Краснодара» перед штрафной. Отличная работа.

«Краснодар» разочаровал

Сам «Краснодар» откровенно развалился, не реализовав два прекрасных момента и моментально получив гол из тумана. После 0:2 команда Кононова поникла, хотя и до этого не показывала свои лучшие способности. В первую очередь не хватало скорости при выходе в атаку – и дело тут не только в напряженном дерби с «Кубанью», но и в прессинге «Зенита», который дарил питерцам наступление вторым темпом. Во-вторых, разочаровала оборона «Краснодара», которая много раз просто не успевала за перемещениями «Зенита» и открывала пространство в своей штрафной – при получении такой свободы команда Виллаш-Боаша исправно уничтожает соперников. Другой впечатляющий момент – процент выигранных верховых единоборств: 25 у «Краснодара» против 75 у «Зенита». В принципе, эти цифры отлично отображают, насколько точен был Питер и насколько неудачлив – «Краснодар».

Истерика Галицкого из-за трансляции

Понятно, что если Сергей Галицкий пишет в твиттер по ходу матча, то его эмоциональные высказывания стоит делить на два: вскипевшая кровь, обиженный тон, уязвленные чувства и все такое. Но даже несмотря на это, – важный момент для «Лиги-ТВ». Все привыкли к тому, что вместо развития опасной атаки могут показывать неуместный повтор или болельщиков – это старая тема, и РФПЛ давно пора с этим разобраться. Но когда с прочерченной линией показывают повтор момента, где никто и не сомневался в отсутствии офсайда (первый мяч «Зенита»), а потом ни разу не показывают нормальный повтор интересного момента другой команды, где совсем не было офсайда – это действительно странно. Ари не был в положении вне игры и свободно бежал к воротам Лодыгина – это был чистый выход один на один при счете 0:1.

Правда, закатывать из-за этого истерику все равно не стоит. Потому что рассуждать в духе «Если бы Ари дали пробежать», когда команда летит 0:4 и смотрится намного слабее «Зенита», нет никакого смысла, можно нарваться только на тонны ответного троллинга. А вот взять набор таких непонятных повторов и предметно поговорить с «Лигой-ТВ» – почему бы и нет? Истерикой российский футбол все равно не исправить.

«Зенит» громит «Краснодар». Видео

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов