Улыбка футбола. Как играл Джанфранко Дзола
«Гений»! «Волшебник»! «Маэстро»! Каких только эпитетов не удостаивался Джанфранко Дзола в период своей карьеры в «Челси». Каких только хвалебных слов от тренеров, журналистов, партнеров и даже соперников не слышал этот невысокий скромный человек. Дзолой восхищались все, кто имел хоть какое-то отношение к футболу. Если он и был магом, то магом, безусловно, белым. Его энергия была направлена исключительно на созидание, а сам он всегда корректно и уважительно относился к любому сопернику. Даже, когда превращал в «клоунов»защитников «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Ливерпуля» и др. грандов, он делал это не с целью самолюбования и уж тем более унижения соперника, а исключительно ради красивого футбола на радость болельщикам. За всю карьеру в «Челси» Дзола получил всего 4 желтых карточки и ни одной красной.
Джанфранко был наделен особым чувством мяча и пониманием игры, что признавали все специалисты, работавшие с ним. У него был невероятный дар! Но не стоит думать, что Дзола творил на поле исключительно благодаря своему гению. За кажущейся ажурностью и легкостью его игры стоял, без преувеличения, каторжный труд на тренировках. Деннис Уайз вспоминал, что«Франко всегда приходил на тренировку первым, а уходил последним, регулярно оставаясь после тренировочных занятий, чтобы отработать финты и штрафные удары».
Он перешёл в «Челси» в 30 лет, когда его карьера, как думалось, катилась к закату. Однако Джанфранко на то и волшебник, чтобы выходить за рамки обыденных представлений. За 7 сезонов в составе «синих» он сыграл 312 матчей, забил 80 голов, помог «Челси» выиграть 6 трофеев и несчетное количество раз заставлял зрителей вставать с места и стоя аплодировать его игре.
***
Дзола родился в городке Олиена на острове Сардиния 5 июля 1966 года и с детства мечтал играть за «Кальяри» — главный клуб Сардинии. Однако тренеры «Кальяри» отвергли его, посчитав слишком мелким и хрупким. Тогда он в 14 лет начал выступать за команду из родного города «Корраси Олиена», откуда вскоре перебрался в «Нуорезе», а затем «Торрес» — небольшой клуб серии С, за который в течение трёх сезонов забил два десятка мячей. Талант Дзолы был очевиден, однако для его дальнейшего развития требовался переход на более высокий уровень. Негоже было парню с таким потенциалом в возрасте 22–23 лет прозябать в полулюбительских клубах.
И вдруг в 1989 году последовало предложение от спортивного директора «Наполи» Лучано Моджи. От самого «Наполи»! С великим Марадоной, обладателем скудетто 1986/1987 гг. Для сравнения, Дзола в сезоне 86/87 гг. тоже взял трофей… выиграл серию С2 с «Торресом». По поводу этого перехода Джанфранко вспоминал:
«Это было словно во сне, из серии С сразу попасть в серию А. Конечно, поначалу было очень сложно приспособиться к такому сумасшедшему ритму, судите сами — мне тогда было уже 23, одно время даже посещали мысли, сыграю ли я, вообще, когда-то в Серии, А, а здесь я сразу попадаю в сумасшедший, по хорошему, город, да еще и в одну команду с Марадоной. О чем еще можно мечтать?!»
По воспоминаниям Джанфранко, нагрузки в серии, А были несопоставимыми с серией С, однако он, несмотря на свой маленький рост, всегда был настоящим атлетом, терпеливым и выносливым.
По поводу своего роста он не без иронии вспоминал, что на первой же тренировке в «Наполи» Марадона поприветствовал его фразой «Ну, слава Богу, они наконец-то купили кого-то ниже меня!». В целом Дзола, которого считали дублёром Марадоны и которому после ухода Диего достался 10-й номер и прозвище «Марадзола», всегда очень уважительно отзывался о великом аргентинце. Он говорил:
«Диего — необычный человек, от него никогда не веяло важностью или заносчивостью. Я смотрел на него, как на какое-то божество, а он общался со мной, словно с закадычным другом. Это была живая легенда, но простая, прямая во всем и всегда готовая помочь».
Дзола признавался, что многому научился именно от Марадоны. В том числе, технике исполнения штрафных ударов.
В первом же сезоне за новый клуб Дзола помог «Наполи» выиграть скудетто, но появлялся на поле не так часто (18 игр / 2 гола). Впоследствии его роль в команде увеличилась, а тренеру Альбертино Бигону даже на некоторое время удалось соединить на поле Марадону и Дзолу. Но это уже было началом конца. Победа в чемпионате 1990 года стала пиком для того «Наполи», после которого началось ухудшение результатов, ставшее следствием ухудшения финансового положения. В сезоне 1990/1991 гг. «Наполи» опустился на 8-е место, а ещё через сезон на 11-е.
На протяжении этих лет Дзола был основным плеймекером «адзурри», играя по 30–35 матчей за сезон и забивая по 10–12 голов. Неаполитанские тиффози возлагали большие надежды на «Марадзолу», но из-за усугублявшихся финансовых проблем руководство «Наполи» было вынуждено продать своего лидера в «Парму». Всего за «Наполи» Дзола сыграл 105 матчей и забил 32 гола.
Он вспоминал о переходе в «Парму»:
«Это был не мой выбор, даже тифозерия понимала это. Точно так же было с Феррарой и Фонсекой. Я никому не изменил и никого не предал, хотя некоторые тогда воспринимали мой отъезд, как бегство. Но главное, что большинство поняли ситуацию правильно, и меня до сих пор радужно встречают в этом городе».
Под руководством Невио Скалы пармезанцы, которые лишь в 1990 году пробились в серию, А, за несколько лет успели выиграть Кубок Италии, Кубок кубков и Суперкубок Европы. В команде были собраны такие мастера, как Клаудио Таффарел, Антонио Бенарриво, Фаустино Асприлья, Томас Бролин. С приходом Дзолы Скала смог увеличить вариативность команды в атаке и к тому же получил отличного исполнителя стандартов. А сколько голов Тино Асприлья забил с конфетных пасов Дзолы… Просто не счесть! В первом же сезоне 1993—1994 гг. Джанфранко с 18 мячами стал лучшим бомбардиром своей команды и помог пармезанцам дойти до финала Кубка Кубков, где они уступили «Арсеналу».
Видеофрагменты матча «Арсенал» — «Парма»
В следующем году Дзола снова стал лучшим бомбардиром «Пармы», забив за сезон 28 голов, включая 5 мячей в победном розыгрыше Кубка УЕФА. В финале подопечные Скалы благодаря голам Дино Баджо в двухматчевом противостоянии победили «Ювентус». По воспоминаниям Дзолы, тот сезон стал лучшим в его карьере. Он забивал, отдавал, вёл игру команды, демонстрировал красивый футбол и в конечном итоге делал результат.
В межсезонье в «Парму» перешли Христо Стоичков и Филиппо Индзаги, после чего функции Дзолы видоизменились. Если раньше в «Парме» и до этого в «Наполи» он исполнял роль второго нападающего («secondo punta»), то теперь при Скале переместился на позицию под нападающими («trequartista»). Кстати, по поводу позиции Дзолы и его наиболее эффективного использования, итальянские тренеры не сошлись во взглядах. Если Скала считал, что Джанфранко может быть полезен как второй нападающий, так и в роли диспетчера, то Бигон и Раньери видели его исключительно на позиции второго форварда. Впрочем, зачастую Дзола был лишь номинально привязан к какой-то позиции, на деле исполняя роль «свободного художника». Все, без исключения, тренры, работавшие с ним позволяли ему творить на поле, так как это приносило и результат и эстетическое удовлетворение.
После ухода Невио Скалы в 1996 году и приходом на его место Карло Анчелотти, Дзола потерял место в составе. Со временем Анчелотти признал, что был не прав, проявив в отношении Дзолы излишнюю категоричность. Уже в 2009 году, когда в матче «Челси» — «Вест Хэм» они встретились в роли тренеров своих команд, Карло вспомнил ту ситуацию в «Парме»:
«Я совершил ошибку, потому что хотел использовать схему 4-4-2, и я поставил его [Дзолу] на правый фланг, а он хотел бы остаться центральным нападающим. Это был мой первый опыт в Серии A, я не мог поменять систему, я предпочитал поддерживать ту систему, которую хорошо знал, а у Джанфранко было свое видение. Прошло много времени, сейчас мы в хороших отношениях»
Неудачи поджидали нашего героя и в матчах за национальную сборную. Арриго Сакки включил Дзолу в состав участников ЧМ-1994, однако этот турнир Джанфранко наверняка хотел бы навсегда стереть из своей памяти. В сборной он был резервистом Роберто Баджо и начинал турнир на скамейке запасных. Сакки отказывался выпускать обоих игроков одновременно, за что получал вагон критики, но от своего решения он отступить не мог. Итальянцы с колоссальным скрипом вышли из проходной группы с Ирландией, Норвегией и Мексикой, попав в 1/8 финала на крепких нигерийцев. Этот матч состоялся 5 июля 1994 года, аккурат в 28-й день рождения Дзолы. О, чудо! Сакки выпустил-таки Дзолу на поле. Впрочем, опытному тренеру было наплевать на сантименты. Итальянцы «горели» 0:1 и нужно было хоть как-то спасать ситуацию. Джанфранко вышел на непривычную позицию левого полузащитника и провёл на поле… всего 12 минут.
В один из моментов Дзола резко вступил борьбу с защитником Эгуавоном (тем самым, что играл за «Торпедо»), после чего, нигериец рухнул на землю, схватился за ногу и начал изображать страшную боль. Это была мерзкая симуляция, но судья матча без раздумий показал итальянскому игроку красную карточку, посчитав, что Дзола шипами наступил на ногу нигерийцу. Но на повторе было видно, что он до него ждаже не докоснулся! От несправедливости и безысходности Дзола упал на колени, но арбитр был непреклонен. Уходя в раздевалку, Джанфранко не смог сдержать слёз, а Италия в его отсутствие выиграла благодаря дублю Баджо. Примечательно, что решающий гол Баджо забил с пенальти, назначенного за нарушение все того же Эгуавона. Теперь Дзола вспоминает о том моменте без особых эмоций, либо хорошо их скрывает:
«Этот день уже принадлежит истории, я больше не думаю о нем. Я не единственный игрок в истории, который был несправедливо удален».
Через два года Дзола уже в качестве игрока основы поехал на Евро-96 в Англию, где его снова ждало разочарование. Проиграв Чехии, итальянцы значительно усложнили себе выход из группы, и в последнем матче с Германией им было необходимо выигрывать. Игроки «скуадры аджзурры» атаковали весь матч и в однои из моментов Казираги заработал пенальти. К мячу подошел Дзола, но не смог переиграть вратаря немцев Кепке. Германия удержала нулевую ничью, которая не позволила итальянцам выйти в плей-офф.
Дзола в матче с Германией на Евро-96
Джанфранко возвращался домой с клеймом неудачника, в клуб, тренер которого фактически отказался от него. Тот период времени, по воспоминаниям Дзолы, был одним из самых трудных и серых в его карьере. Он не хотел сидеть на лавке в «Парме», чувствуя себе силы, и ждал интересного предложения. Таковое поступило осенью 1996 года из «Челси», тренер которого Рууд Гуллит, выражал большое желание поработать с Дзолой. Именно его настойчивость позволила перебороть скупердяйство Кена Бейтса. Гуллит говорил:
Джанфранко — лучший форвард мира, и я хочу чтобы он играл в моей команде. То, что ему уже тридцать, не беда, ведь играет же в сборной Англии Ян Райт, которому тридцать три?»
Со своей стороны Дзола тоже был рад этому вызову. Он вспоминал:
«Когда поступило предложение от „Челси“, я долго не думал. Это был самый настоящий вызов — другой чемпионат, другая страна и совершенно другой футбол. Но мне повезло с командой…Англичане долгое время думали только о своем континентальном футболе, а количество легионеров было незначительным. И тут я встречаю в „Челси“ Виалли, Ди Маттео и Гуллита в роли тренера. Это было неожиданно».
8 ноября 1996 года Дзола за 4,5 миллиона фунтов стал игроком «синих», взяв себе 25-й номер. В те дни болельщики «Челси» были подавлены новостью о трагической гибели молодоговице-президента Мэтью Хардинга, всеобщего любимца, талантливого управленца и преданного болельщика «синих». В этой связи на переход Дзолы, который, по словам Рэя Уилкинса, при первой встрече «больше смахивал на сардинского рыбака, чем на футбольную звезду», болельщики возлагали большие надежды. В итоге, как мы знаем, они оправдались с лихвой.
Уже с первых дней пребывания Дзолы в команде все понимали, что имеют дело с настоящим виртуозом, однако самому Джанфранко поначалу было тяжело вписаться в игровую модель«Челси». Он вспоминал:
«Поначалу было трудно — Гуллит видел во мне плеймейкера, и я действовал под парой форвардов Виалли — Хьюз. Я практически не видел мяча — ох, уж эти лонгболлы!»
С определенными проблемами Дзоле пришлось столкнуться и в быту. Он говорил:
«Было тяжело выучить язык, хоть я его и осилил за год, но помучаться пришлось изрядно. Я должен поблагодарить Виалли — он посоветовал мне отличную и, главное, симпатичную преподавательницу, мисс Дженетт: два часа урока три раза в неделю, и мои знания заметно улучшились. Еще незначительные трудности были с левосторонним движением и игрой в гольф:)»
Те, кто читал один из предыдущих текстов этой рубрики о Деннисе Уайзе наверняка помнят эпизод, как Уайзи активно «помогал» Дзоле в постижении английского языка. Кто не видел того текста, вкратце напомню. После перехода в «Челси», решив лучше изучить новый язык, Дзола начал читать один английский детектив. Все свободное время он отдавал чтению и был чрезвычайно доволен, что смог понять сложные перипетии сюжета не на родном языке.
Однако концовка книги оказалась непонятной, нелогичной и какой-то вырванной из контекста. Джанфранко расстроился из-за того, что так и не смог в полной мере овладеть «инглишем». Однако через несколько недель к нему в раздевалке подошел Деннис Уайз и со словами: «Франко, это, кажется, твое», протянул несколько листов бумаги. Это оказались вырванные страницы из книги Дзолы. По воспоминаниям Уайза, негодованию итальянца не было предела.
С именем Уайза связан ещё один интересный случай. Ещё до перехода в «Челси» Джанфранко славился своими мастерскими штрафными ударами и планировал продолжить исполнение стандартов и в составе «синих». Однако честолюбивый Уайз не хотел так просто отдавать новичку такую привилегию. Тогда он заключил с Дзолой пари. После одной из тренировок они остались с целью выяснить, кто лучше бьет штрафные удары. В качестве мишени выступила гетра, привязанная скотчем к перекладине. Уайз сказал: «Кто больше раз попадёт, тот и будет бить в играх».
Разумеется, это была формальность. Уайз прекрасно знал мастерство Дзолы и решил таким образом проверить новичка. В итоге, по словам Денниса, Джанфранко выиграл с разгромным счётом 10:1 и «официально» получил статус штатного исполнителя штрафных. Уайз сказал Дзоле: «Мы все будем подносить тебе снаряды, а ты будешь делать шоу». И началось…
На адаптацию в английском чемпионате у Дзолы ушло три игры. В своём четвертом матче с «Эвертоном» он забил свой первый гол, а затем забивал на протяжении трёх туров подряд, включая победный дубль в гостевом матче с «Астон Виллой». «Пенсионеры» играли в симпатичный атакующий футбол, но претендовать на высокие места в чемпионате пока ещё не могли. Ставка была сделана на Кубок Англии. Без проблем победив «Вест Бромвич» 3:0 (на счету Дзолы один мяч), «Челси» в следующем круге встретился с «Ливерпулем» на «Стэмфорд Бридж».
По справедливому замечанию автора книги «Честно о „Челси“» Арега Оганесяна, дату этого матча, 27 января 1997 года, можно считать начальной точкой возрождения «синих». Матч и впрямь получился феноменальным. На перерыв команды уходили со счетом 2:0 в пользу «Ливерпуля». Казалось, что «Челси» абсолютно нечего ловить в этой игре, однако во втором тайме «синие»переломили ситуации. Сначала вышедший на замену Марк Хьюз сквитал один мяч, а ещё через несколько минут Дзола забил шедевральный гол обводящим ударом «в девятку». Это была полноценная премьера итальянского волшебника перед трибунами «Стэмфорда»! В оставшееся время Виалли сделал дубль, установив окончательный счёт — 4:2! По воспоминания Дзолы, в ночь после матча он так и не смог уснуть, не веря в случившееся.
Видеофргаменты исторического матча
Еще через месяц Дзола в домашнем матче чемпионата с «МЮ» сотворил очередной шедевр, на носовом платке изящно обыграв двух защитников и вколотив мяч в ближний угол. Даже Алекс Фергюсон (тогда ещё не сэр) был вынужден признать, что этот Дзола «чертовски талантливый парень». Теперь в каждом матче болельщики ждали от Дзолы новых чудес и 25-йномер «Челси» не уставал их развлекать, попутно делая результат. Еще один красивейший гол Дзола забил в полуфинале Кубка Англии в ворота «Уимблдона», продемонстрировав, пожалуй, лучший скилл в своей карьере, а, возможно, и в истории всей Премьер-лиги. Хотя гол Бергкампа «Ньюкаслу» был не менее эффектным.
Гол «Уимблдону»
Дзола не стал нарушать традицию выигрывать трофей после перехода в новый клуб и помог «синим» завоевать Кубок Англии. В финале подопечные Гуллита со счетом 2:0 обыграли«Мидлсбро». Уже на первых секундах Ди Маттео забил сумасшедший гол дальним ударом, а во втором тайме Ньютон удвоил преимущество. В роли ассистента выступил Дзола, изящно сбросивший мяч пяткой на партнера. «Челси» выиграл первый трофей за 27 лет, болельщики были в экстазе!
Итальянский гений стал их новым кумиром и, по словам самого Дзолы, именно Кубок Англии 1997 года стал для него самым важным трофеем в период выступлений за «Челси». В своем первом неполном сезоне за «Челси» Дзола сыграл 30 матчей, забил 12 голов и был признан лучшим игроком года по версии Ассоциации Футбольных Журналистов. Это был единственный в истории случай, когда эту награду получил футболист, не отыгравший полный сезон.
Следующий сезон «Челси» начинал с одним тренером, а заканчивал с другим. Осенью 97-го «Челси» демонстрировал агрессивный атакующий футбол и нередко заканчивал матчи разгромом соперников: 6:0 против «Барнсли», 7:1 против «Тромсе» в Кубке Кубков, 4:0 против «Дерби Каунти» (единственный хет-трик в карьере Дзолы), 6:1 против «Тоттенхэма», 4:1 против «Шеффилд Уэнсдэй».
По окончании boxing week «пенсионеры» взобрались на 2-ю строчку в таблице, как вдруг последовала нелогичная и абсолютно неожиданная отставка Руда Гуллита. Игроки и болельщики были в шоке, но все оказалось просто. Старый пройдоха Кен Бейтс банально заревновал Гуллита к его успехам и популярности, и поэтому тупо решил от него избавиться. Данный случай лишний раз подтвердил, что для товарища Бейтса результаты команды всегда были второстепенными по сравнению с его личностью и позиционированием среди болельщиков. Но штука состоит в том, что, чем больше Бейтс пытался заигрывать с фанами, тем больше они его ненавидели. Случай с отставкой Гуллита просто наиболее выпукло это продемонстрировал.
На роль преемника Гуллита был назначен Джанлука Виалли в статусе играющего тренера. Таким образом, «Челси» возглавил третий играющий тренер подряд (Ходдл — Гуллит — Виалли). По воспоминаниям Дзолы, этот период команда переживала достаточно сложно. Он говорил:
«Ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля, так как у Луки (Виалли) не было достаточного тренерского опыта и авторитета. Но игроки проявили себя как настоящие профессионалы. Мы объединились вокруг общей цели и тем самым оказали поддержку новому тренеру».
Виалли тоже не подкачал и, несмотря на некоторые необдуманные решения, смог привести команду к трем трофеям в сезоне: Кубку Лиги, Кубку Кубков и Суперкубку Европы. Дзола, начавший сезон достаточно активно, в середине взял паузу и не забивал с ноября 97-го по март 98-го на протяжении 15 матчей. Свои главные снаряды Джанфранко приберег на концовку сезона, прежде всего, на европейскую кампанию. Вначале он помог своему клубу в финале Кубка Лиги одолеть «Мидлсбро» с тем же счётом, что и год назад — 2:0.
Через несколько дней «синие» отправились в Венецию играть первый полуфинальный матч Кубка Кубков против итальянской «Виченцы», где уступили с минимальным счетом 0:1. В ответной игре в Лондоне итальянцы уже на первых минутах забили гол в ворота-Де Гуя, заставив «Стэмфорд Бридж» замолчать. Теперь, чтобы выйти в финал, «Челси» было необходимо забивать три безответных мяча! Все остальные варианты были в пользу «Виченцы». Но вторая половина 1990-х гг. была для «синих» временем великих камбэков, так что, почему бы и не попробовать.
В первом тайме Дзола нанес хлесткий удар с линии штрафной, а Густаво Пойет оказался первым на отскоке — 1:1. В начале второго тайма Виалли навесил в центр штрафной «Виченцы», где малыш Дзола (168 см) оказался самым расторопным и головой расстрелял вратаря — 2:1. Оставалось играть 40 минут, и нужен был всего один гол. И это свершилось. За 15 минут до конца игры Марк Хьюз могучим ударом поразил дальний угол ворот гостей — 3:1! «Челси» в финале. Эта игра стала ярким примером командного духа и воли, которыми был наделен тот «Челси».
Видеофрагменты матча «Челси» — «Виченца»
Финальную игру со «Штутгартом» Дзола начинал смотреть со скамейки запасных, так как Виалли решил, что Джанфранко не до конца оправился от недавно полученной травмы. Весь первый тайм и половину второго команды опасно угрожали воротам друг друга, но забить не могли. Игра переходила в эндшпиль и тут Виалли, находившийся на поле, дал указание своему ассистенту Грэму Риксу готовить замену.
— Кого мне заменить, Лука?! — спросил Рикс.
— Кого хочешь, но только не меня! — ответил Виалли.
В итгоге Виалли решил заменить норвежца Туре-Андре Флу, но в пылу борьбы не успел сказать, кого выпустить. Рикс вспоминал: «Мне показалось, что Джанфранко готов к игре и рвется выйти на поле». Интуиция не подвела наставника. Уже через 20 секунд после выхода на поле Дзола получил мяч из глубины от Уайза и сильно послал мяч над выскочившим из ворот Вольфратом. Победа!
Видеообзор матча «Челси» — «Штутгарт»
Спустя 10 лет после этой победы Дзола вспоминал следующее:
«Мяч в ворота „Штутгарта“ имеет для меня особое значение. За 22 дня до матча я получил травму, но не сдался. После 60 минут сидения в той игре на скамье я терзался, выпустит ли меня Джанлука Виалли и уже подумывал, не убить ли мне его после матча. Но он меня выпустил, я вышел и забил. Мое плохое настроение как рукой сняло: меня переполняли положительные эмоции. Я должен попросить прощение за это ликование».
В довершение к еврокубковым успехам в августе того же 1998 года «Челси» сенсационно обыграл в матче за Суперкубок Европы мадридский «Реал» — 1:0. Единственный гол Густаво Пойет забил с передачи Дзолы. В том сверхуспешном для «Челси» сезоне Дзола сыграл 40 матчей и забил 12 голов, включая 4 мяча в розыгрыше Кубка Кубков.
В следующем сезоне «Челси» не выиграл ни одного трофея, но финишировал в чемпионате на 3-м месте, что дало команде право играть в Лиге Чемпионов на следующий год. Достаточно успешно шёл «Челси» и в розыгрыше Кубка Кубков, но в полуфинале уступил испанской «Мальорке» по сумме двух матчей.
В Кубке Лиги «Челси» продемонстрировал свою типичную нестабильность. Сначала они в красивом стиле разгромили «Асренал» — 5:0, а в следующем раунде уступили скромному«Уимблдону». Что касается Дзолы, то он окончательно превратился в лидера атак своего клуба, демонстрируя хорошую статистику (48 игр / 15 голов) и продолжая восхищать публику своей виртуозной игрой.
В следующем сезоне «Челси» дебютировал в Лиге Чемпионов, попав в довольно сложную группу с «Миланом», «Галатасараем» и «Гертой». Неудачно начав групповой этап ничьей с «Миланом»и последующим поражением от «Герты», «Челси» вскоре реабилитировался перед своими болельщиками, дважды обыграв «Галатасарай» с общим счетом 6:0 (один гол на счету Дзолы). Между этими матчами «синие» в чемпионате деклассировали «МЮ» 5:0, а вскоре добыли важнейшую ничью на «Сан-Сиро» благодаря голу Уайза. На втором групповом этапе «Челси» играл с «Лацио», «Фейенордом» и «Марселем». Ключевую победу «синие» одержали в Эйндховене, где Дзола сотворил очередной шедевр.
Гол «Фейенорду»
Четвертьфинальные матчи «Челси» с «Барселоной» представляли собой выдающееся зрелище, как с точки зрения эстетики, так и драматургии. В первом тайме домашнего матча Дзола и Ко продемонстрировали феноменальную игру, забив три безответных гола в ворота Хеспа. Главной жемчужиной этого действа стал гениальный гол Джанфранко со штрафного.
Игра Дзолы в матче «Челси» — «Барселона»
В концовке матча Фигу отквитал один гол, подарив «Барселоне» шанс. А в то, что случилось в ответной игре на «Камп Ноу», сложно поверить до сих пор. В самой концовке той игры каталонцы забили третий мяч, переведя встречу в овертайм, где окончательно добили «Челси» — 5:1.
И все же «Челси» не остался без трофеев в том сезоне, обыграв в финале Кубка Англии «Астон Виллу» 1:0. Всего в том сезоне Дзола провел беспрецедентные 53 матча и забил 8 мячей. В августе 2000 года «Челси» обыграл «МЮ» в матче на «Коммьюнити Шилд» — это был последний трофей Дзолы в составе «Челси».
Оставшиеся три сезона под руководством Клаудио Раньери, с которым Дзола успел поработать ещё в «Наполи», он играл в своё удовольствие, не забывая об интересах команды. Особенно успешным выдался для него сезон 2002/2003 гг., в котором он в 46 играх забил 16 мячей, что стало лучшим результатом за время его выступлений в «Челси». Сам Джанфранко признавался, что именно сезон 02/03 он считает лучшим в своей лондонской карьере. Он осознавал, что скоро ему придется уходить и старался в каждом проведенном матче ощутить непередаваемую атмосферу английского футбола. Игра Дзолы стала серьёзным вкладом в итоговое 4-е место «Челси», которое позволило лондонцам принять участие в Лиге Чемпионов.
Он продолжал феерить на поле и забивать изысканные голы, подобно техничному удару пяткой в матче с «Норвичем» или радиоуправляемому штрафному в игре с «Тоттенхэмом». В октябре 2002 г. Джанфранко был признан лучшим игроком месяца, а последний матч в составе «Челси» он провёл против «Ливерпуля». Дзола вспоминал:
«В одном из эпизодов я обыграл нескольких игроков „красных“ и отдал мяч партнеру. Последующие несколько секунд я просто не мог нормально дышать».
37-летний маэстро мог бы и дальше приносить пользу «Челси», но прежнее руководство в лице Кена Бейтса не предложило ему продлить контракт, а новое в лице Романа Абрамовича, купившего «Челси» летом 2003 года, не успело. Абрамович всеми силами старался удержать Дзолу в команде, предлагая зарплату в двойном объеме от изначального контракта, но Джанфранко был непреклонен.
Он сказал, что дал обещание «Кальяри», и не может теперь их подвести. Все игроки, работавшие с Дзолой, отмечали его честность и порядочность, и данный случай стал лишним подтверждением этого факта. В том же 2003 году болельщики «Челси» признали Дзолу лучшим игроком в истории клуба, а 25-й номер был изъят из обращения. В 2004 г. Дзола был награжден Орденом Британской Империи.
В родной Сардинии Джанфранко в первый сезон помог «Кальяри» пробиться в серию А, продолжая радовать болельщиков своей умной и искрометной игрой. В следующем году в высшем итальянском дивизионе он провел 31 матч и забил 9 голов, включая красивый гол «Ювентусу» головой. По итогам сезона 2004/2005 гг. Дзола завершил свою игровую карьеру и попробовал себя на тренерском поприще.
Сначала он помогал своему бывшему партнеру по нападению «скуадры адзурры» Пьерлуиджи Казирагги в работе со сборной Италии в возрасте до 21 года. Затем в 2008—2010 гг. возглавлял«Вест Хэм», но из-за финансовых проблем клуба и недостатка тренерского опыта не смог добиться высоких результатов. В 2012—2013 гг. возглавлял выступавший в Чемпионшипе «Уотфорд», и в первый же сезон довел до матчей плей-офф. Но там «шершни» уступили «Кристалл Пэлас».
В настоящее время Джанфранко живет со своей женой в Лондоне и ждет новых предложений о работе. Он нередко выступает в роли футбольного эксперта, а также увлекается гольфом и…игрой на пианино. В бытность свою тренером «Вест Хэма», Джанфранко говорил, что был бы счастлив когда-нибудь возглавить «Челси», но пока не готов к этому. Кто знает, возможно, мы ещё увидим Дзолу на «Стэмфорд Бридж» уже в качестве главного тренера «Челси».
В любом случае, для болельщиков «синих» Дзола навсегда останется неподражаемым и непревзойденным мастером. Как говорил великий поэт Б. Л. Пастернак, «талант единственная новость, которая всегда нова». Вот и Дзола никогда не повторялся. Каждый его новый фокус был свежим и неожиданным, а результат всегда одним. С широкой улыбкой и воздетыми к небу руками он бежал к трибунам, а соперники старались понять, как же этот юркий коротышка их вновь облапошил.
Он излучал свет на поле. Мастер игры. Улыбка футбола. Джанфранко Дзола.
Похожие материалы:
Chelsea legends: Питер Бонетти
Эдди Маккриди, или пропавшая легенда «Челси»
Доблесть, подвиги и слава. Карьерный путь Лэмпарда в «Челси»
Маленький гений. Он чем-то похож на Кантона имеется в ввиду, что забивал не много, но какой вклад внёс в клуб и в английскую премьер лигу в частности.
6 трофеев, не считая эры Абрама, самый урожайный период.
Спасибо автору за ностальгические мурашки по спине, которые прошли после прочтения текста...