Где-то я это уже видел. «Краснодар» - «Лилль» 1:1
Матчем с «Лиллем» первый поход «Краснодара» в Европу практически закончился. Перед своми болельщиками команда уже не сыграет и завершит групповой этап Лиги Европы в ничего не значащем с турнирной точки зрения матчем с «Эвертоном» в гостях. А значит можно подвести некоторые итоги. Но обо всём по порядку.
Перед матчем с французами краснодарская публика на трибунах упражнялась в математике и ванговедении, разбирая возможные варианты, при которых "быки" могут выйти в плей-офф. Впрочем, едва команды вышли на поле, главными объектами внимания стали вратарь "Лилля", действительно выглядевший иногда весьма комично...
и отбывший дисквалификацию Жоаузинью, или просто Жора, как ласково зовется он в черно-зеленых кругах.
Расписывать сюжет этого матча смысла особого нет. Практически во всех матчах группового этапа мы видели то же самое ( "Вольфсбург" вынесем за скобки) - "Краснодар" атакует, "Краснодар" комбинирует, "Краснодар" забивает, но только один раз. И каждый раз этого оказывается катастрофически мало для взятия трёх очков. На второй тайм выходит какая-то другая команда, которая вроде и пытается пойти вперед, но делает это крайне пугливо и несуразно. В итоге соперник организовывает банальнейший навал и отыгрывается. В домашнем матче с французами это выглядело печально и даже как-будто безысходно. Ладно, первый матч с ними же спишем на волнение, дебют и всё в том же духе. Тот же сценарий в матче с "Эвертоном" можно было объяснить громкими именами атаки соперника ( Лукаку, ЭтоО, МакГиди) и тем, что англичане любят и умеют так играть. Но вот этот "Лиль" не впечатлил совершенно. В первом тайме они не показывали абсолютно ничего вразумительного и какие-то моменты имели только из-за ошибок "Краснодара". В чем причина? Почему "горожане" после перерыва становятся другой командой, которая хочет сыграть от обороны отлично зная, что этого делать совершенно нельзя? Самым распространенным и внешне логичным объяснением обычно выступает отсутствие у команды европейского опыта. Но ведь команду формируют игроки. И почему в такой сверхсложной ситуации, как у себя дома, ведя в счете и игре, довести матч до победы, должны замандражировать Дикань, Енджейчик, Мамаев, Измайлов, Калешин, Сигурдссон, Ари, почти все имеющие международный опыт игры либо за сборные, либо за другие команды? Скорее можно говорить о недостатке класса, но это уже другая тема.
Впрочем хватит критики, команда получила пресловутый командный опыт. Перед началом турнира мало кто верил, что "Краснодар" дойдет до групповой стадии. После "Сосьедада", увидев лист соперников, пусть и не грандов, но хороших команд из ведущих чемпионатов, все желали " лишь бы не опозориться". Что по факту? Не боги горшки обжигают, все три ничейных матча прошли с преимуществом "Краснодара" по игре. Если команда и на будущий год войдет в еврокубки, пиетета к заморским гостям будет поменьше. Плюс не забываем о очках для посева, сейчас там хотя бы не ноль. Ну и болельщики, причем как в городе, так и во всей России. Люди привыкают болеть за клуб, что с точки зрения развития и становления возможно даже и важнее лишних пары очков.
Впереди остался один матч, и его, конечно, хотелось бы выиграть, дабы завершить первую встречу с Лигой Европы на мажорной ноте. Также не забываем о любимых соседушках, в свое время взявших 6 очков в том же турнире.